close

133.GIF

    接下來說五蘊。若說某一尊佛只能轉某一蘊,或者是說只清淨某一蘊,那表示說這五尊佛,都沒有將另外的四蘊轉清淨。請問,法界中有可能會有這樣子的佛嗎?這不也就是說這「五佛」他們的證境都未圓滿,還有必須增上的空間;所以,各個都不是無上正等正覺啊!由此可見,某佛只轉某一蘊這樣子的想像真的是很荒謬,如果他們指的是真的 毘盧遮那佛、阿閦佛、阿彌陀佛等等諸佛,那他們就是在謗佛;如果他們指稱的不是真的諸佛,而是喇嘛教施設的山寨版,那他們就成為欺誑眾生的大妄語者。

    接下來說五方。當然,經典中常常提到有十方世界諸佛,尤其眾所周知的《佛說阿彌陀經》中,更提到東、南、西、北、上、下……等方所的無量諸佛如來。既然十方世界有這麼多尊佛,那為什麼這五方佛冠中的五方佛,就只是他們所說的那五尊如來?難道其他的如來就沒有他們所說的功德嗎?(何況那一些功德都是在修學佛法的過程中所應親證的,不是他們說了就算的。)所以說,十方世界有無量無邊的如來,為什麼所謂的「五方佛」就只是他們所指定的那五尊如來,其中的原因是不是也應該要說明清楚?

    接下來說五大。佛法中說色蘊由地水火風四大所組成,而「空」並不是真實的法,只是依於色法的邊際之外,沒有任何一法存在而施設為「空」,或者稱為「虛空」;所以在阿羅漢造的論中,就提到了「色邊色」的這個名相。現在喇嘛教說,某一尊佛代表某一「大」的淨相,且不說四大或者是五大等色法,本來就不可說是清淨或不清淨之法,就算它有清淨相好了,如同前面再三提到的是非邏輯來看,這不就表示說這五尊佛示現之時,其「五大」並不是完全的清淨嗎?以喇嘛教所施設的「大日如來」為例,若說此佛已把色蘊轉清淨了,而色蘊是具足含攝地水火風等四大的,那就表示說他已經同時把地水火風四大都轉清淨了,怎麼會有只代表單一水大淨相的荒謬無知說法?再者,其他四尊佛要怎麼辦?因為,地水火風是具足含攝於色蘊中的法,其他四尊佛也各別只轉了受想行識四蘊中的一蘊,而色蘊及另外三蘊猶未清淨,又怎麼能自圓其說成佛了呢?而且,《金剛經》中早就說過了:「不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相即非身相。」又說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」那麼,他們依於拆解色蘊地水火風,乃至幻想能夠清淨虛妄施設而空無一法的「空大」,而來論斷諸佛的證量,自然可以知道,那其實是一場笑話。

    再來說五色(白藍黃紅綠)。從這些五方佛的圖片中,還真弄不清楚到底喇嘛教說的五色,是從衣著上來說呢?還是從膚色上來看呢?或是兩者兼而有之?可是,若是從衣著上來說,世尊所制聲聞戒要諸比丘、比丘尼著壞色衣,說的是「皆使壞色,與道相應;皆染使青黃赤黑紫色一切染衣乃至臥具,盡以壞色。」目的是不要再令行者對衣著又生起貪著的暗色,怎麼還會有大紅、大黃,甚至是鑲金邊等鮮艷的亮麗色澤?那都是與解脫道不相應的。其次,若是從膚色上來說,例如印度人的膚色多半是褐色,深褐色者有時候說是近於黑色,但也都不在「白藍黃紅綠」之中;即使是世界上的白人,也不是真的膚色純白,乃至印第安人被說是紅人,也不是那一種可怖的紅色;而膚色被畫成是藍色者,現在已經有人證明那是與「阿凡達的納美人」有關(筆者案:此說純粹只是為了要緩和一下讀者的心境而說,並無實質的意義。);綠色呢?除了聽過「綠度母」以外,或者是有人再仿傚「阿凡達」而設計了「綠美人」,否則還真沒聽過有綠膚色的人。(ps:突然想到 KERORO 軍曹,殘念ですね!因為它不是人,只是日本人畫筆下像青蛙的卡通人物。)然而,實際上「綠度母」 的膚色並不是綠的,現在的圖片都只會在膚色及衣著上作文章;其實綠度母是瞋恨心很重的羅剎鬼神,有天眼的人就能看見這類鬼神的身上會發出墨綠色的身光;而若是發出暗紅色身光的羅剎鬼神,則表示他的淫欲心很重;眾生因為心性的不同就散發出不同顏色的身光,這是法界中的另一個軌則。然而不管是在衣著上或膚色上來施設建立「佛」的差別,依然是不出 世尊開示的「若以色見我」、則「不能見如來」 的聖教。

    再者,我們前面所看到的五方佛示意圖,其實只是裝飾場面的「騙局」而已,他們真正的「五方佛」,所成就的「事業」,或者直截了當地說,喇嘛教法的實際本質是什麼?請看以下他們的真正「五方佛」的圖片:

 

133.GIF

    看過這圖片以後,其實也不用筆者多所言說,諸位看官聰慧敏捷,自然可以一目了然;我們撰文貼圖的目的,就是要使廣大被矇騙的眾生,能知道喇嘛教中「五方佛」這個法的本質,其實與佛法絲毫都不相干,純粹只是源自印度教性力派的外道法。而從另外兩張圖片,也就是把前面的這一張圖,加以「分解」了之後,各位就更可以明白「五方佛」 這個法的本質了。至於「五方佛」這個法之中的「佛」其本質又是什麼?隨後我們馬上為各位解析。先喝口水,大喊 一聲佛啊!然後,請繼續閱讀下文!

133.GIF 

    那麼,看完以上從各個方面所辨正的道理,以及附帶的圖片證據之後,這樣子的五方「佛」,可以稱為佛嗎?這樣子的五方「佛」冠,何必還要自以為尊貴地頂戴起來呢?有智慧的人,自然是立刻就可以勘破這個迷思。

    再回頭來說,假如真的是「戴上了那一頂代表五方佛的五方佛冠,就能得到五方佛的加持」,因此就能「金光強強滾」,也就是說功力或者說法力因此而大增,那麼這個人的功力或法力,到底是從何而來?當然是從那一頂五佛冠而來的嘛!因為,若沒有戴上那一頂五佛冠,應該還是平常一般才對,怎麼會平白無故就法力大增呢?假如真的是這樣的話,那就不免又有一個嚴重的問題會產生,那就是大家從此都可以不用再修行了,因為要修種種的福德與智慧,真的是非常地辛苦;人人只要弄到一頂「五佛冠」,就全都搞定了,不僅從此天下太平無勞無怨,說不定還可以「即身成佛」,豈不俊哉!但問題是,既然這些功德是從那一頂帽子來的,也就是說這些功力、法力是屬於帽子所有的,那麼就算真有「證量」又與卿何干?難不成你要一天到晚戴著那一頂帽子,才能讓你保持著「有證量」?或是說,只要帽子一脫下來,你又恢復為凡夫的身分「沒證量」了?再說,既然那一些所謂的法會,都是靠著那一頂五佛冠的威神之力來加持眾生的話,那豈不就意味著說,若是在主法壇上放上一顆大西瓜,再幫它戴上那一頂五佛冠,與會的眾生萬般乞求,也同樣可以從那一頂帽子得到加持;假如嫌加持力不夠的話,還可以仿傚東、南、西、北、中的五方佛,在五個方位上都擺上一顆大西瓜,也幫它們各個都戴上一頂五佛冠,那麼這威力就更是不可小覷了不是嗎?因為,這個邏輯的前提是:「戴上了那一頂代表五方佛的五方佛冠,就能得到五方佛的加持。」這五方佛冠現在就在,而且為數還不少呢,並且也仍然有「被戴著」的,而所謂的加持力既是來自五方佛冠, 難不成江湖之中的「藏鏡人」(法力、功夫最高深莫測的人),既然能製作出那一頂五方佛冠的工匠,應當他才是最有證量的人吧!因為,那一頂五方佛冠是從他而有的。啊呀!這一思惟可不得了啦!因為諸方都禮拜、供養、讚嘆錯對象了,換句話說,就是大家都弄錯福田的對象了!

    也就是說,既然這功德是來自那一頂代表五方佛的五方佛冠,那何必計較是誰來戴著它才能加持眾生?應該是「人人能加持,戴了就有力」!甚至應該說就擺著不戴也行啊! 既然有這麼給力的傳說,難怪大小法會很多不知實情的人,就喜歡戴上那一頂帽子來助興。當然,這樣的探討一定會令某些「有志之士」(但卻不是有智之士)跳出來「護法」,而大力討伐筆者的不是,乃至辯說:「那是因為主法者與五方佛相應,所以感得五方佛加持主法者,絕不是你所說的,單單就憑一頂代表五方佛的五方佛冠,就可以成辦種種的功德!」可是,即便果真如是,緊接著仍然會有其他的問題產生。首先,主法者既然可以與五方佛相應,這表示主法者是有一定的證量,智慧更應該是不在話下的。那麼就要先請問,主法者是不是有那樣的智慧,可以明白《大方廣佛華嚴經》〔案:八十華嚴〕卷 12 之中所開示的道理,也就是 世尊早就提到的:「諸佛子!此娑婆世界有百億四天下,如來於中有百億萬種種名號,令諸眾生各別知見。……」換句話說,隨著眾生因緣成熟的差別不同,因此 世尊在這百億四天下的娑婆世界中,有著無量無邊的方便示現,而在這個娑婆世界中,只要有一尊佛的示現教化,就足夠成辦度化此界眾生的事業;因此,絕對不會有第二、乃至是三尊以上的 如來同時示現住世教化眾生的狀況。只有如《法華經》中所開示的,因為多寶如來的本願,要在一切諸佛度眾之後期,當宣說這一部甚深極甚深的《法華經》時,就會示現多寶佛塔從地湧出,多寶如來讚歎諸佛所宣說的《法華經》,以此示現來作為對諸佛所說無上法的證明,因此才可以得見有兩尊佛同時示現於同一世界;除此之外,都不會有兩尊佛同時示現於同一世界說法度眾的情形。至於 世尊加持眾生,令其見到十方世界諸佛,今現正在說法,利樂有情;但畢竟都是在他方世界住世說法,而不是在此娑婆世界與 釋迦牟尼佛同時示現。這就好像說,一個國家若是有兩個以上的總統,請問當國家有重大的政策必須作決定的時候,是不是要請這些總統們互相划拳較量一下,甚至是在競技場打上一架,看看最後是誰贏了,就由那一位總統來作決定呢?可以有這種情況存在嗎?這當然是不可以的嘛!所以說,假如這一位主法者真的有證量可以與五方佛相應,而感應到五方佛的加持,怎麼可能會沒有智慧能瞭解到,我們這個世界是 釋迦牟尼佛所攝化的佛土,世尊三大阿僧祇劫所修證的福德與智慧,已經足夠攝受、加持一切有緣眾生,又何須更聚五佛來添亂?

    再者,即便說這一位主法者,乞請五方佛同時加持,而諸佛本著慈悲的本懷,也如其所願地加持了這一位主法者,那麼豈不是等於其他的四尊佛在對 釋迦牟尼佛說:「釋迦世尊啊!您還不夠力啦,我們來幫上一手吧!」或者是 釋迦牟尼佛對其他的四尊佛說:「不需勞動四位了,我釋迦牟尼佛的福德與智慧,就足夠應付這樣的小事了!」其結果是,兩種狀況都不可能發生,因為諸佛的智慧,都明白什麼時候該做什麼事、不該做什麼事;而且,對於同一個有情的同一件事,十方一切諸佛如果要來加持這個有情,那所用的方法以及所產生的結果,不論是由哪尊佛來加持,或是有幾尊佛來加持,都不會有所改變或不同,又何須勞動五尊佛來作一件相同的工作,難道怕佛陀失業?所以,一定是喇嘛教的這些假佛能力不夠,所以要多找些來充場面;但是,這種假佛不說是五個,就算五十個,甚至五百個,結果也是一樣叫作「白搭」!整體來說喇嘛教這個法的施設,就只是世間 法上的戲劇表演效果罷了。而上面的那一種情況,就好像有另外四國的總統,來告訴某甲總統說:「某甲總統!您的內政都搞不定,我們就來幫幫您吧!」可能會有這樣的事情嗎?若說可能的話,就表示說某甲這個總統,快要當不成了。所以,即便是真的發生了五方佛同時現前,而這一位主法者的智慧,也真的可以與五方佛感應道交,並乞請五方佛的同時加持,而且由五佛來加持也是一佛加持的五倍功力;那麼,這一位主法者應該立刻就該想到:「五方佛的同時加持是這麼殊勝,我既然可以與諸佛感應,為何不就乞請十方佛的同時加持,那豈不更加殊勝嗎?」所以,就該立刻 又乞請了另外的五方佛加入。可是,他馬上又該想到:「那麼,若是乞請千佛的同時加持,必然是殊勝中的殊勝了!」這時候可想而知,一定會是「頭大了」!因為五方佛冠變成十方佛冠,然後又要變成千方佛冠、萬方佛冠了,頭豈能不大嗎?

    所以,現在有一些寺院裡面,若是同時供著五方佛,可想而知的是,他們正是在跟大眾宣示:「我們也在修五方『佛』喇嘛教的法!」是不是因為對 釋迦牟尼佛足以攝化這個娑婆世界的信心不足?是不是以為有越多尊佛的加持就越好的心態而有所貪求?說白了,恐怕只是對真正的佛、法、僧三寶的信心不足所致,所以才引生出這一些怪象。至於說,某乙捨壽後想求生西方極樂世界,因此今世每天勤念 阿彌陀佛的聖號,當然也會感得 阿彌陀佛的加持,但畢竟這一個法門仍然是 釋迦牟尼佛所開示的,並不是 阿彌陀佛在娑婆世界示現為眾生說的;同樣的,若是某乙哪一天夢見或者是眼見 阿彌陀佛的化現,也只是 阿彌陀佛感應某乙的因緣,或者多半的意思是某乙今世捨報的時間到了,復因下一世就要往生極樂淨土世界由 阿彌陀佛來攝受了,故而得有因緣示現攝受。又好像說, 釋迦牟尼佛在這一個世界示現成佛的時候, 觀世音菩薩、文殊菩薩、維摩詰大士,也都是古佛慈悲而倒駕慈航,全部都是示現為菩薩的身分。雖然也常常聽到或是看到寺院中也有「萬佛殿」,但那是說十方世界本來就還有無量諸佛住世說法,而不是說一個世界裡,同時有三尊、五尊,或者是多尊佛同時同處示現而住世說法。

    其次來談第二個問題,也就是說,那一頂五方佛冠的五智,必須由大德上師的直接傳授才能得到,得到五智的傳承才能戴五方佛冠;換句話說,傳授這個法的上師,也得要先證五智,才可以戴那一頂五方佛冠。喇嘛教的這個說法,聽起來好像有一些道理,前面也說過,並不是單憑那一頂五方佛冠的本身,就具有種種的功德。可是,從前面提到五方佛之時所說的,就已經可以明白,喇嘛教中沒有任何一個法王、仁波切、上師……,對這五智的定義與內涵是了知的,所以才會掰出「某一尊佛代表某一智」等等的荒謬說法,更何況妄想他們能夠證得這五智呢?以方便假設而說,就算 傳授這個法的上師,真的已經證得這五智,而他又能將這五智傳授下去,所以他自己有資格戴五方佛冠,他的得法弟子也才會有資格戴五方佛冠。(筆者案:這裡說的是「假設」,否則就沒辦法在這個問題上來探討,因為這個假設的狀況實質上是不可能存在的。)但問題來了,既然是「已經證得這五智」,那是不是表示那一位傳法的上師,已經成佛了?他的得法弟子得了法之後,也有了五智,那就是又再多了一尊佛出世嘍!結果在一個世界之中,就同時有師徒兩尊佛住世了,這個道理說得通嗎?一個公司或一個國家,可以有兩位董事長或總統同時存在嗎?想當然是不可能的,否則就天下大亂了;所以,喇嘛們的說法純粹是子虛烏有的,是完全不可信的!所以即使戴上那一頂五方佛冠,也無法對眾生有實質的利益,因為戴上那一頂五方佛冠的人,本身於佛法的解脫道、佛菩提道都完全無知,只是像戲曲中的演員,戴上那一頂五方佛冠裝飾一下,順便再比手畫腳一番,以期博取些喝采與酬勞罷了。

    再者,若如同喇嘛們所說,必須是具德的上師,才能戴那一頂五方佛冠的話,那麼每逢種種法會、燄口,諸方大師、小師不也都頂著那種五方佛冠嗎?就連電影、電視中的演員,也有人戴那一頂五方佛冠;其實,說穿了都只是一種花俏裝飾罷了,與佛法全不相干。所以,就像在世間福報好、比較有錢、地位較高的人,會請工匠打造比較華麗特殊的帽子;配戴這五方佛冠,就如同世俗人配戴流行的帽子是一樣的。就像皇帝、大臣、員外、一般庶民,各隨其世間福報,而配戴不同的帽子來裝扮自己而已;這五方佛冠也是一樣沒有什麼稀奇的,不管它用上多少黃金珍寶,或是花了多少精雕細琢的工藝,全都不具佛法的勝妙用處。也許喇嘛們或是瘋流行而跟著戴五方佛冠的人會抗議說:「我們並沒說『必須是具德的上師,才能戴那一頂五方佛冠』這樣的話;只是說『必須是具德的上師,才能傳授這個法』。」假如真像他們說的這樣子,那麼當那一位具德的上師,戴上那頂五方佛冠來傳授種種法的時候,他難道完全沒有智慧可以觀察到,戴那一頂五方佛冠來傳法、舉辦法會,會產生什麼樣的過失嗎?譬如:一者,諸方開始東施效顰,因為看到「有證量」的上師都是這麼作的,所以他們也一定會好想試試看,自己能不能也戴上一頂五方佛冠,就從此有了「證量」;其結果必定是讓諸方都在那一頂五方佛冠上面作文章,或說代表這個、或說象徵那個……。但問題是,真正的證量高低是從何而來?是從學人親證解脫道、佛菩提道而開始,這是覺知心經由現觀而親證的,並且隨著證量高低,而顯現出智慧的深妙差別不同,絕不是因為戴了那一頂帽子的緣故!那一位上師假如真是具德的話,他一定會瞭解到,一旦由他開始這樣作,會引生前面所說的種種過失。當然,凡夫上師是不會警覺到的,所以才搞得在該是無比莊嚴的法會中,一個個扮得跟跳加冠的演員似的,徒然是自愚愚人罷了。請問,佛世的時候,世尊或者是任何一位阿羅漢,說法的時候(這才是真正的法會)有弄得那麼一大堆的行頭嗎?都沒有!要戴上五方佛冠才有威德嗎?都不必!仍然是三衣一缽;因為法是由心所證,只要實證了法,這些在法上的威德,是隨著親證的行者不論到哪裡,都可以藉著隨宜說法或四威儀中自在示現的,而不在於行者的衣著、嚴飾,乃至種種儀軌擺弄。

    所以,從瞭解五方「佛」的本質,再加上看了那麼多型式的五方佛冠之後,我們再來思惟探討一件事:到底五方佛冠是如何演變而來的?因為,這帽子的五個瓣片上,有的是繪製著「佛像」,有的是繡上「種子字」,有的是繡上「佛」字,也有的是繡上龍等世間人視為吉祥、尊貴的圖案等等,更有的是選用金銀等昂貴的材質,並鑲以種種珍貴的珠寶。再者,其製作的年代分布時間是很長久的,如同前面所舉顯示的,有的早在 12 世紀的尼泊爾就有的;有的是在 17、18 世紀的明朝、清朝,並且是從西藏傳來的;而近代、現代所製作的,更是有著很多不同的樣貌,其實這個道理並不難理解。試想,既然現在「假藏傳佛教」中所謂的「密法」(其實那不是真正的佛法,更不是佛法中的祕密藏,因為都是做一些見不得人、不能曝光的邪淫污穢之事,所以才稱為「密法」,其實是已經把佛法扭曲得很厲害的邪法,而世尊所弘傳的祕密藏——如來藏正法,才是真正的密法),是早就在古印度佛教正法期之後,就開始被性力派的外道法「鳩佔鵲巢」地把佛法的正統取代了,所以在佛門中種種的儀軌及服飾被外道法羼入的現象,一定是很早以前就有的。這個世界的一般眾生,本來就都喜歡種種的珍寶,再加上想要受用五方佛冠者,隨著其福報的差別不同,以及想要求取廣大的名聲,所以那一些「珍貴」的五方佛冠,或金質、或銀質、或鑲以種種珍貴的珠寶者,當然就應運而生;而福報較差的,也就只能受用繡織品的五方佛冠。再進一步想,其實都是製作五方佛冠的工匠,為了滿足、迎合使用五方佛冠者的不同「需求」,所以才會製作出那麼多種形式的帽子;說得更白話一些,其實就只是一頂帽子而已,一頂依據使用者所想要的樣貌以及他可以負擔得起的價格,而由製作帽子的工匠製作出不同形式的客製化帽子而已。(待續)

133.GIF

引用文章來源:正覺電子報133期目次4

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()