close

佛典故事選輯.PNG

仇伽離謗舍利弗等緣

《雜寶藏經》卷 3 第 28 經1 :

         昔有尊者舍利弗、目連遊諸聚落,到瓦師所;值天大雨,即於中宿;會值窯2 中先時有一牧牛之女在後深處,而聲聞人不入定時無異凡夫3 ,故不知見。彼牧牛女見舍利弗、目連其容端政,心中惑著,便失不淨。

         尊者舍利弗、目連從瓦窯出,仇伽離善於形相,觀人顏色,知作欲相、不作欲相。見牧牛女在後而出,其女顏色有成欲相,不知彼女自生惑著而失不淨,即便謗言:「尊者舍利弗、目連,婬牧牛女。」向諸比丘廣說是事。時,諸比丘即便三諫:「莫謗尊者舍利弗、目連。」時,仇伽離心生瞋嫉,倍更忿盛。有一長者名曰婆伽,尊者舍利弗、目連為說法要,得阿那含,命終生梵天上4 ,即稱名為婆伽梵。時,婆迦梵遙於天上,知仇伽離謗尊者舍利弗、目連,即便來下,至仇伽離房中。

         仇伽離問言:「汝是阿誰?」答言:「我是婆伽梵。」「為何事來?」梵言:「我以天耳聞汝謗尊者舍利弗、目連,汝莫說尊者等有如此事。」如是三諫,諫之不止5 。反作是言:「汝婆伽梵言得阿那含,阿那含者,名為不還,何以來至我邊?若如是者,佛語亦虛。」梵言:「不還者,謂不還欲界受生6 。」

         時,仇伽離於其身上即生惡瘡,從頭至足大小如豆,往至佛所而白佛言:「云何舍利弗、目連婬牧牛女?」佛復諫言:「汝莫說是舍利弗、目連是事。」7 聞佛此語倍生瞋恚8 。時,惡疱瘡轉大如奈9 。第二又以此事而白於佛,佛復諫言:「莫說此事!」疱瘡轉大如拳。第三不止10,其皰11轉大如瓠。身體壯熱,入冷池中,能令冰12池甚大沸熱。皰瘡盡潰,即時命終,墮摩訶優波地獄。  

          爾時,比丘白佛言:「世尊!以何因緣?尊者舍利弗、目連等為他重謗。」佛言:「過去劫時,舍利弗、目連等曾為凡夫,見辟支佛出瓦師窯中,亦有牧牛女從後而出,即便謗言:『彼比丘者,必與此女共為交通。』由是業緣墮三惡道中,受無量苦。今雖得聖,先緣不盡,猶被誹謗13 。當知聲聞人不能為眾生作大善知識,所以者何?若舍利弗、目連為仇伽離現少神足,仇伽離必免地獄14;不為現故,使仇伽離墮於地獄。」 

          如此之事,佛作是說:「是菩薩人。如鳩留孫佛時有一仙 人,名曰定光,共五百仙人在於山林中草窟裏住。時,有婦人偶行在此,值天降雨,風寒理極,無避雨處,即向定光仙所寄宿一夜;明日出去,諸仙人見之,即便謗言:『此定光 仙必共彼女行不淨行。』爾時,定光知彼心念,恐其誹謗墮於地獄,即昇虛空高七多羅樹,作十八變。諸仙人見已而作是言:『身能離地四指,無有婬欲15;何況定光昇虛空中有大神變,而有欲事?我等云何於清淨人而起誹謗?」時,五百仙人即五體投地,曲躬懺悔。緣是之故,得免重罪當知菩薩有大方便,真是眾生善知識。」佛言:「爾時定光仙人者, 今彌勒是也;爾時五百仙人者,今長老等五百比丘是也。」

語譯如下:

          以前佛世的時候,尊者舍利弗與目連在各聚落度眾,遊行化緣到了燒瓦器的工匠師處所;剛好值遇天下大雨,兩位尊者即於瓦器工匠師的瓦窯之中躲雨過夜;然而在早先的時候,瓦窯之中剛好已有一個牧牛女入內,在瓦窯中的後方深處躲雨。由於聲聞人不入定的時候,與凡夫俗人無異而沒有神通的作用,所以沒有看到、也不知道在瓦窯後方有此牧牛女。而這個牧牛女看見舍利弗尊者與目連尊者的威儀、容貌如是端正俊美,因此她心中迷惑而起了淫慾,由於淫慾心而遺失不淨。 

           雨停之後,尊者舍利弗與尊者目連即從瓦窯出來。那時有一個人名為仇伽離,他善於觀察人們的身形表相,當他觀察別人的顏容氣色時,就能夠知道別人是有作欲行淫的法相,或者是不曾作欲行淫的法相。當仇伽離看見牧牛女在兩位尊者之後不久,從瓦窯中出,而此牧牛女的顏容氣色乃是有曾經行淫欲的法相;但是仇伽離不知道其實是這個牧牛女自生淫慾迷惑,被淫慾之心所著而自淫以致遺失不淨。此時仇伽離即便說出無根據的誹謗言語,他說:「尊者舍利弗及尊者目連姦淫此牧牛女。」並且向其他比丘們廣說如是之事。此時,諸比丘聽到仇伽離這樣廣說,即便再三的勸諫仇伽離:「您不要誹謗尊者舍利弗及尊者目連。」這時,仇伽離聽到諸比丘維護二位尊者,心中便生起瞋恚憤嫉,反而更是倍加忿怒興盛。 

          有一個名叫婆伽的長者,尊者舍利弗及目連曾經為婆伽長者演說法要,婆伽長者證得三果阿那含;命終之後出生在清淨的色界上,這位往生清淨色界天的婆伽長者,即因此稱名為婆伽梵。這時,婆迦梵雖遙於天上,但是他知道仇伽離在誹謗尊者舍利弗及目連,即便從梵天下來人間,到了仇伽離的房中。仇伽離就問婆伽梵說:「你是阿誰?」婆伽梵回答:「我是婆伽梵。」仇伽離就問:「你為了什麼事來到我房中?」婆伽梵就說:「我以天耳聽聞你誹謗尊者舍利弗及目連,請你不要這樣妄說兩位尊者有如此淫欲之事。」婆伽梵如是三次勸諫,雖然這樣勸諫之後,仇伽離仍然不停止誹謗兩位尊者。這個仇伽離反而這樣否定婆伽梵說:「你這個婆伽梵,自己說得證三果阿那含了;所謂的阿那含,名為不還果,也就是不還來欲界了,而今天你又為何來到我住的欲界這邊?若如是者,那佛語所說也就是虛妄語囉?」婆伽梵就對他說:「所謂的三果阿那含不還者,也就是解脫於欲界貪愛,而不再還來欲界中受生(仍然可以有時化身示現於欲界中)。」這時,仇伽離因為無根毀謗婆伽梵三果證量的緣故,於其身上隨即生出惡瘡皰,而且是從頭至足大小如豆的惡瘡皰。仇伽離這時還不知道應該反省,他又前往到了 佛陀安止的處所,而對 佛陀說:「是什麼緣故舍利弗及目連姦婬牧牛女呢?」佛陀也勸諫他說:「你千萬不要這樣說舍利弗與目連有這樣的事。」仇伽離聽聞 佛這樣勸諫的言語後,又倍加生起瞋恚之心;這時,仇伽離全身的惡瘡皰隨即因此轉變長大,如同奈果一般大小。但是仇伽離仍然第二次又以此誹謗言語對 佛陀說,佛陀 又再次勸諫他說:「你不要再一次妄說二尊者有這樣的事!」 仇伽離仍不接受 佛陀的勸誡而又更加瞋恚,於是全身的惡瘡皰因此又轉變長大,如同拳頭大小一般。然後仇伽離又第三次誹謗二尊者而不肯停止,仇伽離全身的惡瘡皰因此更加轉變增大,猶如瓠瓜一般。這時他的身體乃是非常的壯熱,假使他跳入冷水池中降溫,但是他全身的壯熱將會使冰水池產生甚大的沸騰之熱。隨後仇伽離的瘡皰盡皆潰爛,他馬上就命終了,而且當下墮於摩訶優波地獄之中受苦。

         這時,就有比丘稟白 佛陀說:「世尊啊!是由於什麼樣的因緣,尊者舍利弗及尊者目連被他人這樣嚴重的誹謗呢?」佛陀就開示說:「在過去久遠劫之時,當時的舍利弗及目連都曾為凡夫;那時候他們看見有一位辟支佛從瓦器工匠師的窯中出來,而後不久亦有牧牛女,隨從這個辟支佛後而從窯出來。當時的舍利弗及目連即誹謗說:『這個比丘必定與此女共為交媾私通行淫。』由於他們兩人有這樣的業 緣,捨壽後墮落至三惡道之中,領受無量的苦報。如今兩人雖然已經證得聲聞聖果(也就是四果阿羅漢),但是因為先世惡業之緣還沒有受償盡淨的緣故,今天仍然要被這個仇伽離無根據地嚴重誹謗。你們應當知道:聲聞人不能為眾生作大善知識。為什麼我要這樣說呢?如果今天舍利弗及目連能夠為仇伽離示現一點點神足通,仇伽離就會信受他們的清淨梵行,不會無根毀謗他們,必定可以免於下墮地獄的果報。」

          針對這一件事情,佛陀作了下面的開示:「如果是菩薩人,例如在以往鳩留孫佛的時候,有一個修行仙人,名為定光,他與五百仙人共在山林之中的草窟裡安住修行。當時,有一個婦人偶然之間行經在此處,剛好值遇天氣降下大雨,並且吹起大風,依理一定是寒冷到極點了;因為當時無有避雨之處,天雨又下個不停,於是婦人即向定光仙借宿,就在草窟之處寄宿了一晚。當明日清晨,婦人離開定光仙人的草窟處所時,剛好被五百仙人看見了,這五百仙人隨即便說出誹謗的言語:『這個定光仙,必定與這個婦女共同行不清淨的淫行。』這時,定光仙因為知道他們的心念,恐怕五百仙人會因為無根誹謗而下墮於地獄,定光仙隨即上昇虛空高達七棵多羅樹的地方,並且示現十八種神通變化。五百仙人看 見定光仙這樣的神足示現以後,就這樣說:『如果色身能夠 上昇離開地面有四指高度的神通,那就必定確認他無有婬欲的行為;更何況定光仙能夠上昇至虛空中而且有大神變,這樣的人會有淫欲之事嗎?我們如何能夠對於一個清淨的人而生起誹謗呢?』這時,五百仙人隨即五體投地禮拜,並且曲躬身段而對定光仙懺悔。因為緣於如是懺悔的緣故,這五百仙人得以免除下墮地獄的重罪果報。應當知道菩薩乃是有大方便的智慧利益眾生,菩薩真的是眾生的善知識啊!」 

         佛陀又證明說:「那時的定光仙人,就是今天的彌勒菩薩;那時的五百仙人,就是今天的長老等五百比丘。」

1 CBETA, T04, no. 203, p. 460, c29-p. 461, b28

2 大正藏用「窰」字,今使用現代字「窯」代替。後面同字比照辦理。

3 由此經典記載,得知聲聞人也是看實證,但是實證乃是心在實證,因此 聲聞人不入定時候,外表就與凡夫無異。因此沒有入於等持位而有大神 通境,所以不知道瓦窯後面已經先有牧牛女在躲雨。

4 這裡也是一個教證說明:在解脫道的證果上,若已證得三果阿那含者, 表示這個三果人是有初禪以上的證量。【在阿含解脫道中,有證得初禪的凡夫,沒有不證初禪的三果人,也沒有不證初禪的慧解脫阿 羅漢。】引自平實導師著,《阿含正義》第四輯,正智出版社(台北市), 2007 年 2 月初版首刷,頁 1240。

5 對於造惡眾生,佛弟子勸諫最少要三次,而且要不停止的三次。雖然比 丘們勸諫他三次,但是仇伽離還是不停止誹謗。

6 這裡教證就如 平實導師開示:不還者乃是不還欲界受生。如:【初果及 二果人都仍不是心解脫的聖者,嚴格的說,都還不是真正的聖人, 只是預流或初入修道位的修道者;要在後來確實離欲而發起初禪 時,成為離欲的三果人了,方才可以說是心解脫的聖者。由以上 經文中,可知心解脫嚴格而真實的定義是:斷我見、三縛結以後, 進而解脫於欲界貪愛,離欲界生了,身證初禪了,未來世中不會 再被欲界繫縛出生於欲界中了,名為離生喜樂,是說已離欲界生。 但這必須以先前已斷我見、三縛結為前提,才可以說是心解脫的 三果人(菩薩則因悲願而在發起初禪後仍然受生於人間)。】引自平實導師著, 《阿含正義》第四輯,正智出版社(台北市),2007 年 2 月初版首刷,頁 1246。

7 這表示仇伽離乃是信位不足,連三界至尊的 佛陀對他的勸諫,他都不 聽,因為有憍慢的緣故,以為自己很會看相,就生起憍慢。

8 仇伽離不僅不聽,反而更生氣瞋恚,表示這個人難以度化。

9 水果名。同柰。詳木部柰字註。(《康熙字典》【丑集下】【大字部】) 

10 佛也是一而再、再而三的勸告,但是這個仇伽離就是不聽,因此三次以 後即時入地獄中受報。

11 大正藏「疱」字,今以現代字「皰」代替。後面同字亦比照辦理。

12 大正藏「氷」字,今以現代字「冰」代替。

13 因果不爽,雖然證得阿羅漢果,還是被舊有的業緣所纏,同時阿羅漢也 不除習氣種子。

14 聲聞人被謗只是不理他,但是菩薩卻要救護那個誹謗的眾生。故聲聞人無 法成為眾生的大善知識,無有方便可以利益眾生、拔濟眾生離開惡業苦果。

15 神通的實證必須要離欲,若有人號稱大神通,卻是不離欲界貪愛,那就 是大妄語者。諸如藏密喇嘛教的上師們號稱大神通,卻不離雙身法淫欲 的行為,由此教證就可以知道他們都是大妄語者 

引用文章來源:正覺電子報62期目次8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()