close

生活中的佛法~焰火秀(上) ──色不迷人人自迷

螢幕快照 2015-08-31 下午10.29.28  

在十八標的高速公路上,先生開著車,我習慣上都是坐在後座,不是在車上看書,就是閉著眼睛休息、睡覺,從來都不認路的,突然間,先生說:「怎麼大塞車了!大概是國慶日的關係,大家要去看煙火!」將視線移到窗外,出乎意料的發現,有些開車的人們,一時被煙火迷住了,竟忘了開車,停在高速公路上,看起了煙火,如此有了第一輛車的欣賞示範後,後面的來車,也就學起樣來,不開車了,大家就一起在高速公路上看起煙火來了,所以先生才會觀察到只有我們這一排靠邊的車子幾乎是不動的,因為路過高速公路時,愛看煙火的人們自然而然的集中到靠邊的一排去排隊欣賞心目中的五光十色的煙景。

抬頭仰望右前方的天空,朵朵各形各色燦爛的煙火,放出金光閃閃耀眼奪目的光芒,一朵朵瞬速在雲層中化現展開,各有個不同的樣貌,種種花樣星星點點由點劃成線,由線轉成面而成為具幅的立體圖案,光彩奪目變化萬千,令人為之嘖嘖稱奇,當一朵咋然的化現,焰火衝勁到達顛峰頂點,展現出最壯觀吸引人的全貌時,還來不及大飽眼福,不一會兒功夫它就在幾秒之內剎然消失落謝的無影無蹤了,接著又換成下一朵展現的天下了,雖然每一朵煙火所能引人注目稱霸的天下,都是極短暫的幾秒鐘,但是在國慶日的夜晚,在國家生日舉國歡騰的慶典裏,有幸能登上眾所囑目的舞台表演,已經夠讓世人稱羨不已的。可不是嗎?!

回想將近30年前,也曾經如痴如醉的拜倒在「煙火」裙下,與先生帶著3、4歲的稚兒,跟擠的水洩不通的群眾站在淡水河的橋上,在萬頭礸動的人群中辛苦的尋覓一絲可仰望的間隙,欣賞天空中賞心悅目不時呈現不同曼妙舞姿的煙火小姐,有時被流動的人群遮住了視線,又要另覓觀賞的夾縫,所有觀眾的心情都被煙色所迷,萬人皆瘋狂的陶醉於天空的煙花柳色,甚至你推我擠的還吵起架來,只為欣賞浮現在天空中似真又幻生滅不停一幕幕的迷人景象,一時讓人們的視線無法轉移的勾住人心的美夢,在人世間這種相亙傳染為色所痴的同一舞台裏,萬人皆迷、萬人皆醉、無一倖免。只因國家花了上百萬的煙火秀實在太迷人太扣人心弦了!有不少人還帶了相機,照下煙火的倩影,還可以po上網路,與別人分享,同時自己還可以不時的加以回味一番呢!

自從當了一次看煙火的醉漢之後,對我來說總覺得勞民傷財並沒有什麼實質意義,你爭我奪的搶到一個可立足之地,然後連續好幾個鐘頭的時間,站在波濤洶湧的人群中,亙相推擠著爭著看著星星點點的上空掠過的浮光掠影,觀賞炫爛景緻回家後有一種繁華歸於平凡一無所得若有所失之強烈感受,而且也感到戳力的追求浮華後人實在是累垮了,更何況只消欣賞個把鐘頭的煙火,就永成回憶,不知做過這樣的夢是真是假;後來先生為了陪伴對這個世界充滿好奇的稚子,隔年再邀我一同去觀賞,實在是投降了,喜歡欣賞藝術的先生,為了陪伴兒子,只好獨自一個人帶著兒子再去嬉戲一番,以滿足外號「好奇寶寶」的稚子對這個世界無限好奇的求知慾。

没想到這回路過高速公路又看到人們追逐欣賞煙火的場景,為了更進一步了解世間人的種種作為心態,就問先生說,我們也去看看好嗎?先生竟然說:「神經病!」
「您現在為什麼不神經病了?」
「六根太厲害了!」
「六根是什麼?」
「眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根不停地向外攀緣與追逐,以意根為首帶動起來,沒有一刻想要停歇下來住於自心內境,好好的守護六根。」
『可是曾聽人家說什麼「修行大乘佛法的人不怕吵閙」「大隱隱於市」「六根門頭好修行!」,而你說要守護六根,如果不用六根到底是要如何修行?請您講清楚一點好嗎?』

「當然修行大乘佛法是攝心為戒的、是修心不是修身,是要在所有塵境中借境練心;然而所謂的守護六根,並不是不用六根,把六根關住,而是在初期要善護六根,不要放逸流散隨波逐流讓六根變成六賊,無知無覺的任由習氣所轉,被虛幻六塵迷惑而貪取不捨、被六塵奴役而一心想不斷地佔有;倒是要隨時看清六塵的虛妄,以能取的心取用所受用的物質,足夠維持安住色身即可,宜將其餘一些布施給眾生與之廣結善緣,藉此修集福德,如此圓滿布施度在時節因緣成熟時才能有資糧長養出我們的法身慧命。」

「談到慧命,這絕不是凡愚所能以意識思惟理解層面的智慧,這種證悟所得背俗的佛法智慧在佛門中稱為般若,因為有別於世間人以為的世聰辯智,所以說為「般若」,也為了區隔世間人所能體會有形有相的世間智慧,在佛門中就有「我說般若,即非般若,是為般若。」之說,因為佛法的般若實義不是言語──意不在言下,只是透過真善知識的言說開示,以指標月而已。」

「為了能夠修到般若智慧,也確實忙壞了有心想學佛智的學佛人,當尋尋覓覓著實找不到佛法的門徑時,就自以為的效法善財童子53參一樣跑遍大江南北到處參訪;但是世人不懂善財童子53參是 普賢菩薩所指示,由善財童子示現一世去完成「成佛之道的10信、10住、10行、10迴向、10地、等覺、妙覺等共52位階的菩薩行與修證內容」,那其實是示現修學佛道是在普遍賢良的普賢身(如來藏)中遊歷,而所謂的遊盡普賢身即是菩薩行者必須遊盡三界世間法中的一切境界相,即在自己的自心如來藏中「遊心法海」,當遍遊十方世界全部都經歷完成和圓滿親證自心如來藏一切種子功能,就是圓滿成佛的一切種子而成就佛道;所以佛道的完成必須要有一定的次第與進程,否則如果不是 佛菩薩示現,不可能一世就可以成佛的,從凡夫地到成佛是要花費整整三大阿僧衹劫的時間,或者精進修行能將長劫化入短劫中,卻都是歷盡十方世界才能遊完普賢身(如來藏一切功能差別一一都親證完成),才能如理圓滿完成佛道的全部修學內涵。在遊歷普賢身修學的一切境界相中尤以在家生活中所引生的法相智慧最多,絕非示現遁入空門的出家僧侶可以了解的;藉此善財童子53參的示現,告知世人不是身著染衣示現出家表相的才是善知識,往往很多示現在家的大乘菩薩證量高於僧侶們,大乘佛法所證的清淨性不是從表相來看的,如果單從表面上的穿著與行為來判定,認為穿著僧衣的人就是比較有智慧與證量,那麼以佛法的實證而言,是常常會看走眼的。就以善財童子53參來說,示現身著染衣的聲聞相比丘、比丘尼出家人只有7位,另有示現在家相的童子、童女出家人10位,其餘位階的修行者都現在家相,53參中的許多在家菩薩證量都不低,示現跟凡夫一樣散佈在各行各業,與世人一樣賺錢謀生娶妻生子,善用六根在人世間受盡種種的歷練而行菩薩道成就佛法。」

「由此可知,再來菩薩多數現在家相,在不受世人恭敬尊崇下,藉此被污篾、毀詆、辱罵等人身攻擊來消除自己的習氣性障,這是一般凡夫所無法深入了解的部分啊!。但是菩薩們知道自己的願力所在,總是混跡人群入泥入水的站在生命舞台上扮演好他少為人知利益眾生的角色,只因菩薩的作秀人生必然是要這樣演出的啊!」

把佛法帶給親友...  

引用文章來源:http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220005293

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()