close

學佛對我的改變

“救護佛子向正道靠岸  

      走過了大半輩子,卷過八千里路雲和月。 遙想當年雄姿英發,談笑間,人事灰飛煙滅。 多情應笑我,早生華髮。 人間如夢,執手相看淚眼,竟無語凝咽。 這一去,千里無垠的煙波,未來正如沉沉暮靄, 渺不可知......!
擷取蘇軾的〈赤壁懷古〉改寫,抒顯我未學佛前的心情寫 照,那已是六年之前的事了!
1999年9月21日凌晨1時47分還在夢中,一個大震動 把我從床上給拋下來,幾分鐘的天搖地動,建築事業給毀了。 那個 921 地震,老天爺接收了我二十年的努力。沒跟著逃到國 外,默默地處理善後,財產全部歸零!然後每天跑到麥當勞的 一個角落,哭了三個月!痛苦到每天晚上失眠都在想自殺,但
孩子還在讀書啊!......我的心全部被瓦解了!我痛苦難當! 老天爺都毀了我,誰還能幫我?無助到了極點!我需要救贖 啊!一生自命英明能幹的人,居然這麼痛苦無助?不行!我要 爬起來!就跑到對面誠品書局去找心靈方面的書籍,最後終於 把自己救了回來!決心放下自己,回頭再從業務員幹起;兩個 月後讓我賺了 500 萬元,有一點資本才重新爬起來了!
      這個深巨的夢魘,讓我對無常服膺並認真地去思考。於 是,此後有空我就沉浸在宗教心靈領域的書籍裡面,尋找我那 心中說不出的謎!
有一天上網查詢「佛教」,看到「正覺成佛之道」的網站, 進去一看,「啊!」本能地想:「這就是我要去的地方啊!」 很感動地熱淚滿眶,也不知道什麼原因?幾經波折,終於開始 了我人生唯一的宗教旅程,開啟了我真正生命的樂章!
      在台中講堂上的禪淨班是在賈正芳老師的座下,除了法義 上的收穫,賈老師還有助教蔡正利老師,給我個人很大的改 變。每次去講堂上課前,都看到一位個子不高的女子,在搬一 箱一箱重重的結緣書,我都很不捨,就趕快跑過去接收幫忙, 那位就是蔡老師。她很發心的為講堂做事,我很受感動,於是 此後,我就早一點去講堂幫忙。有時候沒有書或文宣要搬,就 幫忙課前清潔,然後乾脆就登記課前義工;我是這麼跟隨蔡老 師步入講堂義工行列的。發文宣、排假日書市等義工工作都可 以做,只要蔡老師交待我就去做,這麼一做就做到畢業。對別 人來講這沒什麼!但是對我這個在公司、家裡連茶水都有人服
侍的人,意義可是很大!又因為早到講堂,所以每次登記護持 講堂時,應會寫在第一個,但是很奇怪,每次都是賈老師已經 寫在前面了;後來我發現賈老師每週一來上課,都會發心護持 講堂,我真的好感動!好讚歎!貴為一位親教師,費盡心思地 來教導我們 平實導師所弘傳的了義正法,無領酬薪外,還親 自這麼護持講堂!這給了我很大的啟發!於是我學會了盡力 地來護持講堂。對於一個一輩子奔馳商場,只想著績效、賺更 多錢的我,學會了盡力付出;因此我非常感恩兩位老師的言教 及身教,啟發了我點燃生命的真諦!
後來 平實導師在週二《金剛經》及後續的《法華經》講 座中經常開示:「明心、見性乃至成佛,都需要廣大而且無 量無邊的福德資糧,才能夠迅速地成就。」我終於明白,慈 悲到很老婆的 平實導師,為什麼要施設了那麼多福田來讓我 們這些佛弟子自由的播種,護持、弘揚正法的功德無量無邊 啊!這可不像到處都有的一般福田啊!想想坐在 平實導師親 駕的大白牛車上,沐浴在法樂無窮中,又能沿途隨手播種廣大 無邊的福田,這到底是我們幾世修來的福報啊!
      我出生在草屯一貧窮的鄉下家裡,在現實的人生中遭受到 許多的鄙視,所以我從小憤世嫉俗。我媽在我國小時,就把我 送到外婆家去讀書,在最需要愛的年齡時沒有了家的溫暖與 愛;除了要去幫忙農事之外,小舅舅常欺負我,要我把耳朵給 他用草尖插進去玩,我痛得唉唉大叫,他就很得意。後來我耳 朵因受傷而發炎,耳鳴得很厲害也沒人知道,直到我考上初
中,左耳的聽力已受損嚴重,家裡也沒啥錢可以讓我看醫生, 就這樣左耳的聽力損壞掉了;常被譏笑「臭耳人」(台語,耳聾 之意),讓我很怨我外婆跟小舅!這苦造成我一輩子的怨,跟隨 著我長大,連外婆去世時都不想去送她。就這樣,直到我進講 堂修學佛法了之後,才知道一切都有因有緣、有果有報;頓時, 我那長久來深沉的怨,就在佛前淚流滿面的懺悔中釋放掉了; 也找個時間去看我生病了的舅舅,包個大紅包感謝他對我小時 候的照顧。
又因從小憤世嫉俗,又性喜練武,好打抱不平,所以組織 幫派,是學校裡放牛班的小太保;也被留級,到國四差 3、4 個月都還不知道能否畢業時,遇到一個惡師和一位恩師,演出 了一篇故事,讓我發憤圖強,幾個月幾乎都沒有睡覺地苦讀。 然後因怕被人家笑,就自己偷偷地跑去報名中區高中聯考,結 果在全校都沒人知道的情況下,不小心地考上台中一中;從此 轉變了我的人生!大學、研究所、預官,也一路驚濤駭浪地通 過。那個浪子回頭的時期,一大早要起來送報,又要當家教打 工,又當大學學生會會長,一系列活動要辦,非常忙碌,考試 能一路地通過都不是很容易的事,所以養成我超級的自信。
      小時貧窮,發誓長大後定要從商努力賺錢,因此退伍之 後,雖然唸的是超熱門的資訊科學,但我辭去資訊工作及教 職,跑去幹最基層的業務員,我要學作生意,然後一路超級投 入。兩年後,28 歲當上全國最大的欣欣企管顧問公司總經理, 帶領一百八十幾位員工服務全國外銷廠商,創辦外銷月刊雜誌及台灣第一本的鞋業雜誌。30 歲自己創業,31 歲首購,32 歲 賺進人生第一桶千萬金,從此展開了我精彩的人生。從出口鞋 業、進口珠寶服飾、百貨公司、連鎖店、建築業,到 921 大地 震倒閉,轉入貿易,再轉到現在的生物科技,見證了台灣傳統 產業的一路風華。這些人生的過程,無形中在我臉上、身口意 行上,寫下了別人都說我傲氣很重的評語!也因為商場上的競 爭,我在用人上都希望能找到能力強的人,所以遇到笨笨的人 就很不耐煩,口頭上常說受不了那些笨的人!以前也都認為這 是理所當然。直到進了正覺講堂學佛,約半年後,遇到一位親 友,盯著我直看,然後跟我說:「某某人說你們正覺有夠厲害, 半年時間就把你變嘎有夠多(台語,改變很多之意)!」我說‥ 「哪有!」他說:「你攏無知,你以前喔......屁到哪啥(台語, 意指很臭屁、很跩似的自大自滿的得意狀),都不太理他!」我笑笑 無言!但是我知道,自從那時開始學佛之後,我變了!
      第一個最大的改變,小時候我家貧窮,我媽為扶養我們 四個兄弟姊妹,讓我們讀書,尤其在我考上台中一中以後, 必須住台中,生活費沒辦法欠,所以夜以繼日地工作。每次 養了一、二十幾隻豬,因為我從小都幫我媽做,所以我知道 她的辛苦,幾乎每天工作到凌晨一、二點,睡到四、五點又 要起床,帶著我摸黑上山去砍柴,七點多我才趕去學校上課, 非常辛苦。我爸爸因外面有女人,家計都是我媽在撐,所以 唸書時我都會去打工,寒暑假去當推銷員,也因此練就了我 一身的本事。我媽一生辛苦積勞成疾,在她 67 歲時得了癌症, 我哭斷腸,丟下一切,整天在醫院照顧了她一年,終究還是不治離開了人世,造成我一輩子最深沉的痛!我沒能保護 她,讓我深深自責,每天想她就哭,哭了十幾年。
      來正覺學佛之後,知道了因果輪迴的關係,知道了生死的 實相道理,我的心終於解放了,不再痛苦!我感激慈悲的 平 實導師,傳了這麼勝妙的法給我們,讓我們瞭解生死背後真正 的實相是什麼?對我那從小就欺負我媽、打我媽的爸爸,也不 再憎恨,反而更孝順他,常牽著他那雙一輩子未曾牽過的手, 照顧得比以前更健康!沒有來正覺講堂學佛的話,我可能會怨 恨他一輩子,也失去孝順他的機會,失去扶養父母功德的好機 會。感恩 平實導師!受弟子頂禮一拜!
      第二個改變,上面所提 921 大地震對我事業的摧殘毀滅, 一夕歸零,讓我痛不欲生!那心靈的無助哀傷,也因來正覺講 堂學佛之後而得以解脫!這些年來,我變得很少很少有煩惱, 幾乎每天都在參究法義中法樂無窮,都因有幸學這個正法而對 生命更積極的看待,誰說佛教都是消極的!那是不懂得佛法真 義的人所說的話。我現在懂得感恩,對世間法看淡名利,但更 積極盡力去做,認為若沒有世間法的福報,如何厚植福德資 糧、利樂有緣眾生?什麼事都要積極地盡力去做,事業盡力去 做,工作盡力去做,護持正法盡力去做,幫助別人盡力去做; 在人生中,我們作的決定常常會定義我們是誰;幸福是——當 這一刻你環看四周時,對所見的一切感到知足!如此而已。所 以「感恩、盡力、勤儉、助人」是我現在的座右銘,也是我 發的願;感恩 世尊、平實導師、親教師,諸增上、逆增上 菩薩的恩賜與教導!在世間法及世出世間法上,積極地盡力去完成,勤儉地對待自己,寬厚地去幫助別人。
因事業上的因素,我台中進階班的親教師楊正旭老師幫我 轉到台北進階班張正圜老師座下,離開功德攝受力強大的楊老 師座下,真的是不捨!他有一個真實的故事,開啟了我們班上 同修們種福田的竅門,大家更懂得種福田!感恩楊老師!
      在張老師座下,她那如 觀世音菩薩的慈祥與慈悲,讓我 有如家人般地感覺。進去跟她小參,除了問法義,還會自然而 然地傾訴出心中的問題,我把我學佛的心路歷程寫了一份報 告,並把我的缺點能想出來的統統列給張老師,請老師跟我開 示、下藥方。張老師她那慈悲而溫馨的強大攝受力,本來耳熟 能詳的佛法知見,在她的開示之下,卻變成一股強大對治缺點 的力量,讓我大為受用!像說我較不喜歡愚笨的人,張老師就 跟我開示,說我這樣子的慈悲心不夠!要培養 平實導師常常 在強調的菩薩種性,要能包容他們本生的根器,並且幫助他 們。我真的想都沒想到這一點,老師點醒了我,教化了我!我 完全信受,並且一下子就通了,再也沒那種想法了。
張老師給我最大的改變,就是針對脾氣不好,給我下安忍 的方‥接受一切境界;不計較,一切功不唐捐;不比較,一 切都有因有緣。這個能背唸的方子,居然又成一股強大的力 量,影響我甚巨。我開始時時刻刻歷緣對境觀行,有了一次很 棒的經驗之後,接下來就很順了!那種心境的轉折,很奇妙, 也很欣慰,我跟老師發願說:我這輩子一定要修斷瞋心、慢 心。但是問題又來了,我可以不計較、不比較、不生氣,而且低聲下氣的跟人家道歉,圓滿了別人的歡喜心;但是,世間的 是非真相、公平正義怎麼辦?張老師跟我開示:世間本來就 沒有所謂的是非真相、公平正義。我就再問,那面對此境要 如何生其心?「依四攝法。1」張老師說。我的天啊!以前的 我都只依菩薩戒律儀來規範自己的身口意行,沒有依戒的精神 從根本的心性下手,老師說「性是因、報是果」,真是一語驚 醒夢中人!無怪乎要常常在佛前懺悔!真的是受益無窮啊! 我們 平實導師真的是太偉大了,傳了這個造化聖賢人乃至成 佛而且能實證又有次第的妙法給我們,感恩啊!平實導師還有 所有的親教師們!
張老師曾跟我們開示說,全世界所有的病都一定有藥可 以醫治,只是看人有沒有福報遇到,或遇到了相不相信而 已!心裡馬上就想說,我們大醫王—釋迦世尊—的這個法 藥,不也正是如此嗎?可見我們正覺的同修們,過去世修了多 大的福報,今生才能遇到 平實導師,更能相信紹繼 世尊正法 的 平實導師傳的這個微妙甚深無上法,而且都不怕生生世世
      1 編案‥四攝法就是布施、愛語、利行、同事。菩薩以這四法攝受眾生同 學佛法、同得解脫、共成佛道;而在利益眾生之菩薩行中,也一分分修 集累積了福德資糧,也一分分攝受成就了菩薩的佛國淨土。平實導師著 作的《優婆塞戒經講記》第二輯中,對於四攝法之內涵與菩薩如何精進 實踐四攝法有詳細深入解說。《優婆塞戒經講記》全套共八輯(正智出版 社出版),助益欲得可愛異熟果報、欲為福慧俱修真實義菩薩、欲證菩提、 欲成佛道之佛弟子,了知布施之功德與布施得福之因果關係,了知自作 自受、異作異受、無作無受之第一義真諦,了知三乘菩提法義與精神之 異同。欲求詳解讀者,可至各大實體書局及網路書局購買。
再回到這個娑婆世界來受苦樂,發願護持 世尊的這個正法久 住人間,利樂有緣眾生,行菩薩道,邁向成佛之路!
對一個業障、性障都超級深重、凡夫俗子的我,踏入正覺 學法以後,一步一步地學習了知因果,學習了義正法,學習長 養菩薩種性、行菩薩道,學習修除性障,學習發露懺悔消除業 障,學習行六度波羅蜜。這一切帶給我前所未有的改變及快 樂,讓我更有信心邁向成佛之道!
這一切都要感謝 世尊!感謝 平實導師!感謝所有親 教師!
願生生世世值遇大善知識!願生生世世護持正法、利樂 眾生!

一心頂禮本師 釋迦牟尼佛  

一心頂禮 平實菩薩摩訶薩  

一心頂禮 親教師菩薩摩訶薩

 

佛弟子 莊峻誠 頂禮敬呈


引用文章來源:正覺電子報第100期目次8

arrow
arrow
    文章標籤
    學佛對我的改變
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()