close

正和.PNG

            學佛因緣

       來自一個非常平凡的家庭,成長的過程也是平凡而順利,個性溫和、沒有什麼叛逆性,家裡有供奉 地藏王菩薩、觀世音菩薩及祖先牌位。小時候過年時,全家會去附近的一間「觀音寺」上香,大體上是以祈求學業進步、考試順利、保佑家人平安為主。

    讀大學時,很自然地就被佛學社團所吸引,每星期都會有老師來社團上課,主要依止的是水里蓮因寺的懺公師父,比較特別的經驗是大三寒假時,去參加懺公所主持為期十一天的「大專學生齋戒學會」,喜歡那種氣氛,但也稱不上特別的感動。印象最深的是要持「八關齋戒」,每天三點半起床,到午齋時候肚子真的好餓了,每次都會打妄想,感覺唱頌好長好長才能吃到飯,畢竟是年輕人,因為過午不食,所以這一餐吃得特別多,餐盤食物堆得像小山一樣高,把二餐的份量一次吃完。

    大學畢業後,雖然有參與念佛共修活動,但是一直都不太積極,也許是因為工作忙,也許是對於一心一意專注於「持名念佛」、求往生西方極樂世界的作法,不能十分相應的緣故。每年所舉辦的「放生活動」,參加過二次就拒絕再參加,一方面看到飛不起來的小鳥,感覺十分不忍,對於很漂亮、五彩繽紛的小鳥,放回大自然森林中是否有求生能力,我是深表懷疑的;還有千百隻泥鰍、魚、蝦、烏龜之類,拿到溪流、湖邊野放,可能會造成自然生態環境的影響,也是我無法認同的! 

    參訪過一些道場,所宣說的幾乎都是釋印順的思想,有師父鼓勵研讀《妙雲集》,我便請了全套書回來;十多年來,斷斷續續、反反覆覆都是以研讀《妙雲集》為主,或是請法師說法的錄音帶回來用功。用「緣起性空」來解說解脫道,之後又繼續用「緣起性空」或是「性空唯名」來解說成佛之道,這就讓我產生了很大的疑惑;但似乎所有接觸的道場說法都是相同,有疑惑也無法獲得解決。我的個性喜歡閱讀,於是又試圖直接研讀佛經,但實在理解有限,只好再去找尋其他師父們對經典註釋的書籍;表面上讀了很多的書,但自己的內心卻非常不踏實:這麼多年了,為什麼感覺一直在原地踏步,只是多了一些佛學名相或是有樣學樣的念佛表相而已。

    有接觸過慈濟,對於不斷行善、布施,並且發願生生世世再來人間,認為這樣就是在修學佛法,是在行菩薩道,曾經詢問過一位師父:「那這樣跟外道基督教的行善有什麼差別呢?」師父回答:「當然不一樣,因為只有佛教有『般若』!」然而繼續追問「般若」是什麼?答案又回到「緣起性空」,這依舊不能說服我。對於比較親近的師父,有點變成「方外之交」、亦師亦友,可以近距離的觀察;師父們接引信眾大多還是以唸佛、朝山、唱誦、作法會等等活動,或是行善、辦教育的模式;感覺上出家師父也真的是相當忙碌,煩惱也是很多,為了照顧各地的信眾,經常還需要固定台北、台中、高雄輪流駐點;但是這種學佛方式,也不是我所能夠契合的。就這樣一、二十年來,我好像是在學佛,卻又永遠不夠積極;因為內心深處總是有疑,覺得少了什麼,便一直缺乏真正學佛的動力。

    一直到四年多前,偶然機會在素食餐廳獲得了二本結緣書《無相念佛》及《念佛三昧修學次第》;然而回家後便擺在書架上,沒有特別注意。直到不久之後出現生命中最大的轉折點,有一天跑去書局逛,被書架上一本書所吸引─《心經密意》;我當時浮現的念頭居然是:「咦?這位大德的書不都是結緣品嗎?怎麼需要花錢買?是不是要買的比較好呢?」於是便將這本書請了回家,經過仔細研讀之後,內心真是感到無比震驚,怎麼有人可以將佛法內涵及修學次第說得這麼清楚,當時內心非常篤定一件事:「這就是我想要的!終於遇到了義正法了!」竟然是由一本 平實導師的《心經密意》帶領末學進入了正覺之門;於是便依著書上的電話打去台北講堂詢問,並且立刻將講堂所有的書全部請回來,竭盡所能一本接一本開始閱讀。平實導師的書都能夠依照佛經來宣說,引述佛經則是全面而不是斷章取義,絕不會只選取自己所要的部分來扭曲解說;如此貫穿下來,前後一致而條理分明。讀了三個月之後便報名參加禪淨班的課程,踏上了「正覺之路」。這些年來,也持續不斷地閱讀,內心法喜充滿,受用無窮!

        讀書心得

       在沒有閱讀 平實導師著作之前,很難想像佛法竟然被誤解得如此嚴重;詳細讀了幾本書之後,又不得不讚歎竟然有人可以將佛法說得這麼勝妙、這麼完整;而且前後一致,絕無矛盾、絕無破綻。閱讀 平實導師的著作有如下的心得:

   第一:建立信心,完全信受 

   剛接觸 平實導師著作時,可能會浮起一個疑惑:「怎麼跟其他師父所說的佛法不太一樣呢?」又看到書中時常出現的「破邪顯正」,剛好又是自己原本以為是正確的觀念,這時候當然會有一些震驚,甚至面臨信心的問題。這時最好先靜下心想一下:我們學佛的目的到底是什麼?跟那些沒有學佛只在追求世間法上的幸福、健康、快樂的人有何不同?跟信仰其他宗教所追求的有何不同?或僅僅是不斷的布施、行善、濟貧、教育、醫療,或是徒具形式的消災祈福、傳法授戒的法會,把佛教淺化而且世俗化?如果覺得這些表相的佛法不能滿足自己,那就要進一步去找尋答案,而 平實導師的書就提供了最正確的修學方向。

   「學佛的目的」要能夠實證三乘菩提,成就解脫的智慧、實相的智慧,能夠脫離三界輪迴之苦,能夠「佛道無上誓願成」,達到成佛的目的。確立了學佛的目標,要依止於經典,可以進一步去比對 平實導師所說的法跟經典所說是否一致?愈加比對將會愈有信心,不會再有一絲的懷疑;所謂真金不怕火煉,原來這才是真正的正法;「信為道元功德母」,有了信心才能完全信受,更勇猛精進來學習,而長養種種的善根,所以在閱讀時一開始建立起信心是非常的重要。

    第二:次第閱讀,由淺入深

    每個人學佛的因緣、時間的久遠都不相同,應依著自己的狀況選擇適合的書來次第閱讀;如果一時之間不知如何下手,可以先依照每本書封面內頁中的書目依序讀下來,先建立正確的知見;由無相憶念拜佛來建立動中定的功夫,建立正確參禪的知見,學習第一義諦的正知見。由凡夫地到破參明心、再到初地、進而由初地到佛地,整個的修學次第 平實導師在書中都作了全面而深入的開示。平實導師自 1990 年破參,隔年出世弘法至今,著書寫作從未間斷;為了接引不同根器的眾生,能夠建立正確知見,進入宗門中真參實究,希望將來有一念相 應、明心開悟的可能,讓學人能夠有所依循,所以 平實導師在不同的書中便由淺入深來介紹修學的方法和次第。

    著作雖然浩瀚,但 平實導師是依道種智的證量,直接將佛法妙義陳述出來,陳述的法義前後沒有絲毫矛盾的地方。但初學時為避免看到書目龐大而產生畏懼,可以先由「入門三書」來下手,最早出版的《無相念佛》一書,為忙碌的現代人提供了一個極為善巧方便的「無相念佛」修行的法門,教導學人無相憶念拜佛來培養動中定力的功夫,為將來參禪打下基礎;這個法門無比勝妙,只要有善知識正確教導,加上自己的努力用功,大多數學人於短時間內就能夠修學成功。《念佛三昧修學次第》則是開演念佛法門的真實義理,不要只停留在持名念佛 的階段,念佛的轉進過程由有相到無相而進入實相,悟入佛法般若智慧,親見自性彌陀。《禪─悟前與悟後》一書則詳述了參禪的正確知見,如何由無相念佛鍛鍊動中定的功夫,轉而看話頭、參話頭,成就一念相應、親證菩提完整的定慧知見。

             第三:思惟整理,如法修行 

     很多人會感嘆:「平實導師寫書的速度比我們讀的還要快!」真是一點都不假,看都看不完,面對如此浩瀚的著作,除了經常思惟以外,還可以分門別類勤作筆記,將相關的法義作一個歸納整理,慢慢深入建立正確知見。平實導師依實證如來藏及種智,所說的法完全一致,只有淺深的差別,沒有前後的矛盾;而且可以比照經典,證明是完全符合 佛陀所開演的如來藏正法。平實導師書中經常是引述一大段甚至一整篇的經文來解說印證,無論是阿含諸經、般若諸經、三轉法輪唯識諸經,或是菩薩的經論,都可以證明 平實導師所說的法完全正 確,真正回歸到 佛陀的正法。書中提出確實可修的方法及悟後起修的次第,證實了佛法確實是可修可證,不是無法證實的理論或遙不可及的概念。

     離開錯誤的知見,才有機會修學正確的佛法。平實導師今日所弘揚的正是 佛陀的正法,是有次第、有方便的勝妙法門;若是因緣成熟,就應該把握機會加入「正覺講堂」的共修,有 平實導師及親教師的攝受,熏習正知正見,次第如法修行,必然能獲得佛法上的大利益!

     第四:護持正法,破邪顯正

     末法時代,充斥各種邪知邪見,要如何讓學人能夠回歸開悟明心應有的正知見,平實導師以無比的悲心,不忍眾生被嚴重誤導,不惜得罪諸方大師而效法 玄奘菩薩「破邪顯正」的手段,作種種法義辨正,苦口婆心來導正種種錯誤的知見。佛法不能夠當人情,錯誤的知見種在如來藏中,會殘害眾生的法身慧命到無量劫而無法解脫,平實導師就是以這種慈悲的胸懷,不忍眾生繼續被誤導,所以才不斷著書作法義辨正。佛法絕非僅是人天善法,絕非落於常見、斷見的外道法,絕非以一切法緣起性空作為證得般若,絕非以密宗雙身法淫樂的全身遍 受樂觸名為即身成佛。平實導師在書中不斷地將當今錯誤的佛法知見一一列舉出來加以辨正,而且所說內容都能夠對照經典加以檢驗;所以在閱讀時一定要努力去瞭解 平實導師為何要不厭其煩地破斥各種邪見,就是為了救護當前被嚴重誤導的眾生;如此勝妙的法需要我們共同來護持,才能利益更廣大佛子。

     修學佛法必須依經典中 佛陀的開示,絕對不能有所違背;佛法就是解脫道和佛菩提道,解脫道的修證是斷我見及我執,出離三界生死;佛菩提道的修證,是親證第八識如來藏生命的實相而發起般若的智慧,生生世世依如來藏淨除染污的種子,將來才能究竟成佛。平實導師如此辛苦,不為名利又不惜得罪諸方大師,只是為了佛子們能夠趕快回歸 佛陀的正法;破邪顯正是不要讓正法被扭曲破壞,護持正法是為了真正利益眾生,這才是真正的大慈悲啊!

           結論

        面對書架上 平實導師滿滿的著作,這是 平實導師除了講經弘法之外,每天在電腦前透過鍵盤,一字一句親手打字所完成的;甚至經常打到手都腫了還是不眠不休,真是令人無比感動;這需要何等的智慧與悲心,不忍眾生繼續被誤導,才能讓原本只剩表相的 佛陀正法能夠重新展現。無論從阿含、般若或是唯識經典都可以證明 平實導師所弘揚的如來藏法,完全契合於 佛陀的正法,而且是有方法、有次第,非常有智慧地將佛法的真實義理作個整體的釐清,懇切希望眾生能夠有因緣接觸到此一真正佛教的正法,邁向正覺之路,在佛法上獲得真實的受用,開悟明心、地地增上,走上真正的「成佛之道」!

78.PNG

        引用文章來源:正覺電子報78期目次9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()