close

141.PNG

             (連載十六)

第二節 如來藏令二乘涅槃不墮斷滅空

    世間一切法之所以能夠生、住、異、滅,都是以本識如來藏為根本因,這就是法界的真實相,放諸十方三世皆準;如來藏也就是無餘涅槃的本際,信受無餘涅槃有此本際不滅是二乘人修證解脫道的正知見基礎,假如離開這個基礎,連斷我見都不可能,遑論我執的斷除;所以信受如來藏這個本識的存在是真實有,認清本識如來藏的常住性、不可壞性,對於求證解脫道的修證者而言是一個必備的大前提。因為若要取證無餘涅槃就必須滅盡蘊處界一切法,然而如果求證解脫者沒有確實瞭解蘊處界的內容,也不知道或是不能信受有個常住不滅的涅槃本際存在,則必定會落入常見或者墮於斷見─落入常見者必定會認取蘊處界法的多分或少分為常住不滅的真實法,因而無法滅盡蘊處界一切法;墮於斷見者則誤以為一切法斷滅即成空無,必定害怕滅盡一切法後會落入斷滅境界,由於因內有恐怖、因外有恐怖,便無法確實斷除我見我執,則想要實證解脫必不可得。因此,學人若想要避免落入常見及斷見外道見中,就必須確實相信有一個無餘涅槃的本際─常住而不可壞滅的本識如來藏,必須具備這個解脫道的基本正知見,在此前提下去如實瞭解及觀察蘊處界虛妄不實的內涵,才可能確實取證解脫果。

    這個本識如來藏並不是虛妄施設的名相,而是可以親證的真實法,這是一切諸佛、下至七住菩薩都能證實的現量;一切有智者也都可推知必定是有這個真實法的存在,否則定性阿羅漢在遵 佛所囑而滅盡蘊處界時,豈非成為空無一法的斷滅境界?那佛法就與斷見外道所說的戲論一般無二了!所以,對於解脫道的修證,一定要恪遵 佛囑,確實相信本識的存在(只修二乘解脫道者不必親證),才能遠離斷見與常見的虛妄想。

    雖然說對於「涅槃本際真實存在」的認知是修證解脫道的大前提,但是多數的學佛人以及一切外道,卻都是對此無所瞭解的;這種現象不僅存在於當今全球的佛教界中,其實在 世尊的時代,就已是普遍存在的現象了。經中記載 世尊初轉法輪時,依本識弘揚聲聞菩提的緣起性空解脫道法,就曾被當時誤會佛法的常見外道謗為斷滅空;那些常見外道就如同今時佛門中無法取證解脫道的凡夫大師們一樣,始終堅持意識常住不滅,都不願承認「一切粗、細意識心皆是有生有滅之無常法」的事實,在不承認本識存在的前提下,認取意識為真實我的惡見始終無法斷除,所以總是將離念靈知心抱得緊緊的不肯死掉,與佛世時謗法的常見外道一樣,唯恐意識斷滅會墮於空無之中;這都是由於他們對 世尊所宣揚二乘涅槃法義的本識大前提無知所致。因此,如果佛門修行者否定無餘涅槃中真實存在的本際─常住不滅的本識如來藏,實質上是把聲聞菩提推入外道恐懼斷滅的死胡同裡面,此乃一切欲修證二乘菩提的聲聞行者皆當在意之處。以下舉《中阿含經》卷 4,外道謗法的例證,以作為行者之警惕:

    世尊答曰:「……師子!云何復有事,因此事故,於如實法不能謗毀:『沙門瞿曇宗本斷滅,亦為人說斷滅之法。』師子!我說身惡行應斷滅,口、意惡行亦應斷滅。師子!若如是比,無量不善穢汙之法,為當來有本,煩熱苦報、生老病死因,師子!我說此法盡應斷滅。師子!是謂有事,因此事故於如實法不能謗毀:『沙門瞿曇宗本斷滅,亦為人說斷滅之法。』……」1

    此段經文白話語譯如下:【世尊回答外道尼乾的弟子師子大臣說:「……師子!為什麼說還有別的事情,因為這種事情的緣故,對於如實法是不能加以誹謗毀壞而說:『沙門瞿曇說的法,其宗旨的根本是斷滅,也為眾人解說斷滅之法。』師子!我說的是身惡行應該斷滅,口、意惡行也應該斷滅,我不是說一切法空的斷滅。師子!像如此一類的無量不善穢汙的法,是未來世會出現後有的根本,也是煩熱苦報、生老病死出生的因由,師子!我說的是這些邪見與煩惱法全都應該斷滅(而不是外道所錯解的一切法空之斷滅空)。 師子!這就是說有些事情存在,因為這些事情存在的緣故,對於如實法是不能加以誹謗毀壞而這樣說:『沙門瞿曇說的法,其宗旨的根本是斷滅,也為眾人解說斷滅之法。』……」】

    由以上經文就可以看見,佛世時就有外道由於無知,無根毀謗 世尊所傳所弘聲聞菩提緣起性空法義的事例;這些外道誹謗 世尊正法為虛相法、為斷滅空,他們不知道 世尊如實法的解脫法義說的是「蘊處界諸法滅盡後仍有真實法如來藏獨存」,由於他們錯認為 世尊所說的滅盡之法是蘊處界滅盡後成為一切法空之斷滅境界,因而成就誹謗 世尊及正法的極重惡業。在經中 世尊再三而慈悲的說「因為有惡劣果報 的緣故,所以不應該對某些事情加以誹謗」,譬如誹謗及毀壞 世尊的法義說:「沙門瞿曇所說的法義是斷滅見,他是根據斷滅境界作為中心思想而說解脫之道。」事實上,世尊雖然教導聲聞人「必須要滅盡蘊處界一切法,才能成就二乘涅槃」,但是 世尊也有開示說滅盡一切法之後是「常、恆、清 涼、真實」─無餘涅槃是出離生死的真實寂滅境界,是「如實法」;所以,無餘涅槃是「滅盡蘊處界一切法而本際獨存」,並不是如佛世的外道及今時印順法師等人所說的「滅盡蘊處界以後成為一切法空無」的斷滅境界,也不是他們所認為的「滅盡蘊處界之後仍有意識細心常住不滅」的常見外道境界。

    假使不能確信蘊處界滅盡後還有本識常住不滅,就會誤以為滅盡蘊處界以後是斷滅空,於是心中就會對於要滅盡諸法產生恐怖,那就將無法遵照 佛陀的囑咐來滅盡蘊處界,即使真的已經現觀蘊處界的虛妄了,仍然不敢確實斷除我見與我執,因而無法證得二乘解脫。所以二乘解脫道是依涅槃本際第八識如來藏而宣演的,就是由於有第八識如來藏的緣故,二乘涅槃才得以成立而不墮斷滅空,也因此解脫道才能是確實可證之法,絕對不同於外道的斷滅見。

    然而對於二乘聖者所證的無餘涅槃境界是否為斷滅境界,不僅一切外道無知錯會,就連佛弟子也多有誤會者,譬如佛世時的焰摩迦比丘就曾經心生疑惑,他曾經這樣對許多人說:「阿羅漢滅度之後,無餘涅槃之中是空無、斷滅。」但是 佛陀已經在初轉法輪的解脫道法義中,說明無餘涅槃境界不是斷滅境界,是「真實」,有時更說「常住不變、清涼」,由此即可證明真實常住的第八識如來藏、真我、本識確實存在。我們且舉《雜阿含經》中焰摩迦比丘的故事為證:

    如是我聞一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園,爾時有比丘名焰摩迦,起惡邪見,作如是言:「如我解佛所說法,漏盡阿羅漢身壞命終、更無所有。」時有眾多比丘聞彼所說,往詣其所,語焰摩迦比丘言:「汝實作是說:『如我解佛所說法,漏盡阿羅漢身壞命終、更無所有』 耶?」答言:「實爾!諸尊!」時諸比丘語焰摩迦:「勿謗世尊,謗世尊者不善。世尊不作是說,汝當盡捨此惡邪見。」諸比丘說此語時,焰摩迦比丘執惡邪見,作如是言:「諸尊!唯此真實,異則虛妄。」如是三說。時諸比丘不能調伏焰摩迦比丘,即便捨去,往詣尊者舍利弗所,語尊者舍利弗言:「尊者!當知彼焰摩迦比丘起如是惡邪見言:『我解知佛所說法,漏盡阿羅漢身壞命終、更無所有。』我等聞彼所說已,故往問焰摩迦比丘:『汝實作如是知見耶?』彼答我言:『諸尊!實爾!異則愚說。』我即語言:『汝勿謗世尊,世尊不作此語。汝當捨此惡邪見。』再三諫,彼猶不捨惡邪見,是故我今詣尊者所。唯願尊者,當令焰摩迦比丘息惡邪見,憐愍彼故。」舍利弗言:「如是,我當令彼息惡邪見。」時眾多比丘聞舍利弗語,歡喜、隨喜而還本處。

    爾時尊者舍利弗晨朝著衣持缽,入舍衛城乞食;食已出城,還精舍,舉衣缽已,往詣焰摩迦比丘所。時焰摩迦比丘遙見尊者舍利弗來,即為敷座洗足,安停腳机奉迎,為執衣缽,請令就座。尊者舍利弗就座、洗足已,語焰摩迦比丘:「汝實作如是語:『我解知世尊所說法,漏盡阿羅漢身壞命終、無所有』耶?」焰摩迦比丘白舍利弗言:「實爾!尊者舍利弗!」舍利弗言:「我今問汝,隨意答我。云何焰摩迦!色為常耶?為非常耶?」答曰:「尊者舍利弗!無常。」復問:「若無常者,是苦不?」答言:「是苦。」復問:「若無常、苦,是變易法;多聞聖弟子寧於中見我、異我、相在不?」 答言:「不也!尊者舍利弗!受想行識亦復如是。」復問:「云何焰摩迦!色是如來耶?」答曰:「不也!尊者舍利弗!」「受想行識是如來耶?」答言:「不也!尊者舍利弗!」復問:「云何焰摩迦!異色有如來耶?異受想行識有如來耶?」答言:「不也!尊者舍利弗!」復問:「色中有如來耶?受想行識中有如來耶?」答言:「不也!尊者舍利弗!」復問:「如來中有色耶?如來中有受想行識耶?」答言:「不也!尊者舍利弗!」復問:「非色受想行識有如來耶?」答言:「不也!尊者舍利弗!」「如是!焰摩迦!如來見法真實、如,住無所得,無所施設。汝云何言:『我解知世尊所說,漏盡阿羅漢身壞命終、無所有。』為時說耶?」答言:「不也!尊者舍利弗!」復問:「焰摩迦!先言:『我解知 世尊所說,漏盡阿羅漢身壞命終、無所有。』云何今復言非耶?」焰摩迦比丘言:「尊者舍利弗!我先不解、無明故,作如是惡邪見說。聞尊者舍利弗說已,不解、無明,一切悉斷。」復問:「焰摩迦!若復問:『比丘!如先惡邪見所說,今何所知見,一切悉得遠離?』汝當云何答?」焰摩迦答言:「尊者舍利弗!若有來問者,我當如是答:『漏盡阿羅漢色無常,無常者是苦,苦者寂靜、清涼、永沒。受想行識亦復如是。』 有來問者,作如是答。」舍利弗言:「善哉!善哉!焰摩迦比丘!汝應如是答。所以者何?漏盡阿羅漢色無常,無常者是苦,苦、無常苦者,是生滅法;受想行識,亦復如是。」尊者舍利弗說是法時,焰摩迦比丘遠離塵垢,得法眼淨。

    尊者舍利弗語焰摩迦比丘:「今當說譬,夫智者以譬得解。如長者子,長者子大富多財,廣求僕從,善守護財物。時有怨家惡人,詐來親附,為作僕從;常伺其便,晚眠早起;侍息左右,謹敬其事;遜其言辭,令主意悅,作親友想、子想,極信不疑,不自防護,然後手執利刀以斷其命。焰摩迦比丘!於意云何?彼惡怨家為長者親友,非為初始方便害心、常伺其便至其終耶?而彼長者不能覺知,至今受害。」答言:「實爾!尊者!」舍利弗語焰摩迦比丘:「於意云何?彼長者本知彼人詐親欲害,善自防護,不受害耶?」答言:「如是!尊者舍利弗!」「如是,焰摩迦比丘!愚癡無聞凡夫,於五受陰作常想、安隱想、不病想、我想、我所想,於此五受陰保持護惜,終為此五受陰怨家所害;如彼長者為詐親怨家所害而不覺知。焰摩迦!多聞聖弟子,於此五受陰觀察,如病、如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非我、非我所;於此五受陰不著、不受,不受故不著,不著故自覺涅槃:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」尊者舍利弗說是法時,焰摩迦比丘不起諸漏,心得解脫。尊者舍利弗為焰摩迦比丘說法,示教照喜已,從座起去。2 

    在這一段經文中,舍利弗尊者問焰摩迦比丘:「既然色陰如此無常,無常之法即是苦,是變易之法;多聞聖弟子難道能在這無常的色陰中『見我、異我、相在』嗎?」焰摩迦比丘回答說:「不能!尊者舍利弗!受、想、行、識也是像這樣的。」舍利弗尊者先以這段問答為焰摩迦比丘解說「有一個真我與無常的五陰同在」「五陰與這個真我非一非異而不相在」的道理之後,接著闡明五陰並不是常住不壞的我,想要從五陰中尋找出某一陰是常住不壞、不變的真實我,是不可能的。也就是說色陰虛妄,乃至眾生最執著的自我─識陰所攝的這個見聞覺知心、離念靈知心,也都是無常變易之法,都不是真實常住的法,所以不應該認取五陰中的某一法為真實我,因此說多聞聖弟子不會於五陰中「見我」─不會視五陰的全部或局部為真實我;但是也不可以說五陰與真實我互異而不相關,因為五陰附屬於真實我,是由真實我 ─自心如來(根本識、第八識、入胎識)─所出生的,這也正是 佛陀所說「名色由識生」的道理,因為有情的「名」(識陰六識及受想行等)以及「色」(五色根及五塵等)都是由這一個(本識、入胎識)出生的,這個本識才是真我,五陰與本識有緊密關聯,是同時同處和合運作而不相混雜的,所以五陰與真我入胎識不可以說是同也不可以說是異,故說五陰非我而不異於真我,是故不可說是「異我」;但是雖然五陰與真我同時同處和合而並行運作,卻不可說彼此是「相在」而混合為同一法,因為此世的五陰將來命終即壞滅了,而真我是不會與五陰共同壞滅的,真我第八識會被意根帶著去重新受生而轉到下一世,於三界世間再度出生另一個全新的五陰,所以不許說五陰與真我「相在」,這就是聖教所說「非我、不異我、不相在」的道理,因此說「聖弟子不應認為五陰是與真我相在的」。當然更不可以說「五陰與真我非相在非不相在」,因為這是沒有意義的說法,既不符合邏輯,也不符合語意學的約定俗成用法。焰摩迦比丘後來因為聽聞舍利弗尊者解說這個道理,如實了知滅盡五陰後還有真我根本識獨住,對於斷盡五陰外法無有恐怖,不怕滅盡蘊處界諸法會落入斷滅空,所以就證得心解脫而成為三果人。

    從這一段經文中說「不可於五陰中『見我、異我、相在』」已經很清楚地說明確實有真我(根本識、入胎識)常住不壞。正因為有 佛陀名之為「如來所依識」的這個無生無滅的常住法、常住識永遠存在,使令二乘涅槃因此而不會墮入斷滅境界中。由此緣故,不肯滅盡蘊處界入的常見外道會對二乘解脫道法有所恐怖,因為二乘聖者入涅槃時,是必須將五陰、十八界、十二處、六入全部滅盡的;這顯示二乘聖人所證的解脫道,與常見外道的五現涅槃是截然不同的。又因為二乘涅槃是常住法、真實法,迥異於斷見外道的斷滅境界,因此也使得斷見外道不能攀緣依附於佛法;而事實上,斷見外道也是不肯讓五陰自己全部滅盡的,因為其斷見的本質其實仍然是依於常見而出生的。

    是故,有心修證解脫道者,都應確實相信滅盡蘊處界一切法的二乘涅槃,並非如斷見外道所以為的是斷滅空的境界,也不是常見外道所想像的識陰覺知心住於涅槃的境界,而是涅槃本際─根本識如來藏─獨存的寂滅境界,就如 平實導師所深切呼籲的:  

    因為有如來藏離見聞覺知,對一切法不知不見而獨存於滅盡十八界以後的無境界的境界中,所以使得二乘聖人捨壽後所入的無餘涅槃,永遠不會成為斷滅境界,也不會墜入常見外道的五現涅槃中。如來藏有此大功德力,護持二乘菩提,令諸常見、斷見外道,永世不能攀緣及否定;實證者也可以因此而常住解脫果證中,永不退還世間常、斷見中。3

    祈願所有佛教學人,都能於 佛陀的教授教誡生起清淨信,依 佛陀所說解脫道及佛菩提道之正理修學,莫再執著能知能覺的識陰六識心為真實我,方能早日成就解脫果證,乃至能有親證本識的因緣。(待續) 

1《中阿含經》卷 4,《大正藏》冊 1,頁 441,中 20-28。 

2《雜阿含經》卷 5,《大正藏》冊 2,頁 30,下 12-頁 31,下 14。 

引用文章來源:正覺電子報156期目次1

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()