close

什麼叫做修行? ()

3C5C608B7E55B2893ECCFA4B5B038A03  

〔轉載文章〕作者:游宗明

什麼叫修行? 世界上的宗教,無非是想死後能生天,佛教也不例外,但佛教並不認為生天是究竟的,或生天是永生的。這就奇怪了,生天不是唯一而最後的目的,最高的圓滿境界嗎?佛說:不是。那麼佛教所說的修行是什麼?目的又是什麼?所有的宗教都是以修養自己,做好人好事利益他人,最後生到天上去,這樣就結速了。以後呢?以後就是在天上快樂過日子。涵養自己,行善布施,佛教也這樣講,但這不是佛教所說的修行。佛所說的修行是指三乘菩提,所說若只是人天乘,那是善法,但還談不上佛教的修行,因為沒有三乘菩提的內容,所以不是佛法上所說的修行。有一次,漫遊到一處小深山,地處幽靜,蓋一座美麗寺廟,有位居士在樹下用電腦閱讀大藏經。問我修何法門的?我說三乘菩提。他驚訝地說從沒聽過三乘菩提,那是什麼東西?我說就是聲聞菩提、緣覺菩提和佛菩提。內容他是知道的,但他不知道有人三者同時修學,我又不是剃光頭穿僧衣的學聲聞幹什麼?我說三乘其實就是一佛乘,當然都要學。他問我到處跑在幹什麼?我說保護您在這裡好好念佛修行呀。他說這裡是念佛道場,也不招惹他人,何需你來護衛?我說您都不知道,人家批評大乘非佛說,就是在說沒有西方極樂世界,沒有阿彌陀佛,沒有觀世音菩薩啦,您都不知道外面烽火遍燒,而我就是在跟人家辯論,證明有阿彌陀佛,有觀世音菩薩,我不是在護衛著您修淨土法門是沒錯的嗎?他聽了覺得還真有點道理,請我喝一杯他的五葉松茶。佛門中的修行有二條大道,一條是聲聞、緣覺的解脫道,一條是菩薩的佛菩提道,這就是三乘菩提。想學佛,第一個要件就是三歸依,這個大家都懂,可是有沒有具足?不知道。假如他的三歸依,是不相信有能證初果的人,不相信有能開悟明心的菩薩,不相信有第八識如來藏,不相信大乘經典是佛說的;那麼,對不起!這種歸依沒什麼用。有人說,你只有三歸依,我的是四皈依,比你更厲害。可是佛教只有三寶,沒有四寶,要三歸依才正確,四皈依是喇嘛教,不是佛教。喇嘛教把上師擺在佛上面,這是不可以的,是不如法的。因為上師沒有比佛偉大。他不知道佛才是上師,而且沒有比佛更偉大的上師,所以佛是無上師。頭上安頭是沒有必要的。全部佛法的修行,第一個目標就是要證初果,不論您是在家或出家,證初果的條件就是斷三縛結。斷我見、戒禁取見、疑見這三個結。斷我見就是斷身見,知道身體是虛妄的,有一天終會壞掉。同時也要知道色受想行識這五陰也是虛妄的,也就是要知道意識這個覺知心不是永恆不滅的。這個很困難,但卻是非常重要,這是佛門與外道的一個大關鍵。過不了這一關,好聽的話叫做摸索階段,不好聽的話叫做盲修瞎鍊。修行第一關是信,信有三寶。信佛是信教主釋迦牟尼佛。可是有人說她信的是彌勒古佛,彌勒菩薩是未來佛,現在佛教的教主教作釋迦牟尼佛。密宗更離譜了,他說密法是毗盧遮那佛所傳,毗盧遮那佛是法身佛,法身無形無色要怎麼傳法?他不知道要報身佛應身佛才能說法,而且所說的法有深淺,卻不會有衝突或矛盾。若是法身佛所傳的法,跟應身佛所說的不一樣,那法身一定是假的。其實內行人只聽他說是法身佛所傳,就知道那一定是假的了,因為法身不說法。所以金剛經說若以為佛有說法就是謗佛,這就是在講法身佛不說法。佛法是講八識論,不是六識論,信六識論的人,於法信不具足。僧有在家出家二種,不信有在家菩薩僧則於僧不具足。如此說來,歸依三寶也不簡單。修行以五戒為基礎,修十善可以生天,這個不論信什麼教都一樣,所以佛法最公平,不會說你沒信佛教,行十善沒用,不能生天,沒有這個道理。佛門中以菩薩戒為正解脫戒,聲聞戒為別解脫戒,因為菩薩戒是千佛大戒,生生世世直至成佛,聲聞戒則只有一世。若看見有人死後才為他剃頭穿僧衣,說是出家去了,從此解脫了,其實一點用處也沒有。不如活著的時候去受一天一夜的八關齋戒,那個功德大。
學佛的過程聞、思、修、證。但不是一入門就學苦集滅諦這四聖諦、八正道;而是先學施論、戒論、生天論,所以佛弟子至少都要有生天資格,才有辦法學佛。學佛的總綱就是六度,因此首先要說布施、持戒、忍辱、然後精進、禪定、般若。佛真的是很有智慧,學佛還真的不能沒有忍辱的功夫,假如您想到正覺去學,碰到的是反對正覺的邪見外道,一天到晚罵正覺是邪魔外道,您還得要先忍辱,然後用智慧來判斷,到底外道正確?還是正覺正確?畢竟真金不怕火,那您就不妨用智慧之火來燒一燒,看看誰是黃金,誰是黃銅?

 

朋友!好文章趕緊分享給好朋友吧!祝你快樂  

引用文章來源:游宗明的 Facebook 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    什麼叫做修行? (九)
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()