close

什麼叫做修行? (十二)

二乘世俗諦  

〔轉載文章〕作者:游宗明

什麼叫修行? 為何說修行困難?因為找不到目標在哪裡?為何說修行容易?因為找到下手的方法。為何說修行不難也不易?因為找到正法道場跟著學,就不難也不易。學佛的目的就是要成佛,怎麼可以說我不知道?可是您跑到邪見的道場去學佛,這就入錯門了,離佛越來越遠,要怎麼能成佛?所以首先要找對道場,如果有善知識出來教導,那學佛就變成簡單的事,省了多年的摸索。
——
平實導師云——
當今之世,學佛者首要之務,在於取證二乘菩提之初果解脫,然後則是求證大乘般若實相智慧;若欲取證初果解脫者,則以求斷我見而斷三縛結為急切之務;若斷三縛結者,即使是最鈍根、最懈怠之人,亦可因此而極盡七次人天往返即出離三界生死,是故當以斷除三縛結為首要之務,然後才是求證法界實相的禪宗開悟境界。若欲斷除三縛結者,首結即是我見;我見若斷,「能取與所取真實不壞」的世間見,便可斷除,疑見隨之即斷,對於眾生是否真可實證初果,對於諸方大師是否已斷我見等事,皆能明確判斷而無懷疑;疑見若斷,戒禁取見隨後次斷,令人流轉生死的三種繫縛便告斷除,即成聲聞初果人也。
若能在證得初果之後,漸次入於大乘究竟了義正法中修集福德者,久後緣熟時亦有悟緣,自可悟入實相而起般若實智;由此可知,斷我見而證初果之後,進則可以求證大乘見道之禪宗明心等法而起實相般若智慧,入菩薩數中,永不退墮於意識我見中;退則可保解脫生死之進程,至遲歷經七次人天往返,必盡苦邊,得出三界生死;故說當今學佛者之首要急務,為斷除三縛結。然而欲斷三縛結者,其首要之務則為斷除我見;已斷我見者,三縛結俱可斷除。
三縛結者,謂我見之結、疑見之結、戒禁取見之結。此三種邪見之結,能繫縛一切人、天人、天主……等有情,輪轉於三界中而不得出離生死……由是繫縛緣故,說此三結為三種「繫縛」之結。
今天佛教最大的一個問題就是第一個結就沒有打開。由於缺乏正知見所以打不開,更由於邪見,所以不想去打開。因此,口中說學佛,其實所學都是外道法,沒有佛法,而他還不知道呢。入門是最重要的,走錯門是很糟糕的,但比走錯們更糟糕的是知道錯了,不會趕快跑。有的人不是不想離開,而是不敢離開。因為當初有發誓,不可以離開。你離開了就是背叛,就是欺師滅祖。哪有這回事?這都是騙人的把戲,不對就離開了,有何背叛。您要學的是佛法,他教的不是佛法,離開沒有背叛,不要被誤導。這叫棄邪歸正。假如您不棄邪歸正,就會認賊做父,永遠學不到佛法。
三縛結之初結即是我見,我見攝屬五利使中之身見;我見若斷,五利使其餘四使亦必隨之一一滅除;五利使者即是身見(我見)、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。然而五利使之根源即是我見,我見若斷,五利使隨之皆斷,成大乘通教中之初果菩薩,即是聲聞教之初果聖者,但通教初果人之心量廣大而無聲聞初果人之自利心態。
為什麼斷我見、斷三縛結這麼重要?因為這就是二乘所說的見道。見道才能證初果。證初果有什麼功德?功德太大了,鈍根的人,他只要七次人天往還就可以得解脫,出離三界生死。這才是真正學佛的功德受用,不是一天到晚打坐入禪定就能解脫生死的。
平實導師的教導,切中時弊,一語道出幾百年來佛教界的盲點。忘失斷我見的修行,整個佛法就不見了,您想入佛門而不知道要斷我見,那就是盲修瞎鍊。當年我只聽到一節導師講經,就明白今天佛教會衰微就是不會斷我見,如是而已,可是有誰知道啊?大家都是在那邊叫你要放下,到底要放下什麼?放下煩惱?誰不知道要放下煩惱,可是煩惱就是放不下啊!煩惱從哪裡來的?從頭腦嗎?不是啦,是從頭腦的意識來的才正確。意識才是根源,當您知道意識是無常生滅,虛妄不實,並非永恆的時候,您才能真正放下。不然死抓著意識不放,誤以為意識是真實不滅的,誤以為他罵我是永恆不會消滅的,不懂得諸行無常也是在講意識無常是生滅法,結果到死也沒有放下半個。

人為什麼要修行?有人認為我又沒有做壞事,修什麼行?吃喝玩樂都沒時間了還叫我修行。這是短視人的淺見。我們除了會老病死而要修行之外,還有一個大關鍵,那就是我們都不會真正滅亡而不見了,也就是說我們今生死亡,不是完全消滅,而是會以另一種形象出現於三界中,人不會真正死亡而消失,為了您自己的未來,所以必須修行。有人說未來我又看不見,但人有智慧可以去思惟。假如您不學佛修行,那麼未來世可不一定當人,不要以為我想當人就當人,您當人想吃肉,可是被吃的其實也是人,被吃的動物也是人去投生的,這才可怕。佛說六道輪迴,當雞鴨的不是永遠當雞鴨,業報盡了,牠也會投胎為人。所以說羊死為人,人死為羊,不修行的結果就是互相吃來吃去,沒完沒了,好好一個世界,變成殺戮戰場。人,雖然可貴,但不修行的話,卻也是最殘忍的動物。看看這個地球,這個世界被搞成這樣子,您就知道凡夫眾生其實是很糟糕的,自以為很行,其實不行。

有人問: 假若ㄧ位基督教徒,他沒學過六識八識,但承認有來生,能生到天國,並努力行善助人,那他會墮斷滅嗎?我回答說:不會斷滅。世間都是常見外道。什麼叫做常見外道?就是認為我是永恆不滅的。但他所說的我,其實就是意識是永恆不滅,可以到下一世去的。然而,佛法不是這樣說的,佛說意識是虛妄的,只有一世,未來世不再是這個意識。下一世會有新的意識出生。你這一世的意識不可能帶到下一世去,否則你出生就可以知道你是誰了,不是嗎?人會死亡是五陰會死亡,色受想行識這五陰滅了就是死亡。眼耳鼻舌身意,沒有作用了就是死亡。意就是意識,從意識去判斷身體生死。有的人雖然無意識,但還沒有死,心口有溫度一定還沒死。那您就知道意識之外,還有第七識第八識,所以六識論的人,死了就什麼都沒有啦,稱為斷滅論。還好,人都是八識,所以六識滅了,還有第七識第八識不會滅,這就是唯有佛教才有的真理,這個真理就是說不管您信不信佛,所有眾生都一樣平等,很公平的真理。不是您來信我的上帝才有真理,不信我的上帝就沒有真理,那是假真理。這也告訴我們,人的第七識第八識會一直在六道中輪迴,不會滅亡,所以人一定要學佛修行,那未來世就一定越來越好。

朋友,千萬別一個人偷著看,趕緊分享給朋友吧!  

 

引用文章來源:游宗明的 Facebook 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    什麼叫做修行? (十二)
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()