close

93.GIF

    十八年對一個四十幾歲的人而言,無疑是其最精華與最輝煌的歲月,而我的這段歲月就大部分奉獻在一貫道的道場裡。這些日子裡,個人歷經結婚生子、事業的衝刺等等,在一貫道道場上也歷經「清口茹素」、「捨身辦道」、「開設佛堂」與「開荒下種」(出國開荒辦道)。所以,個人無論是在家庭或者是在一貫道的道場上,可說是皆已完成一個階段性的任務。在這些時日,我曾經期盼自己能終老於一貫道;甚至祈願到老時,還能拄著拐杖到佛堂講課等等。然而如今,這些期盼已不復存在!這些願望也已不能再實現!只因為自己對生命的實相與未來的修行方向已有重新的認識,與其將生命盡付於對佛法不能知亦不能證的未來,倒不如切切實實地待在正法道場,即使是默默而無聞也都有利益。換言之,一個非正法的道場,絕不會是我終其一生安住之所。因終老於正法道場是我所盼,安住於正法道場是我所願。於是,我選擇離開待了多達十八年的一貫道……。

    為什麼離開呢?只因「它」不是正法道場!在人天善法裡,你可以在一貫道道場盡情的揮灑;但在正法義理上,「它」則是處處矛盾而窘狀盡露的。然而,對一位致力投身於這種道場的我來說,何嘗不是痛苦?何嘗不是不捨?但「長痛不如短痛」,豈可為了短暫的不捨,而捨棄了長久的法身慧命。所以,決定捨下對一貫道多達十八年之緣,毅然決然的安住在一個於佛法可實證的正法道場—正覺同修會。對於這樣的決定並非偶然,乃歷經半年多的沈思辨析與痛苦抉擇,這中間的過程是衝突掙扎的、是痛苦與不捨的。衝突掙扎的是原本信受「無生老母是真心本性」的信仰被摧毀,頓時的失望與茫然,既不願放棄多年來所堅持的信念,卻又明知這是一條不可實證之路;痛苦的是要離開多年來一起同修共同辦道的道親們,往日於一貫道道場上的相聚嬉笑將不復存在;不捨的是這些心地淳厚的道親們,身陷一個對佛法不知、不證的道場漩渦中而不自知,不免令人感嘆惋惜而心生不捨!

    然而對於一貫道,我依然是心存感激的。「它」在修學佛法上接引了後學的初機,對於這一點後學是銘感於心的。也因為在一貫道中,對於人天善法的努力修學與履踐,以致累積了福德方得值遇正法,才能有足夠的智慧去發現一貫道的法義是不如理、不如法的,這說來還真的有點諷刺。但不論如何,對於這樣一個人天善法的道場,後學是肯定的、是感激的。但在生命的實相上,後學卻是被它誤導了,甚至深植於心,以致需耗費時日方得以釐清。此部分即是後學亟於闡述,也亟於與後學有一樣煩惱的道親們能皆得受益,進而擺脫對一貫道的情執繫縛,邁向真正解脫與實證佛法之路!因此,後學將就一貫道認為天地萬物主宰,甚至被視為「真心本性」的「無生老母」部分,來訴說這段歷程的煎熬與反思。(註:其實,這中間也包括「關、訣、印」三寶心法,但後學此部分之敘述已收錄於正覺同修會結緣書《邁向正覺》〈一〉,故於此不再贅述。) 

    後學自小即認為自己的生命是獨特的,甚至對於自我的存在是好奇的。所以,一直堅信在生命中一定有一個主宰,「衪」掌管了我的生死、我的命運、我的未來等等。而在一個因緣際會裡,後學於大學時代受同學邀約進了一貫道,在其課程的學習中,知悉此世間有一天地萬物主宰,喚之「明明上帝」(亦即無生老母或無極老母)。這樣的觀念無疑的與後學相應,後學不是就在尋找一個生命的主宰,一個永恆不變的東西嗎?加上入道不久,所聽聞的課程,皆以佛學概念為基礎,後學即是於此時建立起對佛學名相的認識(現在回想起來,很多的解釋是穿鑿附會的,非為佛法之正確知見)。反倒是很少接觸到一貫道傳統的說法,譬如眾生皆為「無生老母」分靈而來,原胎佛子與「無生老母」分離於三山坡上,理天的殊勝妙境等等諸如此類的話。尤其後學對於「眾生皆是無生老母分靈」之說更是不以為然,但後學皆認為那是為了方便教導一般大眾,讓他們易於接受這個「先天大法」的方便法門,反正法門無量,又何必拘泥於何種形式。就是這樣錯誤的知見讓後學吃足了苦頭,因為自認為有點學識,可以不必用此種粗糙的方式被接引而沾沾自喜,殊不知這 就是「慢」,以致在往後的修學過程中增加了障道因緣,讓聽聞正法的因緣時節也跟著延後。

    回想當時,後學剛進一貫道即接觸佛法經典,尤其是盛行的《心經》、《金剛經》及《六祖壇經》,更是後學常常讀誦之典籍。甚至與前賢們在討論道義時,常會聽聞到有關「如來藏」、「自性」、「第八識」、「開悟明心」等之名相,雖說無法去理解其真實義,但對這樣的詞句是不陌生的。而且也略微知悉「如來藏」即是吾人之真心本性,只是不曉得「開悟明心」即是要證得此「如來藏」!就因為這樣的緣故,後學於一貫道修學期間,心中常常有一個想法:「無生老母會不會就是如來藏?」以當時後學手邊的書籍皆遍尋不著有如此之記載,故也無從求證,但就後學所知當時有這樣想法的道親不止後學一人,包括一些一起同修共辦的前賢。是以在一貫道中,後學若聽聞有道親對佛經不理解或者不重視,心中即會生起一絲的貢高心,無形中自認為是上根器人而將上述之道親歸類為中根器人,甚至為下根器人。現在回想起當時的心態真是慚愧,自己對佛法也是不知、不解、不證,只是比別人多讀了一點佛經,竟然生大我慢而藐視其他前賢,後學對當時的貢高心態深表懺悔! 

    但由於有這樣的錯誤知見,當時對於一貫道中不如理的「道義」說法,也就自動將之劃歸為是為一般中、下根器的道親而說的,與自己是不相干的。只要自己守住「無生老母就是真心本性」的信念,其餘的皆可以將之合理化,如此內心的信念方不致被干擾而不能「誠心抱守」。因此在後來聽到有講師在講述《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經》時,即自然的將一貫道的「理天」視同兜率陀天,而不會懷疑。該經文即如是載云:爾時,優波離亦從座起,頭面作禮而白佛言:

    「世尊! 世尊往昔於毘尼中及諸經藏,說阿逸多次當作佛,此阿逸多具凡夫身未斷諸漏,此人命終當生何處?其人今者雖復出家,不修禪定,不斷煩惱,佛記此人成佛無疑,此人命終生何國土?」

      佛告優波離:「諦聽!諦聽!善思念之,如來應正遍知,今於此眾說彌勒菩薩摩訶薩阿耨多羅三藐三菩提記,此人從今十二年後命終,必得往生兜率陀天上。」1

    一貫道的道親自認為是當來下生 彌勒尊佛的眷屬,所以此段 釋迦牟尼佛授記 彌勒菩薩往生兜率陀天之記載,該名講述之講師即認定一貫道的「理天」就是兜率陀天,而後學也不疑有他的加以認同。現在知道這是多麼不倫不類的比喻啊!這個荒謬的肇因就是來自於錯誤的知見與對一貫道的情執,才會沒有智慧去分辨這中間的差異性,否則當時就該生疑了。因為一貫道對「理天」的傳統說法是不涉及兜率陀天的,只說「理天」是跳脫於三界外而存在的天,但兜率陀天明明是在欲界第四層天(依舊在三界內),而三界外根本就無一物存在,只有非三界法的如來藏獨存,又怎會有個「理天」的存在?由此可見一個錯誤的知見,影響自己的法身慧命是多麼的嚴重,要不然於當時就該起一絲懷疑,努力去探討為何會有如此差異之說法了!

    再者,後學於 2003 年接觸到 平實導師的著作《心經密意》後,對於什麼是如來藏開始有點輪廓了,也知道要「開悟明心」就是要證得如來藏真如心。後學多年來心中的結終於得以打開,但當時的心中還自認為是「天道弟子」,尚不知要歸依真正的佛、法、僧三寶,因此就以附會的方式將如來藏套在「無生老母」身上。自己很天真的認為:「一貫道說『無生老母』是生天生地生萬物、不生亦不滅,這不就是如來藏的功能與體性嗎?」所以,後學當時對於「無生老母會不會就是如來藏?」的疑問自以為得到了解答,也就更鞏固內心的想法:「原來咱們一貫道是有『法』的,而且是跟正覺同修會平實導師所講的是一樣的。」心中相當的雀躍,甚至到處去跟道親們分享這樣的看法。唉!這是多麼愚蠢的行為啊!這樣的作法根本就是盜法行為,根本就是在破壞正法,除了增加自己障道的因緣,也妨礙了他人的法身慧命,每當憶及此事,心中不免懺悔再三。

    就因為自己的「慢」,加上對一貫道的情執,才會將一貫道書籍《皇母訓子十誡》中,對於「無生老母」會憂傷原胎佛子淪墮人間的邪說,竟然給予合理化,認為那是種方便善巧,否則一般學識不高之眾生如何信受。而自己也愚蠢到可以把一個有血、有淚,思念人間兒女的「無生老母」視為清淨無為、無形無色的如來藏!而這樣不如法的舉動不止一椿,只要是沒有正知見,如此的事件就會層出不窮。誠如後來後學於 2005 年又在一個機緣下讀到一貫道書籍《天道佛音》,該書第 61 頁 對於「法身」、「自性」、「心」、「無生老母」即有如此之記載:

    法身,法界,自性,佛性,真如,實相,本體,一本, 第一義空,畢竟空,妙明真心,一真法界,一實境界,全體大用,不生不滅,本地風光,父母未生前之本來面目,菩提,大圓滿覺……等都是一心之異名。「心」即是無始無終之「時間」和無內無外之「空間」,所「合同」而成之靈明覺性。「心」即「無量壽」,「心」即「無量光」,「心」即「無生老母」2 。

     無疑的,此書將「無生老母」視為「心」、「法身」、「本來面目」、「自性」等等,這樣的說法不也與後學當時的想法一致嗎?甚至認為一貫道中也是有「開悟」之法的,可能也不乏「開悟」之人,不然怎會寫下這樣的訓文,也並沒去觀察那個「靈明覺性」只是識陰六識的知覺性。接下來,該書第 71 至 72 頁 對於「無極理天」也這樣的寫著:

法身即無極理天;菩提自性。放諸彌六合,卷之退藏密,大而無外,小而無內,無遠弗屆,無微不入,非垢非淨, 非方非圓,非青非黃,人人本有,個個具足,三世諸佛,蠢動含靈,皆同此身。此身非言可說,……法身乃宇宙萬象之體,諸法緣起之源,十方諸佛之母,無量功德之根,無量智慧之心,無量妙行之本,天地萬物以生,日月運行以成,有情無情以存,千經妙理難宣,萬典奧義難詮,不畫、唯佛覺,不言、唯聖明,名大道名上天,曰真如曰中庸,曰菩提名實相,尊曰無生老母,天言無極理天。3

    從這兩段引文來看,「無極理天」的涵義竟然也等同「無生老母」、等同「法身」,並於文中採用儒、道、釋三家的講法來闡述其「真義」。但這樣的說法,曾深深的打動後學當時的心裡,多少年來在一貫道中修學,也曾於此書中幾乎得到了所有的答案,而且也自認為符合 釋迦牟尼佛的聖教,這是多麼令人喜悅之事。但這樣美好的天真想法,沒多久就被 平實導師的法語所戳破了!想當初,後學自從讀了 平實導師的 著作後,就開始喜歡去廣閱 平實導師的著作,也包括正覺同修會的結緣書(這讓後學後來結下了進入正覺同修會修學佛法的因緣)。在這些著作與結緣書中,後學會常常看到 平實導師對於「無生老母」的辨正,說「她」是沒有斷我見的凡夫…… 等語。後學當時剛看到時,只認為 平實導師不瞭解我們一貫道,不瞭解我們「三寶」心法和「無生老母」的真正涵義而已。但一再的恭讀 平實導師的著作,也就是一再的接受正知見的熏習,平實導師對於「無生老母」的辨正讓後學心中開始起煩惱。當時心中是如此作意著:「難道平實導師所講的『心』與一貫道所講的『心』是不同的嗎?」「如果不同的話,那麼我這麼多年來的修學是搞錯了?」而後學對於 平實導師所講的法是信受的,但又不捨自己多年的修學累積,就這樣心中產生了質疑、懊悔而有點躊躇不前。再經過些許時日,後來決定姑且相信 平實導師所說的,暫時就認定「無生老母」是沒有斷我見的凡夫,再來好好的審閱一貫道的法是否真的連我見都沒有斷?

     說也奇怪,當後學心得決定如此做的時候,居然一下子就瞧出問題的所在了。一貫道書籍《天道佛音》雖將「無生老母」視同法身、自性,也就是如來藏,但這樣的作法是不同於一貫道傳統的。翻開其所謂「仙佛」所作的訓文,皆於臨壇批完鎮壇詞(提名詩)後言其乃「奉母慈諭」及「隱身已參皇母駕」或「進門早叩皇母顏」,加上《皇母訓子十誡》中載有:

    自從那交子會氣數已到為母我命七佛治理坤乾(頁 12) 問母我至何時方把家還母言答三期末大開普渡(頁 13)難的我無生母悲聲大放思一思想一想淚如雨澆(頁 29)

    從以上這些載文來看,「無生老母」明明是一個有血、有淚的「母親」,而且是有為的,會指派的,甚至是可以被參叩的對象。也就是說,一貫道認為不生不滅的「無生老母」是有五陰的有情,是以意識思惟為永恆不滅的本體,這才是一貫道一直以來對「無生老母」真正的意涵。所以,這樣以意識(識陰)為本體的「無生老母」,當然是我見未斷,怎麼會是不生不滅、不垢不淨的如來藏真如心呢?這跟當時後學所信受的如來藏法是有違背的,那後學為何竟將此問題視而不見呢?哦!原來是後學對一貫道情執的緣故,以致在涉獵佛教經典以後,就很自然地將所學的如來藏名相轉嫁在「無生老母」身上,以便合理化內心錯誤的認知;再者是私心在作祟,當時的後學心中一直不願承認自己以前所學的法是有問題的,因為怕一旦承認錯了,那麼這十幾年來在一貫道所努力經營的修持與名聞,不就盡付流水一無所有。原來這才是後學被遮障的地方,所以會以情執的心態去粉飾,讓這麼嚴重的問題沒辦法顯現出來。

    另外,當時後學也開始對以往所推崇的《天道佛音》加以審慎詳閱,經一再的閱讀,心中也是覺得怪怪的,但又說不上來。不過經由對「無生老母」是以意識為永恆的本體一事,已足以令後學認定一貫道的法與 平實導師所說的法是不一樣的,根本就不是 釋迦牟尼佛所傳的法。經過這樣的認定後,心中的疑雲頓時消卻,更加堅定自己要離開一貫道的決心,終於在 2006 年投入可實證如來藏的道場—正覺同修會。但這段時日心中的牽扯與反思,讓後學花了半年多的時間,此中的痛苦煎熬與懊悔,只有過來人才瞭解個中之滋味。不過這樣的慘痛過程是值得的,只有徹底讓以前的自己死掉,才可能有未來的自己重生。讓自己重新接受佛學的洗禮,重新整理再出發,如此眼前的一切才是康莊大道!

    就因為這樣的堅決走下去,在進入正覺同修會五年後(即 2011 年),以前對《天道佛音》感覺怪怪的地方竟然霎時間迎刃而解。經過五年的正知見熏習,也稍具揀擇之能力,當再拾起這本書參閱時,竟然可以看出當初所沒有揀擇出來的種種錯誤的地方。譬如該書中即記載有芸芸眾生共一如來藏之說法,如:

    佛云:「不移半步到西方」言此也。又云:「心淨即佛土淨」亦言此也。故理天處處皆是,爾在理天,他在理天,我在理天。爾有理天,他有理天,我有理天,共一理天,言說難詮,唯覺可登。4

    萬物本來一體,宇宙間之一切,都屬真理之一體,同有一個生命,共屬一個存在。雖然萬物間有差別相,但那只是表徵,只是這一體表現出來之屬性。5

    此書認為你、我「共一理天」,故處處是「理天」,而且「萬物本來一體」,是「共屬一個存在」。再根據先前所說的「無生老母」或「無極理天」即是「法身」、即是「如來藏」,那不就是在宣誓:「所有的眾生與『無生老母』共一本體。」這樣的說法就符合了「眾生是『無生老母』分靈而來」的一貫道傳統說法!不過,這樣會產生極嚴重的問題,因為所有眾生共屬一個存在,也就是與「無生老母」共同存在於同一個本體,那麼一旦所有的眾生沒有成佛、沒有成道回到「理天」的話,「無生老母」不就成了不圓滿、不完整的「殘靈」嗎?然而,卻又說「無生老母」是不生不滅的,那又怎會是殘缺的呢?所以此書的前後說法是自我矛盾的。

    假若又說所有眾生本在「理天」,眾生就沒有回不回「理天」的問題,所以「無生老母」沒有殘缺的問題。既然如此, 那「無生老母」又何必「三期末大開普渡」,要度所有的原胎佛子回歸「理天」呢?不是又自我教義矛盾嗎?如果又說是「無生老母」指派明師,讓眾生瞭解人人本有一「無極理天」,眾生才可以依此「理」而修,依此「理」而個個圓滿、個個成道。並堅持「無生老母」本身是具足圓滿的、不生不滅的,與眾生成不成道是無關的。則個個眾生的「無極理天」與「無生老母」應該是各自獨立的,因為要如此才說得通,否則「無生老母」就會變成殘缺的。但這樣的說法,顯然又與「無生老母」分靈的傳統說法有衝突,違背「萬物本來一體」之理,為什麼會這樣呢?

    為什麼此書與一貫道的道義沒辦法前後貫串呢?原來,此書常會引述佛教的名相,讓人誤以為「它」是符合 釋迦牟尼佛的聖教量,但在沒有引述的部分則無法跳脫一貫道傳統說法的窠臼,因為 釋迦牟尼佛的聖教量本就與一貫道的道義不同,本就無法以附會的方式來將兩者貫串在一起,以致產生前後不聯貫的現象。這也凸顯出一貫道對佛法的不知、不解、不證,雖採用其名相,卻不知其真實義。更顯露一貫道之道義沒 有自我完整之義理,方有此自我矛盾之事發生;而這類說法自我矛盾之現象,普遍存在於一貫道的所有書籍中。

    再者,此書曾言「法身即無極理天」,這與後學當時認為「理天就是兜率陀天」的想法也是衝突的,然因當時情執作祟,竟讓這麼大的差異從身邊閃過。如今再辨析已是六年後之事,可見情執會遮障了擇法眼,讓一個可以「驚醒」的機緣給錯失掉了。而諸如此類之事件,其實又有一樁讓後學失之交臂,如該書之第 34 至 35 頁與第 98 至 99 頁各別記載著:

    佛說心地,乃說二空,(人空、法空),無緣生義。二空不悟,人之識心,造善惡業,故有昇沈,而其真心本來不動,識心為累,枉受輪迴。

    心地之工夫,乃是由明心見性之智慧,使得心地不受一切妄念之污染。……這工夫之最緊要處,就在于先要能「覺」,能「覺」之後,妄念自然不染,即使有煩惱也會轉成菩提,否則沒有智慧(覺)而要斷妄念,結果任何現象都變成妄念,草木皆兵,不妄也狂矣!6 

    如此似是而非的概念充斥於整本書中,讓當時沒有正知見的後學無從分辨其對錯。如今這些字句明明白白的呈現在眼前,讓後學對以前所犯的過錯有再次澄清的機會。如引文中所言,其所謂的「明心見性」之智慧就是「使得心地不受一切妄念之污染」,以及「能『覺』之後,妄念自然不染」。當時後學初看時並沒有察覺到有問題,而且當時已在閱讀 平實導師的書籍,已慢慢在接受正知見的熏習,所以認為證悟後的確是要轉依如來藏來斷除煩惱,與該書說的相同啊!殊不知這是天大的錯誤,渾然不知該書是將真心本性與意識覺知心混為一談!如今再審閱已不同以往,已可清楚的看出該書是要把妄心修成真心,是想要把識陰六識修成第八識真如心,所以才言莫使人、法二空之「心地」不受一切妄念染污,此論述即同於《六祖大師法寶壇經》記載神秀大師所言之「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」此偈一直是一貫道道 親朗朗上口的,且深以為戒的,但卻不知自己所修之法竟然是此偈之寫照,而疏略了六祖慧能大師所言之「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」可見該書不認為其「心地」是本來自性清淨的,所以才要透過「明心見性」的智慧來得到清淨,若依此修而想要有所證悟,就如同龜毛兔角般之虛幻。因為這樣的道義根本就違背 釋迦牟尼佛「本來自性清淨涅槃」之聖教量,也背離一貫道道親所尊崇的慧能大師的聖言量,這不禁令後學為廣大之道親扼腕,亦深感嘆息!

    撫今憶往,由於當初對一貫道的情執與沒有正知見,不知道所謂的「方便說」也不可以背離「真實說」而另立施設,否則會讓自己掉入泥沼中而無法自拔。如後學即是活生生的例子,因為情執緣故,為合理化內心的認知,將不如理的說法視為方便說;因為沒有正知見,無從揀擇辨析一貫道道義本身的矛盾,錯將謬訛視為真實說,所以遮障了自己學習正法的因緣,也讓自己在無形中違犯了不少盜法與破壞正法的過錯,後 學皆於此深深的懺悔。然而會犯下這樣的過錯,皆肇因於沒有善知識的教導,以致師心自用而產生邪知見,如今得遇正法道場─正覺同修會值世,真正的善知識 平實導師與諸位親教師教導正確的佛法知見,後學才能重新認清生命的實相為何,才能知悉修學佛法的次第,也才能讓自己進入可知、可解、可證之佛法奧妙殿堂。如此經由正確知見的熏習,讓後學能重新檢視過往,也才有能力去對以往的錯誤加以分辨與懺悔,以避 免障道因緣之增上。

    後學在一貫道多達十八年期間,感謝一貫道的接引初機,讓後學對於修道有了初步的認識;感謝一貫道的「愿立」7 ,讓後學可以輕易的「清口茹素」;感謝一貫道的人天善法,讓後學有累積福德之機會。因為有了這些,後學才能累積福德而得以聽聞正法,甚至進而受了菩薩戒,這林林總總,後學銘感於心。然而私情不得擾於法情,假相不得立於實相,後學致力於追求生命的實相,人生又有多少十八年?對無始劫而言,十八年又何期的輕微,因此對於正法的把握是要及時的,否則一猶豫即會蹉跎。因此離開一貫道,進入正法道場學法是符合實相正義的。情執會障礙法身慧命,錯誤知見會認理不清,要進入正法道場(當今即是正覺同修會)學習,接受善知識的教導,如此方不致重蹈後學之覆轍,延誤了自我之法身慧命。期盼所有道親皆具擇法眼,共邁成佛之道!

               願一切道親迴向正法!

               願一切道親歸命真正三寶佛、法、僧!

               願一切道親成為菩薩成就無上菩提!

               祈願一切眾生皆得成佛!

               阿彌陀佛!

93.GIF

1 《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經》(《大正藏》冊 14,,頁 418,下 4-13)

2 《天道佛音》第一冊,頁 61。

3 同上註,頁 71-72。 

4 《天道佛音》第一冊,頁 72。

5 同上註,頁 94。 

6 《天道佛音》第一冊,頁 34-35,頁 98-99。 

7 於一貫道中,習慣將「願」字寫成「愿」,代表「原來的心」。「愿立」乃指所立下的「愿」,如「清口茹素」即是其中一「愿」。                                                                               

引用文章來源:正覺電子報93期目次9

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()