close

《涅槃》(連載一之二)---平實導師 

螢幕快照 2016-02-23 下午3.04.56  

 

第二節 外道涅槃略說

 

   第一目 外道五現涅槃

    正式修學二乘涅槃之前,必須先瞭解外道涅槃,方能遠離之,而後始有真正的二乘涅槃得能實證。換言之,證無餘涅槃之最大障礙即是不具足正確的解脫知見。《雜阿含經》卷 47 說:

    爾時,世尊告諸比丘:「當恭敬住,常當繫心,常當畏慎,隨他自在諸修梵行上、中、下座;所以者何?若有比丘不恭敬住,不繫心,不畏慎,不隨他自在諸修梵行 上、中、下座,而欲令威儀足者,無有是處!不備威儀,欲令學法滿者,無有是處!學法不滿,欲令戒身、定身、慧身、解脫身、解脫知見身具足者,無有是處!解脫知見不滿足,欲令得無餘涅槃者,無有是處!「如是,比丘!當勤恭敬、繫心、畏慎,隨他德力諸修 梵行上、中、下座,而威儀具足者,斯有是處!威儀具足已,而學法具足者,斯有是處;學法備足已,而戒身、定身、慧身、解脫身、解脫知見身具足者,斯有是處。解脫知見身具足已,得無餘涅槃者,斯有是處。是故,比丘!當勤恭敬、繫心、畏慎,隨他德力諸修梵行上、中、下座,威儀滿足,乃至無餘涅槃,當如是學。」6

    經中的意思是說,應當先學習正確的解脫知見諸法;但在學習正確的解脫知見前,卻是應該先修學次法,這時的次法是追隨真善知識如何繫心而住,如何善具威儀,如何修習清淨梵行;藉以如實修行而得具足戒身、定身、慧身、解脫身、解脫知見身,然後才能證得二乘涅槃。追隨善知識修學之時, 善知識首先應當教導弟子明白外道錯證涅槃之狀況;是故欲證涅槃之前,應先瞭解外道所墮,避免同樣落入外道對涅槃 的誤會中,才有可能實證涅槃。是故應先說明外道誤會涅槃的情況,以供瞭解。

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷 10:

    又三摩中諸善男子,堅凝正心,魔不得便;窮生類本,觀彼幽清常擾動元,於後後有生計度者,是人墜入五涅槃論:或以欲界為正轉依,觀見圓明,生愛慕故;或以初禪性無憂故,或以二禪心無苦故,或以三禪極悅隨故,或以四禪苦樂二亡,不受輪迴生滅性故;迷有漏天,作無為解:「五處安隱,為勝淨依。」如是循環五處究竟,由此計度五現涅槃,墮落外道,惑菩提性;是則名為第十外道立五陰中五現涅槃,心顛倒論7

    這一段《楞嚴經》中說的外道五種現見涅槃的過失,於拙著《楞嚴經講記》第十五輯有詳細說明,謹轉載如下,供養佛門四眾學人:

講記:而且住在金剛三昧中的諸善男子,已經證知金剛心而凝聚澄明正住其心,十類天魔已不能在他身上找到擾亂他的方便,他已窮究眾生出生於三界中的各個不同種類的本元;當他觀察那些不同種類眾生幽隱清淨而經常不斷擾動的本元就是行陰,於是對無量後世的三界有產生了錯誤的認知而執著,這一類人就會墜入外道的五種涅槃議論中:或者以欲界境界作為真正應轉依的境界,因為他觀見意識等六識覺知心,在五欲中可以圓滿而光明地領受,對這種受欲的境界產生了愛慕的緣故;或者認為初禪境界中的自性,對於五欲是否會失去都無憂愁而得自在的緣故;或者因為二禪定境中已經遠離初禪快樂的執著,心中無苦而自以為離苦的緣故; 或者因為三禪境界中有極悅相隨就是離苦而執為究竟快樂的緣故;或者因為第四禪中苦與樂二法都已亡失,自認為意 識心此時已經常住而不受輪迴生滅性的緣故這五種人都是迷惑於有漏天的境界中,錯將有漏境界當作是無為的境界而作了這樣的解釋:『這五種處所是安隱不滅的,即是殊勝而清淨的依處。』像這樣子循環於這五處而認為是究竟無生滅的境界,由於這樣錯誤的認知而執著這五種現前能知的涅槃, 墮落於外道知見中,迷惑了真覺的自性;這就稱為第十類外道建立五陰境界中的五種現見涅槃,成為心顛倒論的外道。」

    接著講第十種邪見,悟得金剛三昧而般若慧仍然不深妙,住在行陰區的欲界定或四禪以下定境中的善男子們,「堅凝正心,魔不得便」,同樣也是窮究眾生十二種類有情的生死根本時,認為幽隱清明的擾動元──同生基行陰就是生死的根本,不知道應該是如來藏妙真如性;這時「於後後有」產生了錯誤認知和執著,這種人就會墜入外道的五種涅槃論中。「後後有」是說,此世死後的未來世中的三界有,是持續不斷的。這類外道認為行陰雖然念念生滅,可是行陰的這些妄念前後相續不斷,因此連續不絕而可以不斷地出生三界有,永不斷滅就是不生不滅,不生不滅即是涅槃。這就是外道計著永遠都會有「後後有」持續不斷,所以名為不生不滅的涅槃;因此就依五陰永不斷滅的現象,產生了外道的五種現前可見涅槃的議論,叫作「五現涅槃」。

    佛法中說的二乘菩提無餘涅槃境界,是不可見的,因為無餘涅槃境界中已經滅除了五陰十八界,無一法繼續存在,所以二乘無餘涅槃境界是不可現見的。菩薩所證的卻是本來自性清淨涅槃,其實就是如來藏的自住境界,不牽涉五陰十八界在內;是單以如來藏自住境界來說,離六塵中的見聞覺知,不是意識所住的境界;這是唯有菩薩才能看見的涅槃境界,非二乘聖人所知;而菩薩們就以現前所見的如來藏自住境界,觀察五陰十八界全部銷滅後的如來藏獨住境界,來觀察二乘聖者所入的無餘涅槃境界,同樣了知無餘涅槃中是不可以眼見耳聞的;因為進入無餘涅槃時,是要把五陰十八界全都滅盡的。但外道「五現涅槃」,是以五種現前覺知心存在的當下,就可以親見的五陰境界作為不生不滅的涅槃,不離五陰境界,所以名為「外道五現涅槃」。這是因為覺知心還在,可以現前觀察所謂的涅槃中的境界相,所以稱為「」。而這種外道所謂現前可見的涅槃共有五種,所以稱為「五現涅槃」。有哪五種呢?第一種是以欲界的境界作為「正轉依」:「或以欲界為正轉依,觀見圓明,生愛慕故;」這一類外道認為覺知心住在一念不生的境界中,雖然欲界境界是前後念念相續不斷;但是就在這種自認為是恆常不斷的享受五欲境界念念相續狀態中,眾生就這樣安住下來,永遠都不會滅失,永遠存在三界中,這就是不生不滅,符合涅槃不生不滅的定義; 就以這樣的認知,將欲界中的覺知心住在五欲中享樂時,由於 行陰常恆不斷而認定為不生不滅的涅槃,就這樣安住於所謂的涅槃中。這就是五現涅槃外道中的第一種涅槃,是以欲界享樂境界「為正轉依」;就在欲界中將覺知性所住的欲界所有境界圓滿具足觀察,確認欲界中這種領受五欲快樂的境界中,有一個自己的覺知心是恆常不斷的,認為五欲中能觀能見的功能是圓滿光明的,就以此作為涅槃。特別是將欲界中正在享受五欲樂時的一念不生境界,作為正轉依,認為這就是涅槃境界。

    上焉者猶如徐恆志、元音老人、上平居士、劉東亮等人(編 案:講經當時上平與劉東亮等人依元音與徐恆志的心中心法離念靈知境界,在網路上大力攻擊正覺所弘揚的如來藏妙義),以識陰覺知心的見聞知覺性,住在一念不生之中,錯認為是常住的涅槃,所以就認定是真如佛性。下焉者即是藏傳假佛教的密宗,以男女雙身交合時,專心領受淫樂的一念不生境界,觀察樂觸不是物質而說為證悟空性,觀察領受樂觸時的覺知心不是物質而說為證悟空性,隨同宗喀巴認定這時的覺知心與樂觸都是俱生而有的,不是生起五陰以後才出生的,所以認定樂空雙運中的知覺性與樂觸都是不生不滅的,因此而提出「樂空不二、輪涅不二」的說法,這就是 佛所說第一種外道「以欲界為正轉依,觀見圓明,生愛慕故」。也就是正在淫樂中的能觀與能見的功能,是圓滿而光明的,所以密宗就將這種樂空雙運中的快樂境界認定為涅槃境界,必須永生永世而且盡未來際永遠享受淫樂不許中斷。由此確定密宗其實就是外道「五現涅槃」中的第一種,而密宗的所有喇嘛們,也都對這樣的涅槃「愛慕」到極點而全都不肯放捨,所以落入外道見中;因此不但不離「行陰區宇」,連「色陰、受陰、想陰」三種「區宇」都具足了。如果有人修得四空定以後,因為邪見而轉向這種境界中,其實是因為邪見而從無色界定中下墜了。「或以初禪性無憂故,或以二禪心無苦故,或以三禪極悅隨故,或以四禪苦樂二亡,不受輪迴生滅性故;第二種到第五種外道稍微好一些。第二種人知道欲界五欲污穢不淨,也是生滅法,所以遠離欲界愛而證得初禪。他們因為聽聞 佛說「涅槃寂滅」,也是究竟樂。所以認為涅槃中也有快樂,而他們在初禪中離欲界生,是「離生喜樂」,而且遠離欲愛染污的境界,又已不再生於欲界染污法中流轉了,所以心中無憂而有妙樂; 並且又是一心無念而寂靜的,比欲界中的離念靈知更加「觀見圓明」,應該就是涅槃境界了;就以初禪的知覺性作為涅槃的實體,這是第二種外道涅槃見,仍不離「行陰區宇」。

    第三種人認為,以初禪境界為涅槃,還是不正確;因為初禪有樂觸,而且也還有五塵中的三塵,恐怕將來會失去初禪樂,所以心中有苦,不可能是寂靜的涅槃境界。又因為初禪位的胸腔中的樂觸,會產生八種變化,也就是冷觸、暖觸、猗觸、軟觸......等八種變化,所以也是很叢鬧而不是寂靜境界,也不符合涅槃寂靜的通說。而且初禪境界中還會與色塵、聲塵、觸塵 接觸才會有身樂,還是擔心可能會失去而有苦受,怎麼可以稱為涅槃呢?所以當們進入二禪中,住在二禪等至位而不觸五塵,已經能夠安住於自心內境時,不再有初禪中憂心失去初禪樂的憂苦,認為這樣就符合涅槃寂滅的定義,所以心中歡喜而認定二禪等至位中即是涅槃境界。這就是外道「五現涅槃」中的第三種現見涅槃。也因為證得二禪時心喜踴動,因為久修之後才終於能夠住於自心內境,不緣外境、不觸五塵,心中歡喜,所以也說為「心無苦故」。二禪等至位中一念不生而且心中無苦,無苦才是涅槃。這就是「五現涅槃」中的第三種外道涅槃。

    第四種外道涅槃是證得第三禪時,由於三禪等持位中享受身心俱樂,有非常悅意的境界相隨不散,就認定為涅槃境界。當然,三禪的實證者,若是不住在等持位中,而是住於等至位中,一樣也是離五塵而住在自心內境的定境中,表相上符合涅槃寂滅的通說。若是轉入等持位又可以獲得身心俱樂,這時身中有樂觸而覺知心中有大歡喜,成就「極悅」境界而稱為「極悅隨故」,因此認定三禪的等至位中就是涅槃,這就是「五現涅槃」中的第四種外道涅槃。還有人認為從初禪到三禪中的快樂,並不是真正的涅槃,因為是生滅法。既然有樂就會憂心失去禪定快樂的苦,心中總是會恐懼這種禪定之樂何時會失去?而且三禪中的等至位若算是涅槃,那其實也不堅固;因為潛伏在心中恐怕失去三禪的恐懼,有時會突然現前。因為三禪等至位並不堅固,往往有時會一念生起:「我常常住在等至位中,我的三禪身心俱樂境界,有沒有失去?」於是又會轉入等持位中再受身心之樂,這也是無常變異之法,不符涅槃常住不變的通說。所以他認為三禪不是真正的涅槃,應該離樂也離苦;當樂與苦全部都離了,才是真正的涅槃。四禪境界中的外道們,認為住在第四禪中「苦樂二亡」,是「不受輪迴生滅性」的境界,才是真正的涅槃。這就是「五現涅槃」中的第五種外道涅槃。退轉於金剛三昧而自以為獲得極大增上的三賢菩薩,都會落入這五種外道的假涅槃中。

    因為外道不懂佛菩提,他們想:涅槃應該是離苦也離樂的,錯誤的涅槃中才會有苦樂等生滅現象;既然如此,當然應該轉入第四禪中。在第四禪中捨清淨、念清淨時,根本就不可能有苦有樂,苦樂變易的生滅現象就滅除了。因為那時息脈俱斷,根本不入等持位中,一切覺受、一切念想都滅,那時只有 捨受存在而無苦無樂,「苦樂二亡」,於是認為是真正究竟的涅槃。這一類人認為三禪以下都有生滅,也都在輪迴;只有四禪天無苦無樂境界,才是不受輪迴。因為從四禪天的境界來看初禪、二禪、三禪天時,當火災來時就燒壞初禪天,水災來時就淹掉二禪天,風災來時就吹壞三禪天,所以三禪以下都不是究竟涅槃,都是有生有滅而會毀壞的境界,當然不是涅槃。既然如此,現在自己證得第四禪,死後住在四禪天中,即是究竟安樂;因為水、火、風三災都壞不到四禪天來;而四禪天人看到三禪以下諸天都會毀壞,也都不寂靜;只有四禪天不會被三災所壞,不生不滅,而且也是寂靜境界,那麼這就是常住不死了;常住不死就離開生死,成為不生不死,當然就是涅槃。這就是「五現涅槃」中的第五種外道涅槃。

   「迷有漏天,作無為解:『五處安隱,為勝淨依。』如是循環五處究竟,外道所證的這五種涅槃,其實全都是迷惑於有漏天的境界,都是錯把有漏天的色界以內境界當作是無為法,所以產生了錯誤的無為見解:或者將欲界人間及欲界天中享受五欲的離念靈知認作涅槃心,或者將初禪、二禪、三禪、四禪等有漏天的境界認作是安隱的涅槃境界,都是將有漏天境界錯認為殊勝而清淨的涅槃所依境界。已經證得第四禪的外道或佛門凡夫,像這樣具足觀察從欲界到第四禪等五處境界,或者不具足而落入四禪以下的有漏天境界中,全都是錯會涅槃的外道或凡夫。已經實證第四禪的人往往「循環」觀察五處究竟」,也就是來回反覆觀察這五種欲界及色界天中的有漏天境界,但是在循環觀察時,因為邪見而退轉於金剛三昧,返墮於識陰、行陰境界中,沒有解脫道與佛菩提道的智慧,所以錯認四禪為三界中的究竟境界。「由此計度五現涅槃,墮落外道,惑菩提性;是則名為第十外道立五陰中五現涅槃,心顛倒論。由於邪見而這樣「循環五處」觀察錯認為究竟時,或者單單證得其一的欲界中欲樂境界,或者證得其中的二種、三種、四種境界時,認為自己所證的其中一處是究竟的涅槃境界,因此落入這五種外道涅槃 中,成為外道「五現涅槃」,落入外道見中,一定會成為「惑 菩提性」的外道見。這就是第十種外道建立的五陰中的「五現涅槃,心顛倒論」。為什麼 世尊特地強調是「五陰中」的「五現涅槃」呢?因為這五種境界全都沒有破除五陰,全都落在「五陰」境界中,都還談不上五陰的區宇,所以是「五陰中」的「五現涅槃,心顛倒論」。8(以上錄自拙著《楞嚴經講記》第十五輯)

    以上五種外道所認為無生無死的涅槃,都只是妄想所得,其實都落入「後後有」之中,不能自外於三界生死輪迴之久續不斷狀況,將永遠無法脫離生老病死等苦;這樣的外道涅槃與真正解脫生死輪迴苦的佛教所說涅槃,全然不同,因為死後全都不離「後後有」,即是永遠無法脫離三界境界,未來將繼續不斷地受生而有無量世的「後後有」,世尊說此等人名為「後後有妄生計度者」,也就是對於自己仍然存在的「後後有」妄自計度,誤認為已證涅槃、已得解脫。佛法中說的二乘涅槃,是我見已斷、我執已盡而出離於三界境界之外,以後再也無生無死的無境界境界,名為「後有永盡」或「不受後有」;所以阿羅漢們都聲稱「我生已盡,不受後有」,世尊則稱阿羅漢們對於自己的「不受後有」都是「知如真」。在四大部阿含諸經中同樣都說阿羅漢是「我生已盡,不受後有」的,例如《大集法門經》卷下云:「如實觀故,即離塵離貪,得解脫智;解脫智起,即得我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。9 亦如《中阿含經》卷24〈4因品〉 說:「彼如是不見已,則不受此世間;彼不受已,則不疲勞;不疲勞已,便般涅槃:我生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。10

    然而外道那五種所謂的現前可見的涅槃,全都是主張要再受其中的一種後有,也必然會在死後重新再受生而取得其中的一種後有,即不免輪迴生死而不得涅槃所以,二乘涅槃是無生無死的,也是不受後有的——不可能再有後世的意識心存在,更不可能再有後世的色陰存在而享受雙身法的淫觸境界大乘涅槃則是菩薩所證的本來自性清淨涅槃,是第八識獨住的無生無死究竟寂靜境界,絕非外道所住的如是識陰或意識生死境界如是大小乘賢聖的涅槃,容於後面章節中再行敘述  (連載一之二)《待續》

 

引用文章來源:正覺電子報98期目次1

 

 

 

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()