close

心情隨筆:佛法與生活

0wxfrom5-4  

佛法修行其實跟生活是緊緊的相關在一起的!我們今世呈現什麼樣子都跟過去和往世所修的有關!

佛法中說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」
很多事情跟過去世都有關,譬如我們今生投胎當誰的小孩,生長在什麼樣的家庭?那都是跟過去世所修的福德有關,因此我們選擇了什麼樣的父母!
有的人從小含著金湯匙長大!有的人生在貧窮的父母家中!這都有往世的因緣!當然有時候可能菩薩會故意去選擇福報較差的父母,為了與他們結緣,因此這一輩子小時候是貧窮的,但如果那位菩薩的福德其實是很大的,那他在出社會後就會很明顯的改變!
例如某位大菩薩,他這一世小時候很貧窮,但長大出社會後很快就賺了很多錢,四十歲就可以退休努力弘法!
又譬如我們這一生的基因是如何?是長的高矮胖瘦和外貌端正與否?那也跟過去世修行有很明顯的關係!當然菩薩通常不會故意要長得太漂亮!
因為如果當女人長得太漂亮,也可能會遇到許多麻煩,邪惡眾生會想要染指!譬如佛世時的幾位超級漂亮的大比丘尼,他們因為長得太漂亮也曾遭遇不幸,當然她們會遭遇不幸也是有往世的業障。
因此菩薩不需要長得太漂亮,以免遇到邪惡眾生想要染指!所以我們常常看到某些修行很好的女性菩薩,他們不會長得像名模或電影明星或天女那樣豔麗,反而她們是比較大丈夫相;例如講堂許多女親教師,他們雖然莊嚴但也很大丈夫相,因為他們往世其實常常當男眾,甚至是禪師再來!他們當女眾是為了要攝受更多眾生,因為女性菩薩讓人有媽媽的感覺,眾生會比較喜歡親近。
當然葛格我並不是說長得像名模或電影明星或像天女那樣不好!而是說如果是大菩薩她不一定會想要如此示現,但有的大菩薩也可能故意會示現長得非常美麗,畢竟佛世時也有非常多美麗端正的女性菩薩,她們也是命運相當的好!甚至出家很快就成為六通具足的阿羅漢。
話說回來,我們從小除了家庭環境和身體外表等是往世修行帶來的果報,還有很多東西也是往世帶來的,
例如我們的智慧也是往世修來的,因此有的人這一世從小音樂就很好,譬如莫札特!他非常小就是音樂神童,因為他往世是樂神!
而有的人今生修行進步很快,那也是因為他往世修行比較努力,或是修行的時劫比較久遠!因此這一世也會比較快成就,所以我們不用跟他人比較,應該自己繼續努力就好。
譬如佛世時有的菩薩是見到了佛陀,佛陀跟他說「善來比丘!」那這位菩薩就「鬚髮自落、袈裟著身」,很快就成為阿羅漢。
導師說過這樣的菩薩其實是久學菩薩,所以佛陀一句話他就煩惱斷盡,不久就成為阿羅漢,因為他的修行時劫很長了。
而為什麼有的人來學正法,很快就可以開悟明心而不退轉,也許也是他往世修學的時劫比較久!這或許也是可能的!
而悟後有的人進步很快,有的人原地踏步,那也都是跟今生的努力和往世的修行有關!
有的菩薩可能往世不只是七住位,可能往世就修到十住、乃至十行乃至十迴向,那他這一世悟後的進步當然會很快,因為也許他只是在回復往世的證量!
而地上菩薩當然更是如此,悟後很快就圓滿了三賢位入地,因此佛法的修行也很多跟往世有關!
但不論往世我們修到哪個階位,這一世我們就繼續努力就好!不用跟別人比較,應該是自己繼續努力,要勝過往世的自己!
又譬如我們每個菩薩喜歡的東西都不一樣,所作的事業都不一樣,那也都跟往世有相關!
世間有各行各業,例如往世很喜歡作麵包的人,他今世可能又繼續很喜歡作麵包,那如果他往世常常布施,那今世他可能會是很有錢的麵包師傅,或是自己開麵包店是很有錢的麵包店老闆!
例如葛格我這一世很喜歡佛法,很喜歡法布施,除了喜歡佛法修行外,幾乎是喜愛法布施到上癮的地步,每次去參加禪一都會想要上台分享,每一兩天就想要寫個佛法文章貼在部落格中!有可能往世我就常常喜歡法布施!
我這一世年輕時也曾經想過要出家,拿到引磬不用學就會,很快就可以單手敲引磬!代表往世我可能常常出家!
不過往世我可能在天上有五百天女,所以這一世不用學,我就知道怎麼後宮管理!
如何用「佛法」來管理後宮的女人們:《後宮甄嬛傳》觀後感
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/128566311
不過我往世應該是娶過老婆後才出家的,所以我也知道怎麼談戀愛!
佛法愛情故事精選:愛女人就像養寵物
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/173089230
當然以上都是我個人的猜測!僅供參考!
另外我們的眷屬其實大部份也都跟往世有關係,例如我這一世的老婆,當初她一看到我,很快地就很喜歡我了!我們會交往也很自然,根本就不需要花費任何力氣,因此很多事情都跟往世的因緣有關。
例如我們跟講堂的菩薩們幾乎因緣都很深,應該很多人往世都是我的家人或法眷屬,所以大家自然感情就很好了!
葛格我現在的直覺甚至是:我感覺某人和某人往世是夫妻,他們後來不久真的就結婚了!
很多事情我們細微的觀察,雖然我們沒有宿命通,但可以大概猜出往世的因緣!
往世如果我們跟某些人因緣是好的,那這一世自然相處愉快!
如果往世的因緣不好,俗話說就是冤親債主,那這一世當然會相處的不愉快!
這時我們就要用懺悔、發願、迴向來解決這些事情,
我們要用四攝法:布施、愛語、利行、同事對待對方,對方對我們有怨,我們要跟對方道歉!解決對方心中的煩惱!
我們要發願愛護對方就像自己家人一樣,也默默迴向對方跟對方解冤釋結,迴向對方身心安樂、福慧增上、早成佛道!
葛格我常常迴向給每個眾生,迴向給生生世世冤親債主,還迴向給生生世世父母師長、兄弟姊妹、夫妻子女等,
也迴向給今生的父母妻子所有家人等!
我也迴向給平實導師、師母、一切親教師和講堂一切菩薩眾們!
我迴向給非常多人,所以跟大家也都有繼續在廣結善緣!
我們迴向給眾生,即使眾生的意識心不知道,可是眾生的如來藏也是會收到的!因此迴向會默默改變這一切!
其實我們的願也會默默改變這一切!
因此如果我們在背後說別人壞話,即使別人意識心不知道,但他的如來藏也會收到,因此我們不應該在背後說別人是非,
更可怕的是如果我們心生惡念,我們對別人心生怨念,其實別人的如來藏也會知道到的!而別人如果心思較細膩,也可以從很多肢體動作去知道!
例如我們的嘴角往上一撇,眼神出現不屑的神情,很多細微的小動作,別人細膩的話其實觀察得到的!
譬如葛格我對我老婆就非常了解,老婆甚至一個聲音我就知道她是否在生我的氣,還有為什麼生我的氣?
我甚至可以直接分析給她聽,說「你在生我的氣對吧!是因為○○○那件事情生我的氣對吧!」
老婆心裡面在想什麼,她不用跟我講,即使我沒有他心通,但我大概都可以知道!因為我非常了解他,而且我也夠細膩!
因為我是心思比較細膩的人,我大概可以從別人的肢體動作或是言語中,來感受到別人對我的態度和心意,
我還曾經夢過別人是否喜歡我或對我不滿。
我曾經夢過路上很多死蟑螂,隔天在路上就看到很多死蟑螂!
我曾經夢到過有位菩薩搬家,隔天那位菩薩就跟我說她已經搬家了!
很多事情我們可以去感覺,更細膩的觀察,其實這也是佛法的觀行,
我們觀察自己有哪些煩惱,然後想辦法去解決!
我們也可以觀察眾生有哪些煩惱,眾生對我們起了什麼煩惱,然後我們設法去解決!
這也是解冤釋結!也符合「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷」的四宏誓願。
例如我們可以去觀察家人需要什麼幫忙,然後我們設法去幫忙!
假如當老師的人可以去觀察學生需要什麼,然後設法幫忙或說法引導。
當老闆的人可以觀察自己的員工需要什麼,然後想辦法幫忙!
當員工的人也可以去觀察老闆需要什麼,作好老闆想要的,這樣升遷應該會更快!
佛法中我們也要學會了知眾生的心行,如果我們能夠更加了解家人、朋友的需要,設法幫他們解決生活或心靈上的煩惱,那這樣就更能夠廣結善緣攝受佛土!
因此在生活中,佛法的六度修行和四攝法,乃至智慧修行,其實是跟我們都很有相關的!
我們怎麼樣在生活中攝受眾生又自己精進修行得到解脫功德受用,進一步又幫助眾生得到解脫的功德受用,那就要看我們自己怎麼樣去努力和修福德智慧了!

 

引用文章來源: http://www.sjmnf.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5469

arrow
arrow
    文章標籤
    心情隨筆:佛法與生活
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()