close

什麼叫做修行? ()

5DD00EC9A2C72BAA0C52734A5C62CFE1  

〔轉載文章〕作者:游宗明

 

什麼叫修行? 一般人以為拜佛就是修行,廣義的說,他是有想要修行,但還不是真正進入修行階段;大部分的人都在宗教信仰的層次,並不是真正的學佛修行。他還分不清楚雖然同樣拜佛像,有的卻不是佛教。有人說佛教分三支:北傳、南傳和藏傳,理論好像不錯,可是今天的藏傳佛教並非真正藏傳佛教,真藏傳佛教是篤輔巴所說的山法了義海論,所以假藏傳佛教不是佛教。吾友出家二十多年,發現在漢傳佛教出家竟然學不到真功夫,在另一位同修死後,她就忿而跑到南傳佛教去學。南傳最偉大的論著就是四百多年前的清淨道論,這本書有沒有談到學佛要斷我見?有人說斷我見這個沒什麼啦,佛門都知道,若是能這樣的話那當然是好事,那就去看看清淨道論有沒有教您斷我見?為什麼她在台灣佛教這麼興盛的地方出家還學不到真功夫?因為她對生死沒有把握,不知道生從何來?死往何去?更不知道佛法的核心是什麼?可以說二十年來都是在摸索階段,連佛法的核心都不知道,更不要說找到。奇怪,不是有很多大師都告訴她,佛法的核心就是佛教界泰斗印順法師所說的緣起行空嗎?怎麼會不知道?可是,聽人家說正覺還有比緣起性空更核心的核心,那個才是三界唯心,萬法唯識的真正核心。
有人教她說妳去西方就好了,管那麼多幹什麼?可問題是有人告訴她大乘非佛說,西方極樂世界只是騙騙老太婆念佛而已,我們現在都不念阿彌陀佛,改念感恩了。怎麼辦?剩下去信密宗或是南傳。南傳教您修心,心最重要,把心修好就成功了。這也沒錯,心為主宰,可是這個心是怎樣來的?為什麼會有這個心出現?心是怎樣而有的都不知道,妳要怎樣降伏祂?難啦。再怎麼降伏都無法斷煩惱,不如睡覺中都沒煩惱,所以密宗有個法王叫作睡覺法王,鼎鼎有名,聽說非常厲害,達賴喇嘛都敬他三分,還曾來台灣為信眾灌頂,他會抓一抓妳的頭髮,教妳有煩惱就是趕快去睡覺,睡著了就沒煩惱。可是問題是有煩惱的時候,偏偏就是睡不著。
其實不管南傳、北傳、東密、西密,只要學一點佛法的皮毛,多少都知道修行就是在處理心的問題,一切煩惱痛苦莫非這個心,雖然老子說吾之大患是因為有這個身體,若問生從何來?就是從身體而來;死往何去?就是離開身體而去。可是身體的痛苦還是因為有覺知心的了知,所以心是根源,還是佛教比較厲害,知道想修行得解脫就是從心地下手,因此佛法我都懂了,於是有法師教您密訣:
萬般帶不去,只有業隨身。你實在不必活著那麼痛苦無奈,應該好好訓練無所住的功夫,只要能使你那顆心到達無所住的境地,這些業障自會空掉。因為心無所住,就是「了」。了脱的了,了結生死的了,一旦你能「了」,了即業障本來空,業力就牽動不了你。所以你要了掉業障,不把任何東西放在心裏,自然業障就拿你沒辦法。
法是送給您了,看來講得頭頭是道,可是有用嗎?老實說:沒用。為什麼沒用?因為使不上力。為什麼使不上力?因為有讀,就是沒有懂。不懂只能怪自己智慧差。那麼法師啦、上師啦一定懂了吧?偷偷告訴您,他們也是不懂! 為什麼不懂?因為方法搞錯了。由於不懂,所以照樣跟凡夫一樣,煩惱痛苦一大堆,更是無法了生脫死。我們沒有嘲笑法師,而是佛法失傳太久了,他們也很苦惱,卻不知道這個苦惱您只要去正覺上課就解決了。想把第六意識心修行成為第八識的無所住心,根本就是方法、方向都錯誤,那是不可能的事。您想要覺知心意識無所住?門兒都沒有,意識偏偏就是有所住。就算您功夫好,修到最微細的意識,到達非想非非想的境界,仍然離不開定中法塵,所以說意識不能無所住。這個道理同時告訴您,沒有六塵就沒有意識的出現,意根接觸法塵,想要了知,就會有意識出現。有大腦才有意識,腦壞了,意識也不見了。雖然靈魂一定有意識,但意識不等於靈魂,更何況來正覺學佛就知道靈魂就是人死後的中陰身,中陰身最長四十九天就一定會去投胎往生六道。
學佛最重要的一件事就是要斷我見,然後確定意識是虛妄的。當您知道五陰是虛妄的,意識是五陰之一,當然意識也是虛妄的時候,您就會去思考那麼還有什麼是真實的?佛法絕對不是只有講一切皆空,一定還有一個真實法,這個真實法就是第八識如來藏,祂就是佛教的真正核心,如來藏這三個字,大家都看過,可是有誰知道祂是佛法的核心?有人聽到如來藏還哈哈大笑,笑說那個如來藏是佛怕眾生修無我而害怕斷滅,所以講一個如來藏來安慰會恐懼無我的眾生。這種說法其是就是印順的看法,但是他不知道一切法都可以施設,去立一個名字來方便教導眾生,唯獨如來藏不是施設的法。為什麼如來藏不是假設的法?因為祂是真實而且是如如,所以稱為真如,真當然非假,不是假名施設。這個法義失傳太久了。有多少人把如來藏當做外道神我、梵我、第一因上帝,因此而否認如來藏?太多了。他們認為我反對正覺就是反對正覺的如來藏外道,不知道反對如來藏妙法就是反對佛陀。口說要信佛教,卻一天到晚反對正覺,反對佛陀,那他要信什麼佛教?
有人聽到正覺講意識是虛妄的,他就以為正覺教人不要有覺知心,要把覺知心捨棄,這是愚痴人的想法,沒有意識要怎麼修行?是要知道覺知心不是真實不壞的我,而不是捨棄覺知心。今天還有許多道場不認同正覺就是這一點沒有想清楚而改正過來,八識心王是不可能沒有意識心的,怎麼可以捨棄意識?反而要用意識來修行才有辦法成功。所謂修行,就是用意識的分別心,去找那個從來沒有分別的真心如來藏。所謂佛法,這個就是佛法,而且是最勝妙,真正可以從此達到成佛的方法,能成佛的方法,才是真正的佛法;有人把修阿羅漢的法稱為佛法,卻不知道阿羅漢還沒有成佛。阿羅漢是要入無餘涅槃,把自己消失掉,想成佛就必須迴小向大,修菩薩道的六度萬行才能成佛。成佛是宇宙中最偉大的工程,不是如密宗所說的三兩下就能此生成佛,那是不可能的事。密宗處處想顯現他比佛教厲害,說死後可以變成虹光身,那些教授學者還信得要命,認為真的很了不起,比佛陀還厲害。他們的腦筋都沒有去想一想,死後變虹光,等於把心變成物去了,心才有用,虹光是光影現象而已,有什麼用?又不會動。要騙,誰都會,您若死後變為北極光,所有密宗法王都要向您頂禮,因為您的北極光會閃爍跳舞,比虹光身好看多了。所以說密宗不是佛教是有道理的。

 

朋友!好文章趕緊分享給好朋友吧!  

 

引用文章來源:游宗明的 Facebook 

 

 
arrow
arrow
    文章標籤
    什麼叫做修行? (十)
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()