close

何承化.PNG

       (連載一)

緣起:

       今有一師自號「一西」(以下簡稱一西),領眾念佛共修,彼於網路及書中撰述所倡主要理念,首為:

    有緣佛子勤用功,理事一心廬山風。常憶念佛、入事一心;心開見佛,入理一心;理事不二,真能念佛。讓圓頓教法,得以彰顯,第一義,得以弘揚,此等精進佛子決定上品生西。

    又在其印刷流通之《念佛圓通章解行法要》一書封底寫著:

發現常有持名念佛人漸入「忽略現實,或相似一心,或不思善不思惡,或見山不是山」初步能分別、所分別不起之念佛功夫,正是令「心」佛「開」顯,眼「見」佛「性」之因緣時節,反而不知所措!卻乏過來人、家裡人指導,令心開見佛……

    一西以自己是「不假方便自得心開、見佛後,不久蒙廣欽老和尚於睡夢中舉示第一義……」自得明心見性的過來人自詡,且言遂「悲心流露」表示能為人指導明心見性,並為信受追隨他的學人印證。他為人印證明心見性的速疾,更是令人豔羨,如一學人於 2006 年 3 月 5 日參加共修,6 月 3 日即被印證明心,6 月 28 日再被印證見性,一西將這些學子的「見道」報告,印刷出版流通並公布於網站上為證,如此理念行之於念佛、禪修法門中,令人動容。

     但觀其所說佛性的知見,卻是以如來藏的清淨本性為述說,而其所謂的「見性」則是落在六識、六根的自性上,不是真實眼見佛性,亦非禪宗重關的親證,更不符《大般涅槃經》見性的經教。平實導師為救護這位早期於其座下修學的行者,再三「令」1 筆者與其溝通及對其勸說:「不要自害害人造下大妄語業」。但一西皆置若罔聞,不肯自省過失所在,不以正法為念,不以隨學學子的法身慧命為念,只為坐擁「師」名,一方面表現不與人爭之聖者假像,另一方面卻私下詆毀自己的根本傳承師,以掩飾自身法義的錯謬。

     與一西修學的行者,都是單純善良的念佛人,有許多更與如來正法有甚深因緣,也正因為如此,平實導師才會再三要筆者與一西溝通,盼能滅除其大妄語及誤導眾生的重業。 

     一西是筆者初入大乘行門的啟蒙師,筆者親近一西修學將近十年,如今欲公開檢點其錯誤,雅非所願。然而,也由於多年親近隨學的緣故,對一西所說是否如實,是否真是「不假方便自得心開見佛」,他所印證的明心見性是否如實,以及是否已誤導令學人犯下大妄語業,瞭解總是比較多些。既然已經多次私下勸諫無效,為了救護一西和他的隨學者,只有公開檢點 一途了。

     大乘了義正法,報恩不在世俗人情,而在道情。是則是,非則非,不可是非不分的將佛法修證正道繫縛在人情世故中。大慧普覺禪師開示:

寧以此身碎如微塵,終不以佛法當人情。決要敵生死,須是打破這漆桶始得,切忌被邪師順摩捋,將冬瓜印子印定,便謂我千了百當!(《大慧普覺禪師語錄》卷 30)

     若明知師未證言證,並以錯誤知見為眾生引導,予以錯誤印證,斷眾生法身慧命,而不提出檢點說明,不僅有愧一生行門,更有愧佛恩、師恩、眾生恩。筆者身為曾受一西啟發之恩的學子,不能坐視不問,更不得不為此文。

     今分五個部分來說明:

一、由筆者隨一西修學的過程,來檢視一西見道的真相。

二、平實導師為救護一西,再三要筆者對其勸說的過程。

 三、解析說法的淆訛及一西書中明心見性知見的混沌籠統處。

四、略談一西見性引導方向的錯謬。

五、由一西認同並大力流通《靜老說的話》一書,可知所倡「廬山風心開見佛理事一心」中理事一心方向與實證的錯誤。

但祈佛菩薩護佑一西及其隨學者,能摒棄世俗情面,而以正真法要為依歸,莫以人情為要。

 一、筆者隨一西修學的過程:

     1、一西是否真的自參自證明心見道?筆者在 1990 年參加中信局佛學社共修,晚上社團安排法師教禪,後來是由 平實導師受邀教導禪修。因家庭的關係,筆者無法參加晚上的禪修,只能參加省城隍廟中午時段的念佛共修。剛開始是由幾位學佛資深的社團幹部輪流帶領大家念佛,後來大都由一西來領眾,他以往生淨土為大願,並發願要將彌陀四十八大願講四十八次。 

    後來一西隨 平實導師修學後,則開始教導大家無相念佛、拜佛的行門。他對 平實導師恭敬護持,求法用功認真。在省城隍廟二樓佛堂,早晨尚未開始上班前,或沒有領眾共修的中午,都常可看到他用功拜佛的身影;他當時是一位真誠、懇切的修行人,也讓許多人視為修行模範。我每次看到老師都這麼用功了,反觀自己卻如此懈怠,內心都感到好慚愧。

     一西除了帶領念佛外,也要求我們每天憶佛要能連續十八個小時以上,這對我而言是一個一直無法突破的難關,因為憶佛的淨念總是會斷,內心非常的自責,覺得自己業障好重,也被已見道的某師姊數落:「沒因緣就是沒因緣,下輩子再說。」 那段學習的過程,可說是在不斷流淚追悔的黑暗時光中度過,因此更加沒有信心契入無相念佛的行門。 

     後來有位師姊送給筆者一篇 1989 年所寫、闡述無相念佛行門的文章,篇末作者具名為「果絜獻曝」。師姊並未告知此人是誰,但這篇文章卻讓我懷疑無相念佛應是「果絜」所開始提倡的,我想「果」字輩的應都是農禪寺的人,因此特地跑到農禪寺希望求見這位「果絜師父」,但寺方表示並無此人;我生性不好多問,故而作罷。此事未再問與他人,除了參考這篇文章用功之外,只繼續隨著一西修學。

     因一西用功的閱讀經教,又在 平實導師的教導指引下, 於 1992 年底知悉大乘見道的密意,並書一見道報告上呈 平實導師 2 。目前一西所領導的團體,在書上、在網站上都公開宣傳其自得心開而非由師引導的見道過程,完全不符合事實,乃是公然欺騙、籠罩眾生的謊言:

     民國七十九年老師(編案:指 1990 年的一西,以下同)開始積極投入憶佛念佛之行門。(期能自利後得以利益佛子),經約兩年之努力,終於有幸於佛菩薩之加被下,不假方便,自得心開(心佛開顯)見佛(親見佛性),於心開見佛之當下,以往讀過之大乘主要了義經文,自然湧出,般若正觀現前,並自一一點頭印可,原來如是,(諸 如心經、金剛經、六祖壇經、圓覺經、楞嚴經等)覺明在前,禪悅心湧,猶如出柵之雄獅,原來稱念佛名即是「獅子吼」,舉手擎拳乃如來神掌,即是事理一心;何故以往皆不知?……不久老師於睡夢中蒙廣欽老和尚(此時已往生)舉示第一義:「由東向西跳躍而去,未發一語」,……後又蒙放紫金光之妙覺菩薩以四句偈法諭:「賢劫眾生根器……當為眾生說法……」等,值本會開山法師上果下庥比丘尼擬閉關修行,遂於阿彌陀佛前抓籤求佛賜示後,推薦一西老師擔任本會講師…… (http://www.inlotus.org/teacher.htm)

整段文字表徵一西的見道過程是自參自證「不假方便自得心開、見佛」,見道後並有廣欽老和尚的印證和妙覺菩薩對他明心見性的佐證及「委以大任」,籠罩學子之意圖昭然可見。 

     平實導師剛出道弘法時,覺得自己參得那麼辛苦,希望別人不要像他參得那麼辛苦。因此,對於弘揚了義法「熱切老婆」3 ,並未警覺到學子見道因緣是否具足與見道後轉依的困難。在他的心中,每個人都是大乘種性的菩薩,總希望人人都能和他一樣的見道,所以經常以各種手法來引導學人,老婆到「不悟也想辦法把他弄到開悟」的程度,由於 平實導師熱切、學子懇切,所以只要能說出總相的密意就算過關(印證明心與見性);甚至在最後結束精進禪三前,凡是參不出來的人,就叫到一邊明講。

     可惜的是,這些早期的學人輕易得法,悟後往往慢心轉盛,不能深切體證,將 平實導師的慈悲導引,認作是自己的功夫成就而起增上慢,不願深切的去體證,以致真妄二心仍無法釐清,智慧見地無法發起。更有甚者以自己世間地位、學歷、氣勢勝於待人平和無架子的 平實導師,在未得傳承師的授可下,便自主一方,為人印證明心見性。而一西更公開謊稱,自己是「不假方便,自得心開(心佛開顯)見佛(親見佛性)」 有意讓人誤認他是自參自證明心見性,更再託以廣老「夢中印 證」、妙光菩薩法諭,並將不實言論公布在網站上,意欲廣納 信眾,並言自己是過來人、家裡人,可指導心開見佛(明心見 性)來籠罩心性良善的念佛人。一個否定師承的人、謊言欺瞞眾生的人,豈能算是具格的佛弟子? 

     2、推崇宣稱有神通的靜老:

     在一西被印證明心見性沒多久後,大約是 1996 年前後,告訴我們有一位證量極高的菩薩在護念著我們這個星球,一西 以「老人家」來稱呼他。一西上課經常告訴我們:

他老人家已經來人世間很多次,都是在暗中護佑大家。(並以一次風災的發生,幸好有他幫忙,才沒讓災情擴大來說明。)老人家總是在設法讓眾生的苦難減至最輕,讓眾生可以過比較好的日子,他能幫助眾生,信願行念佛往生西方極樂世界。

老人家能時常來去西方極樂世界及其它佛國、其它星球、六道之間,到處遊走,隨緣幫助眾生。4

     一西在每個共修處都極為推崇靜老,並且發放〈靜老開示 錄〉;當時一西是筆者的親教師,他的說法我尊重,於是那時 每天拜佛,除禮拜迴向一西、平實導師外,也一定禮拜迴向靜老,感謝他對這個地球及學子們的護佑。 

     但是有關靜老「神蹟」的事,我總有不解。太多的宗教「大師」用這樣的手法來招攬信眾,是真是假難以判定,能用這個來衡量證量的高低嗎?世尊的修學見道過程清楚明確,而靜老對於他是怎樣的修學過程?如何往來他方世界?如何幫眾生往生?……等,並沒有明確的說明,尤其是如何能違背因果律則,讓該有的災難不發生,更是讓我疑惑! 

     《增壹阿含經》卷 26 記錄著,世尊年老時,琉璃王要滅釋迦族,雖然 世尊曾經三次在琉璃王必經的地方默坐,示意同族之悲,讓琉璃王三次退兵,但釋迦族最後還是被滅了;目犍連尊者用神通企圖挽救五百名釋迦族,也沒有成功。世尊的威德,目犍連尊者的神通,也難以干預因果,沒有消抵釋迦族被滅的業力,而「靜老」何以能干預全台百姓該受的因果業力?難道靜老的威德神通遠超過世尊?(編案:後來經平實導師一一證實都是虛假捏造的。)而一西行者上課時,經常的、反覆的述說靜老的那些不可思議的神蹟與證量,那崇仰的神情與語氣,至今記憶猶新;真正在法上指導他、提攜他的 平實導師是很少提起。因此早期筆者對靜老雖有疑,但尚在依人不依法,對師不疑的層次,也是跟著崇敬著靜老;對 平實導師印象並不深。所以當有法師說 平實導師的無相念佛有問題時,筆者是不自量力,抱著踢館的、救護的心態去上 平實導師的課。

      3、一西是否真破參的疑惑?

      一西除推崇靜老神蹟、證量外,也認同靜老對法義的見解。當正覺講堂說靜老主張真如心住於頭部的說法是錯誤的,一西卻告訴我:「靜老主張『真如住於頭部』的見地並沒有錯,有《大般涅槃經》『頭為殿堂,心王處中』為教證。」 一切真悟明心的人皆知,第八識心王遍一切處,不可能是住於某處,他這樣的主張也與《金剛經》的「應無所住而生其心」明顯衝突。一西曾是我的親教師,我不太敢懷疑他的說法,只能回答:「這與我所親證的不同,我要查一下經典。」《大般 涅槃經 》卷 1 是這樣寫著:

     訶責家法,自觀己身如四毒蛇;是身常為無量諸蟲之所唼食;是身臭穢,貪欲獄縛;是身可惡,猶如死狗;是身不淨,九孔常流;是身如城,血肉筋骨,皮裹其上;手足以為卻敵樓櫓,目為竅孔,頭為殿堂,心王處中。如是身城,諸佛世尊之所棄捨,凡夫愚人常所味著,貪婬瞋恚愚癡羅剎,止住其中。

    這是以四字一句為翻譯,先形容己身的不淨「如四毒蛇;是身常為無量諸蟲之所唼食;是身臭穢,貪欲獄縛;是身可惡,猶如死狗;是身不淨,九孔常流;」再說己身的外形「是身如城,血肉筋骨,皮裹其上;手足以為卻敵樓櫓,目為竅孔,頭為殿堂」,接連著說「心王處中」,則是指八識心王處在自己色身之中。

    一西未貫穿前後文的義理,顯然是先預設立場,由簡單的斷句中自取其義。若親證實相者,不但不會錯解經典,還能闡揚出經典未顯說的真實義。我查證後,回電話給一西,告知斷句的問題,他仍回答:「不能說真如不住頭部啊!」但真如不是一西及靜老所說的只住於頭部,而是遍十二處、遍全身的。其實,說住、說不住都有過失;我本不善辯,當時也剛破參沒多久,他又是我的親教師,我不適宜再回什麼話,只能「哦!」 來結束對話了。

    之前有同修曾告訴我一西的見道,尤其是見性有問題,只是解悟。因見性這關並不容易勘驗,且我不願對自己師長的見道起疑;但一西對「真如住於頭部」的認知與辯解,讓我對其見道的體證與功德受用,產生了極大的疑惑;如果明心都有問題了,那他的見性一定不可能真切。雖然他學習了唯識經 論,上課時能引經據典,說的精采,若未能真實體證,猶在算沙數寶之列。尤其對真心的認知都出問題,見地未起,慧眼未具,明心的身心如幻觀必無法發起,又常常推崇靜老虛假的奇異言說,則一下就落到門外去了,故可推定一西的明心見道頂多只是依於善知識或經典言語的解悟,不是真實親證,所以才會產生總相智未能通透的過失,而身心如幻觀未能成就,更不可能真實見性,成就廣妙的(依十住位位階,相待於七住位而言)世界如幻觀。

     其次要補充的是,一西在離開正覺同修會後,於他處再度出來領眾共修時,曾向大眾說明:「有人說真如住於頭部,這個說法是有問題的。」5 所以,事實上他也知道靜老的見道是錯誤的,但卻不對隨其修學的學子明說是誰所主張的。不僅如此,仍將《靜老說的話》一書運用懿蓮念佛會而四處流通;只要有人向懿蓮念佛會請書,一定隨同寄上《靜老說的話》這本書。用一個假言有神蹟的人來墊背,用這樣的欺瞞心態來弘揚念佛法門,愚弄善良的念佛人,如何能說是「期能自利後得以利益佛子」的修行人?(待續) 

1 此「令」字真難用於 平實導師的行止,但用「請託」、「拜託」,筆者又 似有坐大之嫌,遇到沒架子的老師,連用字都難。因為在同修會十餘年 來,從未聽過 平實導師「命令」人做事或「要求」人做事,總是請託之 語如:「麻煩您幫忙……辛苦你了……又要請您幫忙了……謝謝你 啊……」等,以誠摯的心與弟子們相待,對同修們毫無師長的氣勢、樣 態,宛如同輩間相處的對話。

2 http://www.a202.idv.tw/a202-big5/BOOK1003/book1003-5.htm《念佛三昧 修學次第》〈念佛心得報告——我一見你就笑〉篇。

3 平實導師的熱切老婆依舊沒變,已是一種無作意習性,只是現在總是尊重 著學子見道的因緣時節,以最適合學子目前因緣的方法來教導而不明講。

4 現在這些話語已由追隨他的人整理成《靜老說的話》一書流通,也發布 在網路上。http://tw.myblog.yahoo.com/012345-6789,然此靜老說的話是 否有淆訛,法義是否正確,將於後文述說。

5 這是 96 年 11 月,由懿蓮念佛會公布在 http://inlotus.multiply.com/網站上 之上課的錄音,現已撤除,但仍有錄音光碟繼續流通。 

引用文章來源:正覺電子報63期目次5

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()