活在佛法中(連載一).......... 李正因

11095330_829476740422576_1951590451060356045_n  

──專訪莊正枝師姐、盧正嫻老師、盧正珊師姐

  時間: 2004 年 1 月

  採訪:李正因

冬陽燦燦的早晨,整裝前往一個特別的家庭。這難得的正法家庭,已有二人明心見性、一人明心!是什麼樣的因緣,最難度化的至親,而得成為互相護持的菩薩眷屬?是什麼樣的福德,三人都是正覺同修會中不可或缺的人物?

  沿著捷運軌跡一路尋來。講堂樓影過去未遠,“正覺之道”的證道之歌即將聲揚;這歌, 世尊舉唱以來,從梵語傳唱成漢音,不曾稍改;這歌, 導師續唱至今,從唐宋飛簷迴響至新世紀的高樓,又經歷幾度寒暑?這如此迂迴難行之路,曾刻鏤多少正法興、微的辛酸?而如今竟然蕭蕭如捷運方便暢捷,我們何其有幸順勢搭乘,可以一路飛馳向上!

莊重地按下這份量特夠的門鈴,門啟後一抬眼,即是莊嚴素淨的佛龕,陽光自左方排窗洩入,灑得一室明淨清朗。莊師姐簡淨莊嚴如昔,雖一直謙稱知淺、無法言深,但還是帶點靦靦地熱心傾囊,等到直爽慧黠的正珊師姐背著她的狗狗眷屬,以及沈穩內斂的盧老師陸續趕來後,氣氛便益發熱烈起來。

  求道迂直異 累世積資糧

學佛的因緣自然人人不同,學習正法的福德,更是累世的資糧,甚至修學佛法的因緣與過程中,其時間的長遠與資糧修集的狀況,也遠非我們所能想像。 《金剛經》中, 世尊早已開示:“如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。”所以每個人的修學因緣與狀況,各別差異真的極大!莊師姐等三人雖親為母女,出自同一家庭,還是完全不同。

  勤能補拙 安分積極

莊師姐學法的過程並不平順,她說:“以前覺得做人很苦,一心想要解脫,但無正確知見,以為拿香便是佛教,見佛就拜,佛道不分。”師姐喟嘆著:“而且以前我身體不好,因為想要改善而入了外道,那位師父從東南亞來,對佛教非常不尊敬,我們跟著學,多少會說錯話,所以真的要懺悔!”離開那里之後,莊師姐有一次在善導寺聽人念佛,痛哭流涕,後跟妹妹去十方禪林共修,開始隨眾念佛拜佛、專修準提法。

“有一天因緣實在很殊勝, 蕭老師去十方禪林講'禪淨圓融',”師姐笑笑說:“很奇怪,我很少聽法,那天竟然去了,就覺得蕭老師感覺很平實,說話讓人很喜歡,說的話怎麼都跟別人不太一樣,那些師兄、師姐(後來才知道是張老師、郭老師、許老師等) 又好像都很清高,還說可以明心見性,真不可思議,便很想跟蕭老師學這個法。”不過那時候因緣未到,師姐雖然覺得很失望,但還是不改初衷,暫時跟隨一位學蕭老師法的師父學無相念佛拜佛,師姐說:“那時覺得無相拜佛,沒有佛像、沒有佛號、什麼都沒有,實在很難,但是很奇怪,就是想學。”

到了一九九六年,終於有機會插班上課,一償心願,但是晚了幾堂課,沒聽到如何無相念佛拜佛,師姐感嘆著:“加上我很鈍,一年多都抓不到要領,根本不會憶佛,問親教師,老師說我業障重,要懺悔,我也覺得真的要懺悔,但還是一直拜不好。”師姐懇切地接著說:“不過我有一個觀念,就是'我很鈍,沒關係,那就勤一點。'不管拜得好不好,我一定要拜,現在沒辦法,說不定哪一天就有辦法了!而且上課不能缺課。”

  專心上課、整理筆記都不可少。師姐強調, 導師的書一定要看, 導師上課所說的、書上所寫的都很重要,聽聞之後必須深心思維。她說:“看不懂時,覺得那幾句話好像沒什麼,我們往往在字面上一瞄就過去,其實往往在暗示、提點;明心乃至見性後,才知道都已經明說了;看懂的時候,就覺得老師的書好棒!”

師姐亦一再叮嚀,學這個法,恆心很重要,不管功夫做得好不好,有空就拜佛,拜多久都沒關係,一定要一心想得法,如此才會升起信心,並且堅持下去。 “功夫是累積出來的,我就是這樣一點一滴累積走過來!”

“有時候我也會很煩、很氣自己:我為什麼這樣笨、為什麼都拜不好?”師姐說:“許老​​師告訴我,不可以生氣,一生氣便火燒功德林,怎麼拜都沒有用,拜不好要懺悔。”莊師姐嘆了口氣:“我才知道:喔!原來不能生氣,而要有歡喜心。因為自己有業障才會拜不好,功夫不能得力,所以要懺悔、要護持道場、累積福德等。”

師姐表示,有一次在中正紀念堂燈會中敲鐘, 蕭老師看到她,說她福德不夠,所以她在福德上很用心去做,例如,上課時,她都會提早來講堂作義工,幫忙香燈、擺蒲團、擦樓梯、倒垃圾等等,主動找工作做,“雖然提早出門很辛苦,但是我獲益良多!這是累積下來的!”因為自己受益很多,更有感於這個法的好,感於道場一定要維持下去,所以莊師姐始終大力護持道場,不遺餘力。 “雖然護持不多,但是護持不斷。”師姐說:“想要學這個法,福德資糧一定要夠!”

莊師姐很感謝親教師郭老師和許老師,因為他們明心見性後發願,家裡開闢道場,完全免費供應一切,接引有緣眾生。 “我們在老師家上課,每次都泡茶給我們喝,夏天還開冷氣;有一次我覺得什麼都用老師的,不好意思,拿了一筒衛生紙去,她又拿到道場,連一袋衛生紙都不肯收,”莊師姐說:“所以那時候有一個心態,就是:我一定要破參,一定要報答親教師的恩,因為他們開闢道場,就是要我們破參,如果自己沒有走出來,白用一切,實在不好意思!我… .. ”莊師姐略略停頓,不知如何道來的模樣:“我不曉得該怎麼說,實在很感恩!所以來到這裡,真的很溫馨!”

  鉅細靡遺,精進不懈

相較之下,盧老師和正珊師姐修學正法的過程便順利得多,她們都是因為母親莊師姐耐心而善巧的接引,逐漸親近道場、入門、乃至精進而順利破參。

盧老師說:“我母親常跟我說蕭老師的法是怎麼的好,有一天我想,既然這麼好,不妨先看看書。”看完《無相念佛》之後,十分信受,但為慎重起見,求教於當時的皈依師,法師看了之後說:“這是果地法,如果這個法是真的,非常好,但現在我們在因地看不到,不知道這是真的還是假的,你還是老實念佛比較有保障。”盧老師於是聽法師的話,每天念佛號一萬遍,後來有一天,突然想到師父並沒有否定無相憶佛拜佛,又將書仔細看了一遍,知道這是蕭老師親身用功體證的東西,並不是“文章一大抄”而整理的知識,所以決定先試試看。依法拜了一星期,覺得很不錯,好像比念佛還好,體會到裡面有些東西,也許可以試一試,就算被騙,不妨被騙二年半看看。 “既然蕭老師可以找到,我一定也可以!”就是憑藉著要跟老師一樣找到這“果地”,去看這個法到底對不對,所以盧老師決定親自探尋,不要隨人以訛傳訛。於是二年半期間,便按照書上的修學功夫,如實一步一步的去做。

“我是一九九八年入正覺,原本是在楊老師的班上課六個月,後來因為孩子還小,不讓我去,只好調到週一張老師的班;可能正緣出現,週一我母親有空,可以幫忙帶孩子,護持我去上課。一切的外緣困擾克服後,再來是自己修學行門功夫的考驗開始了。剛去上週一班課時,他們已經上了一年的課,去時一聽,張老師已在上“看話頭”,我怕跟不上,便很用功,回來並把筆記重新整理。”盧老師說:“於是我閉門造車,把上課所學的知見並配合蕭老師書上(《無相念佛》、《禪──悟前與悟後》、《念佛三昧修學次第》) 的每一步驟認真做功夫,並且將拜佛的每個過程做紀錄。 ”後來才知道,張老師只是提前先講看話頭稍作點綴、先建立概念,之後又回到原來進度。這個“美麗的錯誤”,反而成就了盧老師日後良好的基礎。

“看導師的書我會掉眼淚,感覺跟導師應該在過去生中結過這個緣;而且一看書,可以知道他是再來人,這是他自己的東西,與外面的書的確有所不同。我過去生可能也曾修過這個法, 導師的修學過程我很​​信受;因為很信受,所以他修學的過程我也比照做,深信導師能這樣走過來,我一定也可以!”盧老師便如此將三本書仔細研讀比對,以此檢視自己修學的階段和過程,在孩子的奶瓶、尿片等繁瑣事中,搶時間用功。

“導師的法,我一路親自慢慢地每一個細部都走過來,發覺真的要親自體驗,破參前,我便開始先要求自己除性障,作為求法的基礎,尤其是觀行,才有辦法得到智慧的深源。光是禮佛的部份,就有許多學問在其中。修學過程中,只要有瓶頸,我就從書中找答案,幾乎都可以得到解答,若不能生起正解,便請問親教師。在這方面的用功,我是二年半都沒有懈怠,一直很精進。”盧老師說:“每當小朋友睡覺後,就開始真正自己的參究、思惟、觀行,同時在禮佛的每一階段的變化都做紀錄,甚至後來的參究乃至入黑漆桶,都曾逐步慢慢走過。在一年左右,有些現像出現,便懂得套用公案,看看可不可以通;一套,竟然可以通,知道所找的目標不遠了,找親教師小參,也肯定方向無誤;於是方法熟練了,我便依此方向,做每一部份的觀行。'畢業'後,因為'年資'不夠,加上那時一年只辦一次禪三,所以我等了半年;在等待期間,就安住繼續做觀行及功夫,而在上山的前三個月,在一個因緣下觸證到眼見佛性的部份,親教師認為方向無誤,就等蕭老師印證了。此時,智慧如泉湧般,源源不絕,聽法時感到十分的'貼切',老師似都在'明說”'自家事',經典更是'通暢'不已,功德受用竟如此不可思議! '所以盧老師是明心與眼見佛性二關一起過。

  自在安然,佛菩薩加佑

至於正珊師姐,雖然一樣順利破參,但過程轉折卻迥然不同,可以代表“福星高照”一類人物。正珊師姐一開口,大家就被她直率的敘述逗得笑翻天,她說:“我以前是因為很怕下輩子變成畜牲,被屠宰;我很怕痛,被殺來吃一定很痛,所以為了不要變成雞鴨等,願意信受佛法修行,將來可以當人,甚至到西方極樂世界。我是很俗氣的人,真的是這樣想。”正珊師姐笑稱自己是“失敗的案例”,現身受訪,只是為了鼓勵大家:“連我這樣拜佛非常不用功的人,都能在佛菩薩的慈悲加被、和蕭老師的慈悲下破參,佛菩薩慈悲一定有其存在的真實性!”

“我是二○○○年十月進來週三游老師的班,也是他當親教師的第一個班;我父親是被我媽媽騙寫報名表,我也是在無奈的情況下報名的。現在翻閱當天的筆記本,覺得很好笑,當時居然計算好,二年六個月共有幾個月、幾週,列好要上幾次課,告訴自己:'就上半年,然後就要跟媽媽說:我跟這個法不相應,沒辦法學!' (人的念多可怕!) 因為我非常討厭拜佛!我姊姊是老大,很信受媽媽的話;我是老么,性障習氣很重,最不聽話,”師姐開玩笑說:“但我是人住屋簷下,不得不低頭,只好被逼去。”

雖然第一天上課親教師大都出席,盛況空前,上課的感覺也很好,但就是想:“半年交差就好了,所以前半年根本很少拜佛。”正珊師姐縮縮頭:“但我媽每天拜完佛,都會出來盯我:'我拜完了,你看完電視,記得進來拜!'因為住在一起,有沒有拜她會知道,只好去拜,但前半年連這個都做不到。”

“可能我還有一點善根,每次上課看到遊老師色身不舒服──很奇怪,每次講到功夫上重要轉折的地方,他就會一直咳,咳得連喝水都沒辦法止;不然就是腳腫(他的腳受過傷) ,每天都要去換藥包紮,上課都忍痛、站著講,我就想:都已經這樣了,老師還要為眾生講法。心裡覺得很慚愧: '他講課這麼用心,而學生卻是我這種爛學生,愛拜不拜的、筆記從來不看,家中還有人求你上課──媽會幫我們準備上課用的東西,平常會跟我們聊──老師如果知道,一定會很難過!'我媽真的很有耐心,姊姊也改變很多,我被觸動,很慚愧,覺得應該改過,所以半年後,想:'算了!就算被騙,也只有兩年半,忍忍就過了。'”

“以前會停留在境界法上,會想像破參後有不一樣的境界,譬如,會放光啦,”眾人不由得笑了起來,正珊師姐也帶著笑說:“或者可以正知入胎、可以去極樂世界、可以不必當畜牲;做人的話,可以做個好命的人,……剛開始雖然很粗俗,可是確實也是一股推動力,就想,如果接著二年用功一點,可以蒙個明心也不錯;加上也有懺悔,所以決定開始用功。”

“我看導師的書很容易哭,上導師的課也哭,甚至上游老師的課也會哭,可能前世學過這個法,加上佛菩薩的加持,才有可能破參。”正珊師姐補充說明。

“就這樣每天被盯著拜佛,功夫居然也能接續得上。”正珊師姐感慨地說:“修這個法沒有名聞利養、沒有神通境界;若想安住,除了自己的菩薩種性外,真的要常親近善知識!我媽就是我的善知識之一,她盯著我拜佛、問我有沒有看書、每天'囉唆'到不行……。”能夠二年半結業便順利破參,她真的很感謝家人的支持。

“我上課很累,因為名相都不懂,甚至許多經名連聽都沒聽過,但我努力小參,一有功夫上的進展,或是書上疑問,就去請問親教師。”師姐說:“有人從來不小參,可能是怕壓力,因為老師會問做功夫狀況;而我就是因為媽媽會逼,又有老師問,所以會拜;小參時老師一問,不懂,回家就會趕快翻書。我們往往會以為自己都懂,事實上常會有偏差,所以很建議大家小參,老師可以指導方向、功夫、疑問等等。”

她也表示,在講堂拜佛,磁場最相應,像打磬等外境刺激,敏感度會特別高,所以像禪一這樣一整天用功的機會,她一定都會參加。

“我也常求佛菩薩,而且因為知道自己拜佛工夫不好,所以努力迴向,”正珊師姐定了定神,又說:“我上課、做義工、助念等等都不忘記迴向,有一次幫忙到很晚回家倒頭就睡,忘了迴向,半夜爬起來,趕快燒香補迴向,怕福德累積會少掉了!”大夥兒笑歪了,師姐也邊笑著說: “回想起來真的很好笑,這就是世俗人!執著形式!” (待續)

 

引用文章來源:正覺電子報第9期目次6

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()