close

111.jpg

    看 平實導師的書看得比較多了,自認為理解了很多,我學正覺正法的想法很簡單,就是想快點明心見性,想參加禪三。我的心量比較小,發不了什麼大願;心裡比較迫切的是,想要在學成以後,大力弘揚正法。在我自己定的早晚課後,所發的願就是:「廣度眾生,滿菩提願,發願於弘揚護持正法,當立誓常作、專心、喜樂、歡喜去作。」

    2011 年,有報名去受上品菩薩戒的機會,但是那時候我想:菩薩戒要守那麼多規矩,自己因緣還不夠,就推薦其他人去了。雖然很想去臺灣,很想見見 平實導師,到底那個在夕陽下的背影,轉過來是啥樣子?藍天白雲下的正覺講堂又是啥樣子?

    在夢裡也曾幾次夢見過 平實導師,其中一次是夢見我到一座廟裡,發現廟裡的天主神像有個是我。我很害怕,聽說天主以後要下墮地獄,正思考著,就看見 平實導師,跑過去問 平實導師說:「該怎麼辦?」平實導師揹著手,邊走邊說:「你自己看著辦!」後來我就求 觀世音菩薩,希望能夠見 平實導師,並且能夠在 平實導師座下學習。但是對是否去受菩薩戒,還是猶豫著。

    2012 年,又有了報名受菩薩戒的機會了,最初我只是詢問了一下,還沒決定是否要報名。後來一同共修的組長說:「你必須去!」而我又不好意思回絕,心想報就報吧,去了再說,於是就報名了。之後為了能夠順利去受菩薩戒,我就經常用功拜佛、多作護持迴向給冤親債主,希望冤親債主別障礙我去臺灣受戒。

    請假以及辦好了手續,終於在 3 月 18 日踏上了臺灣受戒之旅的路。

    當天下午就到了正覺講堂,發現講堂的外觀和想像中的不大一樣,就只是一個普通的辦公大樓。進入樓層裡,面積雖然不大卻滿滿地坐了兩百多人。從剛下車的時候開始,就看到義工菩薩們引導同修們進入講堂;有舉牌引領的菩薩、有引導車輛的菩薩、有門口迎賓的菩薩,樓層裡也有引導的菩薩、有操作電梯的菩薩,進入樓層更是到處都有義工菩薩的身影,各個都向我們鞠躬問訊:「阿彌陀佛!菩薩好!」 我也高興地跟著回覆問訊。義工菩薩裡面,有慈祥的老人家也有活潑的年輕人。

    到了 10 樓講堂,一進門的左側是書櫃,右側是知客處櫃台,正中間供奉著 韋陀菩薩聖像。講堂裡鋪滿坐墊,正中是 佛祖—釋迦牟尼佛—的吉祥臥像。

    當 平實導師將要接見我們的時候,我心裡想著終於可以一睹真容了。平實導師剛走進來,就有人開始哭了,奇怪,我怎麼不想哭呢?難道是過去世和 平實導師結的緣分不夠深?我就只是靜靜地這麼看著這位慈祥的老人家,希望他老人家能夠永遠遊步輕利。他老人家真的很辛苦,要接見我們這麼多人,有些同行的菩薩想要頂禮 平實導師,他老人家還要彎下腰給他們回禮甚至扶他們起來,這一天要彎多少次腰呢?真希望 平實導師是虎背熊腰,那就不那麼累了。

    以前我在修行的道路上曾經走偏了,如果沒有 平實導師所開示的佛陀正法作為引導,不知還要錯多少年、走多少冤枉路,平實導師的恩情果如父母再造之恩,唯有這顆感激不盡的心,但卻無以為報。也曾夢見 平實導師在一個公園裡為我們講課,所以我真的很希望能留在這裡跟著 平實導師學法,只嘆自己的因緣福德還不夠。也不知道那是什麼時候,腦袋裡浮現的一幅景像:是在類似清明上河圖裡的街道上,一個老禪師在向人群告別,老禪師右手邊有個侍者,在看著前面的去路;左手邊的侍者攙扶著老禪師面向人群,人群中有很多人,路邊的店家和客人也都伸出頭看著。送行的人群裡,中間是官員模樣,也有商人、農民、秀才等等。想想這不正是「千年尋得回家路,新人原來是舊人」

    這一趟受戒之旅的第一天,是親聞 平實導師講授《妙法蓮華經》,說讓我們找自己的蓮花——第八識阿賴耶識、如來藏,我比較笨,基本上聽不懂;看了看坐墊,墊子上繡的還真的是朵蓮花。平實導師講的內容對我來說比較深,平實導師的言語之間的微妙甚深法教,只有看熱鬧的分,還理解體會不到。記得曾經夢到過 平實導師在一個講堂給我們講課,其中有個聽課的人對 平實導師所講的法進行指責,在夢中我也實在忍不住,就上前對他說:「請您閉嘴!」也許是我很迫切希望能聽 平實導師的課,所以才會這樣吧,因為還有好多好多需要學習與努力的地方。

    有一天回到旅館的時候,一個因緣讓我感覺到——我很慚愧。我每天早上去講堂,義工菩薩們很辛苦地為我們服務,給我們鞠躬問訊,我雖然也鞠躬,但是很慚愧自己內心卻不是那麼真切,只是作個形式而已。義工們為我們服務太辛苦了,看那些年長的阿公、阿婆等老菩薩為我們服務,這些義工菩薩們真的是菩薩啊!在在處處給我們表法,義工菩薩們一個個都是蓮花、都是菩薩、都是未來佛。想著義工菩薩們 的辛苦,自己不禁落下淚來。這麼難得的機會,我得要向他 們多學習學習;如果我連對待義工菩薩們心都不真切,未來 如何做菩薩去面對廣大的眾生?心裡真的很慚愧。後面的幾天,我每次回禮鞠躬時,自己內心裡都是真切地感謝他們;感謝他們為我們無私地奉獻,感謝菩薩們給我們煮好吃的飯菜,感謝菩薩們的辛苦付出。

    課程中有幾天是親教師們為我們講菩薩戒戒相,本來我對戒律只知道一點點,隨著課程講解的深入,我心裡越想越害怕,要守這麼多戒啊!而且還只有受不能捨!心想,這下可好,上了這條船,下不去了。那既然來了,那就不管啦! 反正以後就只有同隨這條船前進,不能再懈怠後退了。

    課程結束後,去參訪正覺祖師堂的時候,只記得白老師說的:不要作茶壺和水瓶 1 。很慚愧自己也正是個「水瓶座」 〔編案:也就是生氣起來,手插著腰的身形就像一座水瓶一樣〕,並不能真心懇切地對待眾生。

    別人都說受戒後充滿法喜,但我怎麼充滿痛苦呢?記不清是 平實導師說的還是親教師說的,戒律除了這五十八條外,還有八萬四千條啊。這要受持多久啊!只感覺步步都是荊棘,背脊直發冷。又說,我們是小老虎,所以要用戒律來保護我們,外面不但有很多豺狼虎豹,就算是一隻狗也能傷了小老虎。心裡想:哪有老虎?遇著那些外道躲著他們就是。就在行程的最後一天,離開正覺講堂後,那是旅遊團安排的 購物行程(這是旅遊團常規),經過珊瑚珠寶店、手錶店等等,那些東西真的是漂亮啊。想著想著心裡有些恐懼起來,珊瑚珠寶也是在給我們展示啊!這哪是珊瑚珠寶?不就是獅子、老虎啊!太可怕了,太可怕了。 

    心裡想這以後我得生活在「痛苦」裡面了。可是,那又怎麼辦呢?既然作了菩薩,那就義無反顧去作吧。哪能言退呢?所以,菩薩的確不是人作的!雖然我糊裡糊塗上了這條菩薩法船,但還是得要明明白白地走下去。望著臺北的夜色,灰暗的天空下,路邊的燈光閃爍,一絲絲涼氣吹來,遠處的山深深地藏在暮色裡,自己思索著以後該怎麼修,還沒受戒以前的想法,經過這次經歷後完全改變了,也知道自己該怎 麼做,該怎麼走這條路了。

    回來以後,有一位師姊問我:「你如果要提高,可以有機會提高學習。」我回覆說:「不了,我不急。我現在知道我應該怎麼做了。」至於提高學習就等以後再說,只要我作得好,相信佛菩薩會安排的。佛菩薩如果沒安排,那就說明了我作得不夠好,那我就繼續努力作,這就是我目前要作的最重要的事情。

    我是屬於比較笨的,心裡的想法也比較簡單,平實導師說了:「要把眾生當作父母。」既然要跟隨 平實導師學法,那就得聽 平實導師的教誨,我得先把 平實導師說的這句話 先做到。得去找「爹媽」把他們「伺候」好,接受各種各樣的「爹媽」「伺候」好他們,幫他們拔苦。這樣,這輩子以及未來世他們就會樂意聽我的,那麼我如果給他們說正法,他們就會聽。這樣下去,正法不就能一直延續下去了嗎? 這個過程雖然很辛苦,但我會堅持走下去。很慚愧我的願和能力還是比較小,只能做這些簡單的事情。那些麻煩的事及大事,還得辛苦親教師們和 平實導師他老人家以及其他菩薩師兄弟們了。至誠地希望他們都能身體如牛、色身健康,所以現在我的早晚課迴向文裡都會加上:迴向 平實導師色身康泰、親教師們色身康泰、正覺的菩薩們色身康泰。

    過去曾見好多人說:「回家了!」是回家之路,我自己卻想著,回到正覺的家,卻正是告訴我要離家,看來我自己是離家之路,得辛苦地用這八萬四千戒離開煩惱之家。現在就是要離「世俗家」的開始,也不知道何時才能夠真正到「如來家」,這「菩薩的憂鬱」2 也許正從今天開始了。

1 編案︰白老師藉著茶壺的樣貌,引喻人生氣指責他人時的身形狀,壺耳之形猶似手插腰上,壺嘴朝外猶如手指他人;或者起瞋慢而雙手抱胸姿態,高傲的樣子就像一只水瓶,這樣善巧譬喻莫責他人、莫起瞋慢;深遠意喻菩薩當以慈悲攝眾︰菩薩戒是以積極的精神去實踐——精進持戒以調伏染惡習性而邁向解脫道,與眾生廣結善法緣以救度眾生邁向佛菩提道。

2 編案︰作者此語緣於 平實導師譜寫之〈菩薩底憂鬱〉,而有感而發地道出菩薩行者悲憫生死海中輪迴之眾生,與紹繼興隆大乘佛法為己任之心境。平實導師於〈菩薩底憂鬱〉中,對往世親人、法眷的道業與正法法脈的延續,道盡他深沉悲憫的憂鬱情懷;只為助益親人、法眷道業的增進,只為大乘了義究竟正法的廣傳弘揚以利諸有情眾生。〈菩薩底憂鬱〉詞曲收錄於《菩薩底憂鬱》CD 中(各大唱片銷售均可購得),專輯內含新編的禪宗公案曲目,超意境的優美詞曲值得學人聆聽與參究。

111.jpg

引用文章來源:正覺電子報111期目次8

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()