close

100.JPG

   (連載三之一)

    這二種沒智慧的外道求證涅槃時,由於錯誤的認知而執著說:「妄念不再生起時,就是妄心功能的相續流注已經中斷了,就是不生不死了。」然而五陰的自相或共相,一旦生起現行時,功能必定會流注相續而不可能已經中斷。譬如意識覺知心現行時,意識種子流注不斷,才能使意識的功能維持不斷;當意識種子的流注已經中斷時,意識隨即斷滅而不存在,同時就沒有能夠覺知自己、覺知諸法的人了,所以眠熟位、悶絕位、正死位、無想定中、滅盡定中都沒有意識存在,都無覺無知;這已證明意識的種子中斷時,意識必定中斷而不能存在,因此不能說意識存在時,意識的種子流注已中斷。這已證明:意識心中不再生起妄想時,意識是仍然存在的,意識的種子流注其實是連續不斷的,不能稱為意識的種子流注已中斷;而意識是藉根塵二法為緣才能出生的,所以意識離念時仍然是生滅心,即是妄心而非涅槃心,不因有妄想或無妄想而有不同。 

    又五陰各有自己的種子流注,不是意識或識陰種子流注中斷時就可以稱為不生不死的境界。譬如眠熟位的意識雖然中斷了,但還有色陰的種子依舊流注相續,仍然不曾中斷;必須直到捨壽的時候才會中斷,依舊不是不生不死的涅槃。一切凡夫捨壽以後必定會重新再受生入胎,依然沒有色陰種子流注中斷的情形,所以依舊不可能入涅槃;因為一旦入胎以後,又會有色陰的種子相續流注永不中斷,仍然是後有相續,並非「我生已盡、不受後有」,不可能是涅槃。一切有情五陰的自相相續流注都是如此,至於一切欲界、色界有情的五陰種子相續流注,以及無色界有情的四陰種子相續流注等共相,也都是同樣的狀況,都看不出有誰的諸陰種子流注等自相與共相有中止相續的情況。由於這個緣故,世尊說第四種外道的這二類涅槃也全都是虛妄想。像這樣的四種涅槃,全都不是 佛陀所說的正法涅槃,因為無法證得不生不死的境界,永遠無法脫離生死輪迴。

    在《楞伽經》中 世尊又說:「大慧!我所說者,妄想識滅,名為涅槃。」佛陀解說了四種外道妄想的涅槃並非涅槃以後,才為大眾演說佛法中的真正涅槃:妄想識消滅以後,不會再有未來世的妄想識重新出生,名為「我生已盡、不受後有」,才是二乘聖者所證的無餘涅槃,也是佛法中三乘賢聖所證的真實涅槃,才是真正不生也不死的涅槃。這段經文中 世尊說的妄想識,是指識陰等六識;其中最主要的妄想識是指意識,因為在八識心王之中,只有意識能夠出生種種妄想,其餘七個識都不會像意識一樣出生種種虛妄之想;這是因為意識有見分、自證分及證自證分,所以就會具足現量、比量、非量等三量的境界,才會有種種妄想。從一般凡夫之人所知的層次來說,識陰中的前五識只有見分,第七末那識沒有證自證分,所以就沒有比量與非量可說。由於意識具足現量、比量、非量的緣故,能夠生起種種虛妄法的思惟與想像,於是就會有種種虛妄想出生,因此而說只有意識是真正的妄想識,這是因為比量和非量往往會導致意識生起虛妄想的緣故。知道這個道理以後,就懂得世尊所說「意識滅已,名為涅槃」的道理。 

    也就是說,眾生之所以會輪迴三界中而有無量的生死痛苦,成就輪迴的現象,都是因為不肯讓妄想識意識消滅,於是配合意識的存在與運作而必須的識陰五識、意根、色受想行四陰,以及第八識如來藏的功能與自性,就同樣被意識在能夠覺知及不能覺知的情況下所執著了,於是成就我執與我所執(內我所),也就是不願讓自己以及自己的種種功能消滅而離開三界境界,所以就會不斷地受生而輪迴生死。推究我執不能斷除的原因,都是肇因於我見、邪見等;所以 世尊怕大家誤會,特地為大家點出來說:「我所說者,妄想識滅,名為涅槃。」

    話說回來,眠熟位、悶絕位、正死位、無想定中、滅盡定中,意識都已經斷滅了,為何還不能夠說是無餘涅槃?這是說,在這五種情況的境界中,妄想識意識雖然已經斷滅了,但因我見、我執還沒有斷除,必然導致有情所住的這五種境界不能夠永遠保持,所以有情住在這五種境界的狀態之中不能永遠常恆不變,一定會因為我見與我執的緣故,產生了妄想識中斷以後又重新生起而相續不斷的現象;所以有情住在這五種境界時不能夠永遠相續,當這五種境界變異而消滅以後,又會轉入受生位、出生位、清醒位,使得意識又重新生起。當意識重新出生了以後,根、塵、識等十八法界又會具足顯現出來,意識又能自在運作而又不斷生起種種虛妄之想,總是誤認為意識覺知心自己是永恆而不生滅的常住心;等到壽終,身壞之時意識漸漸消失而生起恐懼斷滅或不願斷滅之作意,因此必定會有中陰身生起,看見未來世父母和合時隨即就去入胎了;若是愛著前世諸法的貪著者,也必然會在中陰身即將毀壞時立即去受生;以此緣故,生死輪迴就跟著永無止盡,因此而說意識中斷 而不現前的這五種境界仍然不是正法中說的涅槃。

    譬如眠熟了以後意識中斷,第二天清晨又會再度出現意識覺知,所以說是睡醒;又如悶絕位意識中斷,後來也會因為五勝義根的功能恢復而導致意識覺知心重新生起,因此名為甦醒;三如正死位過後意識中斷,如來藏第八識轉入中陰身中,又會具備微細的五色根,致使中陰位的意識覺知心重新生起,所以名為中陰意識;末如無想定中與滅盡定中意識中斷,依於入定前沒有斷除的身見與我執,或者依於入定前預先假設的五塵境出現時,就會在定中忽然生起意識覺知而轉入四禪八定中,或者回復原來的欲界覺觀,重新進入散心位,所以名為出定,妄想識意識就會重新出生而顯現出祂的功能。

    像這樣的五種境界相中的妄想識意識雖然暫時斷滅了,但是在後來依舊必定會重新再生起,都是無法永遠斷滅意識或識陰六識,妄想識永遠會斷斷續續地相續存在,就不可能永遠脫離三界生死輪迴,當然不可能永遠解脫於三界生死輪迴中的痛苦,所以不能說是證得有餘涅槃或無餘涅槃。世尊說意識斷滅了以後名為涅槃,為什麼在這五種情況中的有情意識已經斷滅了,竟然不能夠從此永滅而成就涅槃呢?為何又會重新出生了意識覺知而又重新住在三界境界之中、領受生死輪迴的痛苦?全都是因為前三種有情的我見、我執不能滅除,所以意識的斷滅都只是暫時的斷滅,不能夠永遠斷滅而稱為妄想識,因此不能成就有餘涅槃與無餘涅槃。無想定位的有情覺知心我見雖滅,而色界身的我見不滅,因此使他的色界身見煩惱引生意識而出離無想定,退入四禪定境中,色界身見既是我見也帶有我執的緣故。這是因為我見、我執不滅的人,不能接受 世尊所說「無餘涅槃是我生已盡、不受後有」的緣故,所以這五種境界中的所有人全都不能證得有餘涅槃;不能證得有餘涅槃的人,必然也不能證得無餘涅槃。

    至於滅盡定位的意識雖然已經中斷了,然而阿羅漢的心中還沒有決定在入定時要取無餘涅槃,因此他於進入滅盡定之前,已經在心中預設出定的境界相;當他進入滅盡定以後,等到入定前設定的出定預設狀況實現的時候,必定會由意根末那識的作意思量而促使意識覺知現行來作確認,終於出離滅盡定;由於當時還沒有想要取無餘涅槃的緣故──當時是還沒有想要使意識永滅,因此雖然同樣是要滅掉意識心,卻 是進入滅盡定中而不是進入無餘涅槃中。由於這個緣故,住在滅盡定位中,雖然意識也是斷滅的,仍然不是無餘涅槃境界,也無法進入無餘涅槃中,所以滅盡定又名無心定──定中沒有覺知心意識的緣故。   (連載三之一)   (待續)

 引用文章來源:正覺電子報100期目次1

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()