回答:出三界的問題

三界名為世間  

(轉載游宗明老師貼文)

當今能真正出三界的方法,只有到正覺去才有,因為唯有 平實導師的道種智才能告訴我們要如何出三界?這也就是 佛陀所教導的方法,可惜不聞久矣!

學佛能不能成功主要是老師問題。如果老師教你要出三界,要解脫,理論正確,但是概念不清,那就沒辦法。為什麼沒辦法?因為沒有方法。方向對了,但沒有方法要如何出三界如何得解脫?連三界在講什麼都不清楚,當然概念不清。一般宗教只知道有天,卻不知道天在哪裡?不信可以去問問看。他若說你的頭上就是天,你就說我的腳下也有天。地球的東西南北上下十方都是天,請問神父要去哪個天?只想升天,卻不知道天在哪裡?就是概念不清。玉皇大帝是不喝酒不吃肉的,想吃肉就到不了他的忉利天。玉帝之上還有幾個欲界天?外道是不知道的。色界天、無色界天那就更不知道了。唯有佛教才能講清楚,其他宗教都沒辦法,聽都沒聽說過。
出三界是對的,但出三界沒那麼簡單。假如再問您出三界後要去哪裡?不要說您傻眼,古今一切密宗大師都傻眼,口掛壁上,開口不得。不過假如他有偷偷去看平實導師的書,那也許他會知道怎樣回答,否則他一定不知道出三界後要去哪裡?密宗是出不了三界的,唯有佛教才能出三界。不要聽了就反彈,正覺說法是有論據的,不會只有論點而沒有論據,不證而論會被駁倒。正覺的厲害就是要先實證然後才可以說法,有實證而論說,法才不會錯誤。
三界即欲界、色界、無色界。假如您的禪定夠好,能入四禪,最高境界就是到達無色界天的非想非非想天,再上去就沒有了,三界頂了嘛。聽懂了嗎?這就告訴您說,禪定第一棒還是出不了三界的,都在三界之內。為什麼出不了三界?平實導師說了一句名言:「三界外無法。」今天聽到這一句話就勝過密宗大師了,以後就不要去信密宗了。密宗上師要來拜您為師才對呀。
為什麼三界外無法?無法的意思就是沒有五蘊、十二處、十八界中的任何一法。也就是一切法空無所有。既然無一切法,也就是沒有蘊處界,那當然不會有您的存在。您就是五蘊,沒有五蘊就沒有您。有些道場連五蘊是什麼東西都沒搞清楚,而他也一天到晚也會叫您放下,放下就沒有煩惱,放下就能解脫。但問題是我放不下啊,我不知道要放下什麼啊?講是會講,就是放不下。
正覺告訴您,當您睡著了的時候就沒有煩惱了。聽得懂這句話的奧秘嗎?深奧的佛法就藏在裡面喔,它告訴您意識消失的時候就沒有煩惱了。這就是密訣,您唸了幾十萬遍的密咒,不如 釋迦牟尼佛的一句話,所以密宗說他超越顯教,這叫放×。佛教就是完整的佛教,沒有顯密之分,不要被誤導了。佛說「意識是虛妄的」沒有騙我們,因為意識會間斷,也會消失。
色受想行識這五陰(蘊)都是虛妄的,不是單單意識而已。當您把蘊處界都滅盡的時候,您才能出三界,這就是出三界的密訣。這是什麼境界?即是 佛說的涅槃。但不能說是涅槃境界,因為涅槃中無境界可得,所以稱為無境界的境界。正覺說法非常嚴謹,不能有絲毫差錯。這就是阿羅漢入無餘涅槃的境界。阿羅漢入無餘涅槃的時候,他完全消失了,所以也沒有任何境界可得,這個境界比睡覺更俐落,連我都消失了,當然是解脫。
阿羅漢很聰明,他會想到:我都消失了,那是不是斷滅空?於是去問 佛。佛說:「不是斷滅空,因為還有第八識如來藏存在。」如果沒有如來藏獨存,那當然跟外道一樣是斷滅空。所以《心經》告訴我們,五蘊皆空,但如來藏空而不空,如來藏是不會斷滅消失的。
這就是正覺所弘揚的無上妙法,真正的佛法失傳幾百年,如今有幸,大善知識出來弘法,千萬不要錯過,佛法是甚深極甚深,沒有 佛陀親身下來人間教導,自己再怎樣用功也出不了三界。而 平實導師所教的菩薩道,更勝過解脫道,菩薩是不必把自己消失去入無餘涅槃的,他能了知無餘涅槃中的無境界之境界,他也知道三界為什麼會把我們綁住?三界的繫縛無非貪瞋癡三毒,財色名食睡這五欲,把四住地煩惱,把過恆河沙之煩惱的根本依處解決了,您就能出三界。菩薩能即三界而出三界,不必把自己消滅,這個就太厲害了。也因為菩薩這麼厲害,所以不怕生死輪迴,一世又一世,不怕隔陰之迷,繼續來人間修行,廣度一切眾生,邁向正等正覺成就佛道。
修行不能解脫的大關鍵在於不能解脫五條繩子,魔王就是用這五條繩子綁住欲界眾生不讓他脫離。而密宗卻叫您用這五條繩子念個咒語綁在手臂上、腳上,這五色繩好看是好看,卻讓魔王偷笑。藥師佛的十二神將表十二因緣法,不是五色繩。從十二因緣法去探討,您會發現它從十因緣法而來。十因緣法 佛告訴我們「齊識而還,不能過彼。」這個「識」是第八識,不是第六意識。這是一個大智慧的關鍵,這裡搞錯了,佛法會全部弄錯。只有不懂佛法的人才會跟您爭論,什麼人不懂佛法?就是六識輪的人。六識論的人不是只有密宗,外道都是六識論者。六識論的人一定會把這個「識」看作意識,如此佛法就無法通達了。
能聽聞這個妙法,應該去禮拜
本師 釋迦牟尼佛!
也應禮敬當今大善知識
平實導師菩薩摩訶薩!

十月全省各地正覺講堂都有開新班,免費教學,歡迎參加!
上正覺網站可以聽聞親教師說妙法!不想花錢的就先看免費結緣書籍,正覺義工菩薩不辭辛苦,風曬雨林到各處擺書攤的書一本也是幾百塊的都有,有福氣的人趕快去請來看,心靈的提昇快樂,這可比財神爺更重要。
宗通與說通第90集─橫出三界與漸出三界-解脫果(二)

 

引用文章圖片來源: 佛教正覺同修會全球資訊網  www.enlighten.org.tw

 

arrow
arrow
    文章標籤
    回答:出三界的問題
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()