close

般若信箱圖.PNG

問: 習氣種子是無量劫熏習而來的,那不好的習氣種子有沒有較好(快)的方式可以轉變為清淨的種子?

答:習氣種子是無量劫以來不斷熏習而成就的一種勢力,所謂種子也稱為「界」,也就是真心如來藏所含藏無量無邊的各種功能差別,每種功能各有其範圍限制,故被稱為界。譬如眼識的種子就是能見色的功能差別,故不能聞聲;同樣的,耳識的種子亦不能見色,因各有其侷限,所以稱之為「界」。而習氣種子則是經過不斷的造作熏習,讓某一類種子遇到某種相應境界緣之時,產生某種對應的心行現行,又經云:「習氣成暴流」,非唯一類種子現行,乃一團一聚甚至多轉識習慣於這種相同的運作模式,乃至成為一種直接的團多聚集的相應現行;而這些習氣的形成,就是因為一再重複這種相同的過程及對應心行的結果,讓此業行功能的勢力愈來愈大,而使得七反應。

       一般所說的「斷除習氣種子」,乃是指斷除如來藏中煩惱障習氣種子的隨眠。此分習氣種子的斷除,乃是成佛之道中必須修證而具有的功德,若要較快轉變不善之習氣種子,必須要真修實證成佛之道的內涵。是以種子習氣的斷除,得要在證悟以後進修相見道位的法要,具足三賢位的習種性、性種性、道種性功德時,在進入初地聖種性以後,方能配合諸地無生法忍果的證得,才開始斷除煩惱障習氣種子隨眠或所知障隨眠,故唯地上菩薩才能開始真斷習氣,此乃是聖種性菩薩所修證之內容之一,也就是地上菩薩才能做得到,凡夫菩薩及三賢位的菩薩乃至二乘聖人阿羅漢、辟支佛都只能伏而不能斷。但是,要做到伏除習 氣種子的現行卻也不容易,必須於見道位通達以後,一世 又一世不斷地投入具足習氣種子現行因緣的人間,於歷緣對境中,現前體驗、觀照、思惟、決定,知其愛味、過患, 於彼習氣種子現行的同時,以無生法忍智慧相應之現觀,來轉易原有的煩惱習氣種子之現行及運作模式。既然習氣是長久熏習而成,當然也要經過長時間對於此分法相的觀觀止止才能漸次改變。

      平實導師於《燈影——燈下黑》當中,有針對質難者的提問回答,引出經論中所提「轉轉入聖地」及「於諸 菩薩所作加行,以分別慧數數思擇方能修作,未能任性成辦所作」的聖教,其中有甚為詳細的開示,亦即對斷除 習氣種子的前提—— 三賢位待除二障見道所斷之異生性——開示許多內涵與進修次第要領。因此習氣種子的斷除,並非一蹴可幾。首先必須於菩薩十住之習種性位,努力斷除粗重煩惱習氣與現行,要有改變此不好習氣的決定作意生起,再能受持菩薩戒之精神受戒、學戒、持戒,透 過佛戒威德力之加持,依之遵行,自己能夠如法受持,再透過如法的懺悔、布薩……等增上緣的加持,讓此諸加持力與自己斷除習氣的作意相應,更能使得自己斷除習種現行的離繫果德增上;透過這樣的加行,才能在此粗重習氣種子現起之時,即時作意來轉變原來習慣的運作模式,進 而方能轉易原來不好的習氣種子,使現行後的不善習氣種子改變為清淨的種子。若論真正的將種子轉變為清淨,則唯有於佛菩提道上精勤不懈,努力完成三賢位的修證而入 初地以後,才能開始漸次清淨染污的習氣種子,乃至再經二大阿僧祇劫的修行,究竟清淨一切種子而成究竟佛,方能圓滿煩惱障相應的習氣種子之斷除。然而要入初地的菩薩得先「永伏性障如阿羅漢」,此非三賢位菩薩能夠做到,得初地入地心以上的菩薩才能成就;雖然習種性菩薩亦以斷除習氣為主要修行之一,但卻只是針對粗重的習氣現行與造作,唯在降伏之階段;而習氣種子的真實斷除,得要聖位菩薩方能行之。更非專修解脫道者能斷,因為已證解脫道極果的阿羅漢、辟支佛,皆無法斷除習氣種子,更何況未見道者!唯有地上菩薩才能實際開始斷除,乃至佛地能究竟斷盡此分習種,而成究竟佛。 

      平實導師亦於《燈影——燈下黑》當中開示︰真行菩薩道而非乾慧無行者,若是利根者,於證得十行位滿心的陽燄觀時,即可斷除大乘異生性;然大多數菩薩乃是在入地時斷除大乘佛菩提的異生性。所以三賢位的菩薩還是要努力以般若別相智的實證現觀圓滿為主,於歷緣對境中一再地觀觀止止,來降伏不好的習氣種子與現行造作,如此才能漸次「轉轉入聖地」,否則就不能成為聖種性菩薩, 也就無法清淨染污的習氣種子。所以,若說要較好、較快 的轉變這些不好的習氣種子,將之轉成清淨種子,唯有於見道後,再於佛菩提道的修證上精勤不懈而努力用功,效法 釋迦世尊過去以大精進菩薩之精進行,以長劫化入短劫的別教直往法要來超劫精進,如此才是最好、最快也是 唯一的方法。在三賢位中,清淨的受持菩薩戒、聲聞戒,以及深入研讀《阿含正義》而確實加以實行,可以幫助自己快速斷除煩惱障的現行,提早永伏性障如阿羅漢而進入初地,也是提早過完三賢位而進入初地開始滅除習氣種子的好方法。

 

                                            問1.PNG

引用文章來源:正覺電子報53期目次8

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()