close

般若信箱2.PNG

    問一、問學佛的人可以求神問卜預知吉凶嗎?學佛的人怎麼樣才能獲得平安喜樂?信鬼神的人與學佛有衝突嗎?

  答:

    1.學佛的人不適合以求神問卜的方式來預知吉凶,當以智慧為先導來作如理如法的抉擇,譬如 佛世尊於《佛說十地經》卷 6〈菩薩不動地第 8〉中開示我們:【於一切業,智為先導,隨智而轉,慧到彼岸。】(CBETA,T10,no.287, p.561,b4-5)也就是說,當以「智為先導,隨智而轉」,方為抉擇之正辦。再者,佛弟子於正受三歸依以後,就不應再歸依外道天神,若已三歸依,卻常常求神問卜來預知吉凶,那就是壞了三歸依的戒體,也就表示他的四不壞信並沒有成就,已壞三歸依戒故。若已受菩薩戒,而去求神問卜預知吉凶,那就違犯了律儀戒中的輕垢罪,應於下次布薩之前實行對首懺悔。所以,求神問卜不應該是佛弟子決斷事情的方法。一般凡夫在面對無法抉擇的時候,有許多人往往會趣向使用求神問卜的方式來解決問題,目的就是想要透過鬼神的力量而得以解決目前遇到的困難。但是,我們卻常常看見許多人花了大筆的錢財乃至被騙色失身,不僅沒有解決問題,反而引起許多的後遺症;或者有時表面上看起來好像是暫時止息了狀況,但實際上卻沒有真正解決問題,乃至已經招惹了鬼神而干預了因果,甚至有人因而導致精神失常乃至家破人亡等;這就如同病苦之人想用麻醉劑暫時麻痺自己,卻不去瞭解真正的病因而設法去解決病痛,從表面上看似解決病痛,然而實際上卻是雪上加霜,愈弄愈糟,這是得不償失而無智的作法。所以,這類求神問卜預知吉凶的方式,在經典中說此為遮道法,遮覆佛弟子去做這些事。 

    作出抉擇時,可以仿照問神的方式,以筊杯向 釋迦佛、觀世音、文殊師利……等諸大菩薩請求指示,也可以解決問題。但通常只要發菩提心,精勤修行,護持正法,向佛菩薩作法供養而作迴向,一般都可以解決問題。

    2.至於學佛人要如何才能獲得喜樂?當以正見智慧為先導為前提,依 世尊聖教如理如法地廣行六度萬行及四攝法,加上改變自己的心性、聞熏正知見,如此修集資糧及排除障難,才是如法趣向解決問題的正辦。我們想想看:一般人會去求神問卜預知吉凶的目的為何?所求為何?所問事情內涵為何?或者去請問師父消災解厄的內涵為何?我們從這些角度來思考:這些作法是否符合法界的事實?是否虧損於眾生?是否違背因果?若是不符合法界事實與因果的正理,那頂多是「挖東牆補西牆」而已,最終還會使事情愈來愈嚴重甚至禍延多世。我們是人間的有情,應該儘量依智慧而用人法界的方法來解決人間的問題,而不是透過鬼神法界的方式來處理,在自己還沒有智慧能夠如法抉擇這些鬼神界的事情前,應當謹慎小心依智而行;但是一般眾生總是無明愚癡者多,妄想透過鬼神來解決因果的問題,因此就被許多鬼神乃至假冒靈通鬼神的詐騙集團所欺騙;現見許多宗教界人士(例如藏傳佛教中的密宗喇嘛、上師、活佛、仁波切等)聲稱可以幫忙消災祈福、化解冤結、補運增福……等,結果證明往往都是一場騙局;這都是由於眾生迷信、盲信的結果,因為不是依正見、依智慧而行。因此學佛人要如何獲得喜樂呢?當依 世尊至教及因果正理改往修來、斷惡修善,如此增福增慧,最後邁向圓滿究竟佛果的實證,如此才是 佛陀希望我們趣入成佛之道的前提。如此修行的人,在二乘出世間法中必然可以分證,在世出世間法中也必然可以實證,佛法的修證不再是空中樓閣,而是腳踏實地的親證,自然可以獲得平安與喜樂;而這種 平實與喜樂可以帶到未來世去,才是永遠的平安與喜樂。 

    3.信鬼神的人與學佛是否有衝突?這個問題得要看什麼樣的衝突,若是以人間學佛來說,應該儘量與鬼神保持距離,如前所說,因為人間有情應該儘量依人法界的法而行。再者,學佛的人對待信鬼神的人,要與對待一般眾生一樣慈心看待,他們只因執著邪見而迷信鬼神,正見佛弟子當依悲心看待,隨順因緣以種種善巧方便導正其錯誤之邪見,不要排擠他們,因為他們也是自己在未來應該要救護的眾生之一。因此菩薩當觀察因緣、時節及根器而加以教導,引導他們遠離邪見、建立正確知見,讓他們可以慢慢排除學佛上的障難,而得以趣入真正的成佛之道。 

    101.JPG

引用文章來源:正覺電子報101期目次10

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()