〔轉載文章〕

菩薩六度的次第

1379771031-4119308703  

葛格我每天都會看正覺電視弘法,電視弘法的親教師我幾乎都認識!(除了少數中南部的親教師沒見過本人!)他們真的都修行非常好!每個老師人都很慈悲調柔!又很有智慧!所以葛格我也向他們學習!希望能夠早日修行修到像他們一樣好!

之前電視弘法有一集,有提到這一段《解深密經》的經文!

 學佛釋疑(三)第18集

由 正源老師開示:禪宗是什麼?要如何修?
http://www.enlighten.org.tw/dharma/11/18

《解深密經》卷4〈7 地波羅蜜多品〉:【觀自在菩薩復白佛言:「世尊!何因緣故,宣說六種波羅蜜多如是次第?」佛告觀自在菩薩曰:「善男子!能為後後引發依故。謂諸菩薩,若於身財無所顧悋,便能受持清淨禁戒;為護禁戒,便修忍辱;修忍辱已,能發精進;發精進已,能辦靜慮;具靜慮已,便能獲得出世間慧。是故我說波羅蜜多如是次第。」】(CBETA, T16, no. 676, p. 705, c4-11)

意思就是說,一個菩薩如果他因為很有福報,所以對自己的財產沒有慳吝,那他就能夠持戒!因為能夠持戒的緣故,所以他能夠修忍辱!那修忍辱之後,能發起精進!修精進後就可以修禪定靜慮,修靜慮後就能夠獲得出世間的智慧。這就是佛陀所說的波羅蜜多的次第。
為什麼如此呢?
]因為一個菩薩如果他常常修布施,他每一世的福報都會很好!那他更能夠作布施,因為他不缺錢!他不缺錢的緣故,他就不會為了賺錢去做傷天害理的事情!像有的人還用什麼地溝油去賺錢,這樣就是傷天害理的事情!這樣的人就不可能持戒,因為他們太貪心了!
那通常貧窮的人比較可能會造惡,這我們以前在《次法》中也有提到過,
布施之論:為何要修布施?
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/172304772
龍樹菩薩在《大智度論》卷12〈1 序品〉中說:【菩薩思惟:「眾生不布施故,後世貧窮;以貧窮故,劫盜心生;以劫盜故,而有殺害。以貧窮故,不足於色;色不足故而行邪婬。又以貧窮故,為人下賤;下賤畏怖而生妄語—如是等貧窮因緣故,行十不善道。若行布施,生有財物,有財物故不為非法。何以故?五塵充足,無所乏短故。」】
也就是說眾生因為沒有布施,導致後世貧窮,貧窮的緣故就容易造作劫盜,因此有殺生!又因為貧窮所以可能得不到眷屬,那就可能鋌而走險去犯邪淫,那又因為貧窮下賤而造了妄語!這都是因為貧窮所以犯了十惡業。那如果一個菩薩常常行布施,他的果報就會有錢,他的五欲具足!所以他就不會為了錢而做了傷天害理的事情。
因此,菩薩因為布施有福報,所以對身財就不會慳吝!那就能夠安心的持戒!因為他賺錢賺得容易!一般人無法持五戒,都是賺錢的時候要殺生、偷盜、妄語.....等!
例如有的人作的是漁獵或屠宰業!那真的是很不好!因為要常常造殺業!這樣跟眾生結了很多惡緣,未來世也要還眾生的命債,甚至下墮三惡道很久很久!
那有的眾生他賺錢是要騙人,例如某些作業務的人!俗話說:「業務就是先騙自己再騙別人!」有笑話說:「今天的業績就是明天的業障!」
當然這裡的業務指的是這個產品沒那麼好!但為了賣給別人就說「很好」,不過世間也是有很正直的業務員!這我們也不可以否認。
但有些人賺錢就會偷工減料!用地溝油阿!或作傷害他人的事情!
或是有的人賺錢要應酬喝酒,那這樣的話他五戒也持不了!甚至有的還要去酒店接受性招待!那就比較複雜了!
所以菩薩因為布施所以福報好!他賺錢就容易!有可能他有穩定單純的工作!或是當老師或當公務員!或者就在正直單純的公司上班。
那他就可以持戒!持戒之後他就不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒!他也會修十善!十善就是不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪欲、不瞋恚、不愚痴。
那持戒的菩薩他自然會開始修忍辱!因為持戒的目的就是不傷害眾生,那持戒也是身口意都要利樂眾生、要慈悲眾生。持戒修十善那也不能生氣,所以他會開始修忍辱。
忍辱也不只是忍一般世間法的忍,他還有對佛法的安忍!也就是他能夠接受真實佛法的意旨!乃至是無生法忍!關於何謂生忍、法忍、無生法忍?請詳見電視弘法!

 學佛釋疑(三)第21集

由 正源老師開示:何謂生忍、法忍、無生法忍?
http://www.enlighten.org.tw/dharma/11/21

 這樣前三度布施、持戒、忍辱都很努力修,也就是精進度!精進久了,因為有前四度的基礎,他心越來越清淨,因此很順地就開始修禪定靜慮,也就是止觀!也就是安靜的思慮觀行!那他對佛法的體驗會更深一層!乃至在薰習第六度般若,慢慢地他可以斷我見,乃至有機會開悟明心。

《菩薩瓔珞本業經》卷1〈3 賢聖學觀品〉:「諸善男子!若一劫、二劫乃至十劫,修行十信得入十住;是人爾時從初一住至第六住中,若修第六般若波羅蜜,正觀現在前,復值諸佛菩薩知識所護故,出到第七住常住不退,自此七住以前名為退分。」(CBETA, T24, no. 1485, p. 1014, b29-c5)
因此我們努力修行菩薩六度,那生活和日子也會越來越好!會越來越有福報也越來越有智慧!
修布施會有富裕的果報!修持戒會有健康長壽的果報!修忍辱會有端正莊嚴的果報!修精進會有積極努力的習慣果報!修禪定會讓人有安詳寂靜的心!修智慧會讓人深解法義、明白事理並且能為人宣說。
如 佛在《罪福報應經》中說:【夫人作福,譬如此樹,本種一核,稍稍漸大,收子無限。人而豪貴,國王長者,從禮佛事三寶中來。為人大富,財物無限,從布施中來。為人長壽,無有疾病,身體強壯,從持戒中來。為人端正,顏色妙好,輝容第一,身體柔軟,口氣香潔,人見姿容,無不歡喜,視之無厭,從忍辱中來。為人修習,無有懈怠,樂為福德,從精進中來。為人安詳,言行審諦,從禪定中來。為人才明,達解深法,讚歎妙義開悟愚蒙,人聞其言莫不諮受,宣用為珍寶,從智慧中來。為人音聲清徹,從歌詠三寶中來。為人潔淨,無有疾病,從慈心中來。」】
白話翻譯:
佛陀說:「人如果培福的話,就像這棵樹一樣。它本來只種下一粒果核而已,後來漸漸長大,卻能結成無量的果實。為人而能當國王、大臣、長者等,並且地位尊貴而有權勢的人,都是從禮敬佛法僧三寶中來的。為人而且是大富豪,其財富是無限量,這是從布施中來的。那些長壽而沒有疾病,身體強壯的人,是因為持戒律之故。長得端正白淨,容光煥發,身手柔軟,吐氣芬芳,人見人愛,令人觀看不厭的人,是修忍辱的結果。喜歡精進修行,不懈怠,樂於培植福德的人,是從精進中來的。個性安詳不急躁,言語行為都很審慎的人,是修禪定的結果。有人有才幹,明白事理,通達瞭解幽深之法,能夠把微妙的義理講得很順暢,讓愚笨或者初學的人都能聽得懂;別人聽了他的話,都能再請益且接受他所言,珍重他所言如同珍寶,並廣為宣傳;這種才能是從修智慧中得來的。有的人音聲是清徹悅耳的,這是從常常歌詠三寶中來。有的人身心潔淨,一生無有疾病,這是從修慈心中來。」
引用自《佛說輪轉五道罪福報應經》
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/170683615

所以我們要好好努力修行!並且也教導眾生努力修行!讓大家都成為有福德有智慧的菩薩!

朋友,千萬別一個人偷著看,趕緊分享給朋友吧!  

 

引用文章來源:http://www.sjmnf.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5530

arrow
arrow
    文章標籤
    菩薩六度的次第
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()