close

80.PNG

        拜佛是末學今生乃至盡未來際生所樂作與必修的功課,因為拜佛除了可以鍛鍊定力以外,還能得到佛菩薩的加持和護念,祈願今生能早日成就無相念佛功夫,進而得 入實相念佛的境界。

     末學於 2006 年 10 月 進入正覺學法之前並不懂佛法,也不會拜佛,只是心想「正法難求,應予把握」,哪裡會知道,到正覺學法,不僅可以學會拜佛憶佛功夫,更可以進一步求明心親證實相,乃至在悟後可以自度度他,走上 世尊所傳的成佛之道。沒想到自己有如此的福報,生平第一次學佛就能進入了義正法的道場,真是幸運之至!記得禪淨班開課的第一堂課親教師就教大家如何拜佛,心中暗想不妙,因為末學右膝有退化性關節炎舊傷,曾在公公喪事中拜得苦不堪言,而且家中沒有一個清靜的空間可以安心拜佛;但是心中還是想學,於是就依照親教師所教授的先照單全收,心想等有問題時再設法解決吧!

一、較為順利的初期 

     由於對親教師的全然信受,因此一開始拜佛就依照親教師所教導的拜佛步驟與要領(身體調柔,順暢自然。將拜佛動作分解清楚,注意重心的轉移,要有連續性、速度均等,不可間斷……等。)如實的去履踐。上課前跟著親教師所錄製的拜佛影片,認真的觀察研究,仔細盯著親教師所示範的每個拜佛動作、並且勤做筆記,唯恐有所疏漏而影響自己的學習。又於課後反覆閱讀 平實導師所寫的《無相念佛》一書,希望能儘早體會無相念佛法門的精髓。剛開始的一、兩個星期,常就自己拜得不順暢之處 請教前輩,希望能在課前加強練習、並於課中補強。第一個月的拜佛,著重在拜佛動作之正確與否,而比較少憶佛;憶佛念則是在平時開車、走路等生活中斷續提念。第二個月開始於拜佛時帶入憶佛念,並按照親教師所發的功課儀軌,於每天拜佛前學習持咒、迴向,並漸次增加懺悔及唸誦發願文;在此同時末學也燒錄了《正覺發願文》光碟片,放在車上、家中、辦公室隨時播放,於是就漸漸能夠在忙碌的工作中,譬如做家事、吃飯、散步時偶能提起憶佛的念。由於學法漸入佳境,於是開始素食、戒殺、並發起菩薩大願來。

     前三個月的拜佛,每一拜少於四分鐘,早晚各拜約十五至二十分鐘,假使當天晚上無法拜佛,則於睡前在床上帶著正念憶想拜佛過程,後來並加上手的拜佛動作。早期在拜佛、憶佛時常會暗自落淚,包括在講堂上課、開車、閱讀、發大願、或自覺障礙生起時;直到有一天,義工菩薩勸我別難過,應該把心放在憶佛上,才開始控制這種落淚的情形,因為它確實已經影響到拜佛的進行。幾經克制後,憶念反而少了、淡了。第四個月因為覺得沒有進步,於是嘗試以「佛為吾母」的方法憶念,仍舊沒有多大進展,只好改回單純的念。這時候,親教師正好說到要「直心」學法,拜佛也是,對末學產生了醍醐灌頂的作用。初期,若早上沒拜佛,中午便在辦公室以坐姿拜佛補拜。由於在家中拜佛是在半開放空間—連接臥室與浴室的更衣室中進行,常會因有人經過而無法專心拜佛,致使拜佛常被打斷而心生懊惱。後經親教師開示教導,而得以漸漸接受自己的因緣。一段時間之後,親教師教導在睜開眼睛時仍應作意憶佛,末學緊抓住幾次得以獨自在家安心拜佛的機會,以單純的念來拜佛,將正念緊緊帶著唯恐斷掉,也祈求佛菩薩加持成就;中午則棄書而以坐姿拜佛,時間雖短卻有極顯著之效果(不過常規的拜佛還是最有幫助的)。此時再重新閱讀《無相念佛》,則別有一番體會,拜佛的功夫也因此而開始有些進步;尤其是上課前四十分鐘在講堂的拜佛,特別能夠攝心專注,效果出奇的好。

    每次出國或度假時,也都隨身帶著口袋書,心心念念要找機會拜佛。旅遊中亦不忘提念,儘量讓憶佛念能斷續的帶著。晚上在家拜佛時曾因害怕而疑神疑鬼,就持誦《心經》或〈總 持咒〉,告訴自己:「已清淨法座了,佛菩薩會保佑,不用害怕。」又作意:「即使是覺得被摸,也不用管它,一路拜到底。」蚊子咬,或會癢,剛開始以無常想,後來也儘量不理會。若妄念生起,就把它推開,不理它,拜完再說。曾聞到特別的香味,原本起心貪著想要回味此種境界,正知見卻告訴我:「希求感應是不好的,應該捨棄。」由於有正知見的熏習,而使末學得以棄捨這些虛妄的六塵境界,再三告訴自己:「就當自己是個新手吧!」因此而放掉許多錯誤的成見,讓憶佛念與拜佛功夫重新出發,後來再遇到其他境界時也就能不在意了。

    末學為了加強定力,每天縮短一個小時的睡眠,成為每天睡六小時;早上則提早半小時起床拜佛,這樣比較沒有時間壓力,而且儘量在我家同修起床前完成,晚上則多看半小時的書,來充實自己的知見。末學也製作了憶佛正念的書籤,放在常常活動的處所,以幫助自己提起憶佛的念。每次在前往講堂的途中、課堂上、迴向時,也警惕自己儘量提念,乃至去台北受三歸依及菩薩戒時亦復如是。因為如是用心提念,而使得憶佛念慢慢轉為深細,這時拜佛的速度自然而然地慢了下來。進入正覺學佛以後的一年多中,因子女不在身邊,老人家也未來同住,此時末學仍任公職,生活固定,煩惱較少,心也較為清淨,拜佛時間比較能夠掌握,對修行也比較投入;唯一遺憾的是家中同修不太喜歡看到我拜佛,因此每天晚上拜佛總是有所牽掛而無法專心。

二、障礙生起,終至無法拜佛 

    當拜佛時大都能淨念相續了,進而要求自己在生活中的憶佛念,能由點至線、再由線拉長到成片,誰知功夫還未成就,障礙就現前了,同修開始看末學不順眼,加上自己有時應對不當或起瞋,讓同修以為我走火入魔,每每看不慣末學拜佛的動作,認為很怪異,而導致末學拜佛的功夫數度暫停無法持續,如是拜拜停停反覆多時。某次停止拜佛期間,為保持早起習慣改為早上做瑜珈,未滿一週便因動作不當,而導致頸椎椎間盤突出壓迫神經;治療了五個多月,幸好佛菩薩加被,只在最痛的前十多天改為坐姿拜佛,之後就漸漸得以回復正常拜佛,真是感謝佛菩薩的加持。這些年來,舉凡末學身體上的不適,如膝蓋退化性關節炎、頸椎椎間盤突出、心臟微恙等等,若有身體不適,就求佛菩薩護佑而得以繼續拜佛,因此都沒有因為困難而真正阻礙拜佛。

    末學原為公務員,每天下班後的晚上及週六、週日,大都到同修的公司幫忙。學佛一年三個多月後,自公職退休,轉換跑道到店面上班,工作時間開始佔據了學佛的時間,只剩下早晚的拜佛及每個月五天的休假,得以到講堂上課,看一點書並持續校對大藏經(後來校對只做了半年,晚上拜佛也於退休兩個月後停止)。由於工時長,大多站著,或需與人交談,剛開始也經常被公開責罵,但為堅持所樂之佛道,末學不敢喊累或抱怨所受的諸多過當態度與要求,反而放低身段儘量配合,以換取學佛的機會,也避免同修因起瞋而說話不當,壞了他未來學習正法的因緣(那段期間,末學剛受完菩薩戒,並進入忍辱度的學習)。退休未滿四個月,半夜因心臟病痛醒數次,加上被同修看到我早起拜佛的疲憊倦容,同修幾度因心疼而勸言:「學佛一事,來日方長,我雖不反對妳學佛,但妳的狀況對做生意而言是減分的(認為未能對其有真正助益),希望妳能暫時放下學佛之事。」為了走長遠的菩提路,菩薩在世間不壞世間法, 雖然擔心不拜佛會使定力退失,但礙於現況,不得不於 2008 年 6 月先暫停拜佛,只剩下每日功課儀軌—佛前發願、懺悔、迴向,拜佛就只能留待每次的上課前和禪一的共修了。

    其後,雖然仍會要求自己時時將正念儘量帶著,但是定力仍然節節退失。在這之後的禪一共修,因為定力退失而導致精神不濟,不是腰酸背痛,就是腳會抖,會走位。在拜得不好時,反而生起了深沉的慢心、妄念不斷,當時還誤以為自己拜得不錯呢!或者分心在注意色身、分心在注意老師是否靠近。又因之前拜得很順,拜的速度是自然的緩慢,而此時末學卻仍想維持長時間的一拜,而分心在拜佛的動作及時間的控制上,未能專心內攝憶佛,當然就拜不好了(當時沒能自覺,以為並未如此)。曾於禪一心得分享時,有師姊說:「禪一時應少吃些及拜快些,可避免睡眠和昏沈。」在此之後的禪一,末學為避免下午精神不濟,也漸漸習慣吃半飽,而拜快些的建議,末學因慢心,並未接納或嘗試。但不管拜佛的狀況有多差,只要因緣允許,末學一定參加禪一,對末學而言,能全心拜佛真是太好了,而且是得來不易呀!

三、定力之培養仍要回歸於拜佛功夫的鍛鍊 

    自從閱讀 平實導師的《念佛三昧修學次第》之後,便發起了菩薩大願,隨著 平實導師的著作及親教師課堂上所教授知見之熏陶,末學的願也隨之而不斷更動增廣。從只是想瞭解佛法、想世世留在娑婆世界,到想明心、想救身邊陷入邪見或外道的友人、將身心奉獻於正法,到願未來世能度對我不善之人、願盡吾身堪用隨 佛安排……等。然而欲成佛門大用、圓滿菩薩大願,首應破參明心;想要明心親證法界實相,應當要有深入或細微的觀行能力,而觀行能力成辦的先決條件,則在於要有好的定力;定力的好壞則端視無相念佛之功夫,無相念佛的成就又以無相拜佛功夫的紮實進步最快。而拜佛功夫的確實成就,則需自己一點一滴來實踐,沒得僥倖也沒有人能幫得上忙。因此,如何回歸正常拜佛功夫的鍛鍊,實在是欲求親證實相者的當務之急啊! 

     末學停止拜佛約一年半後,仍心心念念能繼續拜佛,因此常在佛前懺悔往昔所造諸惡業,祈求佛菩薩加持帶領,使末學能學法無礙。個性一板一眼的我,經過正覺講堂幾年來正知見的熏習,練習將正知見運用到生活中,慢慢領悟到與同修相處的一點竅門,反而對他生起了無比的憐憫,看他常常因誤會或不必要的小事,而讓自己氣惱不愉快,繼續不斷種下染污的種子而心生不忍。有時末學起了瞋心抱怨或抗議,也會在下一刻或稍後向他道歉,同時也儘量抽空陪他做他喜歡的事情,譬如散步、兜風、聽音樂、度假等,說一點他喜歡聽的話,不愛聽的就適可而止,儘量不使他因末學而生起煩惱,後來也發願能於未來世度他進入正法之中。這期間,末學主動接回已漸行動不便的婆婆同住,希望使婆婆有安心終老之所(婆婆原本住鄉下老家,或由三兄弟輪流奉養)。也因此而使同修多少願意圓滿末學繼續拜佛之微願,同修態度轉緩而得以溝通,經過千辛萬苦,末學終於 2009 年末得以回復拜佛功夫的鍛鍊,而同修從此不再介意我拜佛了。至此,末學在與家人、同事的諸多歷緣對境中,也開始對 平實導師所說的:菩薩於世間眾生「無愛有慈,無瞋有悲」,有了初步的體認。

     再次重新學習拜佛,剛開始並不如預期中的順利,末學一心以先前的標準來要求自己,但怎麼拜都覺得不對勁。上網查詢拜佛動作,跟著網路教學做,花了幾個月的時間練習仍然拜不好;經向親教師小參請教之後,一邊重閱《無相念佛》及上課筆記,雖有少許進步然猶未能得力,譬如一會兒頸椎脖子疼痛,一會兒膝蓋、腰或手腕不舒服等,乃至嚴重走位。在一個因緣中請教助教老師,在老師教導之後,自己從此不再過度堅持什麼才是標準動作,只要遵循身體調柔、重心轉移、以腰力彎下、起身等基本原則,而逐步調整到自覺舒適的姿勢後,才漸入狀況。其中曾以微開幾分眼拜佛來克服走位問題,終於有所改善而得以回復到專心憶佛上。

     回顧修學無相念佛鍛鍊拜佛功夫以來,或許是初期的順利,而導致以為拜佛並非難事,結果重新來過時卻困難重重,到能順暢拜佛,足足用了將近一年的時間,真是苦不堪言!這當中除了拜佛時間比較少的原因(只能早上拜佛)之外,另一方 面也因為自己急於速成,又不懂得求助於親教師,總想靠自己搞定而產生的慢心所導致。在拜佛動作較為流暢之後,繼之而起的是妄念紛飛、煩惱增多,心靜不下來。曾經請教於剛明心的師姊,師姊建議重新由稍快的速度開始練習,讓身體自然的進行拜佛的動作,並使用計時器,讓注意力集中在憶佛念。但常因時間到而計時器發出聲響時,必須停止拜佛按掉計時器而心生煩惱,於是就改用電扇或冷氣的定時,比較不易受驚嚇或必須打斷。有時因為心思散亂,就乾脆不拜佛而先行整理煩惱之事,將身心安頓好了再繼續拜佛。所以消除性障、斷除煩惱、轉依正念,真是斷除妄念、增進定力的最佳良方,原來親教師所教的每句話都是真切而可行的。後來在時間允許下,再增加 下午或晚上之拜佛,定力也因此而有所增長,當速度自然放慢之後,就不再定時了,困擾多時的方向問題也終於迎刃而解。 

    末學為了能夠抓緊憶佛的念,曾在拜佛時將憶佛念很用力的安住在頭部,直到察覺臉部緊繃時才放鬆眉頭,讓自己更柔軟些,只要那一念還在就好了。也曾在妄念過後生起檢討之心,糾正自己下次應如何如何,一直以來都認為修行應當如是才對,不認為這就是掉悔,直到親教師說:「不要理它,回到正念。」才醒悟過來。接著再提醒自己,此念是無形無相無所牽掛的,法身佛何得以見?在幾次拜佛中遇到疑為地震時,心中已經深切知道,要如同對治妄念、或突然冒出歌曲來一樣,不必理會它,儘管繼續拜佛就對了。 

    親教師常說:「拜佛就像燒開水一樣,假使每次都在燒到快一百度時就熄火,那水是永遠燒不開的。」這是鼓勵我們修行要持之以恆、不可懈怠。末學在練習無相拜佛的初期,每當覺得功夫即將更進一步時,障礙馬上跟著來,乃至得中斷拜佛(其中亦曾轉為看話頭及參禪),因此始終未能成辦淨念相繼之功夫。末學實乃鈍根之人,平實導師的《無相念佛》法寶反覆閱讀多回,仍然未能得其精要,希望勤能補拙,並 且輔以各種善巧方便來增進功夫和定力。至今,雖然淨念相繼功夫尚未成就,拜佛狀況與障礙也時有上下順逆,但末學已深知因緣未熟無法強求,只能祈求佛菩薩加被,使末學能以堅定的信念、永不放棄地繼續前進,相信終有一天一定能夠真正成就無相念佛功夫。

     自知即使將來成就了無相拜佛、無相念佛功夫,也只是進入佛門的前奏曲與敲門磚而已,未來漫長的佛菩提道,仍當繼續奮勇不懈、精勤修學。非常感謝蔡老師不嫌棄末學之鄙陋,給與末學這難得的機會,得以將多年來修學無相拜佛的歷程作一番整理,使末學有機會從中再次檢視自己。在此文下筆之初,原本思緒雜亂無法成篇,依蔡老師之建議,看完《正覺電子報》第六十四期,由大陸同修正輝與正占菩薩所寫的〈我與同修特別的 425 因緣〉1 一文後,深覺感動與讚歎、發人深省,乃提筆記錄自己學習無相憶念拜佛中的點滴和辛酸,希望能以自己一路走來的坎坷和挫折供養大家。感謝此文得以成就的一切因緣,阿彌陀佛!

80.PNG 

引用文章來源:正覺電子報80期目次9

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()