close

124.GIF

    我出生在湖北中部地區的鄉下,而且是在外婆家的廚房角落裡。由於媽媽和奶奶的相處很不和諧,爸爸夾在她們之間很是痛苦,因此爸爸長期在外作工很少回家。在我快要出生的時候,媽媽和奶奶又大吵大鬧了一番,媽媽覺得受了很大的委屈和責難,逼得無路可走,只好回外婆家暫住。當時我又急著要來到這個世界;但是,外公是個很古板又迷信的人,他說:「嫁出去的女兒不能回來家裡生孩子!」於是無奈之下,媽媽只能在外婆家廚房的一個角落裡生下了我。

    外婆家是個大家庭,很熱鬧,鄉下的風景很好,山清水秀地;而我就在這樣一個複雜而又安逸的大家庭裡漸漸長大。

    外婆很虔誠地信佛,她常常帶我去寺裡燒香拜佛;因此,我從小就耳濡目染地聽外婆講很多 佛陀的故事。記憶較深刻的是,當聽到 佛陀割肉餵鷹的故事,心裡很有感觸。對於 佛陀的無私無畏、偉大慈悲地救度眾生非常敬佩,心中不禁暗自發願,長大後一定要找到 佛陀跟祂學習。那時的我天真的以為 佛陀(編案:此處意指佛陀的應化身)還在這個娑婆世界上。 

    我是家中長女,但自幼就體弱多病,六歲的時候還差點因腦膜炎死掉。爸爸把我送到大醫院醫治,外婆和媽媽也為了我四處求佛菩薩加持,就這樣折騰了好一番功夫才保住小命活了下來。在我底下還有兩個弟弟、兩個妹妹,因家庭經濟困難,我無法持續上學讀書,所以小學畢業後就隨著外婆到南方打工掙錢幫助家用。

    2003 年,在一家大型婚紗攝影廣場工作的時候,遇到了良師益友,學習了專門的化妝技術。2005 年公司老闆和另一個香港來的老闆,在公司頂樓上建了個寬敞明亮又莊嚴的佛堂,主持佛堂的法師和護持的居士們,經常會誦《地藏經》和舉辦放生的活動。當時我就在樓下上班,幾乎只要有法會和活動我都特別意樂參加,跟佛堂的阿姨的關係特好,甚至還拜她為乾媽,常常在佛堂幫忙清掃和做飯。現在回想起來 才知道,原來當初在表相三寶門中也是修了不少的福德,今天能有受此殊勝上品菩薩戒的因緣,應該多少也有點幫助吧。

    2008 年離開外婆的身邊,隻身一人來到武漢,在一家形象設計管理公司上班。這家公司的老闆和員工都是信基督教的,每天早晚都要禱告,搞得我每天都頭暈,如果是原來沒有信仰的人,肯定會被洗腦成為他們的教徒。他們說的那種博愛也讓我很暈,我被他們洗了大半年的腦沒被洗成功,但卻是被折磨得夠嗆!因為我的腦子裡,滿滿都是外婆講的經典以及佛陀的故事,外婆還特別囑咐我,到了武漢一定要到 歸元禪寺禮佛。我是懷著尋找 佛陀的至誠心來到歸元禪寺,在每一尊佛像前至誠跪拜祈求,天真地問佛:「為什麼這個世界是這樣的?」「那些基督教徒看起來都很善良,但為什麼就非得被他們洗腦?非得跟著他們信上帝啊?」「為什麼我就找不到外婆所講的故事中,那慈悲偉大的佛陀啊?」那時的我還不知道外婆講的佛陀就是 釋迦世尊呢。  

    有一年的秋天,某次在歸元禪寺拜完佛準備出來的時候,在門口看到歸元正藏圖書館招募義工,我特別意樂參與,就立馬報名在圖書館作義工。當時,心裡想在這裡應該可以找到 佛陀吧!錄取後,懷著這樣天真的心,欣喜若狂地來到了正藏圖書館做義工,那時候連圖書館硬體都還沒建設好,初期就幫著打掃環境,搞搞衛生的工作。

    漸漸的圖書館建設好了,裡頭有很多的藏書,在一次作清潔工作的時候,看到《金剛經》很是喜歡就請下來讀。來回讀了三遍,也不知道這經文是在講些什麼?奇怪的是,為什麼就這麼特別喜歡這部經,卻又讀不懂!於是就想去找能懂這部經的老師。這時正好在一起作義工的一位阿姨,帶我去圖書館五樓的正藏廳聽課,當時正好有位法師在講《金剛經》。聽到法師說:當慧能大師聽聞到《金剛經》時,他那個時候也是斗大的字認識不了一籮筐,但卻能懂得《金剛經》在說什麼!那時的我很自卑自己只有小學畢業,沒什麼文化怎麼能懂這麼深的經典。正好當時圖書館經常有法師來講解基礎佛法,我很是喜歡而且內容又易懂,何況聽到慧能大師大字不識幾個都能懂,我那種自卑感當下就消失了,立馬信心十足地告訴自己,只要努力我一定也會懂的。課程結束後我立馬去找法師,要他幫我歸依三寶,要找到佛、要瞭解《金 剛經》的真實義。

     法師很慈悲,當時就只我一個人要歸依,他也把我帶回正藏廳在佛前完成了三歸依,並賜法名演瑜。哇!當時那種意樂欣喜的心情,真是無法用言語文字來完整地表達,就只是感動!更是感恩師父就這麼帶我一步一步開始邁向正覺……。

    當我第一次聽到 平實導師這個名字的時候,我當時心中立馬感受到無比的親切歡喜,可明明我是第一次聽到這個名字啊!但心裡卻不知道為什麼,這麼地親切與熟悉。再聽了師父的一番教導,讓我更加明確自己要找的原來就在正覺裡。之後相繼遇到了許多良師益友,在他們熱心的陪伴,以及清淨的身口意行教導和幫助下,2012 年 2 月,我終於能在正覺同修會的勝義僧團中增上歸依清淨三寶,而且得到了這 麼莊嚴的法名「覺瑜」真是令人歡喜。

    在勝義僧團的帶領下歸依後,很快地受持上品菩薩戒的因緣就成熟了,報名求受上品菩薩戒後,來到了寶島臺灣,來到了 平實導師的身邊,見到了 平實導師;導師親切、溫和、慈悲的音聲與笑容對著我們說:「歡迎你們回家!」還有正覺同修會裡的義工菩薩們親切的問候,溫馨又無微不至的照顧,還有白老師、孫老師等親教師們,深入淺出又不失風趣幽默地如實講解菩薩戒相,慈悲又智慧的攝受了我們。 原來 導師還有親教師們和這些義工菩薩們,一直都在呼喚著我們這些佛弟子回家,從來都不曾放棄,那種深刻的感動讓感恩的眼淚止不住地流……。

    來到台北正好趕上每週二 平實導師的講經課程,所以這受戒之旅的第一堂課,就是聆聽 平實導師講演《妙法蓮華經》。聽著 導師開講的《妙法蓮華經》講義,微妙甚深的精彩內容,聽來卻又清晰易懂,讓我感受到 平實導師那種威嚴又不失慈悲柔軟,尊貴又顯得平凡實在,一句句 佛陀的聖教開示演譯得如此完美,字字句句傳遞著般若實相智慧的正法種子,讓我們每一個與會的佛弟子都能勇於荷擔如來家業,把這種真實義佛法智慧的種子,播種到我們身邊每一個人的如來藏中,只要因緣成熟,最終都能回到正覺如來家。

    在我們即將要回程的前一天,大夥兒心中都很捨不得,捨不得這短暫的相聚後又要離開 平實導師身邊,當然導師也很看重我們這些回來受戒的弟子們;在傳戒授予菩薩衣的時候,導師一一慈悲地端詳著我們每一位新戒菩薩,慎重地把這菩薩法衣傳授給我們每一個戒子。傳戒後還和我們這一千多位的新戒菩薩交流話家常。(編案:指菩薩們的家裡話,也就是如何弘揚正法救護眾生的事。)這種最難值遇的真實義佛法和大菩薩如今都已有幸遇上了,我願解如來究竟義,學習菩薩前輩們上求佛道下化眾生

    最後要再次感恩 平實導師!傳授我們這珍貴的上品菩薩戒,感恩白老師和孫老師等所有親教師們的攝受和引導!感恩一路上引導和相伴的菩薩善友們,讓我能夠盡未來際行菩薩道直至成佛,不捨眾生永不退轉於佛菩提道。

      南無本師 釋迦牟尼佛

      南無大悲 觀世音菩薩摩訶薩

      南無 平實菩薩摩訶薩

                                 戒子  覺瑜  合十頂禮

124.GIF

引用文章來源:正覺電子報124期目次8

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()