平實導師法語:菩薩轉依如來藏的功德

修行二道路  

佛法是要讓自己更加解脫與有智慧,更加安樂!除了修福德也要修智慧,而心性的福德就是因為有修定力降伏五蓋,或是轉依如來藏的無我清淨自性,或是用二乘解脫道的修法讓心性越來越清淨、越來越無我。而大乘的修法就是開悟明心並且轉依如來藏。

《瑜伽師地論》卷51:「真如境聖道方能轉依。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 581, c10-11)

以下關於轉依如來藏的法語都是 平實導師的在書中或講經中的開示:
轉依就是轉變覺知心與意根自己的執我性、不淨性,依止於常住如來藏的無我性、清淨性、涅槃性悟前都是依止於處處作主的我,依止於見聞覺知的我,現在開始轉變自己而依止常住不壞的如來藏為真實法,認定自己虛妄不實,我見與我執漸次消滅了,煩惱漸次減少了,轉而依止從來都無所得的常住心如來藏,這就是轉依,這就是「守於真常」。因為如來藏恆常不滅,轉依如來藏時就叫作「守於真常」。」】(摘錄自 平實導師的開示)

莊嚴佛土的事情,得要從自己的自心如來的莊嚴開始;當自心如來莊嚴夠了,證悟的條件就成熟了。條件成熟以後便證悟了,再轉依如來藏,更快速的加以清淨;心中的種子越來越清淨了,佛土就越來越莊嚴。佛土莊嚴夠了,表示你度化的有緣眾生非常多,大家的如來藏共同變現出一個清淨佛土來,那就是你成佛的時候到了!】
(《金剛經宗通》第二輯第268~272頁)

想要具備初迴向位的慈悲與勇猛,卻必須先具備十行位的清淨無漏,就是必須具足轉依如來藏的真如性;】
(《楞嚴經講記》第十一輯第270頁)

黃蘖希運禪師這意思在告訴我們什麼呢?在告訴我們不要落入色聲香味觸法裡面,也就是不要落入意識的境界中。要當忍辱仙人,就是要能夠忍於色聲香味觸法,就不要去攀緣色聲香味觸法;當覺知心都不攀緣了,就會想要去找一個真正不攀緣六塵的忍辱仙人。……】(《金剛經宗通》第四輯第107~108頁)

每一個人學佛,其實都是在當忍辱仙人。這個忍辱仙人的過程過完了,才能夠發起第一分的無生法忍,才能進入初地。所以,你證得如來藏以後,不要再一天到晚攀緣六塵了,要學著像如來藏一樣向內心安住;猶如國王守在宮中穩居王位一樣,別老是去做小官員應該作的各種雜事,把自己變成小官員而不是國王了。國王要能安忍,安居王宮穩居王位;要學著像忍辱仙人一樣,把向外追求底心滅掉;所以眼見色時不該繼續貪著見,就如同眼根被挖掉一樣;耳聽聲音時不該繼續貪著聞,要如同耳根被割掉一樣。六根面對六塵時都應該遠離而不要再對六塵生起見聞覺知的貪著,否則六根就是這樣被支解掉,這就是理上被歌利王節節支解的意思。所以悟了以後,不要說:今天來了一部好電影,一定要去看。也不要說:現在又新開張了一家正覺素食餐廳,好好吃呵!又要去享受味塵了。千萬不要去,……】(《金剛經宗通》第四輯第107~108頁)


要能夠離開這些境界,轉依於遠離六塵境界的如來,卻也要再迴心入於六塵境界中,真正去當忍辱仙人,每天都在六塵中被節節支解時,心中都無瞋恨;不再想著遠離三界生死,一心只想在一切種智上面努力修行,一心只想在利樂眾生上面努力去作。


當你這個福德圓滿了,六度萬行就成功了,不再恐懼被六塵萬法給節節支解了,這時候就是入地的時候到了
。】(《金剛經宗通》第四輯第108~109頁)

 

轉依了祂以後,什麼執著也不會有了,剩下的就只是你的悲願,怎麼樣幫助眾生同樣悟入這個實相。這時就是以悲願來運作,不是以個人的私心欲望來運作了。】(《金剛經宗通》第四輯第115頁)


可是有了見地以後,你得要轉依成功,否則那個見地還是沒辦法使你獲得功德受用。一定要轉依成功了以後才能究竟無我,否則光有見地,口中可以琅琅上口講得一大堆般若佛法,可是作出來的事情竟跟世俗人沒有兩樣。所以在這裡接著告訴你:受持以後,你要究竟無我。】(《金剛經宗通》第四輯第291~292頁)

 

一定要究竟無我,你一定要轉依祂;若沒有轉依祂,或者轉依祂以後並沒有次第實修,就會永遠停留在七住位中,第八住位就進不了,更不要說要進到九住、十住位。還沒有轉依成功的人,想要進入第十住位,想要眼見山河世界、身心五蘊悉皆如幻,根本就不可能,明心的功德受用一定是很小的。】(《金剛經宗通》第四輯第291~292頁)


佛陀說法都有次第性,你先要能夠受持不退,告訴你說受持不退有多麼大的功德,讓你生起欣樂之心。有了欣樂之心,確實也知道祂的功德如是之大,接著你的轉依就會開始進行;否則始終只是有見地,而不知道要如何去轉依,你的功德受用將不會存在。】(《金剛經宗通》第四輯第291~292頁)


雖然有了見地,可以講一堆法,可是身口意行還跟世俗人一般,那麼人家會說:「你證悟的功德在哪裡?看起來跟世俗人好像沒有兩樣。」如果人家覺得你悟後跟世俗人沒有兩樣,那表示你的成佛之路將會是非常遙遠的;因為你沒有辦法度人,人家也不信受你,認為你開悟後看起來跟世俗人都沒有兩樣。那樣是度不了人的,那時不能攝受佛土,要等到何時才能成佛?】(《金剛經宗通》第四輯第291~292頁)


證悟後,成功地轉依如來藏的本來清淨自性以後,貪、瞋、癡、慢、疑,自然會開始漸漸消除掉。最後,確實消除完畢以後就沒什麼煩惱了,那時意識(離念靈知)覺知心就不會在輕易生起妄想了!】(《人間佛教》第68~69頁)


覺知心會生起妄想的原因都是因為煩惱多,老是掛念著財、色、名、食、睡,或是老掛念著世俗眷屬或法眷屬,所以妄想就會很多。你若是已經轉依如來藏以後,由於如來藏從來不起妄想,也從來不記掛生意成功或失敗,賠了錢或賺到百億元,法眷屬很多或是走光了,祂都無所謂,祂都不牽掛。當你轉依祂這種清淨性以後,歷緣對境之中漸次修行,妄想自然就漸漸地消除了。】(《人間佛教》第68~69頁)

 

 

引用文章來源:http://www.sjmnf.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5459

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()