close

般若信箱[第14期-目次8]--問七、問八

008  

問七、佛法中許多條件都是定性不定量,比如到底具足何等條件可以往生極樂世界?懺悔要怎樣才清淨?受一日八關齋戒迴向往生,持戒要多嚴格,迴向要多懇切,才可以往生?一定要一心不亂嗎?而且淨念相繼之後,還要看願力的大小吧?

  
答:您所說的定性不定量,的確是事實,因緣果報錯綜複雜,其中的道理,甚深極甚深,據說只有佛才能究竟了知。就像學生應付考試,事前沒有辦法說,要準備幾個小時,讀多少書、多專心,才能及格,所以“生平無大志,但求六十分”的學生,往往許多科目不及格;同樣的道理,如果我們求往生的時候,也只求及格,企圖以臨終十念而求往生,到時候要是出了什麼意料之外的差錯,就去不成了。

不過話又說回來,即使去不成,念佛、懺悔、持戒、迴向、發願……這些都是功不唐捐的;因為如來藏會記錄一切的業種,學佛的種子成熟的時候,原本懈怠的人,會變得很精進,也許七天就能證阿羅漢果。既然這樣,大家就不必擔心是否能往生的問題,老實念佛做功夫就好了。

  
問八、藏密如此猖狂,主要是看眾生的共業、定業、因緣規律吧?金剛護法神也沒有辦法嗎?佛菩薩的力量可以改變這樣的情況嗎?

  
答:藏密雖然如此猖狂,但是護法神不屬於人間眾生,不可以乾預人間的事務;也不可以乾預因果,只能對輕微的破法者,以善心加以小小的懲罰,使他們的未來大惡業改變為現受的小惡果,那是攝受小破法者的善意行為。

如果破法者所造的破法惡業是屬於無間地獄罪,護法神就不可加以乾預,而要由破法者在舍壽後自行受報。而且大破法者,背後都有天魔波旬撐腰;天魔波旬的福德極大,護法神干預不了,就只好由因果律去實行因果了,那就得等到舍報時實現因果律。

藏密祖師創造的密教經典中,說密教的“金剛”護法神威力多麼廣大,但是遇到業力現行時,終究還是被回教消滅了,那些“威力大得無以復加”的密教“金剛”護法神,個個都沒辦法,所以蓮花生與阿底峽也只好轉往當時貧窮而未開化的西藏地區弘傳“無上​​”密法了。

人間佛教的弘傳不同於天界,天界佛教的弘傳絕不會有這些破法事相存在。人間佛教的弘傳,正因為人心愚癡無智、貪愛、憎嫉,所以總是會有外道不斷的破壞正法,總是會有天魔所派的人來到人間穿起如來衣、住在如來家、吃如來食而破壞如來法。但是這些事情除了眾生的無明……等業力以外,也有魔的破法誓願因素在內運作,魔只是利用眾生的業力、無明……等因素,而實現他的破法誓願。

護法神不能在人間弘法,他們的職責只是護持正法,也有職責局限的地方,所以人間正法的弘傳,以及破斥邪說、顯示正法的工作,一向都得由人間的菩薩來作。如果護法神之中有人已經證悟了,他可以發願受生到人間來,不怕人間眾生的惡劣、恩將仇報,盡心盡力護持正法、弘傳正法。而且也常常會有不顧自己利害得失的菩薩,發願世世受生人間而護持佛的正法。所以弘揚正法、破斥邪說,驅逐邪說出於佛門之外,當然就是人間菩薩所應該作的事情,不應該將責任套到護法神頭上。

所以如果有菩薩證得無生法忍智能,發願受生人間護持正法,是可以改變外道猖狂的狀況;但是往往也會受到外緣的影響,使得護法救眾的大業功敗垂成。所以佛菩薩固然會設法改變藏密猖狂的現象,但是不一定能成功,還得看眾生的業力強大與否。這就像是千年來的中國佛教一直都是藏密邪法的天下,佛菩薩就派人生到西藏而弘傳如來藏正法,想要從密教的根本去改變;可惜敵不過業力,還是被藏密消滅了。然而,佛菩薩救護眾生回歸正道的努力,一定會繼續進行而不會終止,也需人間的菩薩們盡心盡力的護持,大力扭轉局面才能成功。

 

引用文章來源:正覺電子報第14期目次8

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()