close

 金剛經宗通講記心得

0wxfrom5-4  

joseph 2008-5-13

上一堂課平實導師開示說世尊在《實相般若波羅蜜經》此部經比《金剛般若波羅蜜經》更加明顯的開示瞭如來藏妙法。每一次開演經典, 平實導師都可以用非常淺顯與深妙的譬喻來為大眾開示經文意旨,每一句都深入淺出,饒有深意,有時一句經文就可以講上一堂課,非常老婆。經名是整部經的宗旨精神所在, 平實導師引用了《大般若波羅蜜多經》的一段經文來引導大眾更加了解「實相般若波羅蜜經」這句話的真正意旨,也就是說明何謂「實相」。

二乘聖人雖已遠離凡夫境,乃人天應供,但以大乘來說,二乘聖者仍舊是愚人,主要原因乃二乘聖人未證「實相」,不能現觀般若法性,從般若來看仍舊是愚人,對真如無法現觀;要能現觀真如性(如來藏的真實與如如體性),才有辦法轉依真心而超越四魔。四魔乃:天魔、煩惱魔、五陰魔、生死魔。

一切欲界的眾生都在「天魔」的掌控之中,一般所聽到的魔考,也只是鬼神魔(仍是天魔的手下),「天魔」會親身出馬來擾亂你,也只有在你證得初禪的時候,因為你要脫離「天魔」的掌控了,此時他化自在天宮大震動,「天魔」才會派他的魔子魔女來想辦法引誘你,再回到欲界的境界佛境。但是「菩薩」不一樣,菩薩可以在三界中來去自如,「天魔」拿「菩薩」無可奈何,只能任由菩薩來欲界幫助更多的慾界眾生出離「天魔」的掌控。 「天魔」就好像看管「欲界」監獄的典獄長,若有人知道出離監獄的密道,也成功出離監獄了,但此人又回到監獄裡,來幫助教導更多的人出離監獄,這時典獄長(天魔)卻拿此人沒辦法,因為這個密道,「天魔」看不到、也找不到,如果「天魔」找的到密道的話,他就是菩薩,不是「天魔」了!

四魔中除了上面說的天魔以外,還有煩惱魔、五陰魔與生死魔, 平實導師也是運用許多​​的譬喻、善巧來開示與眾。煩惱重的人容易引來鬼神魔,有的人樂愛神通,便希冀使用鬼神的能力,等到鬼神入侵一起共用這身體後,就會變現一些神通,使得此人以為是自己有神通,但這真的是修行嗎?每天幫忙鬼神來「辦事」,這樣還有時間來修行嗎?如此成為鬼神的奴隸,往生的時候,果報通常都不好,因為替鬼神「辦事」的時候,總是會干預了太多的因果。

色身等五陰,許多人幾十年下來都無法了知五陰的確實內涵,一直到平實導師出了許多的書籍(例如:阿含正義、識蘊真義等),才使得五陰的正確內涵得以再次開演於世人眼前。像是如來於此世間的化身,此化身可以方便說有五「蘊」,但並沒有五「陰」,因為如來的境界已經沒有無明遮覆了,因此如來於此世界的化身就不能稱為五陰身,而是稱為「五蘊身」;所以五陰魔便是說明了色受想行識的染著境界,如《楞嚴經》所說的五陰境界,取受這些境界受諸染著的眾生,便是過不了五陰魔的掌控。

二乘聖者尚未證得「實相」,無法現前觀察體驗真如的體性,而阿羅漢害怕生死魔,所以才要入涅槃不再來受生,但證得真心的大乘菩薩到達三界的彼岸,也就度過了生死魔的掌控絛圍。已經破參的菩薩,應該深入現觀體驗真心的運作,如此才能漸漸發起後得無分別智,應該自己要觀察,既然自己的真心從不與萬法和合,也不落萬法諸數之中,他如是恆常不變,不論您「一二三,木頭人!」隨時念,隨時去逮住他,他還是一樣無染無貪無絈無癡,和您妄心如此的不同,這真心就是不會受世間境界,好的、壞的、漂亮的、醜陋的、有意思的、沒意思的、寧靜的、喧鬧的,所影響,他都不領會!連和您對談天說地都不會;如是永遠不落於諸數之中,出生萬法而不落於萬法,出生萬法卻永遠不作主,前一秒如此,後一秒如此,他不會偷偷地生起一分微細的輕安、快樂、安祥,都沒有,您妄心覺得在佛法中好快樂,好自在,好輕安,但他都不會回應,也不會擁抱您,也不會因為您實證了他,就高興地歡迎您,他還是一樣沒有念頭,還是沒有拒絕、奉迎的任何念頭,他永恆以來就是這樣,不受任何境界,不受您這個開悟或不開悟的心的受,您的覺受,他都不會與您相共,不論您修行境界多麽高超,實證般若到了大菩薩的地步,您叫叫他,他還是一樣不理您,但卻一步也沒離開你,這才是真心啊!

有的人想:「自己已經開悟了,為何還不是佛?」別的不說,就從表相來觀察就好了——自己有沒有四禪八定?有沒有五種神通?多問問自己,多多觀察有沒有佛境的勝妙,還有沒有被四魔系縛掌控,如此才不會有一開悟就自稱為佛的情況一直發生。佛是一切盡知,沒有不清楚不明白的,試問一下「五明」中的「工巧明」就好了,請問:百工技藝哪一個你曉得,連科學新知都不懂了;就例如像是使用已經非常舊的電腦科技,用來作一台電腦也都不會,甚至連打個中文字都不知道要如何打起,這樣要說什麽萬法是自己出生的?還是隔了一大層啊,才剛剛實證,要和到達八地於相於土自在的菩薩相比,這還早得很呢。現在許多自稱是「佛」的佛、菩薩,根本都通不過經文檢驗,畢竟世尊有預記當來下生乃是彌勒尊佛。十方諸佛一定都是開演法義圓滿才會離開人間,若照現在許多的現像看來,這麽多的佛出現於一世界,豈不是浪費了,一佛一世界才是正常的現象,且諸佛也會預記此佛的佛世可以住世多久,正法時期多久、像法時期多久、末法時期多久。現在自稱是「佛」都只有十幾年,長的也只有幾十年,對於十方中其他世界來說,一眨眼的時間都還沒到此佛就滅了,豈不枉來一遭,法都未宣說圓滿就先走了,有這樣的「佛世」嗎?而且這些自稱是「佛」的佛,連明心是什麽都不知道,聽聞般若妙義,宛若鴨子聽雷;哪裡有什麽能力可以在講堂上面說法!說法的時候覺得會有壓力,就是對法義沒有通達啊!現在群魔亂舞,都自稱是「佛」,乃末世之際,乃天魔所願,所以我們身為佛弟子怎忍心正法凋零,讓天魔稱一時之快而袖手旁觀!若真袖手旁觀,就應該拈來一頓棒,怎可如此忘恩負義於諸佛菩薩啊!

平實導師還用一棟裝滿財寶的大樓譬喻為自家珍寶——真心如來,每一個樓層只要你去鑄造了鑰匙,一層一層去打開,就可以發現寶物,就如同明心的菩薩要來薰習增上班課程,薰習更深妙的如來藏妙法,自家裡有的寶物不必去外面找,來增上班平實導師教你怎麽鑄造鑰匙。

為何有許多的二乘聖者願意回小向大?因為聽了菩薩說可以知悉涅槃的境界而自己卻無法得知,菩薩不離開世間法,而能夠確實觀察實相心,隨時隨地都可以觀察,如此不可思議,有如此多的法樂是二乘聖者所無法知悉,二乘聖者入了涅槃意識心斷滅了不再生起,怎可能可以觀察什麽是「實相」呢?

學子應該思維:

1.身為佛弟子修學佛法所謂何事?
2.來此世間又為了那一遭?
3.眾生都被迷惑了!也尚在迷霧中的你要如何出離?
4.如何可以度得彼岸?
5.已經出離迷霧的你,要如何幫助更多人出離迷霧?
6.如鏡現像的真心在哪裡?
7.果報由誰來呈現?
8.大師們都說各自不同的「開悟法」,到底哪一個是開悟?
9.開悟的實相只有一個,可是這些大師為何都是說境界法?
10.您知道每一位大師的「悟處」在哪裡?為何不能和「般若」相應?
11.真心無相、無念、不修而得、又無所得、非三界法、非境界法、無始以來不與眾生心相應、非心之心、無我之心、能出生萬法,請問這些自以為開悟的大師,您喚哪一個是真心?
12.若您真找到了,睡著了真心睡了嗎? …….

此世不應該再隨著習氣隨波逐流,未來世的你不一定可以再次值遇佛法。此生的你為何如此有把握下一世會再繼續修學來延續你此生未熏習圓滿的佛菩提道,這難得遇到的護法盛會,您怎可不參加?我們從佛菩薩所受到的恩德永遠無法回報滿足,即使有盡全力去做,費盡了你一世的所有時間去做,都還是無法回報於一小分,為何佛菩薩如此慈悲、苦口婆心?佛菩薩來人間護持正法,是要來吃苦的,如果你還在佛法中享受世間樂,那不是法樂,切記!那隻是你用了你未來世的果報;十方信眾所護持的是佛菩薩,不是這個「你」,想想都足以令人汗顏,您隨意的動了一分毫,這都是要再用多少的未來世來償還!雖然身穿僧衣卻在行外道法的你,夜深人靜時應該要用心思維:我現在所修學的真的是甚深的第一義諦了義正法嗎?此法可以幫助我脫離四魔的掌控嗎?我是否還落在欲界煩惱中?上座說法時是不是真的有法樂,法喜充滿到連說法都忘記要喝口水了?有沒有真的像個佛子一般地盡心盡力於護法上,還是因為自己的愚癡造就、幫助了外道破壞了了義正法,若真是有此覺醒,就當要如法當眾懺悔,在此世還持有人身的時候,在一切都還來得及的時候,在此世您還有因緣聽聞到二乘解脫道正法的時候。

修學佛法要先從二乘解脫道正法熏習開始,因為從二乘解脫道下手是比較快速的,再進而回心來修學大乘佛菩提道,並且發願再來受生人間幫助更多像您這樣誤入歧途的佛子,來幫助您過去無量劫以來的父母師長眷屬,如此其不美哉!

摘錄平實導師其他書中相關精彩開示片段與眾共勉之——

《真假開悟p.343》二乘聖人不知般若妙慧,必須回小向大以修學大乘別教法義,必須證得第八識心體以後方能發起般若妙慧,而大乘經中處處宣示二乘定性聖者不起般若妙慧,而諸凡夫亦因不證第八識心體而不起般若妙慧,而我正覺同修會中人則皆因為證得第八識心體,而能現觀真如法性,而能發起般若妙慧(唯除汝等打探密意而知者)當知定性聲聞緣覺皆是未證第八識心體之二乘聖者,尚非是大乘別教中之七住賢者,何況能是別教中之八地聖者?既然未證第八識心體,當然無可能現觀第八識心體所顯示之真如性相。

《學佛之心態p.140~p.142》即使在二乘聲聞法中,也有在家人證阿羅漢果,這在阿含經中有具體的記載;雖然在家阿羅漢極為稀有,數量遠不及出家阿羅漢。初地滿心的菩薩,都是慧解脫者,都有能力取證中般涅槃的無馀涅槃,但他們故意不斷最後一分思惑,潤未來世生,所以舍壽後不取無馀涅槃;但他們的解脫證境都可以與慧解脫的阿羅漢相等的,不論那些初地菩薩是身現在家或出家相,都一樣可取證無馀涅槃的。所以我們不應該用在家或出家相,來衡量菩薩的解脫境界修證。

而聲聞阿羅漢回小向大後,進入大乘別教法門中修學佛菩提時,還只是別教六住滿心位而已;如果布施及般若二度還未修集圓滿,這阿羅漢仍然不能進入六住滿心位。而菩薩證悟明心,就已進入七住位;眼見佛性就已進入十住位;若再修一切種智而證得道種智,就進入初地以上。這些地上菩薩的增上慧學證境,以及第七住位菩薩的般若慧,都是阿羅漢所無法想像的。

如果有人能宣說一切種智的經典:《楞伽經、解深密經……》等;而所說勝妙,符合佛說;並且能將佛意如實發揮,廣作正確的註解,令人能正確知解佛菩提道的意旨,那一定是已經證得道種智,才能做這種地上菩薩所作的事。如果有人能對當代一切大法師大居士的落處,都瞭如指掌,不畏懼他們的龐大勢力,敢全部提出辨正,敢作「法義辨正無遮大會」的公開邀請,一定是在一切種智上有大證量——已經證得道種智,才敢公開做這種事。

另外摘錄《勝謦師子吼一乘大方便方廣經》卷1開示來呼應:

「世尊!不受後有智有二種:謂如來以無上調禦,降伏四魔,出一切世間。為一切眾生之所瞻仰,得不思議法身。於一切爾焰地得無礙法自在,於上更無所作。無所得地,十力勇猛,升於第一無上無畏之地,一切爾炎無礙智觀不由於他,不受後有智師子吼。世尊!阿羅漢、辟支佛,度生死畏次第得解脫樂,作是念:『我離生死恐怖,不受生死苦。』世尊!阿羅漢、辟支佛觀察時,得不受後有觀第一蘇息處涅槃地,世尊!彼先所得地,不愚於法,不由於他,亦自知得有馀地,必當得阿耨多羅三藐三菩提。何以故?聲聞、緣覺乘皆入大乘,大乘者即是佛乘,是故三乘即是一乘。得一乘者,得阿耨多羅三藐三菩提,阿耨多羅三藐三菩提者,即是涅槃界,涅槃界者即是如來法身,得究竟法身者,則究竟一乘,無異如來,無異法身,如來即法身。得究竟法身者,則究竟一乘,究竟者即是無邊不斷。」(T12, no . 353, p. 220, c8-26)

隨喜轉載功德無量   

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()