〔轉載文章〕

轉依的關鍵:次法的修學圓滿與未到地定

144268  

平實導師著的《實相經宗通》第三輯葛格我已經看完了!因此來跟大家分享一下其中的內容!
平實導師(蕭平實導師)著作
http://www.enlighten.org.tw/master/2
葛格我看了
平實導師目前在2014年七月以內,已經出了110本書了!除了《狂密與真密》還有三本我還沒看完之外,幾乎所有導師的書我都看過一遍以上了!代表我看了超過一百本以上
導師的書。如果以今年滿三十歲的年齡,這樣應該很少人能達到的吧!我這樣說不是要炫耀或高傲!是說拋磚引玉來吸引大家更加努力!因為大家的程度和修行可能都在我之上,那如果更努力的話一定進步更快!
如果我們的正知見薰習的不夠,那也很容易退轉!多聞薰習其實是蠻重要的!
佛世時多聞第一的是阿難尊者!葛格我也是走阿難尊者路線!希望能慈悲調柔度眾生。
發願走 阿難尊者和大迦旃延尊者路線
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/169279803
我們除了聽經聞法和看書這些多聞薰習外,也要培養定力,努力培養福德和努力護持正法!葛格我以前在禪淨班和進階班的時候,助念和彌陀法會參加了一百次以上!當時護持正法的各種義工也都很努力做!打掃、發DM、假日書市也都有參加!所以我除了看書外,累積福德也很認真!現在開始我要繼續培養定力!希望能夠早日離欲得初禪!
修行的關鍵就是讓自己越來越解脫、越來越有福德也越來越有智慧!有了自受用功德,也幫助其他的眾生一起解脫和邁向佛道!因此又有他受用功德!
所以次法的實修很重要,次法就是「施論、戒論、生天之論,欲為不淨,上漏為患,出要為上」,詳情請看
平實導師在《正覺電子報》第101~103期的《涅槃》連載都有詳細介紹!《正覺電子報》也有連載《次法─施論、戒論、生天之論》,大家有空也可以看!
次法─施論、戒論、生天之論
http://shamuschang.pixnet.net/blog/category/2437239
平實導師又在《實相經宗通》第三輯第264頁開示:【若沒有轉依如來藏,光是知道如來藏的所在,那還不算是開悟;因為沒有未到地定而無法真實的確認說:「我已經依止如來藏,決定要這樣來改變自己。」也就是說,他的轉依沒有成功,知道如來藏的所在時依舊只是常識、知識而已,不是真的開悟。所以要轉依成功了,才不會退轉;否則會退轉,還會謗法;至於轉依成功與否的關鍵,則是次法的修學圓滿以及深厚的未到地定。】
也就是說次法的實修非常重要!因為一個初果者一定要有次法的實修!而一個開悟明心的菩薩,他一定要有菩薩前六度的基礎!他要有布施、持戒、忍辱、精進、禪定(靜慮)、般若等功德!
也就是說他要努力護持正法成就布施行來累積福德!他不僅受五戒,還要能夠受菩薩戒。他要能夠安忍於世人的無理,更要能安忍於正法的正知見!他要精進修前三度,乃至精進修無相念佛、淨念相繼的功夫,禪定度也包括靜慮,所以他也要安靜的思慮,用思惟觀和觀行的方式來斷我見和參禪!那他當然要有般若的正知見,有了前五度的基礎,他的斷我見知見和般若知見才派得上用場!他才能一念相應如來藏,並且能夠轉依。
導師也說未到地定的重要!平實導師在《燈影》一書的第151頁開示道:【然無禪定證量者,證悟之後受用轉依之功德較劣,容易被惡知識所退轉;.......】
彌勒菩薩在《瑜伽師地論》卷53中說:「若依未至定證得初果,爾時一切能往惡趣惡戒種子皆悉永害。此即名為聖所愛戒。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 590, c2-5)
因此未到地定也是非常重要的!
佛陀在《大般若波羅蜜多經》卷600中開示說:「善勇猛!若於般若波羅蜜多甚深法門,受持一句,尚獲無量無邊功德,況有於此大般若經,能具受持、轉讀、書寫、供養、流布、廣為他說,彼所獲福不可思議!善勇猛!唯性調柔極聰慧者,乃能攝受如是法門,若不調柔極聰慧者,此甚深法非其境界。善勇猛!我為有情斷諸疑惑,故說如是大般若經。」(CBETA, T07,no. 220, p. 1110, a8-14)
也就是說能夠受持此經,也就是說能夠轉依此經如來藏,那功德是無量無邊的!若是又能夠觀行、乃至為人解說,那這個人獲得的福德也是無量的!而只有心性調柔和聰慧的菩薩,才能夠受持這個法門!
因為心性調柔以及聰慧的菩薩,就是次法實修圓滿和有未到地定的菩薩!所以我們大家繼續加油囉!
以下是請看
平實導師的法語,講到轉依的功德和方法。
平實導師法語:菩薩轉依如來藏的功德
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/172845477
因此,我們應該要盡量努力實修次法,還有努力修未到地定!如此才不會退轉。
平實導師又在《實相經宗通》第三輯第327頁開示:【至於說到貪,如來藏從來沒有貪過什麼,過去無量劫以來始終如此,未來仍然將會如此,不會改變祂的清淨性;祂從來不曾起過任何一絲一毫的貪欲,連最、最輕微的貪欲習氣都沒有──從來都沒有。祂也不會知足,因為祂從來不在六塵中,從來不觸知六塵中的任何境界,根本無所謂貪或知足的問題,祂是永遠都離兩邊的。如果你依著如來藏,這樣來觀察自己的身口意行,你就很清楚應當如何去修行了。這個時候就說你是「心無所希」,那就是正在修定了。禪宗把修道的道理簡約到很簡單──你去轉依如來藏就對了,如來藏之所不欲,你就不要去貪;為了修道所必須的,你便去取得;除此之外,不多得;這就是「心無所希」,這樣就是悟後修道。】
平實導師又在《實相經宗通》第三輯第332~333頁開示:【這就是說,其實學佛時最大的關卡,對一般人而言是三乘菩提的見道無法做得到;但是對諸位而言,你進了同修會以後,明心是個關卡,見性也是個關卡,入地是第三個關卡。可是,入地之前最大的關卡,是沒有辦法離開欲界愛;因為欲界愛還會現行,這才是最大的關卡,所以入地的最大關卡在這裡。對你們明心的人而言,增上慧學並不是最大關卡,因為我們在增上班中已經一直在教導了。
.................................;而這是個關卡,完全要靠實修,要完全沒有私心的努力為正法付出,在無我無私所以無貪而成就廣大功德的時候,這初禪也就發起、也就堅固了。】

朋友,好東西千萬別一個人獨享著,趕緊分享給朋友吧!  

 

引用文章來源:http://www.sjmnf.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5511

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()