什麼叫做修行? (十五)

念佛三昧又名實相念佛  

〔轉載文章〕作者:游宗明

什麼叫修行?
在台灣念佛是最普遍的法門,那念佛是不是修行?是修行。但是您會念佛才是修行,不會念佛,唸了幾十年還是不會修行。問題出在有心、無心,口中唸佛,心中一直在打妄想,有口無心,那不是真正在念佛。如果你嘴裡口念佛,心中打妄想那是不會持名念佛的人。他念佛號心中想著女兒,那是念女兒,不是想佛,沒有想佛就不叫念佛。持名念佛雖然簡單,但容易有口無心,心不在焉降伏不了妄念。有人認為學佛很簡單,只要會念阿彌陀佛就可以了,大事已畢,於是蓋廟,教人唸佛號,美其名說這樣就是修行。假如年紀老了,免強可以接受,如果青壯年,他還不想去西方,他就不想念了。念佛不是老死才要念,而是一切法門都不離念佛,念佛的學問太大了,不是只有念佛號求往生而已。

有一次家岳母病危,抬回家,我夫妻就為她念佛到天亮,沒死,又活過來了。小舅子大奇,跑去跟老爸說:「奇怪,姊夫為媽念佛,怎麼老媽沒死?又活過來?」老爸當頭就給他一棒,死仔,你以為念阿彌陀佛就是要她趕快去死,趕快去死嗎?這就是凡夫的誤解,阿彌陀佛是無量光、無量壽,最吉祥的祝福,比說感恩二字更具威神力。

講念佛法門最清楚深入的就是《念佛三昧修學次第》,從持名念佛、觀像念佛、觀想念佛、繫念思惟念佛、隨緣念佛、一行三昧念佛、心念心聽、心念心憶、無相念佛、體究念佛,入念佛三昧到實相念佛,無不包括,可見念佛真的是上中下三根普被。一般人只知道念佛名號,不知道持名念佛之外還有許多方法讓人精進增上。其中最勝妙的就是無相念佛。這是這一世平實導師送給有緣眾生最大的禮物。有的人少見多怪,一聽到無相念佛,就倒退三步,認為無相怎麼可以念佛?那是大菩薩的事,我只要持名就好,這就是自卑。如果專講持名念佛那就要會一行三昧老實念佛,才有個入處,現在也很少聽到了。無相念就是大勢至菩薩念佛圓通章的真工夫,透過這個功夫就能看話頭,然後參話頭而找到自性彌陀。這樣您就可以實證自性彌陀而證名阿彌陀佛不是想像的,觀世音菩薩、文殊、普賢菩薩都不是想像的人物,於是您就可以破斥南傳的不信受大乘法。主張「大乘非佛說」的人是不相信有阿彌陀佛、四大菩薩的,這種人雖然出家卻是附佛外道。

末法時代甚至連持名念佛也都不容易。嘴是有在念,可是心不知道跑到哪裡去了,自己的心自己抓不住,所以說不容易。那些自以為念佛容易的人,其實都不知道什麼叫做念佛?

什麼叫做念佛?佛告訴舍利弗說:「見無所有,名為念佛。」無量無邊,不可思議,不可計數稱量的無量佛,你雖然沒有看見,但就是這樣子恭敬念佛。「
念無分別即是念佛」,不懂的人,以為我意識心不取分別就是念佛。其實這不是在講意識的無分別,而是在講那個自古以來,始終都不分別的那個。那個是什麼?就是「見諸法實相名為念佛」。什麼叫做諸法實相?就是諸法畢竟空無所有,以是畢竟空無所有法念佛。講到這裡,不要說一般人聽不懂,連大師級人物也一個頭不是兩個大,而是三個大。念佛不是會念南無阿彌陀佛就會了麼?怎麼這麼深?其實這是在講你明心開悟了,就會真正念佛,而且會實相念佛。念佛的深奧就是實相念佛。想要會實相念佛就必須會無相念佛,所以正覺所教導的無相念佛這一關是很重要的。

實相念佛有多深?「又念佛者,離諸相」,在正覺弘法之前有誰是離諸相的?都不離諸相。不是觀想念佛,不然就是觀像念佛,繫念思惟念佛,想著如來有何功德?不然就是無相念佛,無相念佛也是不離諸相,只是所念的佛沒有形相,但這時候依舊有六塵的法相,還不能嚴格地說是實相念佛。什麼是實相?無覺無觀,這就是實相。假如有人說他能入禪定而念佛,那還是有覺觀,不是無覺觀,還不是實相念佛。入禪定對於法塵依舊是有覺有觀。實相中沒有六識,所以不了知六塵,那就是如來藏的境界。這樣看來念佛還真的不簡單,去看佛藏經的念佛法,所說的實相念佛之深奧,真的是ㄧ個頭十個大。口說佛法很簡單的人,其實不懂佛法;口說念佛很簡單的人,卻不知道念佛要轉進,其實不簡單;當這些人在領導佛教的時候,佛教不衰微也難。會衰微的原因就是忘失如來藏,當他還在否認如來藏的時候,所說的都不是佛法,也都不會念佛,可是他還不知道呢。

淨土宗說老實念佛就好了,怎麼不簡單?然而他的心就是不老實,所以說不簡單。佛說心有八個識,叫作八識心王,偏偏他去相信密宗,結果只相信六個識。密宗說我的六識就是佛教的八識。這是亂講,六識怎麼會是八識?密宗把第七識、第八識都稱為意識細心,本質上就是第六識,他找不到第七識,更找不到第八識,找不到沒關係,不妨礙修行,但是不可否認。否認第八識就是毀謗菩薩藏,去不了西方的,這種人阿彌陀佛也不接受。所以想修行這些都要明白清楚,才不會盲修瞎鍊。

朋友!好文章趕緊分享給好朋友吧!祝你快樂  

引用文章來源:游宗明的 Facebook 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    什麼叫做修行? (十五)
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()