close

拜佛.PNG

        有一天我和我們主任在聊學校的一件事,聊到最後她跟我說:「我聽退休的湯老師說,妳現在跟她在一個什麼佛教的地方上什麼課的。」我說:「是正覺同修會,上禪淨班。」主任接著說:「怎麼可能,我想湯老師有沒有說錯人,妳怎麼可能去上什麼禪淨班,妳們外文系的不都是基督教的嗎?」我說:「對!我之前是基督教的,但是現在轉成佛教的,並且學得很有心得。既然你跟湯老師這麼熟,所以正覺一定是好,湯老師才會來,妳要不要也一起來學?」

        我加入正覺同修會的因緣說起來還真奇妙,也可能是佛的安排;我覺得自己真是命好,因為在這之前,我從來沒看過幾本佛書,也從來不進什麼道場;因我從小就不喜歡佛教,總覺得那是老人,以及生活不如意的人才會去信的宗教;而我從小就喜歡去教會,參加他們的少年團契、青年團契等。

         自小,我的生活就很優渥,衣食無缺,父母疼愛;但是見到可憐之人,心裡面總是莫名的難過。大學時代第一次去釣魚,見魚要被拉出水面時痛苦的掙扎,從此不再也不忍去釣魚。我的生活一直過得很不錯,但是婚後卻很不如意;我的前夫一向對外人客客氣氣,唯獨對自己親人,包括父母兄弟,非常挑剔,我們時常被他指責。他們被罵雖然生氣,但是沒有我嚴重,我到最後竟然得了憂鬱症,常常不自覺的掉淚;有幾次傷心難過到一直哭,哭到沒有辦法上課。後來我覺得這個婚姻已經嚴重影響到我的作息,使我感到人生無趣,最後終於訴請離婚。 

         離婚後我認識了好幾位男士,其中沒有宗教信仰的佔大多數;但是有信一貫道的,有信基督教的,有信圓覺宗的,也有信密宗的,而最後認識我現在的同修(老公)是信佛教的;但是一開始,我並不知他是信哪種佛教的。在還沒認識我同修之前,因為接觸過這麼多人,讓我感觸到:有個宗教信仰,比那些沒有宗教信仰的人來得較好。於是我便萌起要找一個宗教來信的念頭,找著、找著,我找到耶穌基督後期聖徒教會,也就是摩門教;因我的習氣還是喜歡基督教,而摩門教會還有許多外國傳教士,我剛好可以跟他們 free talking,於是才正式受洗為基督徒。這是在認識我同修之後兩個月的事了,我明明知道他是個佛教徒,卻故意在當他來電時告訴他:「我受洗了。」 而他聽了卻說好,使我聽了有點訝異。 

         我的同修是我所認識的人當中修養最好,脾氣最溫和,也是最有內涵的人。剛開始我不能接受他的外貌,明知外表都是虛妄的,但是要接受實在很難;於是我花半年的時間說服自己,叫自己不要太在意外表,因為這個人實在不一樣。結婚後, 我才知道,他在正覺同修會學了好幾年;原來有修學佛法跟沒有修學佛法的人差別真是很大,有學佛法的人較不易起貪、瞋、癡、慢、疑,並且具有菩薩種性等。

         婚後,他開始帶我來正覺,而我也帶他去摩門教會;我覺得這點很特別,他並不排斥去不屬於自己宗教的地方;後來我比較兩邊所說的法,覺得正覺講堂講的法怎麼那麼深,剛開始聽《金剛經》,接著聽《妙法蓮華經》;起初我完全聽不懂,雖然講的全都是國語,沒有一句我聽得懂的。只有當 平實導師舉日常生活的例子作譬喻時,我才聽得懂。我都坐在最後面的小參室,因為那裏可以靠著牆,有時還可以跟小朋友玩,比較不無聊;聽著聽著,外面的信徒不時發出有感而發的笑聲,我心裡納悶著:「有甚麼好笑的?」我一點都聽不懂。就這樣過了一年多,適逢 425 高雄巨蛋有場 平實導師的演講;我的同修說此演講參與盛會的人功德無量,而且會紀錄在佛教史上,能參加的人以後福報都很好,於是我們也拉了幾位親戚參加。我記得那場演講是從下午一點講到下午六點,總共五個小時; 平實導師真是體力過人,以他的年紀來講,可以撐這麼久真是不簡單;而我從頭到尾可是很認真在聽的,無奈完全沒有根基,所以自然又是完全聽不懂。我只聽得懂最後人家問的問題,因那些問題有的還蠻淺顯的。雖然我全程像鴨子聽雷一樣,但我印象很深刻的是,在演講剛開始時,大型銀幕裡寫著斗大的字『學正法,來正覺』;我心裡嘀咕著,敢說自己是正法,意思是指別的道場不是正法;否則如果都一樣,那麼我們去哪裡學還不都一樣。這口氣真是有點自負,於是我就想來學一學,看看到底甚麼是正法?到底有多正?當天聽完演講,我就跟我同修說,我要去報名參加禪淨班。他聽了當然非常支持,也很歡喜。

         於是 4 月 27 日我就開始上禪淨班的課程,我的親教師是一位非常和藹可親的人;上起課來,滿臉笑容,讓人感覺很容易接近;講起話來不疾不徐,讓人很容易聽懂上課的內容。老師第一堂課是介紹一些概要,介紹幾本書要我們先看,其中有《無相念佛》、《念佛三昧修學次第》等等。我於下課後先請一本《無相念佛》回家看,說也奇怪,我這個從來沒有看過佛書的人,一看這本書的內容,就可以馬上體會書裡的意思,並且實行起來也沒有甚麼困擾。簡單地說,無相念佛就是不要唸出聲音,心裡也不要默念佛號,也不要去想佛的樣子,只要心裡面憶念著佛就可以了!這個念是沒有口字旁的念,憶念的時候,只要輕輕抓住那個念就好了;又譬如說,你心裡面想念一個人,你知道你在憶念著他,但是你的口中並不會唸唸有詞地,唸那個人的名字。

         無相念佛真是一個善巧方便的法,當你學會了之後,每天都可以用,你再也不用發呆或無聊了;當你一個人的時候,就想著佛,開車的時候憶念著佛,晚上要睡覺時想著佛,憶念到睡著。像我是學校裡的老師,我在校園裡從 A 處室走到 B 處室時就在憶念佛;要走去上課時也念佛,上課上到一半也可以念佛;功夫好的話還可以一邊上課一邊念佛,這就是在動中培養定力,是非常符合現代人忙碌的生活的。比較困難的是如何讓這個念佛的念持續著,因常常會被外力影響而中斷,只是要常常提醒自己再提起這個憶佛的念;老師也教我們要早晚拜佛,藉著拜佛時一邊有著拜佛的動作,一邊憶念著佛,這樣比較容易培養定力。剛開始時可以不用太慢,保持身體都在動, 不要讓動作靜止,重點是要在動中抓住那個憶佛的念;當你拜佛拜得動作純熟了,就可以將動作變得緩慢;因為當身體緩緩而動的同時,又要將這個憶佛的念持續地輕抓在心頭,不被其他念頭來干擾,持續愈久愈好,這樣要持續憶佛的念是不容易作到的;也許這次持續10 秒,下次看能不能持續 20 秒。 

        憶佛有種種好處,你必須自己來體會,才能懂得其中的道理;另外來正覺上禪淨班不只教無相念佛,還有教導許多很有趣很有用的法界實相,讓你大開眼界。譬如我們人生活在這個娑婆世界,都是處在五陰十八界之中;而這些都是虛妄的,只有如來藏心是真實的。我每天都會觀察自己的色、受、想、行、識等五陰,還有觀察自己的眼、耳、鼻、舌、身、意等識,眼、 耳、鼻、舌、身、意等根,色、聲、香、味、觸、法等塵,以便早日找到自己的如來藏,早日開悟明心。

         學佛之後,我每天要求自己要努力精進;因為體會到人生無常,只要是凡人,不論是生長在多麼富貴的家庭,都是有煩惱,都是有痛苦;期望自己能超越這些,並且度化眾生。以前我不懂因果,總以為不要信佛教就可以不用有因果;其實不然,每個人都會有因果,不管你信不信,都有。這是 釋迦牟尼佛說的,佛是如實語者、不妄語者,所以佛所說的話,我們都要相信。來正覺讓我受益良多,非常感謝我有如此因緣來到這裡;我常熱心地叫親人朋友也要來學,但是大家都說沒空,等有緣再來;其實學正法比任何事還來的重要,這是人生最重要的大事,您不能不知。 

引用文章來源:正覺電子報77期目次8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()