close

般若信箱[44-目次7]---問四 ●問五 ●問六

四、1.第八識了知七識心行,是說祂了知七個識乃至於每 個心所的心行,如若不知,如何能隨緣成就,是嗎?

2.第七識必了第六識乃至與第六識相應的五遍行,五別 境心所的心行,否則,怎可剎那作決定,是嗎?

3.第六識也必定能了知第七識之決定,否則,怎麼執行 繼續分別呢?

4.但前五識也能了第六、第七二識之所欲,所以能配 合,還是第六、第七識的心行唯由第八識了知,從而流 注相應的五識及心所種子,才配合成就呢?

答:1.三界萬法皆如來藏所生所顯,而如來藏的知,不是凡愚不是凡愚 者所知「對六塵見聞覺知的知」,不是了知七轉識所分別 之六塵內容,而是了知七轉識觸作意思等一切心行,此 「知」唯有大乘證悟的菩薩方能現前觀察驗證,非凡夫及 愚癡的二乘聖人所能知。

         簡單的說,第六識皆是由第七識所掌控,第六簡單的說,第六識皆是由第七識所掌控,第六識無法 欺瞞第七識,所以說謊時會心跳加快,而能經由測謊儀器 得到說謊之結論。前五識若能了知第六識與第七識之所 欲,則一切失眠者只要於意識生起滅五識之欲求,五識即 可不現前,那麼必定能夠入睡;或者趕夜車讀書之學子不 需要喝咖啡提神,只要於意識生起五識不要滅之欲求,則 可免除打瞌睡而與五識俱精神奕奕到天亮。但現實面皆非 如此,問者由此自可知其所以然。

          關於第 2.、3.、4.問,對於八識心王彼此之間運作關 係的細節,都是在證悟後可以透過親隨大善知識的開示攝 受,加上自己證悟的見地而逐漸得以現觀,若無證悟般若 的見地,多說亦是無益,徒增葛藤之纏繞,欲證實相則更 加困難,心意纏繞故。因此若要如實了知現觀此中義理, 當以真實證悟為前提,並具福慧因緣得親炙具道種智的大 善知識受學,為免徒增葛藤,故不於此為您先言。 

五、請問關於舍利骨的事,祂代表著什麼?是不是代表有 修有證的象徵?像宣化法師他把真如說成了有增減的 法,嚴重說錯了佛法,但荼毗後還是有舍利骨,這是為 什麼?我不懂!請開示。

答:有關舍利的提問,以及關於宣化法師的部分,我們已經在 正覺電子報的創刊號及第二十四期〈般若信箱〉詳細回答 了,此處篇幅有限,不作重複回答,請您直接查閱。大德 若無上開二期,請至「成佛之道」網站 http://www.a202.idv.tw 正覺電子報合輯下載閱讀。

 六、末學是在正覺同修會禪淨班的學生,修行很精進,每 天大部分的時間皆是在憶佛、拜佛及看正覺的書,可能 知見已具足,某一天看到書上一句話,突然就知道了如 來藏的所在。再看公案,發覺大部分的公案皆看得懂(答 案皆相同,都是同一個),請問遇到這種情形是不是要保 任下去,待襌三時再請 導師印證?或者這樣是不對 的,還須要重新找真心?又一念相應與觸證,其定義如 何?兩者有何不同? 

答:1.此類問題已在很多期〈般若信箱〉回答過了,如第七期 問七、十三期問十四及問十五、二十九期問十一、三十 八期問四都有類似的提問。我們曾收到各種方式的來信,表示自己已經知道如來藏的所在,已經證悟實相 了,已經看得懂公案了……,然而這種情形當中有真有 假,而且絕大多數都是誤會一場,錯把五陰十八界的某 一陰、某一界當成真心。既然您是本會禪淨班的學員, 就應該向您的親教師申請登記小參,您的親教師會指示 正確的作法,但也不會替您勘驗與印證。因為, 世尊在 經中已告誡我們覆護密意的重要性,親教師們都會遵守 親教師規則,不會在禪三內、外為人勘驗與印證,禪三 期間也只有 平實導師才有勘驗之作為與增進體驗之開 示,通過勘驗與增進體驗之後,才會有印證的可能,而 平實導師也不會在禪三以外時間為人勘驗或印證。若非 本會學員,您可參考〈般若信箱〉第七期問七之答覆所提 出的五點建議,比照這些建議的原則去作。因此遇到這 種情形時,請務必謹慎小心自己的言行,若您悟得真而 向緣未熟者說,恐有虧損如來、虧損法事、斷人慧命的 大過失;若您悟錯了而向他人說,難逃未證言證的大妄 語惡業,兩者都不是任何人可以承擔的重業。 

2.對於您自己的見地尚且未心得決定,因此沒有所謂保 任可說,在此建議您,不是保任下去,而是希望您要一 再的檢驗,以 世尊所留的三乘經典來檢驗,尤其是第二 轉法輪般若系列的了義諸經。但是悟錯者也常常有錯會 經中義理,而有自以為已印證無誤的狀況,這是您應該注意的。

3.一.念相應與觸證的定義,我們已在前所舉之〈般若信 箱〉說明過了,並且 平實導師亦於諸多論著中開示,您 可以請閱詳讀加以了解,此處篇幅有限,不再贅言。 

引用文章來源:正覺電子報44期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()