close

113.GIF

學佛緣起

    兒時從記事起,總是感知家母每年都要生病且病期沉長;猶記起當時端水於病床前侍奉母親的情景,一雙小手顫顫悠悠地捧著水碗,畏步前行,踮起雙腳、展臂、抬頭目光專注地送水碗予母前。身子虛弱的母親總是會說些鼓勵和疼惜的言語,她用無奈、虧欠的眼神目視著我,嘴角擠出一點微笑。

    長大一些後的我,就開始尋找解決母親病苦的方法,結果總是令人失望。母親就這樣被病痛之苦折磨三十多年了,在這分孝心的驅使下也尋覓鬼神道的幫助。

    1991 年開始工作後,經濟獨立了;而且自己又是駕駛員,隨著活動範圍擴大,也接觸到了寺廟和一些佛教歌曲,感覺自己樂於親近寺廟、愛聽佛教的唱誦,心裡甚是喜愛。並希望從中能尋求到幫助讓我解決母親的疾患,寺院後續給我郵寄了一大包學佛的基礎書籍,也由此因緣使我步上學佛的旅途!

    但隨後我卻成為不受寺院歡迎的人,因為去寺廟時總愛和他人交流(其實是抬槓)!因為他們說的總是不能讓我真心地接受。同時自己也感覺學佛不能就是開法會時吃吃喝喝就叫「法喜」充滿吧?我在家不愛幹活,為家務事上總是「欺負」媳婦,搞得家庭不和睦。到寺廟我卻樂於幹活,洗碗、做飯、掃地、參加唱誦等法事活動都很積極。自己也覺得學佛不應該是這樣吧!唱完了也不知道是啥意思?糊里糊塗! 學佛也不應只是作好人好事吧。若如此,那「雷鋒」1 豈不也是佛了?就這樣疑惑了幾年也未能解決。

正信起源

    2006 年 6 月參加一個法會,歇息期間諮詢身邊的一位老人學佛的事情,他介紹我認識了一位師姊,並拿到《無相念佛》這本書。隨後師姊又給了我一包書,但不幸的是(往昔曾造作的不善業力影響吧!)看到是「蕭平實『居士』」這幾個字時,內心對「居士」這兩個字心中就生起疑惑。隨後請教了一位出家的比丘尼,其言:「這是外道,不能看……」,並沒收了那位師姊送我的書。隨之我生起煩惱,感覺學佛咋還這樣?咋還這麼麻煩?什麼邪呀正的?很是煩惱了一陣!無奈的我只能跪在 觀世音菩薩聖像前求菩薩幫助!

    而事後我卻告訴師姊說那些書「弄丟了」來搪塞而過,接下來我就不太愛理那位師姊了。就這樣大約過了一年的時間,在這期間總是接到那位師姊的短信:「師兄道業可有進步」?搞得我很是煩惱!這時候我又去求 觀世音菩薩!而且也發心要救度那位師姊。然後我就熟讀了《金剛經》、《心經》、《六祖壇經》等經文,並且堅持讀誦《地藏經》600 多遍!有了上述讀經文的功德來墊底吧,我就回頭翻看《念佛三昧修學次第》,看得甚是緩慢。在這期間我又求佛菩薩,求祂們救救我:「我該怎麼辦?」

    結果,有一次晚上作了一個夢,夢到了我過去世師父,我師父他端坐在二樓,只是看到一個人的輪廓影像,始終沒看清他長什麼樣?當時的我只是傻哭、特傷心,嘴裡叫著他的名字「大珠」師父;我哭醒後,趕緊爬起來特意看看時間,凌晨三點多。(事後我把這事告訴了滄州的一位阿姨)

    這個夢讓我一直牽掛著,上班後趕緊上網查查「大珠」是誰?搜尋的結果是「大珠和尚」,並且還查到其所寫的《大珠和尚頓悟入道要門論》這本書,隨後在家也翻到了這本書;然後感覺我是應該要這樣學的!看《大珠和尚頓悟入道要門論》看得很歡喜,但不知其所以然!

    隨後再看《念佛三昧修學次第》,看到其中的一句念佛就是「以妄止妄」,感覺這位「居士」(平實導師)說的有道理!我並且給前期那位師姊打電話,交流了一陣,而且也對她表示感謝,我說我給您磕三個頭(當時我衝著其方位,三叩首)!從此邁向了修行的正途!

受菩薩戒的艱辛

    從三年前開始知道可以受「菩薩戒」這事,諮詢了往來的交通旅費後就有些猶豫不決了,回家後也給家人說了我想去受戒這事兒,當時家人就不高興了,所以就此作罷!有幸我在上海見到了會裡的義工菩薩;請求義工菩薩代為詢問:「能不能在內陸傳授菩薩戒?」並敘述了一些自己的現狀,表示最好能在內陸傳授菩薩戒,可以利益更多佛子。

    此後為了受菩薩戒的事,有一次在與家人交流時沒有達成己願而產生煩惱,結果我還把茶几給掀翻了。就這樣好事多磨,期間也遇到一些菩薩要給我資助旅費,有的菩薩要給我 5000、10000 元人民幣,我都謝絕了!但也很欣慰,暗自慶幸自己過去世結過善緣!我堅信自己的福德因緣,同時也堅信佛菩薩的呵護,佛菩薩不會不管我的;就等因緣成熟吧!

    隨後,有一次再看 平實導師講解的《楞嚴經講記》時,看到〈楞嚴咒〉的奇妙功德,那麼神奇。於是我就發願每天誦一遍〈楞嚴咒〉迴向家人和自己:能夠早日受上品菩薩戒。

    還真是神奇,不久後,一天早上家人告訴我說:「昨晚夢中有一人告訴我,要我去受菩薩戒!」我說:「好呀!那我們報名吧!」就這樣填了報名表。

期盼

    因為可以去受戒啦,就天天盼望著接下來申辦到臺灣的每一道手續和日期。啥時間辦簽證?啥時間……扳著手指頭算著。等到可以辦簽證了,又擔心別不合格吧?遭到拒簽可就麻煩了,胡思亂想!等辦完簽證通過了,甭提多高興了,看啥都歡喜,都美,心裡美得不能形容!開心!好開心喲!就是在這先緊張後開心中等待著受戒的日子到來!天天作迴向,迴向諸位辦簽證的同修都順利過關,求佛菩薩加持往來順利,無諸災患!

受戒歷程

    第一天到臺灣已是晚上了,休息一晚後,次日上午有半天的遊玩時間,因為下午才報到。於是好心的導遊帶著我們轉了幾個景點,走了一遭後才深深體會到「走馬觀花」的感覺——心不在焉!總是催促大家快些走!

    報到的時間一到,一群人上了觀光車,真有歸心似箭的感覺,閉著眼想著「正覺會是個啥模樣」

    這時車上有人說話:「看!到了。」我驀然地抬起頭來,沒目標地用兩隻眼睛掃描,在哪?突然看見一位移動的身影,穿著的背心上印著兩個字——正覺。哦!到了!此時內心莫名的沉靜,瞬間又思緒萬千,追思幾年來的努力不就是為了今天嗎?(本來早該來了,因自己福德因緣不具足才拖到今日。)

    也不知是怎樣邁的步,內心五味雜陳;低頭向「正覺」走去。聽到有人說:「菩薩您辛苦啦!歡迎您回家!」並深深地向我鞠躬!我手無舉措,木然地回應著。繼續前行,同樣的話語,同樣的禮儀溫和而平靜的神態,撫平著我萬千思緒的內心。哎!真是到家了!此時感覺每一個人都是那麼的親切,好像有什麼事要向他們傾訴,但又無從說起,感覺就是捨不得離開每一位菩薩。繼續前行,游離於寸許之間回眸尋思,我看到一位同來的師兄已經是淚流滿面!此時的我不知為何是那樣的平靜,從未有過的感覺!都有點發木了!

    見到「請跟我來」的指示牌時,感覺挺有趣!也感到正覺的菩薩用心良苦,義工菩薩們微笑服務著前來受戒的學子,令我等歡欣鼓舞!

    上到樓梯間總能看到九十度鞠躬問好的菩薩——慈祥的臉龐洋溢著溫馨!

    十樓講堂感到簡潔明亮、樸實無華——內心覺得修行的地方就應該是這樣!

    晚上安排聽 平實導師他老人家講《妙法蓮華經》,就這樣期盼著暮色垂落!等待中突然感到人群騷動!哦!是他老人家來佛前上香! 

    短短的幾句經文,他老人家演繹著歷史的重顯,妙法層出不窮,珠璣重落玉盤。妙法味道濃厚,我無能力轉述,只能說冷暖自知!兩個小時的時間瞬間流逝,老人家要下座了!大家對法的「饞蟲」才剛剛勾起;但也只能戀戀不捨地離開講堂,回旅店歇息!

    次日早上,下車後緩步來到四位年齡頗長的長者面前,她們一字排開站立著,華髮垂耳,溫文爾雅笑容可掬,她們內心真誠的喜悅我是心領神會;此時我想問問她們的年齡,剛一開口眼淚就飽含眼眶,無奈的我只好仰頭注視著天空,控制著情緒,我感覺到自己胸腔深深地起伏,鼻息聲沉長。這就是我的親人呀!只因隔陰之迷木然相對,歡喜卻不知所由,頓感淒涼與悲傷自己渺小力弱。親人呀!

    再想想其他的眾生,一世的努力,財力、人力、物力的投入;換來的卻是一個悲哀的結果——全都帶不到下一世去,不論眷屬還是世間財富,更感悲哀淒涼。

    走上菩薩道「這條路」慎重而智慧的抉擇實屬不易,同時覺得我有義務和責任來承擔這些事情,為盡棉薄之力。思緒的瞬息變化,控制不了的淚水終於突破眼眶順著腮幫子滑下,雙手捂住淚水朦朧的雙眼,抽泣聲也止不住而逐漸增大。旁邊的長者安慰著我,說:「好了,到家了。……」隨後的話語就再也聽不清楚了。此時的我如同迷途多年的游子終於找到回家的路了,感傷地轉身撲向一位長者的懷中放聲大哭,我雙手抱住她任憑眼淚狂瀉而下。最後還勞動了四位長者,在一番勸說撫慰下,情緒略有恢復平靜,才帶著淚水邁開步伐向講堂走去。

    接下來的幾天課程與行程,是親教師戒律的講解和參觀正覺祖師堂,並聽聞白老師的開示。下面我就來談談我自己對這次受戒所見所聞的感想!

    開始學習後,只記得每次的課後都有一位義工菩薩重複同樣的話語:「請諸位說話聲音小一點,讓身邊的聽到就好!」結果可想而知——習氣真的很難改!可是那位義工菩薩還是每次重複著:「請諸位說話聲音小一點,讓身邊的聽到就好。」言語真誠無有煩躁和不耐,感覺這位義工菩薩就像是看顧小孩子的保姆一樣,照顧著大家。事後我反觀自己在家庭中、在工作中的表現,任何事說不過三次就急躁了、 不耐煩了。我為啥會這樣呢?我為啥沒有耐心呢?平時總覺得自己差不哩!通過義工的身教、言教使我感受到差得還遠著哩!當下生起慚愧心!為此,今後也要落實自己的身、口、意行,向義工菩薩們學習。菩薩的到來使眾生生起歡喜心!從義工菩薩們的身上充分體現這句話的內涵!為此我向您們致謝、致敬!

    回到家中我也確實這樣安住了!感覺很受用,煩惱減少了!例如,到家後就接到考題:家人生我的氣了,兩天沒搭理我。我該做飯就做飯、該洗碗就洗碗,客客氣氣說話,即使對我指責,我也是和顏悅色如此履踐,效果很好,趨於好的方向發展,不像前期都讓我搞得一團糟,不歡而散。再如,以前工作中一件事說上三遍,若不執行就情緒煩躁,現在通過向那位說話柔和真誠的義工菩薩學習後,感覺自己受益很大,心能平靜下來,也不急躁了,按部就班快樂無比!這就是「攝受」吧——義工菩薩對我的攝受!

    這也說明我現在會「賺」了!為未來世賺取經費吧!哈哈哈!跟高手「下棋」快樂無比,知見的轉換就使我火熱的心境逐漸清涼!同時感覺到其實也沒有好壞之分,只是智慧的高低差別而已,或許自己認為不好的事情從智者的眼裡卻是好事!例如:上述義工菩薩每天面對我們這些嘈雜的境界相時,從安忍上講也是好事,轉化染污變清淨,若無我等的勾牽,豈有其後續的安忍轉化?其實都是互相攝受,慢慢會發現其實都是自己內心的境界差別,您將感謝所有的「有情」,也將為一切眾生付出豪情,深入修學回饋給一切有情!其實這些逆增上緣更是修行道上強大的推動器。

    這些義工菩薩每天來得比我早,回去得比我晚!說話得體、沒有造作,軟言細語、和藹可親!他們對我的影響也表現在我回到家以後的言行,早起為媳婦做早餐,晚上為媳婦做晚飯,沒有不情願的思緒,反而快樂無比!原來勞動(為他人付出)是很快樂的一件事情!

    最後一天是受菩薩戒,我早早起來,特意洗個澡、刮了鬍子,換上一身乾淨的衣服!

    十點鐘佛前大供,當「爐香讚」的偈頌初起,我就哽咽地唱不出來,眼淚嘩嘩嘩地流!真的感覺到佛菩薩的誠意和殷切的期盼,期盼迷途的「眾生」早日回歸正途!佛菩薩真的是「誠心實意」、「殷切教誨」!

    隨後 平實導師他老人家傳授上品菩薩戒時,殷切的囑咐、殷切的期望,大家情不自禁失聲痛哭一心懺悔自己往昔的過錯!

    從他老人家手中接過縵衣時,我很是高興也很平靜,臉上洋溢著笑容——我心裡確實驕傲了一下,我從今天開始就是菩薩了(雖然我還不是見道的菩薩)!

    隨後搭縵衣,當縵衣在手臂間展開的一瞬間,身感毛髮聳立異常激動!感覺到穿這件菩薩衣的艱難程度,那可不是「小鼻子、小眼睛」的人穿得了的。

    記得年初正月 14、15 日去滄州西邊一個村莊發學習資料,當日颳著西風,氣溫都在零下,初春午後暖陽融化了積雪,踩在泥濘的道路上,褲管上甩的都是泥;去到廁所裡大便疊累成堆,小便橫流無處下腳;見此情景當下就產生退心。為此下午情緒低落,在攤位前隨意的發著佛學資料,歇息期間拿出每天要課誦的〈楞嚴咒〉讀起來,當讀到讚佛偈中「五濁惡世誓先入」這句時,我停了下來回思今天的內心變化,頓感 釋迦世尊無比的可貴,頓感 釋迦世尊無盡的恩德,頓感 釋迦世尊的無私無我,頓感 釋迦世尊的慈悲大願,於是對諸佛菩薩的感恩之心油然生起,諸佛菩薩真是不容易!慚愧心生起,譴責自己就這點困難就產生了退心,太不應該啦,也太「小鼻子、小眼了」吧!

    晚上到了住處,吃著剩飯、生菜;睡在窗戶、牆壁漏風的床上,用棉衣蓋住腦袋,思考著會裡的親教師及 平實導 師強調「修除性障起聖性」「菩薩種性」這兩句,心裡越咂摸味道越濃!再想想和我一起來的胡阿姨,她老人家 60 多歲,半年前才做了心臟支架,她來的這兩天,每天都在露天的大殿裡,上、下午循循善誘勸導大家學佛,她老人家從不顧慮自己的身體,想到這裡我對自己竟然會生起「退心」 很是羞愧。

    這件菩薩衣很難穿,穿起它是承載著責任、承載著使命、承載著「孝心」!這可是盡未來際的這個「無盡大願」的延續!

    這件菩薩衣很難穿,穿起它,您要去迎接面對各種的「屈辱、怨恨、嫉妒……!」

    這件菩薩衣雖然很難穿,但穿起這件衣可以改變您人生的態度,改變未來的命運!真的是能消災延壽呀!只有穿起這件菩薩衣,您才能邁向成佛之道!

    這件衣只有菩薩穿得!(夜深了快 12 點了,就此收筆了!)

    感謝您—平實導師—救度眾生的菩薩摩訶薩!您是此界眾生佛道的燈塔!

    感謝所有要感謝的菩薩道侶——諸位親教師及諸位義工菩薩!

    南無本師 釋迦牟尼佛!

    南無 觀世音菩薩摩訶薩

    南無 大勢至菩薩摩訶薩

    南無護法 韋馱尊天菩薩摩訶薩

    南無清淨大海眾菩薩

                                      菩薩弟子 付正勝 合十

113.GIF

引用文章來源:正覺電子報113期目次8

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()