close

佛典故事選輯.PNG

正法的衰滅與久住

《雜阿含經》卷 32 第 906 經 1 : 

    如是我聞一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,尊者摩訶迦葉住舍衛國東園鹿子母講堂。晡 2 時從禪覺,往詣佛所,稽首禮足,退坐一面,白佛言:「世尊!何因何緣?世尊先為諸聲聞少制戒時,多有比丘心樂習學;今多為聲聞制戒,而諸比丘少樂習學?」 佛言:「如是!迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂 習學。迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間,偽寶出已,真寶則沒。如是!迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。」 

    「譬如大海中船,載多珍寶,則頓沈沒;如來正法則不如是,漸漸消滅。如來正法不為地界所壞,不為水、火、 風界所壞;乃至惡眾生出世,樂行諸惡,欲行諸惡,成就諸惡。非法言法、法言非法;非律言律、律言非律;以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」  

    「迦葉!有五因緣能令如來正法沈沒,何等為五?若比丘於大師所,不敬不重,不下意供養;於大師所,不敬不重,不下意供養已,然復依猗而住。若法、若學、若隨順教3 、若諸梵行大師所稱歎者,不敬不重,不下意供養而依止住。是名迦葉!五因緣故,如來正法於此沈沒。」

    「迦葉!有五因緣令如來法、律不沒、不忘、不退。何等為五?若比丘於大師所,恭敬尊重,下意供養,依止而住。若法、若學、若隨順教、若諸梵行大師所稱歎者,恭敬尊重,下意供養,依止而住。迦葉!是名五因緣如來法、律不沒、不忘、不退。是故!迦葉!當如是學: 於大師所,當修恭敬尊重,下意供養,依止而住。若法、若學、若隨順教、若諸梵行大師所讚歎者,恭敬尊重,下意供養,依止而住。」

    佛說是經已,尊者摩訶迦葉歡喜隨喜,作禮而去。

語譯如下:

    如是我聞一時 佛陀住在舍衛國祇樹給孤獨園。那時尊者摩訶迦葉住在舍衛國東園林中的鹿子母講堂4 。有一天,尊者迦葉在午後時,從禪坐中出定,起身前往 佛所在的林園, 向 佛行了最恭敬的頭面接足禮,並退坐在一旁。尊者摩訶迦葉向 佛稟白:「世尊啊!是什麼樣的因緣和緣故?您先前為那些聲聞比丘制定的戒律很少時,多數的比丘都能夠心樂住於修學正法;如今為比丘們制定的戒律增加了很多,比丘們卻反而不能樂住於正法的修習呢?」 

    

    佛告訴迦葉尊者說:「因為是這樣啊!迦葉!是因為五濁,也就是命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,造成眾生修 學善淨法的根器漸漸退減之緣故,所以大師佛陀雖然為諸聲聞弟子們制定施設種種清淨的戒律防護,可是能依戒奉行而且樂於修學的比丘卻變得很少啊!迦葉!這就譬如世界劫末將壞之時,雖然真實的寶物尚未滅失,卻已經有許多相似的、偽造 的假寶出現於世;當相似的偽造假寶陸續出現而數量龐大以後,真正的寶物就會漸漸被數量龐大的偽造假寶所掩沒了。正是因為這樣的緣故!迦葉啊!如來的正法將要滅沒之時,就會有『相似佛法』出現於世間廣泛流傳;一旦『相似佛法』出現在世間而普遍推廣以後,正法就會漸漸地滅失了。」 

    「譬如說,在大海中航行的船隻,所載的珍寶過多時,當珍寶超過船身的負荷量時,船隻必定一下子就沈沒;但是如來的正法卻不會因為正法太多而一下子就沈沒,只會因為正法漸漸地消失而導致法船消滅。如來的正法不會因為大地的變動而毀壞,也不會因為水、火、風災的侵蝕所壞失;當人們的心性 開始轉變後也不會消滅,乃至於最後有邪惡的眾生出現於世, 喜歡造作種種惡事,想要造作種種惡事,以至於成就了種種的惡業,如來正法都仍然不會被毀壞滅盡。但是,當許多佛弟子 將相似佛法堅持說是如來正法5 ,同時把如來正法毀謗倒說成了非法、邪法、非佛所說法6 ;將外道假冒佛法所施設的戒律假稱是佛陀所施設的戒律,來誤導眾生去行持這些非佛陀所設之戒律7 ;對於如來施設的清淨戒律,反而誹謗說是非佛所制 戒,而主張應該廢除;當未來世的佛弟子像這樣以『相似佛法』 來魚目混珠,並且投眾生所好,以大量的語句寫作數量龐大的相似佛法書籍,使人間到處充斥著誤導眾生的邪說邪論,將相似佛法熾燃興盛的廣泛宣揚,如來的正法就在這樣的情形下漸漸滅沒了。」 

    「迦葉啊!有五種因緣顯現出來,就能令如來的正法沈 沒,是哪五種原因呢?譬如身披僧衣的比丘們,對於實證佛法的大師8 不能虔誠恭敬,也不尊重大師,又不能棄捨憍慢,不能低下心來至誠專意地供養大師;比丘們像這樣對大師不能恭敬,不肯尊重,不能棄捨憍慢,也不願意低下心來供養大師, 然而卻還能依於初禪的身猗境界而得遠離五欲安住其心,此時 佛教正法一時還不會消滅。若是對於大師教授的真實正法,或 者是應該學習的正法,或是隨順佛道而不顛倒的教導9 ,或者是一切修學清淨行的大師所稱揚讚歎的清淨行,佛弟子們都不願意恭敬,不願意尊重,對大師也不肯低下心來奉侍供養, 又無法離欲而獲得初禪的猗觸身樂而精修清淨行,就只是依止於這樣的世俗境界而安住,這就是我所說的,迦葉啊!有五個因緣的緣故,如來的正法會在這五種情形普遍發生時慢慢沈沒掩滅。」 

    「迦葉!有五種因緣能令如來的正法、正戒律儀不會滅 沒、不會被忘失、更不會讓佛弟子於正法退轉。是哪五種因緣 呢?如果比丘們對於大師能夠恭敬、能夠尊重,誠心誠意謙卑 下心地供養大師,依止大師而修學、而安住;或者是對於大師 所宣說的正法,或是對於大師所說應該修學的各種次法,或是 對於大師所說隨順佛法的不顛倒教授,或是對於一切修習清淨 梵行的大師們所稱讚的清淨行,都能夠恭敬,也加以尊重,也 對大師誠心誠意謙下地供養,又能依止於大師而修學、而安 住;迦葉!這就是我所說的五種因緣,能使如來的正法和正戒 律儀不會滅沒,也不會被忘失,更不會讓眾生於正法退轉。因 為這個緣故,迦葉!應當要如是修學:於大師的所在,應當隨從並且勤於修學如何恭敬、如何尊重等法,也要誠心誠意謙下地供養大師,這樣依止大師而修學、而安住。並且對於大師所 宣說的正法,或者大師所說應該如何學習的次法,或者大師所教授的不顛倒的隨順佛法的次第,或者一切修習清淨行的大師所讚歎的人,都應該恭敬與尊重,並且誠心誠意謙下地供養,應當如此依止下來而修學、而安住。」 

    佛說完這部經,尊者摩訶迦葉歡喜踴躍並隨喜讚歎,向 佛 頂禮後離去.

63...PNG

引用文章來源:正覺電子報63期目次9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()