close

活在佛法中(連載三)..........李正因

11181296_874137929289790_1581440155130806248_n  

──專訪莊正枝師姐、盧正嫻老師、盧正珊師姐

  時間: 2004 年 1 月

  採訪:李正因

  內外等持 生緣處處

意猶未盡,我繼續“挖寶”:“導師說見性要看樹葉,要怎麼練?”

盧老師說:“見性練功,其實很有意思。因為要看動的東西,那時候家裡所有的東西都可利用作為用功的“器具”。譬如說,我把衛生紙黏在電風扇上面,電風扇吹,讓衛生紙飄;這是我半夜要練功用的,要不然,半夜我哪裡去找樹葉看?我就是在家裡閉門造車嘛!因為我必須小孩睡了才能練較深入的話頭功夫(不會受干擾) ,可是孩子好不容易睡了,我又不能出去夜裡看樹葉!有時或者用鐘擺、煮開水……”

“我是用風鈴。看動的東西就對了。”莊師姐連忙接話,過來人說過來話,格外親切熱烈:“我也用一個水桶,裡面裝一點水,用水龍頭滴水,看滴的時候的浪花(漣漪) ;聽聲音,鼻子也可以聞哪!聞水的味道。反正就是想盡辦法,讓自己各方面都去嘗試,不是只有一樣,光看一樣,看久了會累。”

“對!”盧老師在旁邊應和著:“所以要換,看大概一分鐘,如果覺得眼睛開始酸澀,就要換了;不然眼睛會花掉,而且會看成別的東西,變成幻覺。不能讓自己變成幻覺。”

“我還用看電視練定力,”盧老師繼續說:“就是看它動而不入境,不入住於劇情裡面(莊師姐在旁說:“還是看住話頭”)。電影是一出人生的戲,我們很容易跟裡面的喜怒哀樂相應,如同我們是裡面的主角,這樣就被牽引了,被境轉了。所以要不被境轉,看著劇中人物的○、○等○ ○,注意盯著看話頭,但是不被情節轉。那時候練這個好困難,幾乎自己都要'撩'下去了!”

“動靜大小都要練,因為祂(的用) 是無所不在的。剛開始當然是先看動態中的話頭,到後來知道是怎麼樣了以後,再反觀靜態中的話頭;再動的,再靜的,反正自己頭腦靈活運用就對了。靜的比較不容易看,可是還得要看,因為在見性的時候,動的、靜的都有。”盧老師說。

“我也是比較喜歡看動中的話頭,但是靜中的還是得要看,”莊師姐說:“那時候家裡掛一大堆風鈴;或陽台種棵小樹,樹葉可以飄……自己製造氣氛,自己找機緣,生緣處處嘛!”

“看的時候就是不要隨境轉,把心攝住嗎?”我忍不住再確認一次。

盧老師再次耳提面命:“所以我們到最後,真的只到'觸',最後的觸證只到'觸'。只有到'觸',才有辦法一念相應,到'入'、到'住'都沒有。會變成定境,那不是我們所求的。'簡直掏心掏肺了!盧老師提醒:“但是因為人很容易被境轉,所以練電視最好了,因為影片有劇情,人講話我們很容易去聽,就會'入'進去或'住'進去。看電視真是練功的好方式。 ”

“而且時間又長!你一坐下來,最起碼也有半個小時,又有變化!”莊師姐說。

盧老師又說,她是用錄音帶來練無相拜佛定力的,一邊聽一邊拜,心不跟著錄音帶的佛號轉,專注在憶佛的念,拜到最後連聲音都聽不到了。好比說,平日播放歌曲時,我們不自主會跟著哼,那即是被境轉了;而我們可以想辦法以此訓練自己的定力,漸漸不隨聲外緣,心便日益凝聚而更深沈了。譬如她是念“阿彌陀佛”,就放“阿彌陀佛”的錄音帶,同構型的作訓練,盧老師說:“我們很容易跟著起唱,可是,練到後來,可以分出自己的淨念與唱音沒有黏在一起,很清楚每個念都剎那分離,最後甚至聽不見錄音帶的聲音。”她看著我,緩緩地說:“就是這樣慢慢練,才知道原來自己的念頭竟然可以變細!最後在拜多尊佛時,每一尊佛的念的轉換,我們都看得到它怎樣變化。這些都是我們自己要去做的功夫。”

“這是重點!”莊師姐忍不住在一旁強調起來。

  尋常一樣窗前月 才有梅花便不同

有了攝心的功夫、甚至悟道的體證,在世間法上,更能顯現出學法的功德受用。

“原本我不喜歡拜佛,也不喜歡跟人逛道場,”盧老師說:“可是我發覺從拜佛、看話頭、參禪中可以學到許多。我後來參禪參出滋味,覺得很好玩,從中去尋找出大家都找不到的東西,的確是一種挑戰;最起碼,無形中可以增加慧學。這種受益不可言喻,有時想捧出告訴別人,卻說不出是什麼,但竟然發現自己可以看得懂經典,可以了知實相產生慧力;譬如別人發生狀況,我們眼睛一看,便可知其大概落處。”我們的慧,就如此地在過程中源源衍生,但是因為無相,我們也許看不到智慧的增長,等有一天遇到境界,才發現竟然懂得多方運用。 ”

“我們清楚了知實相,世間真的就沒什麼可怕了,以前會擔心、害怕的事物,自然就不會再放在心上了;以前心裡總是虛虛的,不知自己念佛是否可以往生西方;參加法會等等,總覺得沒有回到家的感覺,這都是因為無法找到入處。”盧老師心有所感地接著說:“但現在覺得很踏實,尤其慧的增長,與從前真不可同日而語,尤其在世間法上的應對,竟然比以前“聰明”了。這種種都是無形無相的,這其中的好,真的只有自己才知道。 導師苦口婆心、口說手呈要給我們,可是我們真的要有福德因緣、定慧等持,才有辦法承接它;若偏愛神通、或只偏有,還是離'道'太遠了。”

問及明心、見性前後,對教育孩子上有何差別時,盧老師點點頭,說:“有很大差別。一般我們都佔孩子為己有(我生的) ,而我們現在對待小孩會以平等心:他也是一尊菩薩,甚至會歡喜去接受他丟給我的每一個問題,自然家庭暴力(打、罵孩子) 就減少了,因為我發覺他是我修行的'工具',他的一舉一動都是我觀行的對象:他本身真妄心並行的運作、他過去生所帶來的業種等等。孩子年紀小,有些東西他今生還未熏習到,可是他竟然會說出這樣的話、做出這樣的事、有某些習氣……那是他過去生的業種現行,所以他是讓我練習觀行的對象,我必須視他如菩薩,甚至要更加好好對待,因為他讓我在修行上進步更快!”

“小孩也會變。我們因為從自己本身轉念,言行舉止也隨而整個大改變時,我們無形磁場的力量,便會影響周遭的人,也會直接或間接影響別人的觀念,這是更深一層的體證與觀行。”

盧老師繼續說:“同樣的,我也用修行的心,面對外在的人事物、投入孩子學校的義工,用此觀行的態度處理事情,注重過程中的用心,不為目的、不問結果,只是專心把事情做好,甚至知道自己孩子有能力做好,轉而去照顧較弱勢的孩子。”

“我並不需要用語言標榜,或刻意表現出修行人的姿態,但當我們平實地身體力行去做,竟然獲得周遭人的認同,反而認為我公正、無私。”盧老師笑笑,又說: “我很高興這一點,並非因為他人的讚賞,而是因為目睹修行的功德受用。我在其中確實印證到:修行真的很好,如果你會用,隨時隨地都可以把握機會運用,做每一件事,都懇切對待、審慎面對,就當作是考驗,所做的便會汰換貪瞋痴慢疑等種子現行,因為我們無所求。”

“早時諸多原因,使我無法護持道場當義工,很多願還​​沒完成,心中一直繫念著;現在因緣較具足,可以漸進式的投入了,也比較能擔當;因為之前,我已在孩子的學校體驗了。”盧老師說:“每一件事的發生,都讓我既期待又審慎;它的現行,可以讓我有機會清淨自己的業種,真的很高興。但若是處理不好,自己也會跌得很慘。在失敗中學得智慧,如果審慎處理,一關一關便逐步度過,道業又可以往前推進,自己的業種便因而又清淨一些了。我們就是要這樣點點滴滴去除,從每一個境中,延伸出我們的智慧,如此才有辦法幫助更多的人;因為每次發生一些事,所延伸出的慧,可能就同等可以處理許多事。”

  慢心障道細難察 莫待起業繫怨結

有時在修學的過程中,不免種種逆境當前,我們往往避苦趨樂,以順境為上。然而世事經常順逆互伏,福禍難料,尤其當人得意常忘形時,冤親債主最容易趁隙而入。正珊師姐親身慘痛的教訓,也許最能演述性障的微細難察、業障的現行難料、歷緣對境時起心動念的修為、以及觀行的重要。

禪三前正珊師姐出車禍,第二天就要禪一;她坐公車時,因煞車太快而往前衝撞到喉嚨,當時第一念,就是懺悔,師姐說:“我想到:'有多久沒懺悔了?多久沒想到我的冤親債主了!'因為多少有一些東西出來了,起了慢心;那個慢很微細,自己並未察覺,”但有了慢心,不知不覺就不會想到要懺悔,師姐心有餘悸,繼續說:“但冤親債主馬上來了!我那天掉眼淚,第一念幸好是懺悔,他們連禪一都不讓我去,我還竟然異想天開:'哈!現在就等禪三印證了!'當時慢心即已提起,久久卻不自覺!我躺在醫院,心想:'自己的口業一定很重,現在連想要念“阿彌陀佛”、連想唱佛贊,都不能發聲!'到現在這麼久了,這傷還在痛。我知道這是自己的業​​,要自己受。”

話鋒一轉,正珊師姐感性的道出肺腑之言:“我的福報很好,生在學佛的家庭,經濟上沒有憂​​慮;現在結了婚,也不需要為三餐辛勞,年紀算很輕,修學此法又很順利,還起慢心,所以業報馬上現前!”師姐看看我,笑了笑:“有人也許會埋怨:​​'已經都修正法了,怎麼還會碰到這種事? '幸好我沒有此怨,這就是老師說的'魔考',我很開心能跳過此關!”

說完,師姐稍稍沉默了一下,壓低聲音,更慎重地說道:“更可怕的是,空想要得此殊勝大法,說難聽一點就是'急著要擺脫凡夫的身份往上爬',好不容易爬上一關了,就急著要過第二關,功夫也沒做、福報也沒累積,心如蛇吞象!果然不到多久,又從樓梯上摔下來,半年內摔二次! ”同樣的階梯,同樣的摔法,摔到同樣的部位!師姐緩緩的說:“摔下去那一剎那,浮現的念頭是:'怎麼又上身了!'那傷,到現在也還沒好。”換了口氣,師姐笑笑說:“說我現在不想求見性,那是騙人的,畢竟再往上一階,生活會完全不一樣欸! (又來了!) 我很怕死後不知會墮哪一道,如果再上一階,閻羅王簿中就沒有我的名字了!我是很俗氣的人,忍不住這樣想!”大家都笑了,氣氛頓時又輕鬆起來。

“所以才會起慢嘛!所以才要觀行,要時時觀行才會發現這些習氣現行!我是愚癡的人,”正珊師姐自我調侃道:“必須要等境界來才會注意到,但有智慧的人不用逆境即能觀。”師姐雖如此謙稱,卻也是一路這樣親自走過來;觀拜佛時的變化,觀行住坐臥等變化,也常翻查《禪──悟前與悟後》核對狀況,並常小參,時時調正自己的方向,“這些都有幫助,功夫一定要自己做,這是'定'的部份。”至於'慧'的部份,便需時時刻刻做觀行、觀行之後做整理,慧才能源源衍生。 “不像我,因為自己的攀緣習氣重,業種汰換較慢,所以才需要大事情來提醒自己!”師姐不忘再自我揶揄一番。

  接引眾生 首結法緣

我們有心想要接引有緣眾生來修學,但是正覺正法之難以弘傳,大家多少有些親身體驗。莊師姐十分感慨:“有時看他們福德應該可以了,但還是無法溝通。一般人最大的障礙點,就是認為導師在罵出家人,我告訴他們:'你要看書,不要跟著人走,別人講的不見得對, 導師只是指出他們的法哪裡說的不正確,並沒有做人身攻擊,是在救那些被誤導的人。'可是他們還是認為在家人不可以評論出家人,不管出家人有沒有誤導眾生。 ”師姐深深嘆了一口氣:“唉! 導師傳這個法真的很辛苦。因為他現在家相!人都是看表相, 導師教育我們,不是穿那一件袈裟才算是出家!斷我見,心出家,就是真出家!……唉!真的很難!”

現在導師為我們開講《菩薩優婆塞戒經》,這是釋迦牟尼佛特別為在家人所說的經,詳細說明何為菩薩、如何攝眾、如何外門修六度等;而在世間行菩薩道時,如何以出世之心,圓滿世間之法……讓我們明白,如何才是“出世間家,住如來家”的真義。導師宣講這部經,著實用心良苦!

而我們在接引有緣時,往往發現:最難度化的,就是身邊至親的人,而這方面,莊師姐非常有心而方便善巧。實在很想知道,她是如何“成功”地接引家人入了正覺的門,而都得以安住,甚至明心乃至見性。

莊師姐說:“進了正覺之後,法聽多了,上課也久了,覺得學這個法真的很好,所以希望家人都能來,這樣修行之路會更好走。他們雖然沒有阻擋我,但也沒有想要來,所以,寫護持時,我都會幫家人寫;有法會時,我都要他們來吃便當,想辦法讓他們來參加,他們來道場,就一定會禮佛三拜,又可以聽蕭老師講法開示,他們沒辦法整天參加,起碼有來,結個法緣,他們覺得很喜歡……我長時期、很有耐心的一點一滴這樣做;慢慢的,他們開始自己護持,不用我幫他們寫了……”

正珊師姐接著說:“我媽媽對子女的'菩薩行',真的非常落實,因為她知道這個法是寶,堅持到有點囉唆的地步。我們還沒參加禪淨雙修班前,媽媽就常帶我們來幫忙佈置會場;法會時叫我們來吃便當也好,讓我們與這個法結個緣;還帶我們去看蕭老師,看能不能多接觸,這個法緣可以接上……”正珊師姐慨嘆著:“媽媽在這方面真的做得不餘遺力,甚至叫姊姊帶孩子一起來,就算孩子在講堂玩也沒關係,過去給老師、師娘摸摸頭也好,想盡辦法讓我們結這個法緣,而且一路護持我們走過來;我們一家五人,有四人能進講堂,能修學正法,這真的都要感謝我媽媽,她是大功臣!”

  一心虔求 信願懺行

我們的法,著重在“一心”,無論憶佛念佛、尋求真心、聽經聞法、或安住道場。莊師姐強調:“要學這個法,向心力很重要,如果心都在這個法上、都在這個道場中,絕對會有收穫的;若心不在此,只想拿到就走,就很難相應,就不是菩薩種性的人,那是盜法。”正珊師姐接話說:“或是在這裡,而習性上仍喜歡有形、有相的法,對此大乘法,所投入的心便相當有限,也容易退轉。”

莊師姐又說:“我很深的感受是,你一心一意就在這裡,對自己非常有信心,相信自己一定可以,便一定沒有問題。很多師兄姐都因為沒有信心,他們要報名時,老是覺得:'我不行,我一定沒辦法!'這樣子信不具足,功用就已經減半;若是一直覺得自己不行,就一定不行!所以一定要有信心,要說:'我一定可以!'這個念很重要。還要求佛菩薩加持、懺悔、發願,一定要每天做。另外,護持道場不能斷,做義工,什麼事都要熱心去做;要有向心力,這樣才有辦法破參,否則福德不夠,很難。因為福德不夠,不能莊嚴,慧就無法莊嚴,福慧是並行的。”

“也有人說:'我不敢跟佛菩薩說!'有什麼不敢的?祂們那麼慈悲!”莊師姐誠摯地說:“每天告訴佛菩薩這個願,求佛菩薩加持,誠心誠意迴向、發願,一定要護持宗門正法──其實不是跟佛菩薩講,而是跟你自己說,因為我們很健忘──你要護持宗門正法,佛菩薩一定會幫助你破參,因為正法要延續,就要有人護持!這個願一定要發,才不會離開這個正法道場,下輩子也才會再來,修學正法的緣才能繼續,這些都是相關的!”

“人的念很厲害,我們能修這個法,真的很有福報!”莊師姐無限喟嘆道。

“真的會心想事成!”正珊師姐大力附和。

“例如,我賣以前的房子,不曾擔心會賣不掉,果然很​​快就賣掉;我同修卻一直擔心,我說:'你一直擔心,就把負面的心帶出來了,當然賣不掉。'我們要想:'一定沒問題!'就一定沒問題!所以在法上的信心一定要有,十信滿足,才能進入'住'位。”莊師姐再次強調:“我們的法從'信'入門,從'住'位開始,信不滿足,怎麼'住'得了?”

“當我們拜佛觀行等等,真的如實去做了,我們的感應會較靈敏,”正珊師姐說:“因為我們的心較細了,種子在汰換,對境較能抽絲剝繭,較容易還原事情真相。譬如,別人對我的心態友善與否、或事情即將如何發展等等,有許多不可思議的現象……其實這也是如來藏本身的功能體性!”

“像我那時候去禪三前,膝蓋腫起來不能拜,我還是想辦法拜,”莊師姐說:“像以前根本不會憶佛拜佛,但是管他拜得好不好、能不能,反正我就是要拜!有堅定的心,上述條件都具足了,不管明心或見性,只要按部就班去做,不需要急、不要想太多、不要去懷疑:'我到底有沒有希望?'只要定慧、福德等具足,就待時節因緣,其它交給佛菩薩。有的人是從眼根入、有的從身根,每個人都不一樣,因緣一到,就相應了。所以一定要求佛菩薩!”正珊師姐也在一旁猛點頭,強調著虔求的重要。莊師姐語重心長地繼續說道:“你有沒有誠心誠意要這個法,或者只是應付一番?其實佛菩薩都在看的!一定要虔誠地求,大乘法沒有佛菩薩加持,一定不可能得!”

正珊師姐鄭重接著說:“這等於是佛菩薩選你出來續佛慧命,傳這個大乘法。若你不能信祂、不求祂、不能皈依於祂,祂怎能相信你會繼續走下去?所以對佛菩薩一定要求。而且我們在日後能夠生活安穩,很多都是我們信受佛菩薩以後,佛菩薩給的,雖然看不到,可是絕對有。”

“修這個法真的很好,我們很有福報,能與這個法接觸。”莊師姐說:“外面真的很可憐,只知念佛、拜佛、坐禪,連什麼叫做明心見性都不知道,根本就不懂學法首先得要開悟見道。我們在這裡,知道走這條修行的路,就是要找真心,而且知道如何找、往什麼方向去找!所以真的要感謝佛菩薩,感謝蕭老師,將正法善巧方便傳出來,因此我們要好好護持這個法,不要再有其它波動影響道場、影響自己、甚至影響導師的時間;雖然每次都能因禍得福,在法義上更精進,但對會裡總是傷害很大。”

“還有就是,去禪三前一定要求佛菩薩加持。”莊師姐簡直“傾囊相授”、不遺餘力了:“破參那次,我是拜八十八佛;見性那次是拜大悲懺七天。因為要上山,一定會有阻礙,不是自己本身的業現行,就是家人的業現行而障住我們。並且不要到處告訴別人要上山,否則冤親債主聽到,會阻礙你。從一開始報名就不要講了;然後很用功做功夫,拼命拜佛,多拜懺,迴向冤親債主,求佛菩薩加持,讓家中平安、能順利上山、順利破參;發願一定要護持宗門正法,廣度有緣眾生(有緣才能度,並沒有能力度所有眾生) 。這樣才會順利,不然阻礙很多。”

“有的人福報不夠,或者上了山以後整個腦袋空掉;或者勉強破參回來以後出狀況:有人生病、有人膝蓋腫到不能走……”莊師姐再次叮嚀:“我連發心護三,都求佛菩薩加持,也不敢到處嚷嚷;像上次我母親癌症已陷入昏迷,我擔心不能順利護三,便求佛菩薩讓母親沒事,結果到現在,我母親還好好的!”

  感恩生慧命 活在佛法中

“我說的這些,是給真的有心學好這個法,又想親證生命實相的學員建議。”正珊師姐深有所感,卻又不失幽默地繼續說:“我是一個失敗的範例,但我唯一成功的事,是我投胎對地方了,生對國家、生對家庭,所以我才有辦法學這個法;即使之前的大風浪,我們都還是深信導師的法不疑,而留下來,這是我這輩子所做最有智慧的事!我希望這輩子往生後,能像此世如此有智慧地投對胎,繼續我修學正法的緣!”大家都笑了起來。

莊師姐回憶從前:“剛開始的時候還沒有很專一的修,覺得'無相'什麼都沒有,怕怕的;人總是注重表相,至少念佛、持咒、參加法會等比較安心,所以還會再去十方禪林幫忙香燈的工作。破參以後,覺得有一個真正可以依靠的地方,才不再去別的道場。”

“所以我們來到這裡,真的很有福報,”莊師姐鄭重地接著說:“ 導師這麼方便善巧的把這麼好的法教給我們,只要拜佛就好了;平常做事、逛街等等,隨時隨地都可以憶佛、觀行做功夫,不是一定要坐在那邊才叫'做功夫';一般念佛的人,還要用念珠或計數器來算念了多少遍,這樣根本沒辦法一心! ”頓了頓,師姐又說:“而且我們有導師、親教師教我們,有疑問、或功夫上有問題馬上可以問,又可以隨時做功夫,這個法實在是值得讚歎,真的希望有更多人來學!”

莊師姐談及這一路走來的點滴,滿心珍惜感恩。她說:“能學這個法,首先要感恩蕭老師,尤其是師娘。師娘跟我一樣都是家庭主婦,所以我知道,如果師娘不是在幕後支持、照顧、護持導師,而老是抱怨或阻礙,弄得雞犬不寧, 導師怎麼能專心學法、悟道?再把這麼方便善巧的法傳出來?而且師娘一向討厭有人以私心作事,她不怕當惡人,敢挺身出來指正,這樣護持正法,所以師娘實在很偉大,是幕後功臣!”

而盧老師則深有所感地由衷說道:“外面的道場說:'佛法在生活中',但他們只能局部地做;而我們的無相之門,再配合確切的'行門',能在生活中體驗實相與涅槃,真的才是全面的佛法,是真的'生活即佛法'。我們運用老師給我們的那把鑰匙,所以我們可以開啟世間每一道門,慢慢去體證、整理,這是無相念佛法門的最大寶藏圖。當然這要懂得怎麼去用,若你不會用,單單抱個總相智,不知悟後起修;對境貪瞋痴,什麼都起,那還是沒有用;你還是沒把它轉換成自己的智慧、還是沒有汰換你的種子,到時候只有圖個表相的悟,反而增加自己的業!”

“所以入了正覺,以後就永遠都只有這條路了,一輩子都脫離不了,除非不想再學佛了;可是真的好歡喜,因為它最大的益處,就是活在佛法中!”盧老師無限欣慰。

  *   *   *   *

談話熱烈延續過午,終於劃下意猶未盡的句點;我塞滿行囊,再度步往捷運車站。臨行前,莊師姐極自然一句:“我們來禮佛三拜”,彷彿平日出門前照例向長輩禀告一聲似的,於是大家跪於佛前,由衷自然地虔敬禮拜,這一切都是如此親切、 “家常”!這臨行跪拜的氛圍,一路上在我的識浪中翻騰,慶幸自己何其有幸:今生得以“回家”而活在佛法中!我家在哪裡?

我家本住在寒山,石岩棲息離煩緣。

泯時萬象無痕跡,舒處周流遍大千。

光影騰輝照心地,無有一法當現前。

方知摩尼一顆珠,解用無方處處圓。

  寒山大士如是說。 (全文完)

 

引用文章來源:正覺電子報第11期目次3

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()