close

決戰的關鍵&攝受佛土

dHdPIuYeNwAAbobwHzAAAAAAAFAL4    

又到了四月決戰時刻,對第一次去的人,當然什麼都弄不清楚!葛格我建議就先上去了解狀況就好!(要帶有夜光的手錶,晚上睡覺才知道幾點鐘!)
對於已經去過了三次的人,應該很多狀況都很了解了,那這次應該沒什麼問題了!應該要拿下來了吧!
第四次與第十次其實是沒差多少,因為俗話說:「事不過三!」所以第四次去的話也不用緊張,因為已經過了第三次了!

 

那也可以想說去十次才會過,這樣就沒有任何壓力了!
不過如果已經有些把握了,那應該第四次就要想辦法拿下來!
這就像是一場革命戰爭一樣,決勝的關鍵在糧草、戰鬥力和士氣!也就是福德夠不夠,慧力夠不夠!智慧磨的夠利了嗎?性障磨得夠薄了嗎?心性是否慈悲調柔了呢?護持正法是否勇猛夠了呢?菩薩種性是否發起了呢?這些都是能否革命成功的關鍵。
其實葛格我也在觀察,哪些人差不多夠了沒?我心裡面也有賭盤,在賭哪些人應該是夠了!但我不會說出來!這就像從基本面、技術面、籌碼面來觀察一個股票是否會上漲,其實是很科學的方式再觀察的。
禪師觀察一個弟子是否足夠了證悟的條件,也是從他的心性、福德、智慧、定力這些條件來觀察!

 

佛陀在《大般若波羅蜜多經》卷600中開示說:「善勇猛唯性調柔極聰慧者,乃能攝受如是法門若不調柔極聰慧者,此甚深法非其境界。善勇猛!我為有情斷諸疑惑,故說如是大般若經。」(CBETA, T07, no. 220, p. 1110, a8-14)

 

因此1.勇猛護持正法,2.有菩薩種性能夠調柔,3.加上智慧發起夠聰慧了!這三個條件都夠了才能夠革命成功被印證!
被印證與還沒被印證其實都是菩薩,就像上大聯盟或還在小聯盟3A那其實都是在打棒球!(美國職棒是大聯盟,小聯盟是3A、2A、1A這樣排列)
只是大聯盟的球技更高,面對的挑戰更大,必須要各項條件都夠了那上了大聯盟才不會退轉!

通常要在小聯盟3A的前幾名選手,表現的非常優異才有機會上大聯盟!這就像羽毛球的乙組球員前三名,才能進入甲組球員。
所以通常都是在班上表現非常優異的前幾名,才會有機會先進入大聯盟!

 

如果球技不夠太早進入大聯盟,那可能會被提前打爆而退轉,就像王建民去年上大聯盟好幾場被打爆,因此又退轉到小聯盟3A去了!
但王建民去年在3A表現的非常好,可是上大聯盟高一個等級就差很多!可見大聯盟都是從小聯盟3A中選出最優秀的選手才能進入的。

 

因此,如果磨練夠了,那就可以不怕任何挑戰,怎麼擋都擋不住你的!
但如果還不夠,那門打開了放水蒙混過關,將來還是會退轉!

 

就像如果讓球技不夠的人上大聯盟,他一定會壓力很大!因為大聯盟的投手球速更快,控球更準,變化球更犀利!大聯盟的打者爆發力更強、更會選球、打擊技巧更好!所以很多選手在小聯盟3A表現很好,但上了大聯盟就被打爆,就是因為大聯盟的水準更高!

 

而菩薩道也是如此!放水印證的開悟沒什麼用處!
菩薩道如果真的修得好!那福報也會很好!一定會越來越解脫,越來越快樂、越來越慈悲!定力越來越好、智慧越來越好!
開悟是為了當菩薩護持正法、承擔正法的家業,就像上大聯盟是為了打棒球、參與職棒比賽!
有的人悟了被印證了結果跟師父告長假,就不來上課也不護持正法了,那就像有人很辛苦的上了大聯盟後就說我要退休不打棒球了!
這樣悟了有什麼用處呢?這樣上大聯盟就宣布退休不打棒球了,那當初又何必錄取他上大聯盟呢?

 

所以當菩薩的重點不是什麼時候被印證,重點是菩薩道能夠走的長長久久,道業精進廣度眾生!
就像打棒球重點不是什麼時候上大聯盟,而是能夠不受傷不退縮!能夠長長久久的打球!
如果很快上大聯盟就被打爆然後從此就不再比賽,那就跟很快被印證然後退轉或跟老師say goodbye告長假一樣,那這樣是不是太可惜了!

 

當菩薩追求開悟明心是為了入內門行菩薩道,因為這樣可以累積更多福德和智慧,廣度更多眾生,目的是要上求佛道、下化眾生。
而這當中我們得失心不要太重,因為重點是要繼續護持正法、攝受眾生、攝受佛土!
這就像是當軍人是為了保家衛國所以才上戰場勇猛殺敵和保衛國家。

 

那菩薩也是在殺賊,殺煩惱賊,菩薩也是在攝受佛土、攝受眾生,
當一個軍人他殺的敵人夠多了(殺煩惱賊),他立的戰功夠多了(護持正法的功勞),他保衛國土、百姓的功勞夠多了(攝受佛土、攝受眾生夠多了),那他自然會升遷!他可能就從小兵升到軍官(證悟)!
那升官的目的是要可以繼續立下更多戰功(護持正法),可以繼續保衛國家、保護百姓家人(攝受佛土、攝受眾生),而不是當軍官後說要退休了!
因此,如果還沒升級,那就繼續殺煩惱賊,繼續立下戰功,繼續保家衛國救護眾生(攝受佛土、攝受眾生)。
當一個人戰功立夠多了,那上面的長官自然要升他!
就像一個菩薩他護持正法的功德累積太多了,攝受眾生和攝受佛土的功德足夠可以證悟了,那 佛菩薩一定會幫他開悟;
這是一定的!不想要悟也會悟的!

 

所以得失心就不用太重,因為重點是你立下的戰功是多少?重點是你攝受了多少眾生?你攝受的多少佛土?而你的智慧戰力是否足夠?
這個才是決戰的關鍵!
如果智慧不夠那也要磨練得夠有智慧才行,當菩薩一定要有智慧的!
如果太傲慢或瞋心太重,那也要磨練得夠調柔才行,當菩薩一定要很調柔的!
如果不夠慈悲太懶惰不肯度眾生,那也要培養菩薩種性才行,當菩薩一定要很慈悲又很勇猛的!

 

這些就是決戰的關鍵,這不是在跟別人比!而是看自己是否達到那個標準!
所以別人有那個標準和實力了,我們就心生隨喜、讚歎對方!
而我們自己的福德和智慧一定要越來越強大才行!我執和慢心可以越來越小,但慈悲和智慧一定要越來越強大!

引用文章來源:http://www.sjmnf.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5463

arrow
arrow
    文章標籤
    決戰的關鍵&攝受佛土
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()