close

134.GIF

    想了很久,終究還是決定用這個標題。一者,能穿上這件菩薩衣當真不易,不知道是輾轉了多少時劫的輪迴生死才得遇正法,還得要心得決定,再加上善根福德等種種因緣具足,才能值遇諸地勝義菩薩僧來親授這一件菩薩衣!而且菩薩戒是一受永受而盡未來際的。因此,何止今生幸甚至哉,乃是從今而後的無量生皆幸甚至哉!二者,這一件菩薩衣可當真不是那麼容易穿啊!首先要對治性障及發起菩薩性,就要說服無量世以來執著任性的意根,不但要有把自己內心深處的自私、卑鄙、齷齪……等各種染汙攤出來「曬一曬」的勇氣,還要漸次降伏意識、意根,要有勇於斷除我見、我執這種願意真實「自殺」的智慧與魄力,更要有愍念救護眾生離苦得樂的慈悲與願行!要不然,穿著菩薩衣卻作著貪瞋癡慢疑等凡夫行,那不是給佛菩薩貼金不成,還反倒給佛菩薩丟人了!所以,這菩薩衣穿之不易,當要且行且珍惜!

      (一)得遇正法緣起

    說到能得遇正法,首先要感恩 平實導師,為了眾生修學正法的因緣能早日成熟,不畏艱難地以各種方便善巧來慈悲攝受我們這些遠在外地流浪的佛弟子;也要感謝胡阿姨和付師兄在我學佛過程中的細心呵護;還有,就是要感恩母親為我所做的一切。家中姊妹四人,我是長女又獨得家人寵愛;雖然自幼體弱,但個性好強,不肯輕易放棄任何自己想作的事,更不知隨順因緣的重要,以為自己可以掌控決定一切,所以冤親債主總是有機會找上門來(現在想來,必定是自己往昔執著、任性等貪、瞋、癡的惡習惱害了無量無邊的眾生,才會感得今生這樣的果報)。母親為了我每逢初一、十五燒香、上供,因此與周邊的「大師」們關係也特別好;但是,卻沒有哪一個「大師」有辦法給我「治本」的,頂多也只是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」

    這「因果病」著實給我帶來很大的困擾,總想著如何才能讓自己變強大,不再被冤親債主們「欺負」。而母親更是操碎了心,哪裡有寺廟、哪裡有法會、哪裡有「大師」,母親為了我必去布施、祈福、參拜……。現在想來,自己當時真是愚癡,冤親債主都上門討債了,還死死抱著一身貪瞋癡的臭毛病不改,一邊不斷造作新的惡業,一邊還想找各種強大的力量當靠山來耍賴耍橫,死不認帳!諸位如果設想自己是這樣的人,一定也會汗毛倒豎吧?而當時的我竟然還認為自己是受害者,抱怨佛祖怎麼都不救我呢!直到母親「誤打誤撞」進了正法的門,一切開始有了改變。

    母親開始唸叨:學佛吧!修福吧……,當時我正為工作的事煩心,哪有心情陪著老太太「迷信」;心想:你們各個都去求佛幫忙,那佛祖祂老人家得多忙?我還是自救現實些吧!雖然「債主」上門時也會臨時「抱佛腳」,唸唸「阿彌陀佛」,但多數時候似乎並沒什麼作用(真慚愧自己當時的愚癡,而又有多少跟我一樣無知的眾生啊!但佛菩薩就是這樣大慈大悲,不會捨棄我們任何一個有情)。我就這樣在無明與五欲的苦海中拼命掙扎流轉,等待因緣成熟。

    那是八月的某天下午,母親為接待師兄、師姊們來共修,已經整整收拾了一個上午,其間我也幫忙幹了不少活。起初我對於這位帶領共修的菩薩師兄並不瞭解,只見他雖然年紀輕輕,卻能跟這些老太太們傳經佈道,而且也確實讓母親的心安定了不少,性格也開朗多了,不再那麼愛抱怨,雖然還是愛嘮叨;但嘮叨的內容改成了「學佛好啊!要修福啊!……。」 這類的,總也沒什麼壞處。那天,既然碰巧趕上了,就跟著聽一會兒吧!沒想到就這個下午,竟從此改變了我人生的航向(影響所及應該是無量生吧)。竟有如此調柔的目光,竟有如此沉穩的聲音,讓人聽了就心裡踏實、安定,而且還似曾相識。雖然整個下午我是一句也沒聽懂,還不如那些老太太們所領會的,但是這已令我對學佛這件事刮目相看了。原來學佛不只是燒香磕頭而已,佛法的浩瀚深妙遠遠超乎我所想。整個下午我都沉浸在一種清靜喜樂的心境中,很舒服、很歡喜。從此,我晦暗的生命終於有了陽光照射進來,那正是佛法勝妙智慧的光芒啊!

      (二)於正法中受益

    最先是菩薩師兄對於我的根本病因一語中的,自此解救我於身心煎熬的水火之中。11 月時突然犯腰疼,嚴重時甚至直不起腰來。當然尋訪「大師」必不可少,但都是出手似有奇效,回家又困擾依舊!讓我內心很痛苦,也曾照貓畫虎地學著懺悔迴向,但都收效甚微。突然讓我想到了這位菩薩師兄,對了,他不是有正法嗎!問問他有沒有高招,可以增強對冤親債主的「抵抗力」。電話接通了,菩薩師兄並沒有馬上給我什麼「高招」,而是給我講了一番「欠債還錢」的因果道理,聽完以後心中豁然開朗,原來是我欠了人家的!往世的我,必然也曾經使得我這些怨家債主們,同樣經歷過如此的痛楚、煎熬,那又怎麼會是施以一點小恩、小利,甚至是用蠻橫的恫嚇手段而能解決的呢?這樣非但無法化解彼此的怨結,反而還會讓怨懟越結越深呀!

    明白了這因果的道理後,心裡不再埋怨、不再怨嘆,理療歸理療,貼藥歸貼藥,但再也用不著去找「大師」了。第一次,心裡頭想:就隨順因緣的還業債吧!就順其自然,該償還的就心甘情願地償還吧!沒想到有了這樣的作意後,疼痛竟然減輕了許多,大概是心甘情願地以歡喜心來還債的緣故吧!一個月後的一天夜裡,被幾番的噩夢驚醒,看看錶,三點整。躺在床上睡不著,索性不睡了。起來讀誦懺悔文,當下淚流滿面,想到自己往昔必然造了極多惡業,當真是傷害了無數眾生,虧負了無量眷屬,於是又誦《阿彌陀經》迴向給他們。當這些都做完了,一看錶已經五點了;這時天還沒亮,心想再躺會兒吧,沒想到向來睡眠品質不佳的我竟然安穩地睡著了,而且那感覺是很輕、很甜。起床後驚喜地發現:腰不痛了!已經沒有任何己的「良藥」——世尊正法的智慧與威德。

    此後,身體上的病痛已不能困擾我了,但是生活中及工作上還是會有各種的不如意,總覺得自己是集善良、聰慧、堅毅等各種優點於一身,但良駒卻總是不遇伯樂:在家裡愛人不夠有擔當;工作上老闆不具慧眼、不識明珠珍寶,兼又利慾薰心……;總之一切都不是我的錯,都是他們不懂得珍惜我。一次又一次哭著鼻子打電話給菩薩師兄,他給我的感覺就是:即使天塌下來的事情,只要菩薩師兄開導幾句就雲淡風輕了;菩薩師兄的智慧還真讓我這個「小鼻子、小眼睛」的小女子折服。

    我開始漸漸瞭解到「菩薩畏因,眾生畏果」這句話背後的智慧,開始學著真正地認識自己,探討自己煩惱生起的原因,也開始想要尋求能讓人究竟解脫的辦法。開始知道什麼是真正的佛教,知道了 世尊在 2500 多年前留給咱們的是多麼珍貴的無價之寶!在這期間,菩薩師兄總是以言傳身教告訴我「慈悲」二字如何踐行,我開始有樣學樣,學著做菩薩,於是對家人漸漸地不再飛揚跋扈、頤指氣使。這結果真讓我竊喜,也再次證明跟著佛菩薩絕對沒有「虧」可吃。譬如,那個我總認為不懂愛,呆板笨拙的愛人竟迅速成長了起來,不但對我越發地照顧有加(其實他在生活上一直都很照顧我的,只是因為自己的貪心而不知足啊!),而且他偶爾冒出的一兩句話,總是能恰好點醒迷惘中的我,原來自己一直坐擁寶藏而不自知啊!

    當有了善知識正確的指導,顛覆了自己對他人看法的同時也改變了自己,說話柔和了,不再像一個火藥桶,一碰就炸。所以我愛人說:「你們這位菩薩師兄還真是不得了,竟能把妳改變了!」我心想:雖然說菩薩師兄不得了,但在背後,其實是佛法不得了。之後愛人也陪我去聽課,只是還無法完全地信受,或許緣還未熟吧,又或許是我做得還不夠好吧;在隨順因緣而不強求的情況下,漸漸地他現在也已隨我茹素;而最讓我驚訝的是五歲的兒子,有一次作客時,語驚四座:「小鳥的媽媽該多傷心啊!」一桌人瞬間默然無語,此後逐漸地 親戚朋友們也都不買活雞、活魚來現宰,而改吃三淨肉了。

      (三)受戒歷程

    開始學佛後,漸漸在工作及生活上都得到了大利益,嘗到甜頭就該飲水思源,對於接引入門的菩薩師兄自然就想要報恩,但是菩薩師兄「都無所求」,不論什麼供養都不受(這既是平實導師領導下的正覺門風,也是真正的菩薩「格」),菩薩師兄反倒是經常祝願我們福慧增上,能早日開悟明心,救度更多的眾生。「開悟明心」是什麼啊?是學佛的學歷證書嗎?我還真不怎麼感興趣欸!不過既然這是菩薩師兄的祝願與期待,那就做囉。菩薩師兄給我的書我就努力看,就在潛移默化下,這書越讀越有滋味,也慢慢知道佛法其實無處不在,而且佛法是最究竟的生命科學!從書上以及與菩薩師兄的互動中,總是一次又一次讓我看到菩薩於難行能行,於難忍能忍之勇猛,處處體現著菩薩無私無我的尊貴菩薩種性!終於在 2016 年冬天,決心要來臺灣求受上品菩薩戒。菩薩師兄聽了激動地說:

   「我終於可以安心睡覺了!」菩薩師兄又送給我 平實導師作詞作曲,情深意切的《菩薩底憂鬱》CD,聽得我潸然淚下,菩薩們就是這樣如慈母般期待我們這些異鄉遊子的回歸。

    離受戒的日子越來越近,心裡反而不安起來,生怕自己要出門七、八天,會帶給母親和妹妹太多困擾(我是與家人一起做小學生託管服務,大小事務大多由我處理),於是便每日誦〈楞嚴咒〉迴向,祈求佛菩薩護佑加持。就這樣戰戰兢兢熬到了 12 月,眼看著受戒日期一天天臨近,又不禁興奮了起來,不料這時公爹忽然生病住院,這下我真是覺得非常無助了,但菩薩師兄說:「隨順因緣吧!實在去不了就等明年。」我也漸漸地說服了自己,隨順於佛菩薩的安排。佛菩薩真的沒有捨棄我,在連續緊張了幾天之後,公爹的病情逐漸穩定了下來,這時愛人也同意我去受戒。然而,直到坐上火車的那一刻我的心裡才算真的踏實,知道自己終於克服了困難,邁向成為菩薩的受戒之路了!

    同修會在受戒前先為戒子們安排了三天的戒相講解課程,在這幾天就把自己原來生活中的俗務放下,每天專心聽講。親教師知道我們遠道而來,機緣難得,巴不得把所有勝妙法義都教授給我們,完全不顧惜自己色身勞頓,往往一節課要吃上幾次潤喉藥才能順利宣講,但是說法依然滔滔不絕,讓每一個學員都感到法喜充滿。同修會的義工菩薩們也讓我非常震撼,好多都已是白髮蒼蒼的耄耋老者,卻在寒風中為我們帶路,每當我們餐後去洗手間的時候,就會看到有老菩薩們為我們拿拖鞋,迅速擦拭被我們弄濕的地板,而桌上還放著為他們準備的餐盒,大家忙得都沒空用餐。樓梯口風很大,真不敢去想像:當我們午休結束再上課時,這些老菩薩們才能用餐,那時候飯菜是否都已經涼透了?吃了腸胃是否會不舒服?但是義工菩薩們,即使在寒風中,臉上依然是掛著慈藹的笑容,菩薩正當如此啊!菩薩每當向眾生布施時,必是笑臉相迎,以歡喜心布施,讓眾生能夠感受到菩薩的慈悲,為眾生說法時總是和顏悅色地以柔軟語來教導眾生,讓眾生經由菩薩的言行就會知道,跟菩薩在一起可以有非常多的好處,就會想要親近菩薩。我從正覺菩薩們的言行中深深體會到,菩薩就是要這樣行於四攝法才能攝受眾生,若是只做一點點事就叫苦叫累,不然就滿是抱怨,滿臉怒容,這如何是甘願做菩薩?如何能荷擔如來家業? 

    週二晚上是 平實導師講經的時間,這是我們一直深切期待的。導師終於進到講堂來了,突然覺得喉嚨發緊,眼淚直往外湧,心中默念著:一定是來了!個子雖然不高,髮根也都白了,但仍是步履矯健,行動如風。我站在後排所以看不到 平實導師的臉,但是已經足夠讓我感受到與 平實導師就是認識許久的親人眷屬,但 平實導師卻又不是一般的親人,而是可以依靠的「大樹、高山」!今生再次相逢,不禁讓我這顆久在生死海中沉浮流轉的心,一時間激動、委屈、慚愧……, 五味雜陳,眼淚止不住地奔湧而出。一方面後悔自己怎麼現在才回家來?當初菩薩師兄剛提到受戒事宜,我卻心生恐懼,總覺得自己層次不夠,受戒會是個束縛,若是萬一不小心破了戒,那不就更慘了!現在知道那時還是信位的修行,信根尚未具足,所以不能心得決定;另一方面又後悔自己竟然以這樣貪瞋癡具足的樣子就來了,帶著一身的臭毛病就來見 平實導師,真是慚愧!平實導師還沒開口講話(我甚至沒有看到導師的臉),但是卻能感受到大菩薩平常樸實中有著極重的威嚴,而渾身卻又散發出親切、和藹,讓人想親近的慈悲「能量」。真正的菩薩哪裡會認為「我是菩薩,我有智慧」而將下巴仰得高高的擺大架子(這其實是末學自己壞習氣的真實寫照),沒等開講就先學一招。大菩薩就是如此吧!不用言說,因為大菩薩身上自然散發出福德與智慧的光明,若心相應只消一見,便已將菩薩無量功德的芬芳氣息傳遞給你了! 

    離正式講經前還有長達五十分鐘的漫長等待,但我早已忘記了腿疼,忘記了饑餓,只是眼睛眨都不捨得眨地直盯著螢幕,盼望著 平實導師昇座開講妙法。平實導師一上座,首先就說歡迎我們回家,只這一句,我的熱淚就已奔湧而出,他老人家又慈藹地說:「都回家了,還掉什麼眼淚?都要做菩薩了,該高興才對啊!」抹抹眼淚,感受到慈父般的溫暖。接下來 平實導師口出蓮花般地開始講解經文中的勝妙義理,真是既生動有趣又殊勝深妙,不但妙語連珠而且淺顯易懂,但再經過仔細琢磨實又廣博深奧,真真切切地是只有於佛法真實義融會貫通而又智慧無窮的大菩薩,才能這般闡釋與演繹經中所開示的義理。聆聽講經與在家看書感受有著很大的不同,因為能聽到 導師親切溫暖的音聲,看著他老人家的神情,慈祥和藹中時而生動活潑,時而嚴肅鄭重,我所有的注意力都被吸引住,彷彿剛剛才開始上課,怎麼兩個小時就過去了,只希望這堂課能再久一點,再久一點。尤其是當 導師講到夢見當年 世尊入滅時的故事,我的眼淚情不自禁地又流下來,想到現在人壽難得百歲,轉瞬間眼前的親人也終將離我們而去,我們才剛剛重逢的親人啊!

    戒相課程圓滿後,這第五天的行程是參訪祖師堂;終於來到這個在影片畫面中看過無數次的世外桃源了!在義工菩薩的引領下,我們先到三樓大殿禮佛。整個大殿寬敞、乾淨,而非世間人所愛好的「金碧輝煌」,是座樸實素雅的禪堂,肅穆莊嚴中透著強大的攝受力及熟悉的親切感,讓人感受到 世尊及諸大菩薩就在這裡加持護佑我們這群回家的孩子。清涼的地板,大家拜下去卻都不願意起身;僅存的一點自制力讓我不哭出聲來,唯任淚水肆意橫流。我一遍一遍走著,一遍一遍看著,總是看不夠,不願意離開!看到小參室,想到有多少師兄、師姊們在這個房間,在諸賢聖的注視與關懷下,衝出層層迷惘,破參明心。想到這,讓我不禁有些興奮,趕緊跪伏在三尊佛菩薩聖像前發願:懇祈諸佛菩薩加被護佑,弟子期盼今生能夠來參加禪三,有機會坐在這裡,並且得以真正「回家」。咬咬牙,不再流淚。正法遊子的我們如果都覺得疲憊、委屈,回到家了還要哭,那最辛苦的家長呢?不是更加疲憊、委屈與無奈?無量劫來拉拔著我們,生生世世等著我們,守候著我們,有時還只能眼巴巴地看著無知的孩子們被邪法所轉,被五欲之火灼燒,而不斷在三界六道中輪迴,受種種的生死煎熬。他們又是何其悲嘆,何其焦急!我發誓,不要作只會撒嬌、耍賴、依偎、哭泣的「小女兒」,要做大丈夫「頂樑柱」,共同把如來家業荷擔起來,要接引更多迷途的兄弟姊妹,帶他們回家,讓「家長」安心。想要能做到這一切,悲泣傷感是無濟於事的,我們應該要堅強,要努力護持正法、救護眾生,要讓身邊的人看到菩薩是那麼慈悲,那麼有智慧,進而對三寶生起歡喜心、恭敬心及淨信心,願意學習做菩薩,而能早日找到回家的路。這才是對佛菩薩、對 平實導師最大的孝順和供養吧!擦乾眼淚,把祖師堂每一個角落看了又看,逛了又逛,就像小時候每次離家去學校一樣,總是不捨得離開。坐上車,目光仍依依不捨地注視著正覺祖師堂,直到大巴車又盤旋在山間的公路上……。

    第二天早早起來收拾停當,美味的早餐卻吸引不了我,因為今天就要受上品菩薩戒——要成為菩薩了,在利益眾生的成佛之路上又前進了一大步!到了講堂先學習穿卸海青和縵衣,還真有點緊張,從小到大我都是屬於比較笨拙的那種人,心想可別拖人後腿了;但是教學的菩薩真有耐心,一遍又一遍地示範,還不停安慰我們,說自己也是學了半年多才學會,所以不用著急。

    傳戒大典終於開始了,我從沒參加過法會,也沒聽過〈爐香讚〉,但是法器聲一響,領眾師兄們〔編案:維那及悅眾。〕一開始唱誦,內心就翻騰湧動,淚水難以自抑。當 平實導師祈請諸佛菩薩蒞臨壇場時,我似乎真的能感受到諸聖的駕臨,感受到佛菩薩的慈悲,不捨棄我們這些娑婆世界的可憐孩子!膝蓋不好的我平日裡最怕跪,尤其胡跪時總是搖搖晃晃像要跌倒一樣,但是今天卻如有神助,膝蓋也不疼,渾身都很輕鬆,真的是遊步輕利,拜佛也輕利!

    拜懺時,跟大夥兒一樣哭成了淚人,想到自己無量劫來不知道傷害了多少眾生,惱害了多少冤親債主,還好他們並沒有死拉著我不放,障礙我受戒(因為看見很多同修要受戒前就沒來由地難受,種種遮障以致不能受菩薩戒),可見我的這些冤親債主,對我是何等寬宏大量啊!於是在發願時,我信心堅定、聲音洪亮、音調鏗鏘,就是要真正的做菩薩,心甘情願救護眾生,不辜負眾生,不辜負 平實導師,更不能辜負諸佛菩薩!傳戒後 平實導師還要一一親授這菩薩衣給我們,那可是 1700 多份啊!七十多歲高齡在主持了幾個小時的傳戒大典後,還一件一件親手將這尊貴的菩薩衣傳授給我們這些新戒菩薩,然而 導師始終笑容滿面,容光煥發,沒有一絲倦意。這是慈悲的願力,也是為菩薩僧團的壯大而開心吧!為正法的後繼有人,為我們這些遊子得以回歸如來家而欣慰吧!

    能搭上這件菩薩衣真的是很不容易!感念有佛菩薩與 平實導師的慈悲攝受,弟子們才有機會於此五濁惡世穿上如此尊貴的菩薩衣;穿上這件菩薩衣,就要努力與那個自私、愚癡的自己永別了!從此刻起,發願要心甘情願為眾生服務,提醒自己不要再總是貢高我慢,心量要放大,不要再總是盯著眼前的利益得失,必定要以弘揚正法、護持正法為己任,因為這才是菩薩生生世世要走的路。受此千佛大戒,不能辜負諸上位菩薩的殷殷護念之心,要努力走好菩薩的道路!阿彌陀佛!

引用文章來源:正覺電子報134期目次6

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()