close

般若信箱[44-目次7]---問七 ●問八 

七、藏密〔編按:當稱之為「喇嘛教」因其非佛教故!〕的假經書 和許多流通到庫樂勒來的出家人和居士所講的語錄合 刊,很多是蕭菩薩指出說錯佛法人講的,像這類的,我 燒了一點,但還沒有燒的,我怎麼辦?我燒了對不對? 在沒有遇到蕭菩薩的書前,我曾到四川綿陽寺院做義 工,回新疆時帶了大量淨空法師的光碟,但後來我得到 蕭菩薩的書後,就只推薦蕭菩薩的書,請問淨空法師的 光碟我該如何辦?

答:1. 燒毀藏密喇嘛教之偽經偽論並沒有過失的,但是我們 不主動收集來燒毀,若手中仍有這些的偽經偽論,儘量 以資源回收方式處理,成為再生紙利用,因為世間的資 源有限,回收資源而惜福也是對自己有幫助的。 

2.至於淨空法師的光碟,其中許多乃是勸請初機學人行 善、學佛、皈依三寶……等初機佛法,雖是表相佛法而 未及第一義諦了義之理,但是我們也隨喜他接引初機的 功德,對於其中有錯說者,則是需要有慧眼、法眼來簡 擇,我們的立場即是正覺電子報三十一期〈般若信箱〉問 四答覆所述:【對正法的弘傳若無重大的影響與破壞者,我們基本上是希望大家能夠體諒了義究竟正法不易親證 的事實,應隨喜讚歎他們接引初機的功德,不需苛求他 們說法完全無誤。我們要做的就是幫助他們轉除邪見, 轉知正見,使眾多佛弟子能夠回歸 世尊的正法為宗。】 因此,對於您現有的許多古今佛教法師所著之光碟、書 籍……等,須觀其內涵所述,並以三乘菩提的經論及 平 實導師諸論著中所述正理來比對檢驗之。這些書籍若屬 正見,則可以留下來;若屬邪見、錯謬知見者,則可作 為資源回收。若您此時無法簡擇,應該勇發大願、勤求 見道,悟後深入經藏自然可以簡擇正邪。或者您可以將 這些邪見書籍註記錯謬處,留下來當作證據,以此簡擇 正邪的舉證資料,救度不知情的許多眾生,此亦是度眾 的方便之一。 

八、釋迦牟尼佛乃 世尊千百億化身名,而法身名為 毗盧 遮那佛,報身名為 盧舍那佛,那麼 阿彌陀佛是報身佛 名嗎?那祂的法身名與千百億化身名是什麼?

答:一切佛都有四種淨土, 阿彌陀佛的四種淨土,請詳閱 平實導師書中所說,由此可知彼佛亦有化身。 阿彌陀佛 本身即是報身佛,凡是上品上生的菩薩,在極樂世界的 實報莊嚴土中,都可以立即見到報身的 阿彌陀佛。祂的 法身是常寂光土的境界,祂的法身是何名稱, 世尊並未 說明過,而且這是唯佛與佛乃能知之,所以我們不方便自行施設或妄加揣測。但在極樂世界的方便有餘土中(中 品往生者),或是凡聖同居土中(下品往生者),大部分 人都可以見到 阿彌陀佛的化身佛。至於 阿彌陀佛是否 有千百億化身在十方世界利樂有情,亦應比照同一原則 來看待:於所未知而又無聖教的情況下,不應妄加揣 測。又,此屬於 阿彌陀佛的弘法事相,與法義的探討及 實證無關,本刊對此不欲加以揣測,希望您能諒解。  

引用文章來源:正覺電子報44期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()