close

〔轉載文章〕

有解脫功德、能斷煩惱的快樂菩薩

 

152142wz3kyyb9z0fq1hwy  

 常常看到有少數菩薩修行好像修得很灰色!其實這樣是不對的!因為菩薩道應該要是快樂彩色的!因此這篇葛格我就來寫有關解脫功德的菩薩斷除煩惱的情況。

 

菩薩的修行目的是要攝受眾生、早成佛道!也就是「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成。」
成佛的目的是要修集福德和智慧圓滿,要廣度眾生和消除煩惱。(煩惱又分所知障和煩惱障!)
我們在上一篇文章譬喻,福德就像是經濟(錢糧、物資)!而智慧就像是軍力,修福德與智慧是為了滅除煩惱賊和攝受眾生。
有了福德才能培養智慧,就像有了經濟才能培養軍隊!而有陸軍就像是有了修行實證,而有海軍就像能夠說法度眾生。
有了陸軍才能滅除內亂─煩惱賊,因此這一篇我們主要談滅煩惱的情況會是如何的!

 

陸軍+海軍=實證+說法才能廣泛攝受佛土
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/174639528

 

有解脫功德的菩薩定義是這位菩薩有初果以上的解脫,或是除了初果之外又有開悟明心的功德。有初果以上的解脫功德才能少分或多分斷除煩惱。
我們從 佛陀和平實導師的教導就可以知道,若是要有初果以上的解脫功德,
這位菩薩一定要經歷次法的實修,也就是「
施論、戒論、生天之論,欲為不淨、上漏為患、出要為上」的修行!
這位菩薩還要修止觀,也就是要有未到地定或憶佛淨念相繼的動中定力,而他還要有斷我見的解脫正知見,能夠現觀五陰十八界是虛妄無常的,要真正斷除三縛結,如此才能真正實證初果。
因此初果的條件要有:1.次法的實修。2.未到地定。3.斷我見的正知見和觀行實修。

 

而開悟明心是在有初果的基礎之上,再修行般若智慧,一念相應慧:親證本來自性清淨的如來藏。開悟明心必須要有前六度的修行,其中前五度就是福德。而佛法的實證一定須要次法善法的修集,其中未到地定也是很重要的!

 

彌勒菩薩的《瑜伽師地論》卷53中說:「若依未至定證得初果,爾時一切能往惡趣惡戒種子皆悉永害。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 590, c3-4)

 

也就是說要依未到地定的基礎來實證初果,這樣一切能夠往生惡道的種子才能夠永害,也就是說初果人絕對可以持守五戒,能夠永遠不造墮三惡道的惡業,因為他已實修次法,又有未到地定的功夫能夠讓他常常住在正念中。(至少有少分或多分住在正念中!)

 

這意思是說擁有初果以上解脫功德之菩薩,他能夠斷除部分的煩惱!
因為他有善法次法的實修,他有定力又有斷我見的正知見!因為他有修止觀!
平實導師常說定力是捨受,不是得!修定是要捨離覺觀,修定是要捨離五欲,也就是捨離色聲香味觸、捨離財色名食睡,
因此有定力的菩薩生活能夠輕安!就如導師在《無相念佛》一書說(大意):「無相念佛要修得好要離開覺觀心、攀緣心和三毒心(貪瞋癡)。」
若是又加上有確實斷我見,那這位擁有初果以上解脫的菩薩,他就能夠常常多分地住在解脫正念當中。

 

彌勒菩薩的論中還提到說,這位修行人煩惱斷了之後,他對於可愛的境界能夠觀察但卻不染著!
菩薩斷了煩惱,面對可愛的境界能夠不生貪愛!面對一般人會起瞋的境界,斷煩惱的菩薩就不會起瞋!面對可癡的境界,斷煩惱的菩薩當然亦不生癡。
這樣的菩薩他眼見色的時候,能夠不喜不憂,但住於捨受中,並且正念正知!不僅眼見色,乃至耳聞聲、鼻嗅香、舌知味、身體的觸覺和意識的了知(意根接觸法塵)也是如此。
這樣的菩薩他能夠少欲知足,勇猛精進、安住正念、寂定聰慧,這就是初果解脫以上的菩薩,他雖然還沒全部斷除煩惱,但至少能夠少分多分地斷除煩惱。

 

因此解脫斷煩惱的人,因為他有定力和解脫的實修,所以他面對境界都不喜不憂,都是在捨受有正知正念中;
例如我們的老婆長得很漂亮一直勾引我們,我們也不貪愛老婆的美色!都住在捨受當中如此才是解脫的菩薩應該有的正知正念!
而我們明明沒有錯,但假如老婆一直無理取鬧、「一哭、二鬧、三上吊」地罵我們,我們也不起瞋心,住於捨受正念正知,如此就是解脫的菩薩應有的相貌!
因為確實觀行五陰十八界的虛妄,確實有實修次法等菩薩前五度,又有定力和解脫正知見,那我們有定力就可以時時在正念中,生活中就可以解少很多煩惱。

 

佛法愛情故事精選:愛女人就像養寵物
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/173089230

 

所以儘管生活或工作中有很多不可愛的境界,或是可愛的境界!有解脫功德的菩薩都能夠不貪不瞋!
當然初果的解脫功德還很弱,難免面對境界還會起貪或起瞋,可能還常常貪愛老婆的美色!但初果人絕對可以持守五戒不會邪淫,不會造墮三惡道的惡業;
而二果還只是薄貪瞋而已,那對貪愛老婆的美色就會很淡薄!要到三果才能完全離欲得初禪,才是佛法中的聖人,因此我們還是要往三果邁進!

 

貪淫欲的初果人漸漸修行成為離欲三果人的故事
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/27687009

 

由此可知,我們要努力實修次法,要努力實修菩薩六度!
來正覺同修會禪淨班就是讓我們實修次法和菩薩六度,還有實修憶佛的定力,實修止觀,實修斷我見的觀行和智慧,實修般若和參禪!
到了進階班更是如此實修!乃至破參後就可以進入增上班聽 導師開示,修學唯識種智。
因為《瑜伽師地論》的課非常精彩,但課程內容不能與他人分享!因此葛格我僅把一點點論文貼出來吸引有緣的眾生看看,
也願有緣的菩薩能夠常常住於捨受、正念正知,還未證悟的菩薩能夠早日開悟明心,能夠少病少惱、道業增上、早成佛道!

 

(歡迎來正覺講堂上課!全台灣各地每年四月和十月都有開新的禪淨班喔!)

 

 

引用文章來源:http://www.sjmnf.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5470

 
arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()