close

佛典故事選輯.PNG

      信能渡淵,攝為船師,

 精進除苦,慧到彼岸 

《法句譬喻經》卷 1〈篤信品〉第 4 1 :

    昔者,舍衛國東南有大江,水既深而廣,有五百餘家居在岸邊;未聞道德度世之行,習於剛強欺詐為務,貪利自恣快心極意。

    世尊常念其應度者當往度之,知此諸家福應當度,於是 世尊往至水邊坐一樹下。村人見佛光相奇異,莫不驚肅,皆往禮敬,或拜或揖問訊起居。

    佛命令坐,為說經法,眾人聞之而心不信,習於欺怠不信真言。佛便化作一人從江南來,足行水上正沒其踝,來至 佛前稽首禮佛。

    眾人見之莫不驚怪,問化人曰:「吾等先人以來居此江邊,未曾聞人行水上者,卿是何人?有何道術履水不沒?願聞其意。

    化人答曰:「吾是江南愚直之人,聞佛在此,貪樂道德,至南岸邊不時得度。問彼岸人水為深淺?彼人見語:『水可齊踝,何不涉渡?』吾信其言,便爾來過,無他異術。

    佛時讚言:「善哉!善哉!夫執信誠諦,可度生死之淵,數里之江何足為奇?

    於是 世尊即說偈言:

                     信能渡淵,攝為船師,精進除苦,慧到彼岸。

                     士有信行,為聖所譽;樂無為者,一切縛解。

                     信乃得道,法致滅度;從聞得智,所到有明。

                     信之與戒,慧意能行;健夫度慧,從是脫淵。

    於是村人聞佛所說、見信之證,心開信堅,皆受五戒為清信士,明信日修,法教普聞。

        語譯如下:

    從前,在舍衛國的東南方,有一條大河,這一條河的水道寬廣,河水深邃。

    在河岸邊住了五百多戶的人家,長久以來,他們都未曾聽聞過跟道德風範、濟世度人有關的種種事行;他們都是習氣剛強,心性很難調伏的人,而且慣於以欺壓詐騙的手段作為事業,貪欲重利、隨性自快其心,極盡肆意而為之能事。

    世尊常常思念觀察其中應該被度化者的因緣,了知這五百戶人家因過去世所修的福德具足,此世可得度的因緣成熟了。於是 世尊就來到河岸邊,坐在岸邊的一棵大樹下。

    這時,村裡的人們來來往往的經過 世尊所坐的地方,大家看見 佛陀顯現出莊嚴光明的法相及散發出奇異殊特的光色,莫不感到驚異而又肅然起敬,都前往 佛陀的面前要表示禮敬之意,或恭敬的禮拜、供養、讚歎,或叉手禮敬,問訊 佛陀:「色身康態否?起居輕利否?」等。

    佛陀看見大眾都來到此了,就慈悲的教令這些人就地而坐,開始為他們講起法來了。大眾雖聽聞 世尊開示,但是內心裡其實是懷疑而不相信的。他們習慣於欺誑和輕慢怠忽,因此心中有疑而不能信受 佛陀的真實言教。

    佛陀於是變化了一個人,遠從江的南岸踏於水面上而行走過來,河水只沒至其腳踝而已,很快地就來到此岸,上了岸就走到了 佛陀的面前,虔誠恭敬地頭面頂禮 佛陀。

    大眾見了此景,莫不感到驚歎奇怪,趕緊問這化人說:「自從我們先人來這江邊定居已有好幾世代了,從不曾聞見有人可以行走於水面上而不沒頂的,你是何許人呀?有什麼道術可以涉水如履平地般而不會被水淹沒呢?請告訴我們,我們很想知道你是怎麼辦到的,我們很願意聽你說。

    化人就回答說:「我是住在江南岸邊的一個很愚魯而直心的人,我聽聞佛陀在這裡說法,因為對於佛陀所說的有道有德的法非常貪愛喜樂的緣故,但若要等佛陀到南岸說法時,我恐怕就來不及得度了。為了趕上能聽聞佛陀的說法,我就請問南岸邊的人說:『我想要度過這條河,請問這河水到底是深或淺呢?我要怎麼樣才能渡得過呢?』那個人聽完我的問題,就告訴我說:『這江水大概只到你的腳踝處,你何不就涉水而過呢?』我聽信這個人的話,一點都沒有懷疑,便這麼地涉水過來了,河水果真只到我的腳踝處,我實在沒有什麼奇特的道術,只是因為我相信他說的話啊!

    佛陀這時便讚歎著說:「真是好啊!真是好啊!一個人若能堅執信受理解佛陀所說的正確誠實的真理,便可以度過生死的深淵;涉水渡過這區區數里寬的江河,又有什麼好值得驚怪的呢?

    於是 世尊便說起偈來:

只要相信 佛陀所說諸法實相之真實理,就能渡過三界生死的深淵;

攝受對 佛陀教法的信心時就如同般若船有了能夠航行的船師,能夠航向解脫的彼岸;

只要能以精進心殷勤不懈的去惡修善、心不放逸,就能斷除種種生死大苦;

若有智慧的修證就能使我們渡過生死的此岸,到達解脫的彼岸。

凡是能攝受真實理的人,依於信解而行必定也能隨法而行,這種人都是能為聖人所稱譽的;

能夠好樂趣向無為、樂於涅槃法道之人,一切三界愛的繫縛都將得到解脫。

有信才能獲得佛道,依於所聞的法而行的人才能獲得滅度;

 一切佛法的修學,皆須因聞熏而起信解方得智慧,隨於所修所證皆能斷除無明才會有解脫的光明。信力及持戒二法,唯有依於智慧的作意才能於佛道上前進修行;

勇健精進的人能行般若波羅蜜多,就能脫離生死苦海的深淵而到彼岸;從此以後解脫生死痛苦的深淵。

    於是,村中的人聽聞了 佛陀所宣說的教誨,以及親眼目睹了對佛法起信的證明以後,終能心開意解,信根、信力更加堅固,紛紛請求 佛陀為他們傳授五種戒法─不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒,全村的人都成為具有清淨信的優婆塞、優婆夷。已能斷諸疑惑,發起清淨信的光明,精進的日日勤修種種善法,斷除過往種種惡法,使得 佛陀的法教漸漸地在這裡普遍的傳揚開來了。

82.PNG

1 《大正藏》冊 4,《法句譬喻經》卷 1〈篤信品〉第 4,頁 580,上 1-24。 (CBETA, T04, no. 211, p. 579, c29-p. 580, a26)

引用文章來源:正覺電子報82期目次11

    

    

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()