close

用佛法照顧有緣眾生

0wxfrom5-1  

葛格我寫部落格是為了度眾生、跟眾生廣結善緣!
時間過得真快!很快地我就要滿三十歲了!在這十年來真的經歷很多事情,從20歲開始吃素念佛(19歲末就開始),22歲進正覺學佛,
然後經歷大學畢業、當完兵入社會,23歲受菩薩戒,24歲開始寫佛法長興部落格,25歲於進階班畢業!26歲結婚!27歲和28歲也努力破斥密宗,與菩薩們共同參與寫了兩本書!29歲時寫完了《次法─施論、戒論、生天之論》一書(交出去了)!在20歲到30歲中,雖然跟很多菩薩比還差得很遠,但從這個年紀來說算是非常認真修行和護持正法!

〈菩薩的教育─聽平實導師講《妙法蓮華經》〉
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/29756146

除了護持正法的努力,在智慧修行上我也非常努力!平實導師的書,我看了超過百本!部落格的文章我寫了超過千篇!我想在這個年齡層來說算是不錯了!(當然這麼說不是慢心,不是瞧不起別人沒做到這些,因為很會看書不代表修行,很多菩薩修行都比我更好,他們只是沒那麼認真看書而已!這麼說只是要顯示正覺有年輕菩薩就有如此的認真和精進!那更何況其他修行更好的菩薩們和老師們,他們的修行強度、智慧更是無法想像!)

很快地就三十歲了!三十歲就是過了娶小老婆的年紀!那應該就不再貪戀女色了吧!

平實導師在《實相經宗通》第二輯第29~30頁附近提到:【一切有情都只看眼前:「這是我兒子,這是我老爸,這是我妻子,這是我丈夫。」這麼細心地照顧。可是過去世你都沒有眷屬嗎?當然有啊!過去世的家人也有很多,你為什麼都不照顧?當然也要照顧啊!那麼要怎麼照顧他們?總不能把過去每一世的妻子(丈夫)都找回來同住,否則不免天下大亂了。菩薩當然不能毀壞世間法,所以不能把他們找回來同住,但是你要幫忙他們。要怎麼幫忙呢?要幫忙他們證悟,要幫忙他們趕快出離三界生死、無條件去幫忙。這就是菩薩底心性,所以要有這種心性的人才有資格開悟般若。......

.....。但菩薩不是只有照顧這一世的家人,也照顧過去世的許多家人,用什麼方法照顧呢?用佛法照顧他們,這就是菩薩的所作。】(平實導師著,正智出版社,《實相經宗通》第二輯)

因此葛格我也是這樣照顧我往世的家人們!
我就用寫部落格的方式,我也是用佛法照顧往世的家人!
往世的老婆我就不娶她們了!因為我已經過了娶小老婆的年紀!而且我也要往離欲的路邁進,因此就是用佛法照顧往世的所有父母師長、兄弟姊妹、夫妻子女。

很多菩薩都跟葛格我非常有緣!他們往世可能都是我的法眷屬,或是我的父母師長、兄弟姊妹、夫妻子女,例如我也找到了我的多劫好兄弟,多劫好兄弟就是兩人感情非常好!可能從佛世時會更久遠以前就是好朋友了!

我內心常常會掛念很多眾生,所以我會迴向給大家!每天迴向給無量劫來的冤親債主,還有迴向給自己無始以來的一切父母師長、兄弟姊妹、夫妻子女,我除了迴向今生的父母家人親族之外,也會迴向給導師、師母、親教師和正覺一切菩薩眾(和佛門四眾)!

每天來看我部落格的菩薩們就是我的往世家人,因為因緣很深才會想來看!所以我常常會想到要給大家什麼?例如現在四月春禪快到了,大家心裡會比較緊張,那我就會擔心大家!希望大家壓力不要太大!

《菩薩善戒經》卷1〈1 序品〉:「優波離!瞋恚之心能捨眾生,貪愛之心能護眾生;若愛眾生不名煩惱,瞋捨眾生名重煩惱。」(CBETA, T30, no. 1582, p. 962, a17-19)

佛陀說瞋恚之心會捨棄眾生,而貪愛之心會守護眾生,那如果菩薩愛護眾生不稱為煩惱,瞋心捨棄眾生才是很嚴重的煩惱!因為菩薩的目的是要攝受眾生、攝受佛土的。
佛陀這裡說的若愛眾生不是指貪戀眾生的肉體,而是要愛護眾生!像《楞嚴經》中〈大勢至菩薩念佛圓通章〉說的:「
十方如來,憐念眾生,如母憶子。」那樣。
又如《瑜伽師地論》中所說的「
菩薩於諸有情,悲心俱行顧戀不捨。」

《瑜伽師地論》卷45〈17菩提分品〉:「云何依內修證一切佛法六種方便善巧?一者菩薩於諸有情,悲心俱行顧戀不捨。二者菩薩於一切行,如實遍知。三者菩薩恒於無上正等菩提所有妙智,深心欣樂。四者菩薩顧戀有情為依止故,不捨生死。五者菩薩於一切行,如實遍知為依止故,輪轉生死而心不染。六者菩薩欣樂佛智為依止故,熾然精進。當知是名菩薩依內修證一切佛法六種方便善巧。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 540, a13-21)

所以愛護眾生、顧戀眾生不是要把他們加入後宮,因此葛格我才說我過了娶小老婆的年齡!
在佛世以前的久遠前我當國王的時候,那時有很多後宮的時候,那時我後來應該也是出家修行去了!(朋友說的)

佛陀在《大寶積經》卷97中也開示說:「大王!當知丈夫親近女人之時,即是親近惡道之法,此是丈夫第一過患。」(CBETA, T11, no. 310, p. 543, c29-p. 544, a2)

所以葛格我在古時候到了三十歲就要後宮裁員了!沒有裁員的話至少也要停止錄用!

佛經上說如果我們貪愛眾生的肉體,那就要修不淨觀。如《坐禪三昧經》卷1中云:「若愛眾生,當習六種觀。若都愛著,一切遍觀,或時作種種更作異觀,是名不淨觀。」(CBETA, T15, no. 614, p. 271, c19-21)

因此我們當菩薩的重點是要走阿難尊者和大迦旃延尊者的路線,要多情慈悲調柔攝受眾生,但又往離欲的方式!因此雖然很多人想排隊進入我們的後宮,但我們是不貪女色的!隨時都準備出家!譬如葛格我在結婚前都跟很多女生說我隨時準備出家!直到遇到我老婆才說不出家。

供佛和慈悲調柔接引眾生行菩薩道是修福德的兩大重點
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/170846080

迦旃延尊者教導老婦人把貧窮賣出去
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/174551271

發願走 阿難尊者和大迦旃延尊者路線
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/169279803

葛格我的發願與迴向
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/173019915

話說回來,我們當菩薩的永遠都要記得,我們當菩薩的目的就是要攝受眾生和護持正法!「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成。」
因此不論這一世我們的修行如何?有沒有被錄取?有沒有通過那都不是很重要!重要的是我們一起努力跟隨 平實導師護持正法!
佛教的第三次復興活動,我們一定要參與到!就讓我們繼續努力吧!「第一次佛教復興是在印度龍樹菩薩、提婆菩薩那時(後來的無著菩薩、世親菩薩也算是),第二次是中國唐朝的玄奘菩薩,現在是第三次佛教復興。」

引用文章來源:http://www.sjmnf.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5464

arrow
arrow
    文章標籤
    用佛法照顧有緣眾生
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()