close

般若信箱[44-目次7]---問一 ●問二 ●問三

一、我曾因修練外道邪法,耗光了我的福報,現在皈依 佛 後,我明白了,現在的我諸事不順都是報應。我現在借 我大哥家的地下室住,我曾在住的地下室供了 文殊菩 薩、普賢菩薩、地藏菩薩的聖像,供上後沒幾天的晚上, 我做了個夢,夢到自己在廁所裏,看到一個女孩在拜菩 薩,我心想廁所怎能拜菩薩呢?這地方好髒!醒來後我 想著這夢境是不是菩薩在指點我,地下室不乾淨不能供 聖像,就收了。但我太想供佛了,後來就又供上了,但 這個夢卻成了我的心病,怕自己做的不如法,求消業障 反添業障。我一直未婚也從沒有談過戀愛,皈依後深信 因果就一直吃素。請問我在地下室能不能供佛?應該如 何供?

答:很多人修練外道邪法,耗光了福報,但是最後卻能信受 佛法,這仍是可喜可賀之事。並且換個角度來說,若能 以過去錯誤的經驗,透過修學正法而得的智慧,將自身 錯誤的經驗,透過如理思惟而整理成文字,布施此法來 讓眾生知道,使其不再走錯路,這是能夠增長自己對法 簡擇的方便智慧,也能利益有緣眾生迴歸正道,希望大 眾勿重蹈錯路之覆轍;此分度眾的方便智慧成就,也是 一分增上佛道的瓔珞莊嚴,因此過去的錯誤,切勿追悔惡作而障道。再者,過去修學錯誤的法,能夠知道回歸 正道,也是因為該有的教訓受夠了,也代表該修集的一 分福德具足了,所以才會勇猛發心的在道業上面用功, 對自己的錯誤能夠知道悔改,這是有慚有愧之法,乃是 善法;但是切勿追悔過去的種種過失,當以改往修來為 首要,應以精進努力於佛道之增上為目標。

         關於供佛之處所: 佛無方所,所以不會因為是安置 在地下室而怪罪,只有鬼神才會忌諱在什麼地方被供奉 (正覺同修會成立早期也是承租地下室來共修、供佛,卻已度得許 多人明心開悟,可以為鑑)。自己以至誠心供佛,若能夠以良 善的處所來供奉諸佛菩薩當然是更好,但是現實狀況您 自己住在地下室,此地下室乃是您目前最好的處所,以 您自己最佳的處所供奉諸佛菩薩,怎能說是對諸佛菩薩 不敬呢?因為發心殊勝故,具足信心、至誠的緣故。並 且供佛乃是培植福德的最好方法, 佛亦於經中開示「懸 受未來一切供養」,因 佛乃是無上福田,故供佛功德福 德無量無邊,所以切勿罣礙地下室的問題而停止供佛之 善淨行,然卻需要注意所供物品是否為聖所遮物,是否 如法供養為佳。

二、請老師開示,什麼是法塵?塵是什麼?我能明白什 麼是五蘊十八界,但是對塵、法塵還想不明白,雖然 看了《識蘊真義》還是沒有看懂,只模模糊糊的好像稍微明白一點點。

答:既然能夠明白五陰十八界的義理,理應瞭解塵義,因十 八界當中就含攝六塵。最簡單的說,六塵是六根所觸, 屬六識了別識知的對象。色、聲、香、味、觸皆是四大 積聚之相,無有決定相,於心中飄浮無住,以此義故稱 其為塵;色、聲、香、味、觸各有其積聚之差別相,由 五識各別相對應而緣之、分別之,並有其侷限之範圍, 如眼識僅緣色積聚之色塵青黃赤白全部內容。而意根與 意識所緣者稱為法塵,雖然不離於五塵,但意根獨自所 緣之法塵,未受到五塵之內容所限制,故可任運遍緣一 切,然不能了知詳細內容;意識依止意根所緣之法塵, 係指意識僅能專注於五塵中某一塵內容之分別,同時亦 能隨著意根少分緣於另外四塵之粗略相,但無法專注而 同時了知各別詳細內容。又意識分別五塵時,可超越五 識各別所緣之內容,例如色塵之長短方圓等而非僅是青 黃赤白,故知以法塵之名稱指出為意根與意識之所緣, 有別於五識之所緣。關於法塵其他之義理,在正覺電子 報第七期、第三十二期都有回答過,並且在第十期正香 居士有專章〈略說法塵〉一文,其中略說法塵深妙的義 理,敬請參閱之,此處不再重複說明。

三、《念佛三昧修學次第》第 243 頁:「那麼上品上生的人 呢?他不必住蓮胎裡面,他是坐金剛台去的,……當下就悟了無生法忍,位在第四地,當下就是四地菩薩。」 一般明心見性後往生西方極樂,到極樂世界是初地,那 什麼位次的人到了極樂「當下就悟了無生法忍,位在第 四地」呢?

答:您所提的是早期印刷流通時疏忽的錯謬處,當時校對者沒 有校對出來,後經再版校對後已經更正如下:《念佛三昧 修學次第》p.243:【那麼上品上生的人呢!他不必住蓮胎 裏面,他是坐金剛台去的,如彈指頃就到極樂世界,當下 就見 阿彌陀佛和諸大菩薩,當時就聽聞光明寶林演說妙 法,當下就悟了「無生法忍」,位在初地以上,所以上品 上生跟中品、下品比,中間的差異非常之大,所以往生極 樂世界之後,得到解脫的果報要怎麼樣才能快?最快的就 是要在這個世間求上品上生往生,而求上品上生的往生要 具備的最重要的條件,就是要明心、見性,要親見自性彌 陀;往生極樂時一剎那就到,到了那裡聞 佛說法立刻就成為初地以上的菩薩,差異真的是天壤之別。 若求上品 上生,必須要在這個世間先見第一義、先得實相念佛的境 界,而如果在這裏加修四禪或者觀禪、鍊禪、薰禪、修禪, 乃至四空定的話,往生之後的上品上生人,往生之後的上品上生人,可得四地、五 地、六地,乃至七地的菩薩。要修到等覺,比起一般人, 那就非常的迅速了。】 平實導師也在這裡的後半段開示 指出,若在此娑婆世界明心見性以後,加修四禪八定,或者加修觀禪、鍊禪、薰禪、修禪等禪定三昧,並且熏修唯 識一切種智的正理,屆時上品上生至極樂國土面見 彌陀 世尊聽聞開示後,當下即可得證四地、五地、六地,乃至 七地,因為性障已伏、習氣種子漸除故,種智知見已多熏 習故,佛道次第之正見已建立故,定力基礎已築穩故,三 昧正受趨圓滿故,因此許多法要相關次法的福德、知見 等,都已在此世界先得聞、得思、得修、得證故,如經所 說:譬如鮮淨白疊布疋,易染其色。念佛人上品上生往生 後,必蒙 阿彌陀佛加持開示,當下必超上地而證更為深 妙之無生法忍智。因此之故,我們在娑婆末法之時,能夠 得遇大善知識 平實導師開演種智妙法與修學禪定之正 理,應當發願努力聞熏、思惟、修學、履踐並親證之,切 勿小心小量而妄自菲薄,當以 釋迦世尊大雄心志,盡此 一生行大精進之菩薩行,以此超劫成佛之利而成就往生極 樂,速速迴入娑婆乃至十方無量國土,利益無量無邊有 情,皆共成佛道。

引用文章來源:正覺電子報44期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()