生活中的佛法~師兄惱人的病(上)-向人陪不是

日月同現  

文章作者:過客

 

中午到附近的素食店用餐,有一位身材高瘦、黑白髮夾雜、略微駝背、滿臉憂鬱、心情沉重的師兄,進門就說道:「我不能吃太冷的!」

 

店員:「好!就跟您煮不冷的!高麗菜炒紅蘿蔔,可以嗎?」

 

這位師兄又很不放心的走入廚房,看人家怎麽煮他的東西。

 

廚師滴咕著:「你不要站在這裡,這樣我不好做事啦!」

 

師兄只好退出廚房,拖著緩慢的步伐在我後面的位置坐下。

 

由於自己也曾經病得一塌糊塗,人家可以吃的,我就是怎麽吃,怎麽不行;老是覺得很寒又不停的漲氣,一到吃飯時間,就是我最痛苦的時刻。不吃又沒有體力,只好每天不停的吃胃藥,勉強吃點飯菜為了維生,病到實在是生不如死。所以當時看到這位素昧平生師兄痛苦的模樣,非常不忍,就安慰師兄道:「您是否試著熬點老薑加紅糖汁喝喝看。」

 

師兄:「太熱的我又不能吃!」

 

我:「師兄身體是太虛了,所以導致冷熱不調。」

 

師兄:「只怪過去殺業太重!」

 

另一位在旁的師姊好心地說道:「不妨每天外出走走路,讓血液循環好一點,可能病痛就會減少。」

 

師兄:「不是不走路,只要走一點路,就覺得胃很難過,而且感覺不只胃有毛病,好像連腸子都有問題,根本沒辦法走路。」

 

我忍不住又說:「就是身子太虛,沒有體力走路。」

 

師兄:「只有唸佛才是辦法,除此似無良藥。」

 

我:「以我生病10幾年的經驗來看,確是如此!」

 

師兄:「可是有時候一直感覺到身體裡面有東西,它老是障礙著我不讓我唸佛、拜懺,明知道佛堂安排某日有拜懺法會,它就是阻撓、遮障我,不讓我去參加禮懺。」

 

我頗有同感:「是啊!我的經驗是這樣,也是人家教的,發現挺有效的。就是先在佛像前至誠的向冤親債主求懺悔,向他們求情:『對不起,我過去的無知無明,做了傷害您們的事情,如果傷害您們太深了,我真的很慚愧,內心十分難過,並且無怨無悔的任由您們宰割,讓您們消消心頭的怨恨,平衡平衡您們的心情。但是人家說冤家宜解不宜結,如果現在把我帶走了,對您們也沒有什麽大好處,所以請您們行行好,給我一點時間,我必定每天勤做功課唸佛作懺悔,將這些功德迴向給您們能夠離苦得樂;更希望我們能夠解冤釋結,成為法眷屬一起來熏習正法,一起來傳播正法的種子,讓人們不再起惑造業,彼此冤冤相報才好。』」

 

師兄回答:「我也有唸佛,可是老是被冤家的業障住,走不出來,不能專心唸佛,心裡非常的鬱卒,真是不知怎麽辦才好!」

 

我:「以前師父跟我說,當我們唸佛學佛有一點功德在身,冤親債主就會來要功德,造成一個假象,好像不學佛反倒沒事,一學佛反而事情一大堆,是因為人家要來要功德,我們要心存感激,至少我們還有機會、有能力可以還人家;趕快利用這個機緣用功做功課,至誠迴向給冤親債主以贖罪;因為師兄現在學佛有功德了,請師兄務必要堅持不斷的每天做定課,『精誠所至、金石為開』,在這過程中,由於要還債,可能要渡過一段身心不適的日子。以我自己來講,過渡了一段非常漫長的歲月,才算讓病情緩和下來;請記著事出必有因,所以務必要堅持忍耐,持之以恆的作定課求懺悔,假以時日,必能以至誠心感動冤親債主、解冤釋結的。

生活中的佛法~師兄惱人的病(下)─化干戈為玉帛

 

山鷹  

 

師兄又說:「我是屬蛇的,算流年還說屬蛇的過去生欺侮別人,所以今生要還,讓人家欺侮!」

我回覆他:「其實我也是屬蛇的,病了10幾年,生不如死,不想拖累先生,決意每天懺悔做定課;有時在懺悔時,想轉變惡業種,病情似乎更嚴重的示現出來,甚至產生障礙,讓身體很難過,都快撐不下去了,我就是堅持著。因為拜懺時看了懺本方知自己「身口意」造了那麽多的惡業,一切都是自作自受,所以勇敢的承擔!對於自己的病苦及折磨,不敢有任何抱怨,既然相信因果,一切受苦病痛都是有原由的!所以我認為受苦的人沒有悲觀的權利,只能至誠懺悔、吃苦、消業了苦。 」
「還有,請您不要太相信算命師的話,即使算命師是鐵口直斷,對自己實在沒什麽積極的意義,何況聽多了負面的話,會導向宿命論的心態,對自己及冤親債主都沒好處;就算是定業,依照佛法的智慧,我們還是可藉由至誠的發露懺悔而改善,能活就活下來繼續精進修正身、口意行,就算業較重,相信經過懇切的懺悔,佛菩薩的加持,重業也會動搖,甚而減輕一死的難堪才是啊!我的想法是,就算懺悔死了,總比完全沒懺悔來得有意義啊!反正,身體狀況邊看醫生,同時自己也要調整食物營養、生活作息、運動放鬆、心情轉念,放大心量,甚至將自己生死置之度外,還能出來做利益人們的義工……等等,一邊保持誠心的懺悔,繼續做下去就是了。我們過去世無知虧欠人家,只好利用懺悔不斷地向人家陪不是,人心都是肉做的,相信遲早可以化解冤親債主的心結恩怨,甚至化干戈為玉帛的!端看我們是否深信因果,心意是否至誠悔過,所有糾纏不清的冤業,只有在佛法裡才有辦法解冤釋結。」
師兄說:「就是殺業太重,從小隨順家人吃了很多眾生肉,師父們說:『冤親債主常住在我們的五臟六腑裡面讓我們不舒服。』」
我安慰他:「師兄能夠心生慚愧,是很不簡單的事情!但是不要像我過去一樣,自責太深會悔箭入心,引起悲魔來擾;而且不要一天到晚重複說自己殺業太重,世間人大都認為吃動物是平衡食物鏈,根本與殺生無關,而您一直說殺業太重,多半人是不信這套因果的,反而招致負面的回應,還會說您『神經病!』 」。
旁聽的師姊也說:「的確!我先生也說學佛不要太迷,搞到還要吃素;又有人說學佛迷到非吃素不可,那真是『神經病!』啊!」
老闆娘說,這位師兄約3年前初次來這兒用餐時,滿頭烏黑亮髮,壯碩的身體,每次都吃一大碗公的麵食。沒想到才不到3年的光景,竟然變得如此憔悴,一副病奄奄無精打采的落魄模樣。
聽起來業力真的很可怕,若不能反觀,或沒有經歷過業力侵襲之人,是很難相信及想像業力擾人,甚至可置人於死地!身處於娑婆之劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁的五濁惡世,缺乏佛法正知見,常時流轉生死而爭相吃食眾生肉長養色身,若要讓眾生髮起不食眾生肉的善根,是很難做到的!究竟如何能發起不殺害眾生的善根,最重要的是要有因緣能夠遠離惡知識,親近隨學善知識,並輔以真心懺悔的力量,信受遵行善知識之教誨,有真實受用而長養信根,於此列舉《增一阿含經》佛陀對眾比丘們所做的開示:
《增一阿含經》卷11〈20 善知識品〉:
「聞如是。
一時。佛在羅閱城迦羅陀竹園所。與大比丘五百人俱。前後圍遶而為說法。
爾時。提婆達兜將五百比丘去如來不遠而迳過。世尊遙見提婆達兜自將門徒。便說此偈。
「莫親惡知識,亦莫愚從事,
當近善知識,人中最勝者
人本無有惡,習近惡知識,後必種惡根,永在闇冥中。
是時。提婆達兜五百弟子聞世尊說此偈已。便來至世尊所。頭面禮足。在一面坐。斯須退坐。向世尊悔過。我等愚惑。無所識知。唯願世尊受我等懺悔。
爾時。世尊受彼五百比丘懺悔。便與說法。令得信根。 」(CBETA, T02, no. 125, p. 597, a2-15)
佛陀教誨是從治標做起,如同容器務必先清潔之,方能容納、收受潔淨之物;眾生之心性亦復如是,務必先懺悔過往所造之種種無明過失,洗滌清除心中污垢後才能離開闇冥,逐漸生長信根,乃至信根具足而能發出信力!若有心向上,卻發現自己難以學到正法,或學法處處有障礙,必須懂得勤求懺悔,消除業障,讓自己學法能得力、較順利。這是佛陀對我們的諄諄告誡,謹提供佛弟子們參照,願我們共勉之!
敬請參閱
http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220014227
◆法語賞析~十善業道經3 《若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十? 》
《十善業道經》卷1:
「龍王!若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?
一、於諸眾生普施無畏;二、常於眾生起大慈心;三、永斷一切瞋恚習氣;四、身常無病;五、壽命長遠;六、恆為非人之所守護;七、常無惡夢,寢覺快樂;八、滅除怨結,眾怨自解;九、無惡道怖;十、命終生天;是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。 」(CBETA, T15, no. 600, p. 158, a7-14)

 

引用文章來源:http://www.sjmnf.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5492

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()