close

79.PNG

      《般若波羅蜜多心 經》簡稱《心經》,是唐代高僧 玄奘法師所翻譯的佛教經典,內容簡短,只有二百多字,從古至今深受大家的喜愛而廣為流傳。持誦《心經》的功德殊勝,或治病,或得智慧,或消業障,或保平安等等。但對多數人而言,雖然經常虔誠禮拜讀誦《心 經》,卻對經文的內涵不加深究,甚或誤解經中義理,殊為可惜!最近拜讀 平實導師講述的《心經密意》,書中闡釋《心經》的密意,內容深廣勝妙,是瞭解生命實相的珍貴寶典。

       在科技進步、資訊發達、工商繁榮的現代社會,每天過著「人忙心也忙」的生活,我們的這顆心一點也不自在。總是非常在乎我的身體、我的眷屬、我的名聲、我的財富、我的事業,生活上經常出現很多的貪愛煩惱。有時,當我們遇到挫折時,我們還會勉強安慰自己說「一切法緣起性空」,但是我們不曾真正瞭解,什麼叫做緣起性空?不知道緣起性空是要依附於根本因第八識如來藏,否則就成為無因起、斷滅空了!因此,人間的諸多煩惱依舊不斷產生。為什麼我們會這樣冥頑愚癡呢?主要的理由就是我們不知道有第八識真心如來藏,而把自己的見聞覺知心當成真心了!因此我們雖活在虛妄世間,卻一點也不曾覺知無常、虛妄!五蘊、十八界究竟從哪裡來的?我們也從來不去探討!

       佛法所說的五蘊(色、受、想、行、識)、十八界(六根、六塵、 六識)的虛妄世間,就是色蘊:眼、耳、鼻、舌、身、色、聲、 香、味、觸等;識(了別)蘊:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識;受(領納)蘊:苦、樂、不苦不樂三受。或苦、樂、憂、 喜、捨五受;想(了知)蘊:對六塵境界的了知及語言文字思惟、思想等;行(造作)蘊:指身、口、意的造作行為。五蘊世間的生起,有先後次第的差別,先由於色蘊的根與塵相觸,因而產生識蘊了別,緊接著就有了受、想、行三蘊。其實,這個「蘊」字 即是「積聚」之意,五蘊、十八界世間,本由眾緣積聚而成,是緣生法,有生必有滅,當然也就是虛妄而變化無常的世間了。 

       在虛妄無常的五蘊、十八界世間中,我們要如何看清宇宙生命的實相呢?《心經》告訴我們:其實,每個人都有見聞覺知的妄心,也有自在的真心,因此我們受染污妄心的繫縛而流轉生死。故想要瞭解生命的實相,必須以我們見聞覺知的妄心,去找另一個本來就自在的真心如來藏;也就是說我們不用先斷諸多煩惱,而在種種的煩惱中證得菩提(實證真心如來藏)。當我們破參明心後,證悟了第八識如來藏,因而產生般若智慧,就可以自己現前觀察真心如來藏才是萬法的根源,這就是宇宙生命的實相。

       這就是說,萬法的根源—真心如來藏—生出的六根(眼、 耳、鼻、舌、身、意),接觸真心如來藏變現的六塵(色、聲、香、 味、觸、法),當根、塵相觸時,由意根(第七識末那)作意,使得真心如來藏在根與塵相接觸的地方,將能見、能聽、能嗅、能嚐、能覺、能了知、能了了分明的六識心變現出來,所以就有了見聞覺知的你、我、他,以及一切有情眾生。由此可知,我們不能離開第八識根本因(真心如來藏)來講一切法緣起性空。

        事實上,真心如來藏的法相雖然是無形無色猶如虛空,可是祂有真實體性,所以稱為「空性」。真心如來藏的真實體性永遠不落在兩邊,就是中道心。所以說祂不垢不淨,因為祂離見聞覺知故自性清淨,但祂也含藏了染污種子;也說祂不生不滅,因為祂的本體永不壞滅,故無老死,既無死滅即無出生;還說祂不增不減,因為祂的無漏法種增,有漏法種就減,一出一進相等,沒有增減。又說祂非一非異,五蘊身雖因如來藏而生,但不等於如來藏;五蘊身若等於如來藏,老死之後,如來藏應與五蘊身一起變壞;然而如來藏並未壞滅,故名非一。如來藏雖不是五蘊身,然離開五蘊身也無法找得如來藏,故名非異。 

      真心如來藏在初轉法輪的《阿含經》中稱為「本際」;在二轉法輪般若諸經中稱為「不念心」、「非心心」、「無住心」、「無心相心」;在三轉法輪的唯識方廣諸經中稱為「阿賴耶識」、「異熟識」、「無垢識」、「阿陀那識」;禪宗稱為「本地風光」、「本來真面目」、「佛心」;淨土宗稱為「自性彌陀」,這個真實心在經典中尚有許多異名。

      當我們看清生命實相,找到第八識真心如來藏,我們已知道祂的體性清淨;但祂也含藏著七識心的染污種子,所以一定要轉依祂的清淨性,修除七識心自己的染污性。證悟的菩薩觀行一切法緣起性空,五蘊、十八界無真實我,終歸壞滅,成就解脫智慧,可出離三界(欲界、色界、無色界)。但是,真正的證悟菩薩從不擔心自己是否能出三界,而且不畏生死,也不怕隔陰之迷,一心發願利樂有情眾生,累世累劫進修佛菩提道,不斷轉變祂所含藏的染污種子,修除七識心的我執,斷除煩惱障現行與習氣種子,斷除所知障的無量數隨眠,菩薩歷經五十二階位,最後,福慧圓滿成就佛果。

       我們都知道佛法的智慧分為解脫道與佛菩提道。所謂的解脫道,是指聲聞、緣覺看到世間法緣起性空、無常、苦、空、無我等真相,因而修證解脫果、滅盡十八界,終於不再輪迴生死,入無餘涅槃。所謂佛菩提道,是指菩薩看到生命實相而因此生起的般若智慧,也就是找到萬法的根源—第八識如來藏;如來藏內含藏無量種子,菩薩證知如來藏種子的種種功能差別,成就般若總相智、別相智,及一切種智。《心經》的經文雖然簡短,卻已函蓋解脫道與佛菩提道。另外,禪宗五祖弘忍大師說:「不識本心,學法無益」;淨土宗《蓮宗寶鑑》也說:「上上根智人,直下自悟,識自本心,見自本性,即是彌陀」,皆是強調學佛者證悟本心如來藏的必要性。總之,我們需要親證第八識自在心如來藏,才能真正體悟《心經》所說的真實義理,並且進入不可思議的佛菩提境界。

       《心經密意》的內容,正如書名,全書正解《般若波羅蜜多心經》隱密的意涵,讓我們重新認識了經文的微言大義,理解法界實相般若智慧的真正內涵,實可謂曠世鉅著!我們必須反覆詳加研讀,並深入思惟其中之法義,將能獲得書中無價的般若寶藏。在此敬祝大家福慧增長,早證菩提。 

                                        趙惠卿合十 100、01、7  

引用文章來源:正覺電子報79期目次8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()