close

《我的菩提路》(連載六)── 劉正琴見道報告

正在參禪求證金剛三昧時...  

一九九九年四月,到一所寺廟短期閉關,那時廟裡有位師父 ── 寬道法師 ── 在正覺同修會上課,他送我幾本書。當時讀了《護法集》,非常震撼,也釐清了心中一些疑問。接著再讀《無相念佛》,照著書本所說試著憶佛,竟能體會到書中所說之無相念佛境界,就更加深對這法門的信心,即迫不及待的把當時正智出版社的書,在短時間內全部讀完。書中 蕭導師把佛法解析得很詳盡明白,引經據典將錯誤知見列出來,修行次第也一一鋪陳。在短短幾個月當中,佛法知見進步神速,以往幾十年跑道場,聽經聞法,看一堆書,加起來都沒那幾個月知見的十分之一,太神奇了!箇中滋味,只能親嚐,難以言表;真個明師一出手,便知有沒有;天天充滿法喜,有一段時間,平均只睡三個小時,竟然也不覺得疲倦,可能是想到修行有出路了,不再茫然,全身細胞充滿活力;平日裡常常自言自語:「天啊!我真的有這麼好的福報嗎?」

二○○○年九月,帶著一顆充滿期待的心,毅然北上,到正覺講堂聽《大乘起信論》,初見極為崇拜的 蕭導師,印象很深刻:個子雖小,卻有一雙大眼睛,炯炯有神,充滿無限智慧。幾次看見師母,也隨和樸素、平易近人,總是默默站在一旁;不出鋒頭,很難得。

接著十月上禪淨班,游老師律己甚嚴,講佛法亦不敢稍有含糊,一發現講得不對,隔週就向大家懺悔,並作修正。上起課來輕鬆又活潑,常提出問題要我們思惟、整理;且從來沒請過假,除春節外,不論任何假日,都全心全意、無私奉獻,令人感動。何師姊對每位學員用心呵護,並常帶領我們作義工,以培植福德,下課時還有她準備的熱騰騰的包子可吃。兩年半的課程即將結束時,一想到游老師與何師姊,就淚流滿面,心中充滿感激。世人做任何事,多為一己之私,而且還你爭我奪,若非菩薩,怎能只一心付出而不求回報?

以往跑道場,財物布施不遺餘力,但從沒做過義工;到正覺來,因為沒上班,失去經濟來源,供養較少而勤做義工。每週二、三,提早到講堂幫忙;若有助念,有空一定前往,有時亦抱病參加。二○○二年六月,身體不適,心跳每分鐘一百二十次,手腳發抖,整天冒汗,上下樓梯像軟腳蝦,無法使力,也無法禮佛;因為不能做連續動作,活像機器人,動作一頓一頓的;整日精神亢奮、無法成眠,體重驟減。這期間仍沒請過假,照常做義工。熬了三個多月,經抽血檢查,才知是甲狀腺亢進。連續服藥控制,數月下來,先前症狀獲得大幅度改善;但是體重卻增加十公斤,有些水腫現象。還好,生病的事沒在心裡產生多大的困擾,也就報名二○○三年的禪三。

還沒到講堂上課時,看 導師的公案拈提,讀著讀著,忽然有所領悟:祖師的作略,在「○」的部份不少;密意在○○○○、○○○○,因此有些公案卻也看得懂 (自以為懂) 。但是對此事含含糊糊,不當一回事,從來不知道要進一步釐清;這知見從原點到基礎班結束,都沒進展,是福報、因緣不具足吧!

參加第一次禪三期間, 導師叫吃水果,問:「吃什麼?」當時有股衝動,想使點機鋒:○○○○○。但心又虛虛的,只好按兵不動,煞是苦悶。第三天早上經行時,監香老師說:「○○!○○○○○,○○○○○。」當時一陣悸動,就找監香老師小參。我說:「世尊降生時,走七步說:『天上天下,唯我獨尊。』○○○○○○;還有,禪師說:『有人口咬樹枝,吊在樹枝上,樹下有人問禪師西來意,口裡答不得』, 導師說如果換作是他,也只會七手八腳亂把捉。」○○○○○○,監香老師打斷我的話,很嚴肅的把臉湊近我的面前,直直盯著我說:「妳到底要跟我說什麼?」不知怎的,當時好像嚇到,就杵在那兒,蹦不出一個字。監香老師說:「那些都是妳想出來的,全部把它丟掉,回座位去,好好禮佛、求佛菩薩讓妳一念相應。」

回到座位,像洩了氣的皮球,激不起一絲動力;呆坐了一會兒,開始一直不停地禮佛,腦筋一片空白。輪到我進小參室,就直接向主三 導師報告:「我找不到如來藏。」蒙 導師慈悲指導:如何將真心找出來。回到座位,將 導師指引的話: 1 、公案中,○○○○○和○○○○○○○○○○的。 2 、○○法,禮佛時,一一○○,○○見聞覺知的心○○○○○○○○,○○○○○○○○,承擔下來,智慧就會慢慢出現。 3 、○○○,○○○,○○○○○○,○○的看。一一都做了之後,仍然沒有新發現,不知如何是好?快解三前,見 蕭導師在禪堂巡視,竟冒失的跑去請示他:「參禪時,可以用語言文字嗎?」 導師回答:「明心這一關,無妨用到語言文字。」用語言文字推敲的結果,仍是沒有新的發展,真是業障深重!解三時,監香老師很慈愛的拍拍我的肩膀說:「沒關係,下次來,因緣較熟,會更好。」感到很窩心。

對這次沒有破參,心裡也不難過,只是有點失落感。能參加禪三,得到寶貴經驗,要感謝 蕭導師、監香老師及所有參與護三的菩薩們,馬上到佛前一拜再拜。

下山途中,憶及禪三前有幾位同修叮嚀我:要拜懺、消業障,好好發願、迴向。說這點很重要,當時覺得很有道理,但是也只是聽聽;此時有點後悔 (沒照做) 。回到家,和寄居處的朋友談笑風生,早早就寢,一夜無夢。隔日一大早,忽然從床上跳起來,自動爬行至佛案前,開始從古到今、從小到大,一五一十的在佛前痛罵自己一頓,就好像佛菩薩在數落我一樣,重覆一直懺、一直懺,整個嘴巴、手、腳都麻掉,淚水不知流了多少,眼眶腫得像核桃。勉強收拾心情,晚上上課去。回家又自動的跪在佛前一直數落自己的不是,好多罪狀,隔日又繼續懺。近中午,可能是因緣成熟了,拿起筆記,游老師說:「八識和合運作,前七識是妄,剩下的就是真心。」又想到 主三導師說:「○○時,○○○○○○,○○看○,思惟○○○○○?重覆○○○。」坐在椅子上,○○○的○○,一邊思惟著:七轉識是妄心,是見、聞、嗅、嚐、……不待往下想,已水落石出,真相大白。心裡一陣狂喜,奇怪!如此顯而易見道理,過去怎麼沒發現?就像隔著一張薄紙,卻一直無力戳過去。以前的答案含糊不清,真妄沒能區隔開來,可說是一丈差了九尺,怪不得對監香老師的作略會傻了眼,死在句下,無言以對;這時節因緣還真奇妙啊!

接著數天,心情一直很舒適、寧靜,什麼事也不想做,只喜坐著不動,有時輕輕○○○,慢慢○○○、○○○。偶而看看窗外的浮雲,微風輕挑葉尖,蝴蝶在飛舞。 佛說:「自心所見身器世間,皆是藏心之所顯現,剎那相續、變壞不停……。」「一切眾生雖在諸趣煩惱,身中有如來藏常無污染,德相具足如我無異。」眼前的景象多麼親切、溫馨,佛法真的是可以親證的。供佛時動作變得輕輕柔柔,拜佛時首次有「自性佛在禮佛」的感受,很特別。偶而也思惟起宇宙人生,明代一首警世詩:「急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋;朝朝暮暮營家計,昧昧昏昏白了頭。是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休;明明白白一條路,萬萬千千不肯修!」無始時來流轉六道,頭出頭沒、忽男忽女,貪瞋痴疑。一期生命終了,如來藏很快就會再變現一個五蘊身來,戲碼又重複上演,生死、死生。感覺這人事物都這麼虛幻,富貴榮華、五更春夢,轉眼成空,為何金枷套頭、玉鎖纏身?不滿百年壽、常懷千歲憂?我又何嘗不是這等愚痴人呢!

幾天下來,有感慨也有全新的領會,卻又很安詳。後來想到「不能什麼事都不做,只坐著享福」,就照著 導師的指示,請出《心經、金剛經、維摩詰經、六祖壇經、如來藏經、無上依經、真實如來藏、心經密意、宗通與說通……》來印證對照。真的猶如 導師所說:「找到祂,承擔下來,智慧就會慢慢出現。」 導師不但給了行人十分完備、迅速開悟的知見,也把破參之後該如何向上修行之知見與次第,一一鋪設;尤其那本《三乘唯識 ── 如來藏系經律彙編》,厚厚一本捧在手上,為行人的成佛之道都準備好了;仰瞻師恩、昊天罔極啊!

佛以無上妙慧,敷演三乘;一期法教,圓滿無缺。然末法眾生從法寶大藏經中,欲了佛旨,實有層層難關。因為佛教分化派別,黨同伐異;且時代久遠、傳承不同,自宗不了他宗,弄得四分五裂。又某些大藏經中蒐集了不少偽經,學人無眼辨識,屢被誤導;或文義艱澀,或智慧不足,易落入文字障;或聽經聞法被法師、居士所誤導,或情執、慢心所遮障……。若無明師指點,於了義法難有入處,修法如說食數寶;不得親證,即智慧不生,佛意難明。禪宗五祖說:「不識本心,學法無益。」真是過來人說的話,一點兒都不假。值此末法時世,得遇能善巧教導學人悟入第一義之大善知識,並於座下聞思修,感受很多, 導師無非菩薩乘著悲願而來。 文殊師利問 維摩詰:「何謂為悲?」答曰:「菩薩所作功德,皆與一切眾生共之。」「何謂為喜?」答曰:「有所饒益,歡喜無悔。」「何謂為捨?」答曰:「所作福祐,無所希望。」這正是 導師的寫照。在此修學三年了,從沒供養過 導師、師母任何財物,並未巴結過任何一句話,有的只是常常一遇到 導師、師母,就手足無措、面無表情,或者語無倫次;為什麼會如此荒腔走板?我也覺得納悶。不過 導師仍本著慈悲與關懷的心,從沒看輕我、生我的氣,總是謙卑與隨和。講堂幾次法難,衝擊不小, 導師憑著超絕的智慧與深厚的願力,更深入經藏,層層抽絲剝繭、縱橫辨析,極力救護學人,免為邪見所惑;展現勇猛無畏,從不氣餒,從不捨棄眾生;得師若此,叩頭稱幸。

十一月份第二次禪三前一周,像先前懺悔一樣,菩薩加持力又出現了,這種感覺絕對錯不了。因為那幾天似乎已被安排好了一樣,懺悔、拜佛、發願、迴向、讀書、思惟整理,都是全自動的進行著;就如做一次總複習,這得親身經歷才會明白。 導師說:「佛菩薩回報給我們眾生的,總是比我們付出的還多。」那幾天,沐浴佛恩、師恩,又一陣痛哭流涕,感激不已。心裡想:是佛菩薩憐憫我雖資質魯鈍,卻懂得護持正法、努力作義工吧!

果然禪三時,輪到我進小參室,雖不免緊張,又因事兩天沒睡,頭有點昏,但一開小參室的門,整個氣氛顯得溫馨、輕鬆,對 導師出的考題,雖是低空掠過,也算順當。能通過考驗,悲喜交集;離家三年,在台北舉目無親,又是家中老么,平常依賴習氣特重,為求法,竟可以拿出自己從未有過的意志來,實在難思議。一人出門在外,有時碰到棘手的事,也只能忍住心中澎湃的情緒;為修習了義正法,任何事都不遑多想。佛法浩若煙海,如今剛起步,家人問起,何時返鄉?我想:此日遙遙無定期呀!

解三回來,憶及禪三中的種種,感恩再感恩; 導師智慧深利,說法樸實不浮誇;證量高,能說、能寫又能教;跟著參禪,一確立知見,妄心的體性、真心的體性分清楚,不開悟也難。若在其他道場,知見總是在常見與斷見中翻攪,再怎麼有名氣的大師也都一樣,只要講到第一義諦,就不自覺的又落到妄心裡去了,無一倖免。這樣子心外求法,要到龜時鱉日也難得悟去。何況真心如來藏,讓人想到頭髮鬍鬚全白光了,也想不到是這個。所謂非一、非異,了眾生心行,只因太近所以難會;知是菩提、不知也是菩提,真是焦頭爛額。若不是 導師架構好知見,又廣設方便與善巧,幫了百分之九十九的忙,想把祂揪出來,連窗戶都沒有!難怪說「向上一路千聖不傳,行者勞形如猿捉影」。佛教界一大堆人,努力布施供養,一出手幾百萬、幾千萬,一輩子做志工;或不畏艱難,辛苦參學,法師、居士盲目的互相誤導,卻連個常見與斷見、涅槃與生死、真如與佛性、明心與見性……都難解難分。自己也曾這麼辛酸過,回顧往昔,審觀今日,半夜裡感動的爬起來頂禮膜拜,都不足以表達這種感恩與喜悅的心情。

想起以前在密宗修學,花費不少時間與金錢,難怪說「修密要有錢、有閒」;密宗常常舉行不同的灌頂法會,卻多著力於護法神的修持上。密宗的護法神很多,而且長相與羅剎又神似 〔編案:其實正是羅剎與夜叉〕 。法器也不少,僅舉唸珠一項就好:如修持白觀音,最好用白水晶唸珠;修文殊、用琥珀唸珠,修藥師佛、用紫檀唸珠,修綠度母、用綠玉唸珠,修黃財神、用黃水晶唸珠,修時輪金剛、用珊瑚唸珠,修大威德金剛、用嘎巴拉 (人骨) 唸珠,修兇猛金剛法、就持三角唸珠,一般金剛法用金剛菩提子唸珠,還有鳳眼菩提子、星月菩提子……等唸珠。還有其他鋪的、吹的、用的、搖的、打的、敲的、掛的、供的、燒的 (如煙供、火供) 、放的 (如放天馬) 、穿的、戴的、蓋的、藥丸、甘露……五花八門。單搞這些心外表象之法,就有一大堆;甚至還得學藏文,不然誦起儀軌,像鸚鵡學舌,心緒無法安住。花好多冤枉錢,浪費寶貴光陰與生命,盡學鬼神示現的外道法,還落了個謗佛、毀法的地獄罪;若不跟著誹謗正法,命終以後也可能變成羅剎、夜叉的眷屬。因為密宗有烏金淨土、時輪金剛淨土、上樂金剛淨土……等羅剎、夜叉住的地方,等著相應的人去住。好恐怖!

藏民大多單純、聰明、善良,但是因為文盲,又從小就接觸這種宗教,沒接觸過正統佛教,先入為主的緣故,所以誤以為佛教就是這樣。那些羅剎、夜叉騙說他們是某某佛、菩薩的化身,得要供養生鮮的血肉及酒;藏民就信以為真,所以家家戶戶供養、修持的就都離不開鬼神。西藏是全世界研究鬼學人士最嚮往的地方,因為那邊的鬼神騙吃騙喝較容易,呼朋引伴的結果,當然就是鬼文薈萃了。密宗到了台灣,就不敢太露骨,改供牛肉乾及紅葡萄酒 (象徵鮮肉及鮮血) ;雙身唐卡也都要另一塊布遮蓋,明令眾人不得掀開,說是:為保護那些不瞭解無上瑜伽的人,及心靈齷齪的人會生起不淨之想,若毀謗,就會下金剛地獄。

喇嘛們逃難到世界各地,寄人籬下,要懂得察言觀色,剖析各地風俗民情。在台灣,對雙身修法就必須迴避;每次有人問起,就遮遮掩掩說:「不是你們想的那樣,其實是代表慈悲與方便雙運」,或者說是「表彰宇宙萬法皆由陰陽所繁衍展現」,或者說「證量未到者難以理解」等來搪塞。若逢無上瑜伽灌頂,改用觀想進行,不說細節,頗為謹慎。以致台灣的密宗學人,有一部分仍不很瞭解密宗真正的本質。雖然 蕭導師《狂密與真密》書中對密法剖析破斥已相當徹底,把其荒誕不經之法義,攤在陽光下,已不再神祕,卻仍有密宗的淺學者不相信,認為他們的上師、喇嘛並沒有修雙身法;也很慈悲,都說要發菩提心;只有正覺同修會說密宗不是佛教。所以極難救拔。

涉獵密宗法義十多年來,關於雙身法之事,曾碰過三例:曾經有位密宗尼師,她告訴我:有兩位仁波切找她修雙身法;一個年紀比較大,一個比她年輕。因為她受傳統佛教的熏習,對這檔事兒有所疑慮,所以沒有答應,因此還被那位年長的仁波切用邪門法術惡整,尼師只好遠走國外。另一位是年輕女信徒,她說○○老仁波切告訴她:他倆因緣甚厚,要帶她到內地青海去修行;起初她不知底蘊,還津津樂道。另有一位顯教法師,對密法很崇仰,就透過介紹,到一處精舍修密,上師是個女的;他告訴我:不知怎的,上師老愛叫他幫忙做事,而工作地點都是在女上師的臥室裡,還常常暗示他,當時令他困擾不已。因為與他已失去連繫,不知後來發展如何?邪教真是害人不淺。

《楞嚴經》中 佛說:「 我滅度後,末法之中多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識;令諸眾生,落愛見坑,失菩提路。」「汝以淫身求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根;根本成淫,輪轉三途必不能出;如來涅槃,何路修證? 」證明 佛世尊早已預破西藏密宗之 淫欲證道 邪說。《四十二章經》第二十四章, 佛言:「 愛欲莫甚於色,色之為欲,甚大無外。賴有一矣,若使二同,普天之人無有能為道者矣。 」是說色欲最能障學人之心,若五欲中尚有一欲像色欲一樣,則普天之下,無人能成佛道者也。然密宗不待第二欲之出現,僅色欲一項就榮膺「大色魔」寶座了,直下沈淪。如 佛所說:「雖有虎口之患,心存甘伏、投泥自溺。」還在雙身法中大作文章說:「大乘要成佛,需三大阿僧祇劫,實在太慢了;金剛密乘可因修習無上瑜伽雙運,得以即身成佛;最慢也只要十六世即可成佛。」太荒謬了,難怪說修行如大海漂舟,種種邪說充斥,危險重重。以前泡在密宗十多年,一直被籠罩,還以為碰到無上大法了,簡直是瞎了眼、渾了心,此非惡業所障而何?

還有密宗學人率多愛食眾生肉,有一些原本吃素的教徒,因改信密宗,也下海開始吃肉,顛倒至極。《梵網經》 佛制: 「一切眾生肉不得吃。 」《梵網經》菩薩戒條亦說:蔥、蒜、?、薤、興渠,號為五辛,根本不得吃,他們則照吃不誤。《入楞伽經》遮食肉品, 佛言:「 大慧!羅剎惡鬼常食肉者,聞我所說者,尚發慈心,捨肉不食;況我弟子行善法者,當聽食肉?若食肉者,當知即是眾生大怨,斷我聖種。大慧!若我弟子聞我所說,不諦觀察而食肉者,當知即是旃陀羅種 〔 惡人、屠夫 〕 ,非我弟子,我非其師。是故大慧!若欲與我作眷屬者,一切諸肉悉不應食。 」「 是故大慧!若彼痴人自言律師,言毗尼中聽人食肉,亦謗我言如來自食,彼愚痴人成大罪障,長夜墮於無利益處、無聖人處、不聞法處,亦不得見現在、未來賢聖弟子,況得見諸佛如來? 」《楞嚴經》 佛言:「 是故阿難!若不斷殺、修禪定者,譬如有人自塞其耳,高聲大叫、求人不聞,此等名為欲隱彌露。清淨比丘及諸菩薩,於岐路行,不踏生草,況以手拔?云何大悲、取諸眾生血肉充食? 」……等等。 佛制:「食肉有無量罪過。」然而密宗人率多愛食眾生肉,並且為自己找一個超級冠冕堂皇的理由:說那些「有幸」被他們殺來吃食的苦難眾生,可以因此得蒙超拔,還要反過來對那些大快朵頤牠們的密宗人士感激涕零、銘感五內;如果不是被他們給謀殺了,還苦無機會超生哩!這算哪門子歪理呀!無非是要遂口腹之欲罷了,這種邪理,連幼稚園的小朋友都不能說服。

前陣子,因為佛光大學校長舉辦烤全羊活動,又出書:《淫欲證菩提》。惹來佛光人大舉撻伐,說其不適任校長一職,要他辭職。這件事實在是滑天下之大稽也!佛光山既然一方面 公開承認西藏密宗是佛教,卻又不准校長依照密宗的法理來烤肉、發表密法精髓 ── 淫欲證菩提;這豈非只准喇嘛放火,不許校長點燈?難道佛光山全不知道密宗的基本教義就是食肉及男女雙修嗎?既然要公開承認密宗是佛教,就應該承認龔校長的烤全羊是合乎密宗法義的;既然要公開承認密宗是真正的佛教,就該好好把密宗自始至終圍繞著雙身法來修行的事實公開!就不應該知道密宗的內容以後,再來假惺惺的故作不知!

現在很多佛教界有名的大法師,從來沒能與密宗撇清關係;而且還與密宗邪淫的喇嘛們互相往來酬酢;對密宗之六皈依、吃肉、男女雙修、火供、問神、求財神、寶瓶法、氣脈明點成就等種種違佛法教之事,不深入探討;或者知道了以後,還故作不知,與密宗邪淫的喇嘛繼續往來。而且若有信眾提出質疑,法師多半含糊其辭,只因想要迎合拍馬、吹捧更上位者,以及不想得罪密宗人,竟枉顧崇仰如來法教之廣大信眾利益,使其誤認為密宗真是佛教中的一個支派。對於長期以來密宗諸多貶抑大乘法、輕藐大乘法的作為,視若無睹,令其繼續誤盡蒼生,實在是枉為佛教法師,空談悲心。

因為以往無人有擇法眼,無法看清密宗的本質,只是有所疑慮而不能知。如今已有《狂密與真密》出版,揭開密宗祖師之真面目,並廣破密宗邪謬之種種言說,那些大法師們為何仍是一意孤行的支持藏密?而廣大的佛教徒盲目崇拜名師及其大道場,以這種迷思,緊抱著面子與情執不放,以致師徒仍舊執迷、難以醒覺。佛教界名師攀緣密宗,近代無智的大藏經編輯者,大量網羅密宗邪法而建立密教部偽經為正式的佛經,都是密宗拓展疆土之助力。因此眾生要下墮三惡道,實在很容易。你看到處海產店、羊肉爐、牛排館、各種牛羊肉小吃……林立,素食館就少太多了。還有聲色資訊、風月場所林立,都在向眾生招手,要眾生下墮。修行也是一樣,外道法充斥於佛門中,真假佛法難辨,娑婆世界末法眾生要往下沈淪,猶如重物落地,非常迅速;稍一不慎,就犯謗法、謗佛重罪。

近來有為數不少的喇嘛到台灣來,而且來了就不願離開,因為 台灣人喜歡亂種福田 。他們一來就會探聽:台灣有哪些法師、居士很景仰密宗,錢多徒眾也多。鎖定目標,就亂認證一通;這類事情,北、中、南部都有,而且如法炮製之下,愈來愈多。一旦認證了有眾多弟子及財勢龐大的法師,認證的人就一夕之間水漲船高,名利雙收,一生的榮華富貴就跟著來;被認證者亦樂當仁波切,這仁波切的地位可是很崇高的。 〔編案:也有大法師是因為曾犯邪淫戒,就順勢藉著被認證而使以往的邪淫合法化,想要藉此滅掉自己的地獄罪,與密宗喇嘛各取所需;但其實邪淫罪還是滅不掉的。〕

還有近年來如雨後春筍般成立的密宗學院、寺廟、弘法中心、閉關中心及認養小喇嘛等等,在台灣、印度、西康、西藏、亞洲、美洲等各地,一年不知刮走台灣佛教多少資源用在邪淫的密宗弘法活動上。眾生有錢供養布施,還未必適得其所,種福田變成種毒田,真是太冤枉了!

走筆至此,欲罷不能,想提一下一貫道,我一出生,家裡已是一貫道的大本營了,所以對其知之甚詳。一貫道信徒不少,大多吃素,喜經營素食館,造福很多素食者。也講三綱五常、三從四德、論語、孟子……等,讓許多人改過遷善,值得嘉許。但是一貫道很注重仙、「佛」揮鑾批示聖訓,以其為修行準則;然而天才 (即是揮鑾者) 批示的訓文,皆為自己所作,或者為點傳師所寫及指示,而假借佛、菩薩名義降鑾示諭。這是經過培訓的,以及閉眼寫押韻字,又有特定人士配合,瞞盡天下人 (其實堂、宮……等鑾生,亦大多如是,少部分人可以通靈,更少部分人是鬼神假冒佛菩薩名義來附體) ,所以常常產生各種問題。

有一事印象最深刻:有一位女天才,看中英俊瀟灑、才華洋溢之男眾道親,竟然假借菩薩名義降旨為自己說媒,批文指示那位男眾與其成親。令每一個知道內情的人感到咋舌!想到自己也醜得很有特色,又老是嫁不出去,想當然耳,葫蘆照著描,誰不會?還不趕緊欽點一位乘龍快婿?不過回頭想來,如果害得當事人每天以淚洗面,搞不好真的會遭天譴,剎車板還是踩一下比較好,總不能「一朝權在手,天下蒼生盡把玩」吧!所以在一貫道當天才的幾年歲月裡,從不假公濟私,公報私仇;不論如何,絕對保持「壞事不做」的立場,好加在! 〔編案:台灣俚語「好險!」之意。〕

外道法何其多?也來講一下法輪功。過去有位好友,憶及我舉著修行的招牌到處晃,已經很久、很久了,仍沒混出一個結果。於心不忍,真心誠意介紹我修持法輪功。讓我想到:每次到書局,宗教櫃上一整排都是法輪功的書;大陸、香港很風行,台灣的信眾也愈來愈多。可是不知怎的,看法輪功的書,很像在看笑話集;不信!我們來瞧瞧:

李洪志先生說:「釋迦牟尼講的法,只是在二千五百年前給層次極低的那種常人,就是剛剛從原始社會脫胎出來的,思想上比較單一的這種人講的法。他講的末法時期就是今天,現在的人用那個法已經修煉不了了。」「目前全世界只有我一個人在公開傳正法,我作了一件前人從來沒有做過的事情。」「禪宗認為:這個法不能講,法一講出來,就不是法了;沒有法可講,只能心領神會,所以禪宗到今天,甚麼法都講不了。禪宗達摩傳這個東西,是根據釋迦牟尼說的一句話。釋迦牟尼講:法無定法。他就根據釋迦牟尼說的這句話創立了禪宗法門。我們說這一法門就是鑽牛角尖。怎麼叫鑽牛角尖?達摩開頭往裡鑽的時候,還覺得挺寬敞;二祖鑽就不太寬敞;三祖還湊合事兒;四祖就已經很窄了,五祖基本上沒啥可鑽的了,到六祖慧能這兒,就到頂了,再鑽不進去了。今天你要是到禪宗去學法,你別問,回頭腦袋上就給你一棒子,叫棒喝。……這就是牛角尖鑽到頭了,再也沒什麼可講的了。達摩都講:他只是能傳六祖,以後就不行了。」「釋迦牟尼在菩提樹下開功、開悟之後,不是一下就達到這個層次了,他在整個四十九年的傳法當中,也是在不斷地提高自己。他每提高之後,他發現講過的法又不對了。等他再提高,他發現剛剛講過的法又不對了。整個四十九年……」您說好不好笑?不過對於李先生所提禪宗的部分,雖有些哭笑不得,倒也無法反駁。因為現在禪宗的證悟法門,確實也是失傳了;還好, 導師又把它復興起來了。

法輪功就是煉法輪不壞丹,讓身體健康,延長壽命,並幫助他人也能健康。若不說是佛教的一門,誰也不能說他有錯。可是硬要將佛法扯進來亂講一氣的,難道又是看見佛教的賣相好?拿來大大的利用一番。如果想要利用佛教,那就別亂批評;卻又先利用,然後再打壓佛教、貶低佛教,又誹謗教主 釋迦牟尼佛;這樣來欺騙眾生,真是豈有此理?!眾生也真可憐,又多了一處大陷阱。

唉!不堪回首話當年!不過,自我安慰一下:走了好多條岐路,對 導師之摧邪顯正亦更能信受。安準了定盤星,不再徘徊修行路,往後要走的路還很長,只要跟著 導師走就沒錯。在同修會中,有明師為導、益友為伴,多麼幸福美滿。能明心,感謝佛菩薩、恩師、護法龍天、義工菩薩、所有同修會的同修護持正法……。

沒想到寫個見道報告,竟然感受恁麼多。因為何師姊叮嚀:「得好好寫,能做法布施是最好的。」心想:雖然明心過了關,但慧力還差得太遠,又久未提筆寫文章,已文思枯竭,如何寫得好?若要摧邪顯正,又談何容易!得具備諸多條件:要宗教俱通、勇猛堅毅、辯才無礙、百折不撓又修養好,如此方有可為。兩年前,有一回跟一位友人談及密法本質,當天著實被罵得狗血淋頭一般,一時被惹火了,心裡暗自嘀咕:「我是為妳好,還狗咬呂洞賓,我才懶得管得妳法身慧命的死活。」事後又再懺悔這個心念不好。好多天,覺得自己真是泥菩薩過江。獅子跳躍的地方,豬仔勉強去跳,恐怕會摔死的。唉!難啊!所以只能做做抒發心情的事罷。

無上甚深微妙法得以久遠流傳,佛門今時後世一切學人得以修學正法,端賴正覺同修會日漸茁壯、法務弘展、 導師法體康泰,講經說法、……著書無礙;祈佛菩薩加持冥佑,護法龍天鼎力相助。

佛弟子 劉正琴 拜上 二○○三年十二月二十三日 

引用文章來源:正覺電子報第22期目次4

  

朋友,好東西千萬別一個人獨享著,趕緊分享給朋友吧!  

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()